снять колик новорожденного

Колики у новорожденных

Маме, столкнувшейся на третьей неделе жизни крохи с проблемой колик, первым делом нужно запомнить, что это не болезнь, а скорее, «кризис юного возраста», который у большинства малышей заканчивается примерно через 3 месяца. Тогда и преодолевать его будет значительно проще.

Что такое колики у новорожденного?

С медицинской точки зрения, колики у новорожденного — это спазмы кишечника, вызванные преимущественно нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. В процессе сосания малыш с молоком заглатывает лишний воздух, что еще больше затрудняет работу незрелой системы пищеварения. Ведь до этого все девять месяцев беременности кишечник малютки бездействовал (питательные вещества шли через пуповину). Поэтому сейчас для него переваривание даже самой простой пищи оказывается совсем непростой работой.

С маминой точки зрения, колики у новорожденного выглядят совершенно по-другому — как внезапные приступы во время или после вечернего кормления, когда спокойный и расслабленный ребенок мгновенно превращается в «комок нервов» с покрасневшим личиком и вздувшимся животиком. Бедняжка надрывается от плача, с силой подтягивает к себе ручки и сучит ножками. Вид у малыша такой несчастный, что недолго и заподозрить проявление какого-то серьезного заболевания. Что многие мамы и делают, а потом идут со своими сомнениями к разным докторам.

На самом деле такими действиями вы только вредите своему новорожденному ребенку, подвергая его риску быть «залеченным» каким-нибудь неопытным педиатром. А также тратите свое, так нужное сейчас, время. Если малыш в обычной жизни весел, активен, интересуется окружающим и, самое главное, планомерно прибавляет в росте и весе, то переживать из-за его поведения во время кормления особо не стоит. Хотя в ряде случаев действительно нужно проявить бдительность

Источник

Как помочь Вашему малышу при кишечных коликах

Современная медицина, зная о страданиях малышей, далеко продвинулась в деле изыскания эффективных средств от кишечных колик. Что же это за средства?

Функции желудочно-кишечного тракта новорожденного не совершенны: ферментная система незрела, полезная микрофлора кишечника не сформирована, не налажены процессы переваривания и всасывания пищи, а также двигательная деятельность кишечника (моторика). Это может приводить к усилению процессов брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая у малыша болезненные колики. Кишечные коликиотмечаются у 80% детей в первые три месяца жизни и в подавляющем большинстве случаев являются не патологией, а приспособлением ЖКТ к новым условиям внеутробного существования.

Малыш беспокоен, кряхтит, процесс кормления может сопровождаться резкими вскриками. Сосание стимулирует сокращения кишечника, и если кишечник и без того спазмирован, то под конец кормления малыш испытывает болезненные ощущения. Из-за беспокойного, «нервного» сосания ребёнок заглатывает много воздуха, что усиливает чувство распирания и неприятные ощущения в животе, а также может спровоцировать срыгивание, обильную отрыжку и даже рвоту.

Обеспечьте малыша правильным и здоровым питанием – материнским молоком. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов. Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.

После кормления подержите ребёнка в вертикальном положении для того, чтобы весь воздух, заглоченный в процесс

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить гречку.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Инструкция по применению «Макмирора». Эффективность при язве, лямблиозе, молочнице, цистите. Какие формы разрешены при беременности и лактации. Особенности приема таблеток, свечей и крема при разных диагнозах.

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

Инструкция по применению

Источник

Колики у новорожденного что делать

Колики у новорожденных возникают в результате перенапряжения мышц кишечника. С таким неприятным проявлением детского организма сталкиваются практически все родители. Колики начинают появляться приблизительно на 3-4 неделе жизни ребенка и сохраняется до 4 месяцев.

Если не принимать никаких мер, то каждый день на протяжении всего этого срока малыша будут мучить боли в брюшной полости. Несмотря на то, что сами колики не считаются серьезной патологической проблемой, они могут привести к развитию серьезных осложнений. К примеру, сильный и продолжительный плач крохи может способствовать образованию пупочной грыжи.

Чтобы быть уверенным в правильности своих предположений, родители должны показать малыша педиатру. Нужно учитывать, что периодическая боль в животе может быть вызвана и другими причинами, которые способны угрожать здоровью ребенка. Кроме того, врач даст рекомендации, как справиться с коликами.

Колики у новорожденных причины

Остаточная причина возникновения колик у детей остается невыясненной не до конца. Существует несколько предположений о том, что может привести к появлению спазмов живота у малыша:

Основываясь на вышеперечисленных возможных причинах, которые способны провоцировать кишечные колики у новорожденного, родители могут попытаться снизить вероятность их возникновения.

Колики у новорожденного симптомы

В отличие от взрослого ребенка, который уже может сказать или показать, что и где у него болит, грудные дети не могут этого сделать. Поэтому родителям остается только догадываться, что тревожит малыша, по характеру его поведения.

Понять о том, что у новорожденного колики, можно на основании его резкого и беспричинного плача. Как правило, малыш начинает плакать в определенное время, приблизительно через полчаса после кормления. Неко

Источник

Что делать при коликах у новорожденного

Молодые родители, не зная, что и как делать при болезненных коликах у своего крохи-новорожденного, выбирают зачастую один из двух путей. Кто-то ищет советы на форумах и у подруг, другие – срочно бегут к врачу.

Основные симптомы коликов у новорожденного

Всего лишь у 13-15 процентов молодых семей не возникает переживаний по поводу коликов у новорожденного. Для остальных уже на третьей или четвертой неделе жизни крохи возникают проблемы, связанные с его беспокойством. Малыш внезапно начинает подгибать ножки к животику и сильно плакать. Продолжается это довольно долго, при этом успокоиться ему не помогает даже укачивание. Такие приступы могут продолжаться до трех часов и более, по несколько раз в день. У малыша в это время сильно болит животик из-за спазмов некоторых отделов кишечника. Колики могут возникать с закономерной периодичностью через равные промежутки времени в любое время суток. Это может происходить как во время кормления. так и после него. Однако, чаще всего, подобные приступы колик беспокоят крох в вечернее время.

Колики у грудничков могут проявляться также прогибанием позвоночника и откидыванием головки к спинке, гиперемией (покраснением) шеи и лица, а также вздутием животика. Если при этом малыш пытается тужиться и пукает, то это уже хороший признак. Если же у малыша вместе с коликами возникает запор, то узнать, как сделать клизму грудному ребенку безопасным способом, вы сможете, прочитав статью.

• Во время приступа кроха прижимает ручки к туловищу, приподнимает ножки к животику и сучит (дергает) ими. При этом стопы ребенка становятся прохладными;

• Ребенок успокаивается после выхода газов или стула. Между приступами колик малыша ничего не беспокоит, аппетит у него хороший.

Когда проходят кишечные колики у новорожденных детей

как часто надо купать младенца
При правильной организации процесса купания, для родителей и их младенца процедура станет очень приятной и занимательной. Вообще, купание призвано не только обеспечивать чистоту тела ребенка, но и, в большей степени, с

Медики называют колики ново

Источник

Как помочь новорожденному при коликах

Младенческие колики – это поведенческий синдром, распространенный среди детей раннего возраста от 3 недель до 3–4 месяцев. К сожалению, факторы, провоцирующие его развитие, изучены не в полной мере, поэтому и не существует единого мнения о том, как снять колики. Общеизвестным является тот факт, что колики нередко становятся причиной раздора в семье, ссор и психологического дискомфорта родителей. Поэтому, вполне логично, что молодые мамы и папы регулярно интересуются, как избавиться от колик новорожденных.

Итак, как помочь ребёнку при коликах?

Одна из первых методик, которая интуитивно применяется всеми мамами, – это укачивание малыша. Эффективен ли данный способ? Вот что думает по этому поводу доктор Е. Комаровский: «Если ребёнок успокаивается на руках, то это не колики. Особенность колик состоит в том, что если он начал орать, то эти 2–3 часа он будет орать, что бы вы ни делали. Если же вы взяли его на ручки, а он замолчал, то это не колики, это характер».

О том, как облегчить колики, рассказывает в своей книге «Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет» известный американский педиатр Уильям Сирз. Он советует правильно прикладывать ребенка к груди, кормить его часто, но малыми порциями, использовать различные гимнастические упражнения и лечение положением, регулярно проводить массаж живота в перерывах между приёмами пищи, вести дневник колик, проходить полноценные медицинские обследования, избавиться от вредных привычек и воссоздать благоприятную атмосферу в семье. Следование этим простым правилам, по его мнению, приведёт к улучшению самочувствия ребёнка и снизит вероятность возникновения колик.

Как ещё успокоить ребёнка при коликах?

связать кофточку на младенца
Вязание кофточки для новорожденного регланом совсем не сложное. 13 ряд: первые и пять последних петель провязываем и вяжем между ними узор по схеме1. Схемы и описание вязания спицами узоров из лицевых и изнаночных петел

Существует немало медикаментов и всевозможных травяных настоек, которые обладают ветрогонным эффектом (снижают

Источник

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормлени

Источник