что такое средний отит у грудничка

Отит у новорожденных и грудничков

С детским отитом большинство родителей знакомы не понаслышке. У восьми из десяти новорожденных и грудничков до года хоть раз было воспаление органов слуха. Почему самые маленькие дети чаще подвергаются этой болезни и как помочь ребенку, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Воспалительный процесс, протекающий в одном из отделов человеческого уха, получил название «отит». Соответственно, при воспалении наружного уха, говорят о наружном отите, среднего уха — о среднем, внутреннего — о внутреннем отите или лабиринтите.

У малышей это заболевание обычно носит острый характер. О хроническом отите можно говорить тогда, когда эпизоды воспаления повторяются от 5 раз в год.

Воспаление может быть либо катаральным (обычное воспаление), либо гнойным или экссудативным (воспаление с накоплением и отделением гноя).

Основные причины, которые вызывают воспаление органов слуха, – болезнетворные и условно-патогенные бактерии (кокки, синегнойная палочка, моракселла и так далее). Многие из них спокойной проживают в носоглотке, не вызывая заболеваний.

При любой инфекции, простуде, под воздействием иных внешних факторов, бактерии механически проникают в слуховую трубу и среднее ухо. Там для микробов имеются прекрасные условия для размножения — тепло, влажно. Так начинается воспаление.

Возбудители отита могут попасть в органы слуха при чихании, неправильном сморкании, шмыгании носом, при кашле. По кровотоку микробы проникают в ухо значительно реже.

Иногда болезнь вызывают вирусы, например, во время заболевания корью. В любом случае, самостоятельным недугом отит считать не принято. В 99% случаев он является лишь осложнением предшествующих ему заболеваний верхних дыхательных путей, вирусных или бактериальных инфекций.

Главная опасность отита кроется в возможности потерять слух. Так

Источник

Отит у грудничка

Отит представляет собой воспаление уха. Существует три вида этого заболевания: наружного, среднего уха и внутреннего. Чаще всего приходится сталкиваться со средним, особенно если болезнь диагностируется у ребенка.

Отит у грудного ребенка

Отит диагностируется больше, чем у 50% малышей. Наиболее часто болезнь появляется у детей после полугода и не достигших возраста 12 месяцев. Самой важной частью внутреннего и среднего уха является евстахиева труба. Она необходима для соединения полости носа со слуховым органом. Отит у грудничка связан с тем, что при скоплении в полости носа жидкости попадает вирус, происходит закупорка евстахиевой трубы из-за попадания туда части содержимого. Частота заболевания связана с особенностями строения уха у малышей, а также тем, что большую часть времени ребенок проводит в горизонтальном положении. Отит у малышей делится на два типа:

Следует учитывать, что отит не проходит сам по себе и требует лечения. В запущенных случаях заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к инвалидности малыша.

Причин развития отита у грудничка достаточно, большинство из них связано со строением слухового прохода у ребенка. Труба, которая соединяет уши с носоглоткой, у детей до года существенно отличается от такой же у взрослых. Она гораздо короче и слишком узкая, а также ее расположение более горизонтально, что и приводит к закупорке и отиту при любом попадании в нее пищи или слизи из носа. Основными причинами заболевания считаются следующие:

Опадание в среднее ухо питания – смеси или грудного молока. Такое часто встречается из-за особенностей положения ребенка. В большинстве случаев, маленький ребенок кушает лежа, независимо от вида вскармливания. В горизонтальном положении молоко с легкостью попадает в евстахиеву трубу и вызывает в ней воспаление. Такж

Источник

Экссудативный отит у детей — коварное заболевание среднего уха

Болезни не всегда вызывают боль и дискомфорт у ребёнка. Во многих случаях недуг проявляется лишь неприятными ощущениями, которые зачастую остаются незамеченными. Одно из таких заболеваний — экссудативный отит. Родителям важно знать его симптомы, чтобы вовремя начать лечение малыша и уберечь его от возможных осложнений.

Что такое экссудативный отит у ребёнка

Патология органа слуха, при которой собирается экссудат (клейкая масса) в среднем ухе без воспалительного процесса, носит название «экссудативный отит». Встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 60% малышей в возрасте от 3 до 7 лет и у 10% — в подростковом возрасте. При этом у 5% детей наблюдается повторный отит в течение года.

Как правило, болевые ощущения при этом виде отита незначительные или отсутствуют полностью. Однако ребёнок ощущает заложенность в ушах, становится заметно снижение слуха.

Экссудат, скапливающийся возле барабанной перепонки, обычно жидкий, поэтому медики часто называют заболевание серозным отитом. Если болезнь переходит в хроническую фазу, а жидкость становится липкой и густой, можно встретить название «секреторный отит», «клейкое ухо», «туго-барабанный катар».

Частый и бессимптомный характер болезни приводит к запоздалому обращению к врачу или к отсутствию лечения, что провоцирует возникновение различных нарушений в работе органа слуха. У малышей патология способна вызвать не только снижение памяти и внимания, но и задержку развития.

Классификация заболевания

Заболевание является разновидностью среднего отита, при котором поражается слизистая оболочка ушного прохода и барабанной полости с сохранением барабанной перепонки. Однако не стоит путать его с острым с

Источник

средний катаральный отит у грудничка

Советы доктора Комаровского: как эффективно лечить отит?

Существует краткая информация о том, как утроено наше ухо. Она объясняет причины развития отита и дает существенные, выполнимые рекомендации. Можно предположить, что читая информацию, многие в ней не нуждаются, так как полагают, что хорошо изучили школьный учебник по анатомии.

Но иногда, зная принципы работы механизма любого устройства, нельзя понять причины поломки этого устройства. По этому примеру  нужно ознакомиться с физиологией уха человека, чтобы понят характер его боли и меры, которые нужно предпринять.

Отитом называют воспалительный процесс в одном из отделов уха. Это определение дает сделать вполне логический вывод о том, что ухо человека с физиологической и анатомической точки зрения состоит из нескольких отделов, и уже каждому из них отведены свои специфические функции и болезни.

Наружное ухо является единственным отделом уха, которое можно увидеть. В нашем восприятии именно ушная раковина ассоциируется с органом слуха, хотя для самой возможности слышать ее значение наименьшее, если сравнивать с другими ушными отделами. Задачей ушной раковины является улавливание звуковых колебаний и направление оных в слуховой проход, конец которого представлен барабанной перепонкой. За самой барабанной перепонкой находится начало среднего уха.

Функционирует среднее ухо как зввукопроводчик. За барабанной перепонкой находится барабанная полость. Она являет собой некое достаточно ограниченное пространство, которое определенным образом улавливает и обрабатывает звуковые сигналы. В барабанной полости располагаются очень маленьких размеров звуковые косточки.

Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Оно занимает месторасположение в височной кости, и собственно формирует слуховой орган, который носит название «улитка»

Источник

Острый левосторонний катаральный средний отит у ребенка

Лечение острого катарального отита

Острый катаральный отит - острое воспаление среднего уха затрагивает не только барабанную полость, но и вовлекает все полости среднего уха, в том числе ячейки сосцевидного отростка и слуховую трубу.

Возбудителями заболевания считаются пневмококки, стрептококки, стафилококки и т.п. которые проникают в организм человека при охлаждении, болезнях почек, инфекционных заболеваниях, рахите, авитаминозе, сахарной диабете. Как правило, в среднее ухо бактерии проникают из полости носа, проходя через слуховую трубу при острой форме отита или при обострении воспаления слизистой (грипп, ОРЗ, острый ринит и т.п.). Распространению инфекции способствуют следующие факторы: неправильное сморкание (сразу двумя ноздрями), кашель, чихание, высокое давление в носоглотке, из-за чего инфицированная слизь активно преодолевает барьер, являющийся как раз слуховой трубой.

У новорожденных к развитию отита обычно предрасполагает анатомически широкая и короткая слуховая труба, частое срыгивание, нахождение в горизонтальном положении. Но при инфекционных заболеваниях (туберкулез, скарлатина, корь и т.п.) есть и другой путь – непосредственно через кровь. Различные патологические процессы слизистой носоглотки и носа (в первую очередь, аденоидные разрастания, которые закрывают устья слуховых труб), будут поддерживать воспаление среднего уха, а также содействовать систематическим рецидивам и дальнейшему развитию до хронической формы.

младенец плохо спит кряхтит
С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком "комочке счастья". Каждая добропорядочная семья старается создать максимально ком

Болевые ощущения практически всегда достаточно сильные, лишь иногда незначительные. Обычно боль нарастающая, ощущается внутри уха, отдает в зубы, затылочную и теменно-височную область. Может быть ноющей, пульсирующей, сверлящей, колющей, усиливающейся в случае увеличения давления в барабанной полости (кашель, чихание, глотание, сморкание), зач

Источник

Средний отит: причины и проявления

Что такое средний отит

Может проявляться болью в ухе, подъемом температуры, временным снижением слуха и общими симптомами, такими как снижение аппетита и раздражительность. Наиболее часто средним отитом болеют дети из-за особенностей их анатомии. Чаще всего процесс начинается с одного уха, но затем к нему может присоединиться и второе.

Средний отит у детей по частоте встречаемости стоит на втором месте после ОРЗ. Около 50% детей к своему первому дню рождения перенесли уже хотя бы один эпизод этой болезни. Многие дети выздоравливают без применения какого-либо лечения, другим же требуется прием антибиотиков.

Классификация

Острый средний отит необходимо отличать от экссудативного отита, при котором основным фактором является накопление жидкости в полости среднего уха. Это приводит к временному снижению слуха, которое может продолжаться довольно долго и приводить к задержке развития ребенка, проблемам с речью.

Причины

Три вида бактерии вызывают средний отит в 95% случаев: Streptococcus pneumoniae – стрептококк (чаще всего), Haemophilus influenzae – гемофильная палочка и Moraxella catarrhalis – моракселла.

Вирусы, наиболее часто ассоциируемые со средним отитом: респираторно-синтициальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы и аденовирусы.

Многие исследования сообщают о снижении риска отита при грудном вскармливании. Согласно последним из них, грудное вскармливание защищает от отита при условии непрерывного кормления на протяжении 3 месяцев. Это снижает риск отита на 13%, а защитное действие продолжается еще несколько месяцев даже после отнятия ребенка от груди.

Использование пустышки – увеличивает риск отита. Предполагается, что это связано с более легким поступлением бактерий в слуховую трубу при частом глотании.

во сне мыть мальчика новорожденного
Младенец – самое милое, приятное и беспомощное создание. Поэтому, сновидение, где человек искупал ребенка, может свидетельствовать о том, что он желает превосходства. Именно этот сон означает лидерство и контроль над л

Ро

Источник

Лечение отита у ребенка — советы Комаровского

Отитом является заболевание, возникающее в результате воспаления уха. Большинство случаев отита связано с воспалением среднего уха, но встречается также и внутренний отит (или лабиринтит), а также внешний отит, который обусловлен воспалительными процессами во внешнем слуховом проходе и затрагивает ушную раковину. Причинами возникновения отита являются патогенны, попадающие в организм ребёнка, в первую очередь бактерии. Осложнения могут вызывать также вирусы и грибки.

Что такое отит

Частое возникновение этого заболевания у детей может быть обусловлено особенностями строения слухового аппарата. У ребёнка, в отличие от взрослого, короче и шире евстахиева труба, соединяющая полость внутреннего уха с глоткой.

Соответственно, инфекция из носа легко может проникнуть в ухо. Поэтому так важно своевременно и правильно лечить у детей насморк. А если у ребёнка имеются хронические инфекции в носо- и ротоглотке, такие как тонзиллиты и синуситы, то он автоматически попадает в группу риска.

Наличие воспаления аденоидов, когда сдавливается евстахиевая труба, частое шмыгание носом во время плача — все это также может способствовать воспалительным процессам. Отит может появляться и на фоне снижения иммунитета, частых переохлаждений и действия сквозняков, особенно если у ребёнка после купания в ушках остается вода.

Симптомы 

Основными симптомами отита являются боль, а также нарушение слуха. При воспалении внешнего уха можно увидеть фурункулы, угри, прыщи, покраснения, а в случае грибковой инфекции – и шелушение кожи или другие признаки грибкового поражения. Определенные проблемы из-за трудного доступа могут вызывать гнойничковые образования в слуховом проходе.

Если у ребёнка средний (катаральный) отит, а это наиболее частые случаи, наблюдаются ушной шум, снижение апп

Источник