нет аппетита у моего новорожденного

Если ребенка рвет...

Одним из самых пугающих симптомов у ребенка, которые всегда волную молодых и даже опытных родителей, является рвота. Сразу возникает масса вопросов – что же делать, чем и как помочь ребенку, нужен ли врач или можно справиться своими силами? Чтобы правильно оказать помощь, необходимо хотя бы в общих чертах знать основные причины рвоты, уметь их отличить и правильно оказывать первую помощь.

Рвота может возникать у детей любого возраста от грудничков до подростков, но чем младше ребенок, тем закономерно чаще ее возникновение. У малышей первого года жизни рвоту нужно отличать от срыгиваний, физиологического явления в системе пищеварения, возникающего за счет анатомической и физиологической незрелости системы пищеварения.

- Обильное срыгивание или даже рвота могут возникать при перекорме даже у здоровых малышей, обычно это случается с искусственниками, которым разводят смесь не на расчетный объем по фактическому весу, а на цифры, указанные на банках смеси (зачастую сильно завышенные). Тогда срыгивание или рвота возникают без участия мышц брюшного пресса, нет нарушений в самочувствии, и процессу не предшествуют тошнота и рвотные позывы. Данный процесс не опасен и требует только пересчетов объема питания с педиатром – при их коррекции срыгивания сокращаются или исчезают совсем.

- У грудничков причиной срыгивания или даже рвоты (иногда даже фонтаном), является неправильный захват груди с заглатыванием большого количества воздуха, либо редкие кормления с чрезмерно жадным сосанием. В результате происходит вздутие живота с возникновением колик и, как следствие, перевозбуждение системы пищеварения со срыгиванием. Это состояние также не опасно для ребенка, но оно требует консультации со специалистом по ГВ и исправления прикладывания.

Рвота – это условно-рефлекторный акт с выбросом содержимого из желудка и пищевода в рото

Источник

Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей

Что делать с перекусами, торчащими ребрами и лишним весом

Плохой аппетит у ребенка летом — скорее исключение, чем правило, ведь движение и свежий воздух делают свое дело. Однако в жару дети действительно могут есть меньше обычного. Так ли важно следить за количеством съеденного, рассказывает врач-педиатр с 40-летним опытом Юрий Иванович Староверов.

Причина первая: ем что хочу

С утра в клинике раздается телефонный звонок. Тревожный женский голос сообщает: «Мой мальчик отказывается есть. И это уже не первый раз. Что делать?». Для начала всегда неплохо выяснить, в чем же проявляется отсутствие аппетита. Нередко выясняется, что ребенок отказывается от каких-то одних продуктов, но охотно ест другие. Например, демонстративно выплевывает кашу и требует сладкие фрукты. Если ему идут навстречу, в следующий раз ситуация повторяется. Очевидно, что проблема избирательного аппетита прямого отношения к аппетиту как таковому не имеет. Проблема педагогическая: в семье растет узурпатор и эгоист.

А что же все-таки делать? Важно, чтобы ребенок в семье чувствовал себя равным среди равных, а не баловнем судьбы и центром цивилизации. Не хочет он есть кашу — завтрак окончен, обед через 4 часа. Не стал есть суп за обедом — жди до ужина. При этом очень важно, чтобы в перерывах между едой пища не попадалась на глаза ребенку, чтобы он не имел возможности самостоятельно перекусить и чтобы не было в его присутствии никаких разговоров о еде.

Многие возражают: «Так ведь он так не будет есть и целый день». Ничего страшного. Природа создала человека таким образом, что он вполне безболезненно может обходиться без еды (но не без питья) несколько дней. Ну, до этого дело, как правило, не доходит, при условии, конечно, что у мамы с

Источник

Аппетит у детей

Каждая мамочка, рано или поздно, сталкивается с проблемой выбора подходящего питания для своего малыша. Сегодня полки магазинов пестрят разноцветными баночками с "особыми" смесями для ваших деток. Какое-то детское питание дороже, какое-то - дешевле, но есть ли такая большая разница между качеством и ценой пок...

В первые шесть месяцев жизни малыша, его единственной пищей является грудное молочко или специальная молочная смесь для искусственного вскармливания. Если малыш хорошо прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, его стул нормальный и количество мочеиспусканий достигает суточной нормы, то смело можно делать выводы о том,...

После рождения малыша время движется очень быстро. Он развивается не по дням, а по часам. И для его нормального развития на каждом этапе нужно вводить прикорм. После кормления грудным молоком в рационе малыша появляются разнообразные фрукты, овощи и крупы. Когда младенец достигает возраста 7 - 8 месяце...

Многие взрослые знают и понимают, что большинство забеливаний вызвано неправильным питанием. Жаль, но вредные продукты очень часто попадают в рацион наших малышей. Тогда вызывается тревога – ведь основы для дальнейших заболеваний малыша закладываются в раннем возрасте, совместно с нездоровою пищей. Каких вр...

Многие взрослые думают, что трехлетний малыш может питаться так же, как они. Разумеется, в три года малыш может употреблять намного больше продуктов, чем малыши первых двух лет. Безусловно, за здорового развития малыша нужно полноценное питание, содержащее большое количество полезных витаминов, минеральных...

Питание малыша – важных вопросов всех родителей, которые заботятся о здоровье своего ребенка. В три года малыш входит в новую атмосферу своего физического развития. У него уже сформированная желудочно-кишечная, нервная и иммунная система. Совершенно зрелая

Источник

Почему у детей пропадает аппетит?

Как накормить малоежку?

Естественно, что причины снижения аппетита у ребенка могут быть различными в зависимости от его возраста, пола, времени года, состояния здоровья и т.д. (список причин может быть неограниченно велик). И все-таки, наиболее часто резкое падение аппетита отмечается у детей, возраст которых приближается к годовалому или недавно перевалил за этот рубеж.

В подавляющем большинстве случаев оказывается, что Матушка Природа сама позаботилась о том, чтобы поместить малыша на ограниченную диету. Дело в том, что если бы ребенок и на втором году жизни продолжал бы питаться в том же объеме (и темпе), что и на первом (и, соответственно, продолжал так же интенсивно прибавлять в весе и росте), то он вскоре мог бы превратиться в создание, напоминающее более всего Винни-Пуха из известного мультфильма (или маленького мистера Пиквика из знаменитой книги Диккенса).

Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок — если такие дети вообще существуют — обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту. Поэтому снижение аппетита у детей, столь беспокоящее большинство родителей, — всего лишь естественная реакция организма ребенка, способствующая его дальнейшему нормальному физическому развитию.

На аппетит могут оказывать влияние и другие факторы, которых насчитывается великое множество. Как это ни парадоксально, но все возрастающий интерес к окружающему миру чаще всего мешает нормальному приему пищи. Если на первом году жизни прием пищи был как бы частью естественного существования ребенка, то по пересечении "годовалого Рубикона" кормление превращается (с точки зрения ребенка) скорее в досадный перерыв в "полной тайн и неожиданностей" жизни счи

Источник

Как лечить и предотвратить ОРЗ у грудничка

Большинство родителей согласится с мнением, что нет ничего хуже, чем когда болеют дети. Особенно это касается грудных малышей, которые еще такие беспомощные и не могут никак объяснить, что им болит и как им помочь. ОРЗ у грудничка также может наступить в первые месяцы жизни и тогда молодая мама выбивается из кожи вон лишь бы поскорее вылечить свою кроху. Как же правильно лечить это заболевание и каких основных правил в уходе за крохой следует придерживаться, чтобы избежать подобных проблем?

Содержание:

Что такое ОРЗ?

ОРЗ принято сокращенно называть острое респираторное заболевание, которое связано с воспаление верхних или нижних дыхательных путей. К верхним дыхательным путям относят нос и горло, к нижним — трахеи и бронхи. Само собой разумеется, что когда поражаются трахеи и бронхи, то заболевание проходит намного тяжелее, а в некоторых случаях и перетекает в воспаление легких.

Несмотря на то, что ОРЗ очень часто принято считать обыкновенной простудой или результатом переохлаждения, его основной причиной все же является инфекция, поэтому и лечение необходимо принимать соответствующее. Правильно подобрать лечение, особенно для грудничка, может только лечащий врач-педиатр и пренебрегать его консультацией не стоит. Важно знать, что у грудничка существует опасность присоединения к ОРЗ бактериальной инфекции, поскольку организм малыша еще очень ослаблен. Бактериальная инфекция, в свою очередь, лечится еще сложнее и может привести к необратимым последствиям.

Среди основных симптомов ОРЗ следует выделить заложенный носик у ребенка, кашель, хрипотцу в горле и его покраснение, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния малыша, вялость, отсутствие аппетита, иногда может появляться расстройство желудка и частые срыгивания.

сколько набирает новорожденный за месяц
Большая часть грудничков набирает вес активнее всего в первый месяц своей жизни. В этот месяц развиваются многие системы органов. Поэтому прибавка в 1,5-2 кг для малыша — это хорошо.

Хотя встречаются случаи, когда д

При любых проявлениях ОРЗ следует неза

Источник

У ребенка болит живот: возможные причины и как оказать первую помощь. Когда нужно срочно вызывать врача. Видео консультации

«Мама, болит живот!» – одна из самых распространенных жалоб детей в любом возрасте. Малыши, еще не овладевшие речевыми навыками, выражают боль плачем, хныканьем, подгибанием коленей к груди. К сожалению, часто мамочки, не разбираясь в причинах недуга, просто пичкают чадо анальгетиками и спазмолитиками.

Дискомфорт и боль в животе – это серьезный сигнал хрупкого детского организма о том, что ему необходима помощь. Боль может быть вызвана простейшим несварением, а может быть одним из проявлений серьезной болезни, которая требует оперативной медицинской помощи. Поэтому так важно уметь вовремя провести начальную диагностику и облегчить (а не навредить!) состояние ребенка до приезда врачей.

Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды. Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс. ( как помочь ребенку при коликах )

В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы ( как сделать клизму новорожденному ребенку ) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. ( запор у новорожденного — как помочь )

волосы на попе новорожденного
Наш сайт – это энциклопедия народной медицины, где вы найдете огромное количество информации с вопросами и ответами, которые связанны с лечением и профилактикой различных заболеваний. Мы одна из площадок, где собраны

Проявляется

Источник

Почему кровоточит пупок у новорожденного и что делать

Первый месяц жизни новорожденного — счастливый, но в то же время хлопотный период для новоиспеченных родителей. Кормление, купание, пеленание, регуляция режима, стирка пеленок, обработка пупочной ранки — далеко не полный список дел, которые ложатся на плечи мамы и папы. С последним часто возникают проблемы, так как согласно статистике у каждого десятого новорожденного ранка в пупке кровоточит. Постараемся разобраться, что делать молодым родителям, если кровит пупок у новорожденного.

Как происходит процесс заживления

Пупочный канатик — образование, соединяющее плод и плаценту во внутриутробный период. После отсечения пуповины у грудничка в момент рождения и наложения на ее остаток зажима начинает формироваться пупок, всю жизнь напоминающий каждому человеку о связи с матерью. В последующем пупочный остаток мумифицируется и, как правило, через 3-10 дней отпадает. На его месте формируется пупочная ранка. Она представляет собой источник инфекций и возбудителей серьезных патологий, поэтому в течение определенного времени нуждается в обработке и тщательном уходе.

При нормальном развитии событий ранка пупка заживает в среднем около трех недель, хотя у каждого малыша этот процесс индивидуален. У одних уже дней через десять все заживает, у других затягивается до полутора месяцев.

Обращаем ваше внимание, что данные в таблице приблизительны. Могут быть небольшие расхождения в сроках. Сколько длится этот процесс, зависит от индивидуальных особенностей детского организма. В процессе заживления требуется несложная обработка с помощью перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени. Если выделяется небольшое количество сукровицы, это нормальный процесс. При таких обстоятельствах уход за пупком практически не нужен. Родители, в первую очередь, мама должны постоянно следит

Источник