почему грудничок долго ест

Младенец много и часто ест: причины и последствия

Педиатры рекомендуют начинать ГВ по методике кормлений по требованию, постепенно переводя малыша на строгий режим по часам. Такой способ вскармливания позволяет расцедить маме грудь и наладить секрецию грудных желез, а также даст матери уверенность, что кроха не голоден, ведь он получает грудь сразу, как попросит.

Но у многих неопытных мам при ГВ возникают сомнения, достаточно ли крохе молока или не ест ли он его чересчур много. Ведь во время грудного кормления довольно сложно оценить объем съеденного младенцем. Каковы признаки переедания, почему грудничок часто просит грудь и как это исправить?

Ребенок часто просит грудь

В первый месяц объемы лактации еще недостаточно большие, да и сам новорожденный довольно быстро устает сосать, и слегка насытившись, бросает грудь и засыпает. Вскоре малое количество молока переваривается, и кроха, снова почувствовав голод, пробуждается и просит грудь.

На первом месяце частые кормления считаются нормальными. Со временем младенец привыкнет трудиться, «добывая » себе молоко, да и лактационные объемы достигнут уровня, необходимого для того, чтобы грудничок долгое время оставался сытым.

На втором-третьем месяце большинство детей стремится много времени проводить с мамой, ощущать ее присутствие и тепло. Желая обрести телесный контакт с матерью, малыши плачут, а кормящие женщины предлагают грудь. Младенец не откажется от кормления, поскольку для него это действо — единственный пока освоенный способ очутиться в маминых объятиях.

Чтобы избежать перекармливания в подобных случаях, прежде чем предлагать крохе грудь по требованию, попробуйте просто поговорить с младенцем, погладить, взять на руки и отвлечь яркой погремушкой.

Мама — это по сути единственное существо, которое грудничок считает своим защитником и к

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник

Почему ребенок долго ест грудное молоко

У меня проблема. Дочке почти месяц и уже пару дней она очень подолгу ест. Может час висеть на груди. Активно сосет минут 10-15, потом вяло с закрытыми глазами. Иногда вспоминает, начинает активно сосать несколько секунд, потом опять лежит балдеет. Так долго сидеть сил нет, спина, руки, все затекает, да и грудь изранена предыдущей проблемой и болит, не успевает заживать - жевала некоторое время назад.

Спасибо за ответ:) Сейчас уже поменьше ест, учту ваш совет, а то дохтур тут напужала, грит, не отнимайте грудь пока сама не отвалится. ага.

Просто ваша малышка еще не адаптировалась,и ей нужно чувствовать ваше присутсвие-вы для нее самое главное и важное существо на землеТо что спит под сисей-ничего страшного,просто раз видите что она засыпает,кормите лежа-тогда и у вас спина болеть не будет и малышка будет лежа на боку спать))))и сисю легче убрать и малышка не проснется))))

Во-вторых, кормите лежа - таким образом Вы будете отдыхать во время кормлений, а ребенка никуда не нужно перекладывать (соответственно не придется будить, когда он засыпает - а после долгого сосания малыш именно засыпает - во время кормления). Слабое сосание - это уже рефлекторные движения. Тем не менее, именно в это время малыш высасывает так называемое заднее молоко, которое наиболее полезно и питательно Поэтому не жалейте времени на кормления.

Абсолютно согласна У нас первые месяца 2-3 вообще было практически одно сплошное кормление. Я кормила лежа - так действительно проще, сидя только если не дома.

А соски можно чем-нибудь мазать, если сильно беспокоят. Ну и давать надо правильно, так, чтобы ребенок захватил не только сам сосок, но и ареолу полностью. Мне сначала казалось, что это невозможно, а оказывается - возможно, у детей настолько вместительный ротик К тому же когда ребенок захватывает и ареолу - и ему сос

Источник

Почему ребёнок долго спит

Многие мамы мечтают о том, чтобы их ребёнок хорошо спал. За время детского сна можно заняться различными хозяйственными делами или просто отдохнуть. Некоторые новорождённые действительно спят много, почти не беспокоя домочадцев криками и плачем. Родители таких тихих детей не могут нарадоваться на своих чад. Но так ли это хорошо, когда ребёнок долго спит?

Должен ли ребёнок много спать?

Сон нужен и важен для всех людей на земле. Дети во время сна не только отдыхают, но и растут. Малыши первого года жизни растут очень быстро, поэтому им нужно много спать днём и ночью. Но сколько именно? Почему длительный сон может быть вреден для грудничка?

Взрослые люди привыкли спать непрерывно около 8 часов. Люди, которые недавно стали родителями, ожидают, что их малыш тоже будет много спать. В реальности же нормы сна у взрослого и новорождённого абсолютно разные. Ребёнок должен просыпаться каждые 2 -2,5 часа, чтобы поесть. А всё потому, что желудок у него маленький, а молоко перерабатывается быстро. Частые кормления позволяют малышу высосать большой объём молока маленькими порциями.

Бывают случаи, когда малыш много спит днём и при этом он абсолютно здоров. Длительный сон не причиняет грудничку никакого вреда, если он набирает вес и растёт в соответствии с нормами своего возраста, в промежутках между сном бодр, весел, активно двигается и требует к себе много внимания.

Продолжительность сна зависит от типа темперамента. Ребёнок со спокойным флегматичным характером способен заснуть самостоятельно (без колыбельных, груди и укачиваний на маминых руках) и спать долго и крепко.

Нередко ребёнок, которого родители считают очень спокойным и довольным, просто недополучает молока или имеет явные проблемы со здоровьем, от чего он слабеет.

Обычно полностью здоровый малыш кажется родителям «трудным» и «несносны

Источник

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛОХО ЕСТ СМЕСЬ?

Без сомнения, лучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. Но если нет возможности кормить ребенка грудью, приходится прибегать к питанию смесью. А если ребенок плохо ест смесь? Что делать? Ведь здоровье и развитие малыша напрямую зависит от того, чем он питается.

К сожалению, не редки случаи, когда смесь вовсе не подходит ребенку. Как же понять, что питание пора менять? В первую очередь необходимо обратить внимание на поведение малыша. Если питание не подходит, малыш начинает капризничать, плохо засыпает и часто просыпается, ребенок плохо ест смесь. Также карапуз будет очень мало прибавлять в весе или вообще не набирать его. Могут появиться аллергические реакции, может измениться цвет кожи, малыш будем вялым, малоподвижным.

Очень важно учитывать и объем пищи малыша. Здесь необходимо соблюдать правило: объем смеси должен быть практически таким же, как и при вскармливании грудью. Иногда некоторые проблемы, связанные с искусственным вскармливанием, возникают именно из-за перекармливания карапуза. И стоит лишь, в некоторых случаях, уменьшить количество пищи, как сразу самочувствие ребенка улучшается. Так, что перекорм для крохи даже вреднее, чем недокорм.

у новорожденного нет стула целый день
Запор - серьезная проблема, которую следует решать как можно быстрее. Особенно если это касается новорожденного. При длительном нарушении опорожнения кишечника, токсины из каловых масс проникают в кровь, что негативно

Удовлетворение потребности младенца в питательных веществах при искусственном вскармливании зависит от состава смеси, которой его кормят. В большинстве своем смеси производятся разведением коровьего молока. Разводят его для того, чтобы уменьшить количество козеина, который очень тяжел для кишечника малыша. Поэтому, готовя смеси, необходимо строго соблюдать инструкцию. Если кроха будет получать более концентрированную смесь, то его пищеварительные органы не смогут с ней справиться. Вот и возникает вздутие живота, расстройство пищеварения, срыгивания и кишечные колики. После всего этого, организм малыша может начать

Источник

Ребенок постоянно сосет грудь, как быть?

Практически любая мама стремится правильно организовать грудное кормление и кормить малыша как можно дольше. Однако порой эти благие намерения разбиваются о внезапно возникшие трудности. Одна из таких сложностей заключается в том, что ребенок не отпускает грудь очень длительное время. Мама чувствуется себя буквально « привязанной» к малышу, устаёт. А если ребенок часто сосет грудь и по ночам, это окончательно изматывает маму, так как она лишена возможности выспаться.

Прежде чем искать решение проблемы, почему ребёнок не отпускает мамину грудь, необходимо выяснить причины её возникновения. Очень часто, столкнувшись с такой ситуацией, мама решает, что у неё мало молока и просто переводит ребёнка на искусственное питание. Однако в большинстве случаев грудное вскармливание можно успешно сохранить, не прибегая к такой радикальной мере, как отлучение от груди.

В некоторые периоды развития малыша тот факт, что ребёнок очень часто сосёт грудь, является для него физиологической нормой. Далее описаны основные « критические» периоды развития, в которые ребенок часто просит грудь.

Новорожденный ребенок часто просит грудь

Первый месяц жизни новорожденный кроха, как правило, большую часть времени проводит во сне, лишь изредка просыпаясь для удовлетворения своей основной на данный момент развития потребности – потребности в еде. Но примерно на четвёртой – пятой неделе жизни мама замечает удивительные изменения в поведении её малыша. Малыш больше времени проводит бодрствуя, начинает осознанно реагировать на внешние раздражители, такие как свет и звук, учится фокусировать своё взгляд на определённом предмете на некоторое время. Как правило, именно в этом возрасте малыш дарит маме свою первую, такую долгожданную, осознанную улыбку.

через какое время младенец начинает видеть
Развитие органов чувств у новорожденного ребенка – это вопрос не до конца изученный, поэтому до сих пор остается спорным. В частности, когда новорожденный ребенок начинает слышать и видеть? На самом деле ваш малыш еще

Такая положительная динамика развития связанна с тем, что органы ч

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Младенец долго сосет грудь

У меня проблема. Дочке почти месяц и уже пару дней она очень подолгу ест. Может час висеть на груди. Активно сосет минут 10-15, потом вяло с закрытыми глазами. Иногда "вспоминает", начинает активно сосать несколько секунд, потом опять лежит "балдеет". Так долго сидеть сил нет, спина, руки, все затекает, да и грудь изранена предыдущей проблемой и болит, не успевает заживать - жевала некоторое время назад.

Спасибо за ответ:) Сейчас уже поменьше ест, учту ваш совет, а то дохтур тут напужала, грит, не отнимайте грудь пока сама не отвалится... ага...

Просто ваша малышка еще не адаптировалась,и ей нужно чувствовать ваше присутсвие-вы для нее самое главное и важное существо на земле!!!То что спит под сисей-ничего страшного,просто раз видите что она засыпает,кормите лежа-тогда и у вас спина болеть не будет и малышка будет лежа на боку спать))))и сисю легче убрать и малышка не проснется))))

Во-вторых, кормите лежа - таким образом Вы будете отдыхать во время кормлений, а ребенка никуда не нужно перекладывать (соответственно не придется будить, когда он засыпает - а после долгого сосания малыш именно засыпает! - во время кормления). Слабое сосание - это уже рефлекторные движения. Тем не менее, именно в это время малыш высасывает так называемое "заднее" молоко, которое наиболее полезно и питательно! Поэтому не жалейте времени на кормления.

Абсолютно согласна! У нас первые месяца 2-3 вообще было практически одно сплошное кормление. Я кормила лежа - так действительно проще, сидя только если не дома.

А соски можно чем-нибудь мазать, если сильно беспокоят. Ну и давать надо правильно, так, чтобы ребенок захватил не только сам сосок, но

Источник