как лечить кожу новорожденного

Опрелости у новорожденных

Рожденный малыш сталкивается со многими проблемами, которые решить в силах мама. Одна из таких проблем – кожные раздражения и опрелости у новорожденных, которые возникают по разным причинам и имеют разную степень протекания.

Кожа крохи довольно тонкая, поэтому ранимая и может подвергаться попаданию инфекции, а также многое зависит от правильной терморегуляции. Чтобы знать о методах борьбы с опрелостями у новорожденных, нужно разобраться в причинах возникновения.

Причины возникновения опрелостей у ребенка

Зачастую, опрелости у новорожденных самая частая проблема, решать которую нужно незамедлительно и держать под контролем. Воспаление участка кожи в складках или в тех местах, где возникает трение с влажной тканью или подгузниками и относится к опрелостям.

Как только малыш опорожнился, его следует незамедлительно помыть и переодеть, даже чрезмерное количество мочи в подгузнике способно вызвать дискомфорт и появление проблем с кожей.

Нужно обязательно подсушить кожу и дать ей шанс подышать. Если возникли первые симптомы опрелости или раздражения, необходимо применить соответствующие меры.

Все зависит от того, насколько это состояние запущено, так, при легкой степени – это лишь покраснение кожи, когда мокрая поверхность не соприкасалась долго с кожей.

При средней степени на поверхности кожи уже имеются микротрещины, кожа приобретает ярко-красный оттенок, появляются гнойнички.

При сильной степени могут образовываться язвы на коже, наблюдается отслоение ее поверхности, с сопутствующим плохим запахом и покраснением кожи.

Поведение малыша при таком дискомфорте может существенно меняться, он плохо спит, капризничает и плачет. Нужно сразу же обследовать кожу малыша на появление подобных раздражений и постарать

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулк

Источник

Как лечить потницу у новорожденного?

В отличие от взрослых кожа новорожденного достаточно нежная, поэтому она чрезмерно подвержена негативному влиянию внешней среды. Кроме того, кожные покровы младенца, которому еще нет года, не могут самостоятельно справляться с обильным потоотделением.

Что принято называть потницей?

Потницей принято считать специфические, напоминающие экзему или аллергию, высыпания на коже красного цвета. Возникать потница у новорожденных может по всему телу, в некоторых случаях могут также появляться белесые пузырьки.

Это заболевание кожных покровов не является опасным, если родители малыша примут соответствующие лечебные меры. Однако риск занесения инфекции значительно возрастет, если ребенок успеет расчесать пораженную кожу.

Почему ей наиболее подвержены именно младенцы?

Как мы уже отметили, детские кожные покровы характеризуются некоторыми физиологическими особенностями. Например, кожа у новорожденного в разы тоньше, чем кожа взрослого человека, следовательно, она ранимей и нежнее.

Кожные покровы младенца также имеют огромное число поверхностных, кровеносных сосудов, которые стимулируют дыхание кожи. Обильное кровоснабжение способствует тому, что кожные инфекции стремительно распространяются по всему телу.

Потовые железы и сальные у новорожденного развиты еще слабо, поэтому терморегуляционная функция кожных покровов до наступления годовалого возраста несовершенна. Кроха достаточно быстро перегревается и переохлаждается.

Кроме того, кожа маленьких детей практически не вырабатывает пигмент, поэтому на тепловое воздействие она реагирует появлением потниц.

Причины возникновения детской потнички

Потничка, хоть и не является инфекционным недугом, способна стремительно распространяться по телу, захватывая все новые области. К примеру, потница у новорожденных на лице

Источник

Мозоль на губе у новорожденного: не беспокоиться или пора начать действовать?

Организм ребенка, только что появившегося на свет, еще слишком мал и слаб, чтобы сразу противостоять негативному влиянию внешних воздействий.

И когда возникает какой-нибудь недуг, заботливые родители, особенно молодые и неопытные, не зная чем помочь своему чаду, начинают паниковать.

Причины возникновения

Одной из таких неприятностей, которая часто встречается, является мозоль на губе у младенца. Чтобы понять стоит ли беспокоиться при появлении мозоли на губе у грудничка, давайте попробуем разобраться, что вообще представляет собой мозоль.

Мозоль – защитный механизм организма, включающийся при длительном трении или давлении на кожу. Суть этой защитной реакции заключается в том, чтобы вовремя остановить разрушительный процесс и уберечь кожу от дальнейших ее повреждений.

Существует сухой и мокрый тип возникающей мозоли. При сухом типе кожа огрубевает. От интенсивных внешних воздействий происходит омертвение (ороговение) верхних слоев клеток кожи, которые становятся твердыми (как корка), что и предохраняет ее от более глубоких разрушений.

Несколько иной механизм защиты при мокром типе мозоли. Под поврежденным слоем кожи возникает полость, которая заполняется лимфой. Появляется пузырь, который делает невозможным дальнейший тесный контакт с раздражителем, что и приостанавливает разрушительный процесс, предоставляя коже время для восстановления. Жидкость постепенно рассасывается одновременно с образованием под пузырем нового слоя кожи вместо поврежденного.

У грудного ребенка кожа на губах еще очень тоненькая, она слабая и легко повреждается. Мозоль на губах у новорожденного может возникнуть по причине их трения о поверхность соска груд

Источник

Чем мазать кожу новорожденного после купания

Опытные мамы, подскажите, пожалуйста, каким маслом вы пользовались для ухода за кожей новорожденных малышей и какое вам больше понравилось? Любое масло нужно стерилизовать?

Я прочитала, что обычно используют вазелиновое, персиковое и оливковое (подсолнечное). Купила все три вида. Теперь задумалась о стерилизации. Оливковое точно нужно стерилизовать, а вот насчет персикового и вазелинового сомневаюсь. Вазелиновое брала в аптеке, оно уже стерильное? В персиковом смущает, что хранить его нужно при температуре до 25 градусов, а я его кипятить собралась.

unatanika. кожа новорожденного нуждается в большом увлажнении, а масла как раз таки сушат кожу. нам до 1 года массажи без масла делали. может маслом смазывали раньше жгутики (турунтулы), чтобы носик прочищать. а больше не знаю зачем оно.

dobrolyubova. о Mustela слышала очень много хорошего, но пока не могу найти в нашем городе. Подскажите, для чего использовать крем? Только под подгузники (пока купила на пробу маленькую баночку Bubchen) или увлажнять всю кожу ребенка?

Мама Кирюши. не думала, что на вазелиновое может быть реакция. В любом случае получается, нужно смотреть по реакции ребенка, т.к. все детки разные, поэтому будем пробовать.

Мы пользуемся маслом ДЛЯ купания, т. к. после купания сын не хочет смазываться, а хочет кушать. А так я сразу получаю промасленного ребёнка.

Я пользуюсь Бюбхен, нам очень нравится ))) а, если для массажа, то наш массажист делает нам с присыпкой, говорит детям до 1 года, делать массаж с маслом не стоит.

у нас сейчас заканчивается баночка с вазелиновым, ему на смену уже приготовлено персиковое. не вижу смысла платить за бренд.

меню семимесячного грудничка
Малыш в возрасте семи месяцев не так давно ел только мамино молоко или смесь, но уже некоторое время назад в его меню появились овощи, кашки и фрукты. Ребенок радуется новым вкусам, а задачей родителей должно быть правил

Многие мамы после рождения малыша сталкиваются с типичной проблемой - шелушением кожи новорожденного. В норме кожный покров у ребенка д

Источник

как лечить кожу новорожденного

Потница у грудничка: как отличить ее от аллергии, как вылечить и предотвратить повторное появление

Потница часто наблюдается у новорожденных детей. В особенности она проявляется в летний сезон, поскольку кожа младенца чувствительна к перепаду температур.

Сыпь может возникнуть через несколько часов после рождения малыша, поэтому стоит заранее знать, как ее распознать и предотвратить.

В этой статье мы расскажем, каковы симптомы потницы у грудничка, как ее лечить и в чем заключается лечение, а также покажем на фото, как выглядит сыпь на шее и под ней, на лице, голове, на лбу и щеках, теле и попе у новорожденного.

Основная причина – пот. Потеет малыш, закупориваются клетки, возникает милиария. Когда малышу жарко, его железы, отвечающие за пот, вырабатывают секрет, который, в свою очередь, защищает организм от перегрева.

Иногда слишком заботливые родители начинают одевать новорожденного, как можно теплей, туго пеленают, или наносят обильный слой крема на кожу младенца.

Потница может проявиться и в период заболевания. При повышенной температуре малыш потеет и в складках на шее, за ушками и ножках, может наблюдаться розовая сыпь.

Если выход потовых желез перекрыт кожным салом или кремом, то процесс потоотделения нарушается. Влага улетучивается, оставляя на своем месте раздражение.

Если тянуть с устранением излишков пота, микробы начинают размножаться по всей поверхности. Как результат, начинается воспаление, затем милиария, развитие сыпи со всеми вытекающими последствиями.

К осложнениям потницы относят пеленочный дерматит и присоединение инфекций к открытым ранам. Последний процесс возникает по причине расчесывания пузырьков ребенком.

Как избавить малыша от шелушения кожи тела. Причины шелушения

от чего грудничка рвет фонтаном
Если грудничка рвет. нельзя оставлять это без внимания, даже если без высокой температуры! Последствия халатности в этом вопросе могут быть очень плачевными, ведь рвота может быть симптомом грозной болезни, а

Проблема шелушения

Источник

как лечить мраморную кожу у новорожденного

Мраморная кожа у грудного ребенка: норма или опасный симптом?

Мраморная кожа у грудничка, или дисхромия — сетчатый или древовидный сосудистый рисунок сине-красных оттенков на коже. После рождения малыша многие органы и системы организма еще не до конца сформированы и на их дозревание требуется время. Это касается и кожи — ее сосуды и нервы постепенно приспосабливаются к внешней среде. Проще говоря, «учатся» правильно работать. Паниковать по этому поводу не нужно, но обратить внимание врача все равно стоит.

Ажурный рисунок на теле нередко наблюдается у детей сразу в первые дни жизни или спустя некоторое время. Как правило, такое явление проходит безо всякого лечения к 3-6 месяцам (иногда через несколько лет). Это связано с тем, что иннервация капилляров и венул кожи (самых мелких сосудов) пока не отлажена, поэтому при колебаниях температуры во внешней среде сосуды реагируют хаотично — часть их сужается, а часть расширяется. Это и создает своеобразную пятнистость. Чаще мраморная кожа у новорожденного проявляется на ногах, реже — руках, туловище и лице. Постепенно, с созреванием нервной и сосудистой систем малыша, а также с развитием подкожно-жирового слоя, сосудистый рисунок исчезает. Тем не менее, причины мраморного рисунка на коже ребенка могут быть как естественными, так и патологическими.

Мраморность не является патологией, если сосудистый рисунок не ярко выражен и носит эпизодический характер. Лечение физиологической мраморности симптоматическое. Сетчатый рисунок может возникать по многим причинам:

перекармливание (по мнению ряда врачей, длительное кормление приводит к увеличению объема циркулирующей крови, и мелкие сосуды, растягиваясь, теряют эластичность);

Если вы видите, что сосудистый рисунок становится более выраженным, не исчезает после согревания и не уменьшается по

Источник