массаж новорожденный ребенок 1 месяца

Развитие ребенка от 0 до 1 месяца (новорожденного)

Физическое развитие новорожденного

В первые дни жизни вес тела новорожденного несколько уменьшается, что является нормальным явлением, и называется физиологическая потеря массы тела. Снижение веса происходит до третьего дня жизни, после чего все постепенно восстанавливается, происходит это как правило к 8-10 дню жизни.

За первый месяц жизни новорожденный ребенок должен набрать 600-650 грамм. Вырасти на 2,5-3 см. Окружность головы увеличивается на 1-1,5 см, а окружность грудной клетки на 2 см.

Нервно-психическое развитие

Для здорового новорожденного в спокойном состоянии характерен физиологический гипертонус (повышенный тонус) мышц. И в следствии этого у малыша преобладает сгибательная поза — поза эмбриона. Руки согнуты во всех суставах, приведены и прижаты к грудной клетке. Кисти согнуты в кулачки. Ноги так же согнуты во всех суставах. Даже во время сна мышцы новорожденного не расслабляются. Физиологический гипертонус начинает постепенно угасать после первого месяца жизни. Новорожденный малыш может совершать не только хаотичные движения, но может активно ползти по животу матери в поисках соска, а найдя его, безошибочно понять, что с ним делать.

На 2-3 неделе жизни, движения мышц глаз становятся координированными, ребенок, начинает фиксировать взгляд на ярком предмете. Новорожденный обладает способностью отличать шумы, стуки от музыкальных тонов, также у них хорошо развито чувство вкуса.

К врожденным (безусловным) рефлексам относятся: глотательный, роговичный, надбровный, конъюнктивальный и сухожильные рефлексы — это стойки рефлексы.

К спинальным рефлексам относятся защитный, рефлекс опоры, автоматической походки, хватательный, рефлекс Моро, Кернига и ползания Бауэра, также рефлекс Галанта, Бабинского (подошвенный), рефлекс П

Источник

Main menu

Малышу месяц - 1 - 1,5 - 2 - 3 - 4 - 5, что умеет ребенок

Развитие малыша по месяцам - питание, должен делать ребенок, режим...

Новорожденный ребенок - существо удивительное, и не важно, для любой мамы, в который раз она его родила, впервые или уже не впервые. Слабенький и совсем беспомощный, в младенческом возрасте малыш способен довольно таки легко перенести нешуточный стресс, который не под силу вынести даже взрослому человеку.

Согласитесь - внезапно оказаться в абсолютно не привычном мире, да еще при необходимости без всякой "раскачки" приспосабливаться к новому способу дыхания, кровообращения, питания и всего прочего!

Ребенку один (1) месяц...

В этой статье родители узнают - развитие ребенка в 1, 1,5, 2, 3, 4 и 5 месяцев, уход, режим дня, сна и питания, сколько кушать, навыки и умения, чему учить, вес и рост, что должен уметь малыш. Также вы узнаете о двигательном и познавательном развитии, получите нужные советы и рекомендации, а также многое другое...!

Малыш 1 - 1,5 месяца - развитие ребенка

Новорожденный ребенок пока еще слишком мал, но уже в этом небольшом и хрупком тельце заложен мощный потенциал роста. Органы пищеварения этого малыша уже способны за сутки усвоить до 600-700 граммов материнского молока, не забывайте - это ведь пятая целая часть массы его тела!

   - Вспомните - только вы прикасаетесь пальцем к его губкам, как он тут же вытянет их хоботком, как бы давая знать, что готов кушать (сосать грудь).

   - Или же капните ему на язык какой-то сладкий раствор (компот), и он начнет, причмокивая втягивать его, а в ответ на соленое, кислое или горькое - сразу же сморщится, попробует откашляться, закричит, а то и устроит истерику.  worldluxrealty.com/node/4578

   - Внезапный громкий звук заставит насторожиться малыша - он даже может намо

Источник

Массаж малышам 1 3 месяца

Массаж для малышей в первые 3 месяца жизни

Для того чтобы ваш малыш правильно развивался и рос здоровым, очень важно с самого раннего возраста заниматься с ним гимнастикой и детским массажем. Физические упражнения и массаж делают мышцы и кожу вашего малыша более упругими и эластичными, повышают иммунитет, улучшают сон ребенка. Доказано, что, дети, с которыми непосредственно перед сном занимаются гимнастикой, легко и быстро засыпают, сон их становится крепче и спокойнее.

Детский массаж оказывает на организм малыша разностороннее действие. Так как тактильный раздражитель является одним из важнейших факторов развития грудного ребенка, то массаж существенно влияет на развитие положительных эмоций малыша, а также голосовых реакций. Психологи заметили, что первые речевые реакции у детей (гуление) возникают в ответ на тактильный раздражитель – поглаживание ножек и животика. Кроме того, во время детского массажа Ваш ребенок испытывает множество положительных эмоций от общения с Вами, ведь прикосновение — это важный элемент в формировании привязанности между ребенком и родителями.

Детский массаж Вы можете делать без применения каких-либо средств, но по желанию можете использовать детский крем или масло, они смягчают нежную кожу ребенка и делают детский массаж еще более приятным.

Нервная система ребенка по-разному реагирует на различные приемы детского массажа. поглаживание, растирание и разминание успокаивают нервную систему, похлопывание и вибрация – усиливают нервное возбуждение малыша. Однако нужно быть осторожными при выборе массажных и гимнастических движений и использовать их в соответствии с возрастом и физиологическими особенностями ребенка.

В первые три месяца жизни особенностью нервно-мышечного аппарата ребенка является гипертонус при сгибании

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц жизни ребёнка – самый важный. В этот период ребёнок адаптируется к жизни в новых условиях, учится самостоятельно дышать, питаться, ощущать себя отдельно от мамы. Именно поэтому важно создать для новорождённого оптимальные условия, чтобы облегчить сложный период адаптации. Немаловажное значение имеет правильная организация режима дня ребенка в 1 месяц жизни, питания, купания, прогулок. Правильно организованный распорядок дня новорожденного ребёнка в первый месяц жизни оказывает влияние на его самочувствие и дальнейшее развитие. При отлаженном режиме ребёнок ведёт себя спокойно, проявляет активность и радует хорошим настроением. Он не капризничает, высыпается, с удовольствием контактирует с родителями. Молодые мамочки, в свою очередь, не нервничают из-за «потери во времени и пространстве», а наслаждаются радостью материнства.

Примерный режим дня в 1 месяц

Основные задачи малыша в первый месяц – спать, кушать, устанавливать контакт с родителями посредством агуканья и первых улыбок (См статьи о том когда ребенок начинает агукать и когда начинает осознанно улыбаться ). Установленный распорядок дня позволит новорожденному заранее знать, что его ждёт, и подготовиться к этому. Кроме того, малыш, живущий по определённому режиму дня и питания, быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает дневное и ночное время.

Наблюдения психологов показывают, что дети, чей режим дня был соблюдён по всем правилам, вырастают более дисциплинированными, собранными и уверенными в себе.

В первые 2 недели жизни грудной малыш спит практически всё время (около 18-20 часов в сутки), просыпаясь только для того, чтобы покушать. На 3-4 неделе период, когда малыш не спит, становится более продолжительным. Во время бодрствования ребёно

Источник

Массаж 2 месячному ребенку

Массаж ребенку 2 месяца

У ребенка до 3-месячного возраста, несмотря на мощный фактор развития, наблюдается гипертонус сгибателей конечностей. Постепенно будут развиваться разгибатели, и мышцы-антагонисты будут уравновешивать сгибатели.

С этой целью необходимо для двухмесячного ре6енка ежедневно выполнять массаж. Во время массажа ребенку в два месяца стимулируют разгибательные движения и используют врожденные рефлексы. Дети умеют от рождения:

Во время прикосновения к коже ребенка, мама будет раздражать врожденные рефлексы, за этим последует ответная реакция в виде сокращения соответствующих мышц. Чтобы исключить усиление сгибателей, эти рефлексы целесообразно использовать для разгибания, поскольку тонус сгибателей и так преобладает.

Прежде, чем провести ребенку после 2-х месяцев массаж утром, ему освобождают кишечник. Если массаж детям делают днем, то это выполняется до кормления в проветренном и теплом помещении с температурой воздуха 20-22˚С. Массажный столик должен быть устойчивым, и покрыт одеялом, клеенкой и пеленкой.

Мамы должны помнить о том, что малыш может замерзнуть, поэтому рядом нужно положить нагретую пеленку. На чистых, сухих и теплых руках должны отсутствовать шершавые мозоли, длинные ногти, кольца, часы и браслеты. Пользоваться вазелином или увлажняющим кремом, чтобы выполнить массаж детям после 2-месячного возраста, не рекомендуется, поскольку эти средства закупоривают кожу ребенку. Лучше пользоваться детским массажным маслом или глицерином.

Если ребенку что-то не нравится и он выражает свой протест громкими эмоциями, его отвлекают разговорами. При истериках детей массаж не выполняют. Ребенку 2-месячного возраста массаж делают 5-6 минут, используя приемы для расслабления ручек, ножек и всего тельца.

надо ли делать снилс новорожденному
Чтобы ваш ребенок стал полноправным гражданином России, его необходимо зарегистрировать во всех положенных инстанциях и получить необходимые документы: свидетельство о рождении, гражданство, регистрацию по месту жи

для «люлечки» расслабляют верхнюю и нижнюю части тела: сначала ру

Источник

Ребенок перестал держать голову 3 месяца

В каком возрасте ребенок должен держать голову самостоятельно?

Первый признак активного развития двигательных навыков – это способность малыша удерживать голову. Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно, появляется возможность оставлять его ненадолго в положении на животе и на спине. Такой навык проявляется после 1-2 месяца жизни, поэтому до этого времени головку крохи следует поддерживать, чтобы не повредить шейные связки.

Способность удерживать головку без вашей помощи – это признак укрепления шейных мышц. В начальные дни после рождения все движения маленького человечка сугубо рефлекторные, поэтому если приподнять малыша, его голова запрокидывается назад. Слишком активное опрокидывание чревато растяжением связок, что приведет к повреждению шеи и позвоночника.

Начиная со 2-3 недели ребенок начинает приподнимать головку из положения лежа на животе. Слишком долго младенец удерживать ее не может, однако на пару секунд приподнять способен. Главное не допустить падения головки на носик, чтобы не повредить мягкие ткани.

Уже с 1,5 месяцев мышцы шеи укрепляются, поэтому младенец может удерживать головку несколько минут. Положение с поднятой головой до 45 градусов позволяет рассматривать объекты, находящиеся перед крохой, что значительно расширяет кругозор малыша.

Уверенно удерживать голову детки начинают примерно с 3 месяца, когда это происходит ранее, возможно, причина в повышенном внутричерепном давлении, устранить которое поможет опытный невролог. Для устранения данного недуга младенцам прописывают массажи, специальные прогревания и прочие процедуры. Развитие шейных позвонков напрямую связано с развитием спинного мозга, поэтому у всех деток укрепление мышц происходит примерно одинаково.

подбор имени новорожденному астролог
Я предлагаю различные виды астрологических консультаций, которые гарантированно помогут вам разобраться в себе и повысить качество своей жизни. Это касается и темы любви/брака/отношений, и зачатия/рождения детей, и би

Когда ребенок начинает держать голову в положении лежа, он еще не спос

Источник

Массаж ребенку в 4 месяца

Массаж ребенку от 4 до 6 месяцев

Нормальное развитие малышей нельзя воспринимать как нечто самопроизвольное. Оно может происходить только при сочетании целого комплекса специально созданных внешних условий и воздействия взрослых. К ним относятся ванны, индивидуальное общение, и, конечно, массаж с элементами развивающей гимнастики. Грудничок, не получающей всего этого, будет отставать в своем развитии от сверстников. Если, например, регулярно проводить массаж ребенку 5 месяцев, то он станет гораздо более развитым по сравнению с другими малышами такого возраста.

Продолжительность ежедневных процедур необходимо увеличивать постепенно. Массаж в 4 месяца ребенку следует делать не дольше 15 минут. Если кроха устал, то время можно еще более уменьшить.

Основной целью процедуры для здоровых новорожденных четырехмесячных и пятимесячных детей является достижение следующих результатов:

Для возникновения и стимуляции таких реакций с помощью массажа у ребенка от 4 до 6 месяцев необходимо использовать во время занятия следующие приемы:

Для новорожденных этого возраста детские специалисты рекомендуют выполнять такие активные и пассивные движения (каждое повторяется в среднем по 3 раза):

Ребенка положить на спинку. Выполнить легкое поглаживание ручек, а потом их растирание кольцевым способом. Такой массаж 6-месячному ребенку можно не делать, если у него хорошо раскрывается кисть и нормальный мышечный тонус.

Развести ручки карапуза в стороны, затем скрестить их на груди. Поочередно менять положение сверху и снизу правой и левой конечности. Делать очень медленно, без рывков (особенно грудничкам 4—5 месяцев).

Сделать несколько поочередных скользящих шагов: обхватить ножку новорожденного за голень, легким встряхиванием выпрямить ее. Согнуть конечность, проглаживая стопой по поверхности, на кото

Источник