перекись водорода для пупка новорожденного

Chesnachki.ru

Как и чем правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях – пошаговая инструкция и видео

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы снова поговорим о самом дорогом в нашей жизни – о детях. Когда младенец рождается на свет, ему перерезают пуповину. Некоторое время после процедуры пупок заживает и порой требует применения лекарственных препаратов. Как происходит обработка пупка у новорожденного ребенка в домашних условиях?

Обработка пупка в роддоме

Как только малыш родился, перед медперсоналом и родителями встает вопрос, как обеспечить гигиену пупочной ранки. На этом этапе процедур мамочка еще не задумывается, какой способ выбрать: за нее все делают врачи. Существует 2 эффективных метода:

С прищепкой. На остаток пуповины помещается зажим из пластика или металла. Ежедневно ранка обрабатывается перекисью водорода или марганцовкой.

Наложение стерильной повязки. В роддоме эта процедура выполняется на вторые сутки после рождения ребенка. Остатки пуповины отрезаются скальпелем, а ранка обрабатывается марганцем или перекисью. Постепенно образовывается корочка, которая быстро отпадает.

Когда малыш переезжает домой,  всю заботу о его гигиене берут на себя родители. Какие средства подойдут для дальнейшей обработки пупка?

Домашняя гигиена пупка новорожденного

Перекись водорода. Можно использовать 3%-ный или спиртовой раствор. Первый отлично подойдет для закапывания в пупочную ямку. Во втором нужно смочить ватную палочку и обработать ранку.

Марганцовка. Готовится 2-5%-ный раствор. Должна получиться светло-розовая жидкость, которую пропускают через слой марли. Это позволяет очистить жидкость от остатков кристаллов марганца. Взять ватную палочку, смочить ее в растворе и обработать ранку.

Зеленка. Этот препарат следует наносить в область пупка только после обработки

Источник

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Средства для обработки

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Спиртовой раствор избавит младенца от стафилококков и поможет заживлению пупочной раны, не п

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Алгоритм обработки пупочной ранки у новорожденного ребенка в домашних условиях: уход за пупком с прищепкой и без

Одна из первостепенных задач, возникающих перед мамой и папой после возвращения из роддома — обработка пупка новорожденного. Именно пупочная ранка является прямым путем для попадания инфекции в еще неокрепший организм малыша, а неправильный уход может стать причиной долгого заживления околопупочных тканей, что способствует появлению грибков и размножению болезнетворных бактерий.

О пуповине

В период, когда ребенок еще находится в утробе матери, пуповина связывает его с ней. После рождения органы новорожденного готовы к самостоятельному функционированию и необходимость в подобной связи отпадает. Как только малыш появляется на свет, практически всю пуповину отрезают, а маленький, около 2 см, отросток зажимают специальной прищепкой для пупка. В течение некоторого времени остаток пуповины с прищепкой еще торчит, но уже через несколько дней, затвердев и высохнув, сам безболезненно отваливается. Для того чтобы пупок отвалился незаметно и без особых трудностей, родителям важно знать как следует ухаживать за пупочной ранкой и какие специальные растворы при этом использовать.

После рождения ребенка акушерка перерезает его пуповину, оставляя лишь небольшую ее часть. Пройдет время и пупочный отросток отсохнет, оставив после себя небольшую впадинку

Средства для обработки пупка

Первый вопрос, который задают себе новоиспеченные родители: чем лучше обрабатывать пупок новорожденного? Среди огромного числа как традиционных, так и современных фармацевтических разработок самыми популярными и востребованными остаются: перекись водорода, марганцовка, спиртовой раствор и, из последних новинок, хлорофиллипт.

Однако чему бы вы ни отдали предпочтение, использовать средство необходимо строго по назначению. Неаккуратно

Источник

Обработка пупка новорождённого: как помочь и не навредить

Один из первых вопросов, возникающих у молодых родителей после появления в доме малыша, – как правильно обрабатывать пупок? Не нужно бояться этой процедуры, она важна, но в то же время чрезвычайно проста. Всё что нужно – это правильно подобрать средство, соблюдать технику обработки и быть внимательным к своему ребёнку.

Что такое пупок

До своего рождения ребёнок связан с матерью жизненной нитью – пуповиной. Один её конец соединяется с плацентой, другой – с пупочным кольцом малыша, расположенным на его животике. На протяжении девяти месяцев пуповина снабжает ребёнка питательными веществами и кислородом и одновременно служит каналом для удаления продуктов обмена. После своего первого вдоха младенец перестаёт нуждаться в пуповине, поэтому её перерезают и зажимают скобой или перевязывают ниткой. Уже через сутки сосуды внутри пупочного кольца закрываются, предохраняя новорождённого от кровотечения и попадания инфекций. Через 5–7 дней оставшаяся часть пуповины усыхает и отпадает, оставляя после себя пупочную ранку. Спустя некоторое время ранка закрывается кожей, и образуется пупок – своеобразный шрам, который остаётся у каждого человека на всю жизнь и служит напоминанием о внутриутробном периоде.

Обычно пупок у новорождённого после отпадения пуповины выглядит как впадинка. Но иногда небольшая часть основания пуповины представлена кожей, а не соединительной тканью. В таком случае пупок выступает над поверхностью брюшной стенки на 0,5–2 см и называется кожным пупом. По мере заживления пупочной ранки такой пуп будет постепенно уменьшаться, втягиваясь внутрь. Кожный пуп не должен быть причиной для беспокойства, нужно просто иметь в виду, что процесс заживления может затянуться на более долгий срок.

Почему обязательно нужно обрабатывать ранку

мастер класс вязания конверта для новорожденного
Предлагаю вам связать спицами костюм для новорожденного  (или для будущего малыша). Костюм состоит из кофточки и штанишек.

Если связать костюмчик из ниток с добавлением шерсти, то его можно будет использо

Незаживший пупок у новорож

Источник

обработка пупка новорожденного перекисью водорода и зеленкой

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки

Обработка пупка новорожденного.

лучшее питание для грудничка
Питанию новорожденного необходимо уделять особое внимание. Ведь именно с первых дней закладывается база для полноценного развития малыша. Поэтому необходимо знать, какое питание будет лучшим.

Никто не сомневаетс

Еще совсем недавно вы были в положении, а уже сегодня вы – мама, и самый главный чело

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях

Будущий ребенок тесно связан с мамой пуповиной, через которую он получает все, что ему необходимо для жизни. И вот ребенок родился - и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Как обрабатывают пупок новорожденного в родильном доме

Пуповина новорожденного перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй – в 2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором 5% йода или зеленки, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм–1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной новорожденного. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожденного. На пупочную ранку накладывают асептическую повязку, а сверху края ранки стягиваются лейкопластырем. Такой метод позволяет сократить период заживления, упростить уход за пупком. Другой вариант заключается в том, что остаток пуповины не отсекается, а вместе с наложенной на него в родблоке скобкой мумифицируется (подсыхает) и отпадает самопроизвольно в

Источник