как проверить у новорожденного кочергу

Что такое кочерга у новорожденных

Кочерга — редкое явление, которое наблюдается у новорожденных и почти не имеет описания в медицинской науке. Многие люди даже никогда и не слышали об этом недуге.

Правда или миф

В официальной медицине вы не найдете заболевание с симптомами, которые мы опишем ниже. Так же, как и названий «кочерга», «щетинка» или «щекотун» — так называют недуг лишь в народе. Медики это заболевание не признают. Его присутствие у ребенка могут заподозрить либо бабушки, которым о нем, в свою очередь, рассказывали их бабушки, либо знахарки, к которым родители обращаются, отчаявшись получить помощь от медиков.

Кочергой называется состояние, когда у младенца после рождения по какой-либо причине не могут сквозь кожу прорасти волосы. В итоге они загибаются и приобретают форму кочерги — отсюда и название состояния. Волосы эти очень жесткие, поэтому, когда малыш лежит, впиваются в его нежную кожу и причиняют боль.

Как утверждают представители старшего поколения, есть способы, позволяющие избавиться от этого состояния. Причем бытует мнение, что пускать на самотек ситуацию нельзя, родителям обязательно необходимо принимать меры.

Знаете ли вы? Первые волосики у плода появляются на сроке беременности 2,5 месяца. Зачатки образуются в зоне бровей, внутри носа. К трем месяцам они уже созревают в области лица, головы, груди и спины. В других зонах волосики начинают зарождение позднее — после 3 месяцев.

На форумах часто можно встретить встревоженные комментарии молодых женщин, которые поддались на уговоры мам, свекровей, бабушек, знахарок «вывести щетинку у малыша» и с ужасом наблюдали, как после процедуры выведения у сына либо дочки отделялись с тела черные жесткие волосы.

Верить в то, что новорожденный может страдать таким недугом, либо нет — дело ка

Источник

Как вывести щетинку у новорожденного?

новорождённый ребёнок очень беспокойный, не спит, говорят у него щетинка "или кочерга" по - народному.Как справиться с такой проблемой, кто через это прошёл?Подскажите, пожалуйста.

Да не зависит это от волос на теле. Хоть грудным молоком капай, хоть хлебом катай - тонкие длинные волосики скручиваются в жгутики, действительно эпиляция с садистским уклоном.

Фиговой туче малышей так делали:

Напарить ребёнка в водичке. Поставить опару (дрожжи, вода, мука, как на оладьи), когда подойдёт, ребёнка завернуть в пелёнку, сверху на пелёнку на область спинка-грудь-попа нанести опару, на щёки тоже (тоже на тряпочку, не на кожу). Завернуть в ещё пелёнку поливать (лучше с "веничка" из трав) водичкой. Парить его так минут 20-25. Развернуть, марлечку намылить и по часовой стрелке мыть те места, куда опару наносили.

Обычно раза хватает, но иногда надо повторить. Почему срабатывает - не знаю, может не зря раньше вот таких плакс в остывающей печи "допекали" - прогревали и распаривали.

Спасибо, Маша, я читала, что опару наносят на тело, подумала, что ребёнку будет неприятно ощущение теста, не подумала, что можно накладывать просто на пелёнку и распаривать.Сегодня же всё передам родителям малыша, пусть пробуют. Педиатры назначают только успокаивающие средства. В официальной медицине нет такого названия- кочерга или щетинка, они её и не лечат. — 6 лет назад

Да отож, не лечат (рожу, кстати, тоже, сразу говорят "ищите бабку"). Я каждый раз возмущаюсь, что человек не свинья, щетины у него нет, но, как ни странно, помогает. Чудны дела... — 6 лет назад

некоторые говорят, что человек произошёл от свиньи, вот и щетинка осталась. ( шучу, конечно).Где-то читала, что это остатки волосяного покрова, доставшиеся нам от предков.( дошли до нашего времени). Чего только не напишут про ЭТО. &mdas

Источник

Как вывести щетинку у новорожденных?

Скажем сразу, что такого понятия как щетинка у новорожденных в педиатрии нет. Ни диагноза, ни подобного состояния специалисты не выделяют. В то же время, некоторой информацией об этом неизвестном науке явлении располагает народная медицина, которая именует его «кочергой». Согласитесь, что звучит мрачновато, хотя жесткие темные волосики, пробивающиеся сквозь кожу младенца, могут и правду напугать новоиспеченных родителей. Эти волосы, будучи по своей структуре довольно твердыми и короткими, по тактильным ощущениям и своему виду напоминают мужскую щетину, в связи с этим и получили такое название.

Щетинка может располагаться по всему телу малыша, но чаще всего ее обнаруживают на спинке и конечностях. При этом заметить ее невооруженным глазом очень сложно. Поговорим о признаках и причинах щетинки у новорожденных, а также о способах ее выведения.

Как определить щетинку у новорожденных?

В основном щетину у младенца начинают искать, если он демонстрирует повышенное беспокойство: часто капризничает и плачет, когда его кладут на спинку или бочок.

Как определить щетинку у новорожденных? Признаком щетинки у новорожденного часто считают его беспокойство и, на первый взгляд, безосновательный плач в связи с дискомфортом и даже болевыми ощущениями, которые ему доставляют эти жесткие волосы.

Есть мнение, что щетина досаждает младенцам ближе к 2-3 месяцам жизни, хотя часто ее обнаруживают и начинают выводить намного раньше. Для этого кожу малыша смачивают грудным молочком, жирным кремом либо косметическим маслом, и интенсивно растирают. В том случае, если у крохи имеются данные волосики, они должны сразу выступить на поверхность.

Причину щетинки у новорожденных объяснить сложно, хотя в народе известны довольно забавные версии образования «кочерги». Говорят, будто бы она появляется у деток, чьи

Источник

Как вывести кочергу у новорожденных детей?

Непризнанная детская болезнь у педиатров – кочерга у новорожденных. Многие молодые родители и не слышали о такой болезни, но о ней все знают наши бабушки. Знахарки говорят о том, что кочергу стоит обязательно лечить, потому что она причиняет ребенку беспокойство. Выведение кочерги у младенцев возможно в домашних условиях.

Симптомы кочерги у новорожденных

Еще одно народное название кочерги – щетинка. Это заболевание, когда волосы не могут прорасти сквозь кожу малыша. Обнаружить кочергу непросто, проделывается ряд действий, чтобы ее заметить.

Бабушки утверждают, что волосики не смогут прорасти сквозь кожу и будут продолжать расти под ней. Чем длиннее будут становиться волосы, тем больше они будут приобретать под кожей форму кочерги. Волосы колют младенца, и доставляют болевые ощущения. Именно поэтому так и называется заболевание.

За кочергу родители принимают волосики, которые скатались, когда малыш долго лежал в одном положении. Это явление убирается после мытья в ванной.

После рождения у детей может наблюдаться покраснение кожного покрова, это нормальное явление, которое быстро проходит.

Покраснение сходит, а на его месте образовывается корочка из эпителия и пушковых волос. Именно эту корочку бабушки называют кочергой. Медики говорят, что при правильном гигиеническом уходе корочка удаляется.

Это медицинская версия появления кочерги, доверять ей или нет, личное дело каждого родителя. Необязательно что кочерга появляется у всех детей. Чаще всего, если она проявилась в первый месяц жизни, то нужно принимать меры. Если проблема не обнаружена, то она уже и не появится.

Как проверить кочергу у ребенка?

Кочерга у младенцев проверяется после тщательного распаривания в ванной или бане. Малыша нужно положить на животик и сделать массаж с детским маслом.

Источник

Кочерга у новорожденных

Кочерга у новорожденных – загадочное явление, вызывающее много домыслов и споров. Ее также называют «щетинкой». В традиционной медицине этого понятия нет и, как следствие, нет четкого описания и терапии. Не догадываются о ней и большинство молодых мам, которым рассказывают о «болезни» их мамы и бабушки. Они же, собственно, и настаивают на необходимости «лечения».

Так называемая кочерга или щетинка представляет собой темные, жесткие волосинки, которые, якобы, не могут прорости сквозь кожу малыша на спинке и причиняют ему явный дискомфорт. Причем считается, что они не видны невооруженным взглядом – обнаружить их можно только если распарить младенца в бане или ванной, а потом «выкатать» волоски кусочком хлебного мякиша или теста.

Считается, что если ребенок плохо спит, ворочается, елозит, лежа на спинке, выгибается – ему мешают волоски, пробивающиеся сквозь кожу. Примечательно, что щетинка не видна при осмотре и не прощупывается, если провести по спинке рукой.

Однако, те же симптомы наблюдаются и при кишечных коликах у малышей, поэтому, вопрос, что делать при появлении беспокойства у малыша, давать ему пробиотики или думать, как вывести кочергу у новорожденного – дело мнительности и личных убеждений молодых родителей.

Те, кто верит, что именно кочерга вызывает у новорожденных беспокойство, считают, что она нуждается в лечении. Для этого прибегают к следующим народным методам:

спинку намазать обильным слоем жирного крема и через некоторое время смыть, затем аккуратно протереть кожу махровым полотенцем, убирая волоски;

после купания распарить кожу с помощью смоченной в горячей воде пеленки и после втирать в кожу грудное молоко. Считается, что после этих процедур щетинку – черные жесткие волосы, похожие на мужскую «щетину», можно увидеть воочию;

как убрать молочницу с языка новорожденного
С рождением ребенка у молодой мамы появляется не только куча приятных забот, но и множество новых волнений. Основным поводом для них является состояние здоровья малыша. И порой стоит родителям обнаружить непонятный

Эти процедуры достаточно повторить несколько

Источник

Как вывести кочергу у грудничка?

Кочерга у новорожденных появляется неожиданно и вызывает множество споров и различных суеверий. Явление это довольно загадочное, так как в официальной медицине практически нет четких описаний этого странного заболевания, не существует такого понятия, и практически отсутствует какая-либо методика лечебной терапии. В народе эту странную болезнь называют также щетинкой. Не имеют представления об этом недуге и многие молодые мамы, которые могут узнать об этой болезни только из рассказов своих матерей или бабушек. Поэтому те молодые женщины, которым пришлось столкнуться с этим загадочным явлением, часто задают вопрос, что такое кочерга?

Можно ли визуально увидеть щетинку?

Причины, по которым возникает это явление, не ясны врачам до сих пор. Врачи-педиатры полагают, что причиной является неправильно подобранная одежда для грудничка. У родителей ребенка, их мам и бабушек своя версия — кочерга.

После того как у новорожденных исчезает краснота кожного покрова (эритема физиологического типа), у некоторых детей можно наблюдать обильное шелушение на коже. При этом все тело новорожденного покрыто достаточно плотной коркой, которая сформирована из отшелушенных клеток кожных структур, секрета, выделяемого сальными железами, различных волосков. Если провести рукой вверх и вниз по спинке грудничка, то можно ощутить как бы мелкую щетинку или щеточку.

Часто у младенца, начиная с двух-трех недель, появляются колики из-за процессов формирования кишечной микрофлоры, которые молодые родители почему-то связывают с проявлением кочерги (щетинки), хотя между этими двумя явлениями нет никакой связи.

кандид при молочнице грудничка
Самое ценное, что есть у нас – это наши дети. Но как бы ни старались защитить их от всех невзгод, иногда они все же болеют. Что происходит с ребенком, если он стал беспокойным, плохо спит и отказывается принимать пищу?

По старым поверьям, если новорожденный плохо спит, плачет и одновременно выгибает спинку, много ворочается и елозит, то ему мешают пробивающиеся сквозь кожные покровы жесткие темные волоски. Но

Источник

Кочерга у новорожденных

Кочерга у новорожденных – заболевание, неизвестное современной педиатрии. Молодые родители узнают о нем от бабушек или от знахарок, к которым обращаются для того, чтобы вывести испуг или просто выяснить причину беспокойного поведения младенца. Народные целители утверждают, что кочергу или щетинку (второе народное название болезни) у ребенка обязательно нужно вывести, так как иначе малыш будет плохо спать, часто капризничать и может даже заболеть.

Что же такое кочерга у младенцев?

Если обратиться за разъяснением понятия к знахаркам, то обычно молодых мам ждет такая версия: кочерга – это волосы, которые не могут прорасти сквозь кожный покров спинки малыша.

Причем по народной легенде волосы эти довольно жесткие (щетина) и потому-то они и причиняют ребенку существенные неудобства – малыш не может спокойно спать на спине, вертится, часто плачет во сне. Интересно, что увидеть щетинку просто так нельзя – нужно предварительно выполнить определенные манипуляции, о которых мы в подробностях поговорим чуть ниже.

Надеяться, что волосы рано или поздно прорастут сами собой, по мнению знахарок, также не стоит. Волоски так и будут продолжать расти под кожным покровом, все больше сгибаясь и принимая форму той самой кочерги, в честь которой названо загадочная щетинка. Тонкую кожу малыша беспокоят постоянные покалывания, и он будет плакать от этих неприятных ощущений, не отдыхая сам и не давая отдыха маме.

нормальное покраснение кожи, которое проходит в течение нескольких дней после появления малыша на свет. И вот иногда, когда она пропадает, на кожных покровах тельца ребеночка можно заметить плотную корочку, появления которой родители пугаться также не должны – это всего лишь омертвелые клетки эпителия и пушковые волос. При правильной гигиене ребенка явление исчезнет без следа достаточно быстро. И именно вот это ш

Источник