грудничку не отрыгнуть воздух

Отрыжка новорожденного после кормления

Отрыжка у новорожденного

После рождения ребенка на свет у родителей появляется множество новых обязанностей, целей и задач. Одна из них – накормить малыша. Если новорожденный ребенок стал первым в семье, а у молодых родителей отсутствует опыт общения с маленькими детьми, их зачастую пугает отрыжка, периодически возникающая у малышей. Хотя это явление является абсолютно естественным для ребенка и говорит о хорошей и правильной работе органов пищеварения. Причины появления отрыжки у новорожденного кроются в заглатывании воздуха вместе с молоком при кормлении. Пузырьки воздуха накапливаются в желудочке, в результате чего и возникает отрыжка. Это состояние может сопровождаться выходом некоторой части съеденной пищи, что также считается в пределах нормы. Родителям нужно только следить, чтобы у малыша была возможность срыгнуть. Для этого можно положить его на бочок или поносить на руках в вертикальном положении.

Отрыжка возникает у всех деток, только некоторые из них срыгивают больше, а другие меньше. С особой осторожностью нужно относиться к ситуации, когда отрыжка у новорожденного отсутствует. Ведь в таком случае скапливающийся в желудке воздух может вызвать напряжение живота и спазм кишечника. А у малышей и помимо того есть множество причин для образования вздутия и колик. Поэтому следует заботиться о том, чтобы отрыжка возникала своевременно.

Помочь справиться с этой напастью можно, делая небольшие перерывы при кормлении, если малыш беспокоен, вертится или нервничает. В таких ситуациях его нужно успокоить, погладить по спине или голове, можно попробовать выложить ребенка на животик. Под головку малыша стоит заранее подкладывать полотенце или тряпочку, чтобы не запачкать всю одежду. Многие новорожденные плохо засыпают, если не срыгнут, поэтому родителям стоит помочь малышам в этом.

Ребенка о

Источник

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник

Малышу была неделя, стали его одевать, он задрал голову, из ротика пошли слюни, перестал дышать, сначала покраснел, потом головка посинела, перевернули на живот, побили по спине, потом взяли его вертикально и он начал дышать ротиком и кричать, носик вроде как забит был, потом дыхание нормализовалось. До этого кормила его часа 2 назад. И все 2 часа после кормления он не спал, сосал соску, первый раз к ней присосался, до этого ни разу не давала, засыпал периодически, ну в основном с открытыми глазками просто спокойно сосал. В чем причина такого поведения? Повлияла ли соска? Или он так просто поперхнулся??? Помогите пожалуйста разобраться!

Лия1990, скорее всего ребенок поперхнулся и задержал дыхание. У новорожденных есть такой рефлекс - при попадании воды (ну или чего-то другого) в верхние дыхательные пути задерживать дыхание. На этом рефлексе основано обучение нырянию новорожденных младенцев.

Но! Это мое предположение, основанное на Ваших словах и знании наиболее вероятной причины. Чтобы исключить все остальное вы обязательно должны сказать врачу о случившемся. Удачи!

Вчера был самый страшный день в моей жизни! Моя дочка начала издавать звуки на вздохе как будто не может вздохнуть и задыхается. Пару раз сделает и начинает истерически кричать и плакать! Поехали в скорую, там все проверили, у нее все в порядке, никаких признаков, кислород в норме, и все хорошо! и она перестала это делать даже улыбалась. В итоге нас отправили домой. Дома она еще раз так сделала, но уже не кричала. И спать легли, с трудом - не хотела - но заснули и до утра все хорошо. Сегодня ничего такого пока не наблюдаю. В скорой обьяснили что это может быть какая слизь или слюни где то застряли, но пока мы ехали у нее все отошло, тк никаких признаков инфекции или еще чего нет.

Вы не пользовались в уходе за ребенком или по-другому поводу чем-нибудь с резким

Источник

Как правильно кормить из бутылочки

0

Если вы кормите малыша из бутылочки, вам необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы ребенок смог нормально поесть. Ведь правила при кормлении следует соблюдать не только при грудном вскармливании, но и в том случае, если приходится прибегнуть к помощи бутылочки.

Правильное кормление

Прежде чем начать кормление, выберите удобное место, где вы могли бы сесть с ребенком. Приготовив бутылочку, положите малыша к себе на колени, поддерживая его так, чтобы голова ребенка находилась на одной линии с позвоночником. Необходимо установить зрительный контакт с малышом, а также обнять его, чтобы ребенок чувствовал мамино тепло. Чтобы молоко текло не слишком сильно, держите бутылку в горизонтальном положении. Чтобы малыш повернулся к бутылочке, аккуратно проведите соской бутылочки по губам или по щеке ребенка. Когда малыш широко откроет рот, прижав язык к нижнему небу, помогите ему правильно захватить соску.

Во время кормления по мере убывания молока постепенно наклоняйте бутылочку, чтобы в соске все время было молоко и не попадал воздух. Однако в бутылочке могут появиться пузырьки. Ребенок может отдыхать после нескольких быстрых сосательных движений. Периодические перерывы дают малышу возможность понять, наелся он или нет. Обычно малыш продолжает сосать до тех пор, пока не выпьет свою норму и не насытится. Но если ребенок в процессе сосания заглатывал воздух, он может почувствовать себя сытым раньше, чем наестся в действительности, потому что в желудке образуется воздушный пузырь. Поэтому ребенок может прекратить сосать, не выпив даже половины порции. Необходимо помочь ему отрыгнуть воздух и потом снова продолжить кормление. Некоторые дети сосут слишком активно и заглатывают много воздуха, поэтому прекращать кормление приходится по несколько раз, чтобы малыш мог отрыгнуть воздух. Внимательно следите за пол

Источник

Срыгивание у новорожденных и грудничков. Как вызвать отрыжку? Видеоуроки

Срыгивания/отрыжки.

Для начала следует успокоиться и понять, что явление это совершенно нормальное, происходит с каждым младенцем, потому как нервная система у него еще слабая, а строение пищеварительного тракта таково, что способствует проникновению пищи в обратном направлении — из желудка в короткий пищевод, глотку, ротик и наружу.

Специалисты часто говорят, что мамочки напрасно волнуются — это явление не доставляет ребенку неприятностей. Часто это так и есть. Но я наблюдаю, как трудно бывает порой семье справиться с проблемой. Порой малыш остается голодным, теряет в весе, а у мамы нарушается лактация.

Иногда ребенок срыгивает лишнее молоко. Это нормально. Беспокоиться не стоит. Просто организуйте более частые и равномерные кормления, чтобы малыш не переедал.

Для проверки вылейте на пеленочку 1-2 столовые ложки воды и сравните пятно с тем, сколько он срыгивает. Если не более, то все в порядке.

Бывает, происходят срыгивания фонтаном, причем часто, даже если дочь или сын мало ест. Это повод посоветоваться с доктором.

При срыгивании в пищевод может забрасывается желудочный сок. Кислое иногда до такой степени раздражает пищевод, что крошка может плакать, метаться. Если данная неприятность преследует малыша постоянно, то может возникнуть угроза синусита или отита.

От того, как будет налажен процесс кормления малыша в первую неделю и в первый месяц, будет зачастую зависеть питание и здоровье ребенка в дальнейшем.

Что делать

Просите медперсонал, чтобы вам показали, как правильно кормить ребенка. При достаточной настойчивости вы обязательно найдете тех, кто все предельно ясно расскажет и покажет.

нет стула у младенца что делать
Потерю аппетита, с медицинской точки называют анорексия, она может быть вызвана различными условиями и заболеваниями. Некоторые из условий могут быть временными и обратимыми, например, потеря аппетита от эффектов лек

Если есть возможность, принимайте любую помощь от родных и друзей, чтобы

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

если грудничок не ест комаровский
Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да п

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Запоры и колики у новорожденных. Причины и симптомы

Так что же такое запор и колики у новорожденных? Колики - это сильная повторяющаяся боль в животике. Эта боль провоцирует крик и плач у крохи, а у его родителей – волнение и беспокойство.

Несмотря на то, что людям это явление известно давно, природа их возникновения для современной медицины не совсем понятна. Наиболее распространено мнение, что причина - это воздух, попадающий при кормлении, либо во время плача, в пищеварительный тракт. Воздух оказывает давление на неокрепшие стенки, и вызывает болевые ощущения. Длительность приступов боли у новорожденных три-четыре часа, у деток двух, трех месяцев от роду полтора-два часа.

В конце статьи мы подготовили для вас доп. материал. Посмотрите видео эксперта в области оздоровления детей о самых эффективных способах избавления от колик!

Таким образом, можно описать условия, при которых, кишечные колики у новорожденных могут быть более ярко выраженными и длительными.

Ошибки в прикладывании к груди или неправильная подача бутылочки со смесью. Если речь о грудничке, то при кормлении грудью, он может неправильно захватывать сосок, в результате чего, вместе с молоком он заглатывает много воздуха. Это усиливает болезненные ощущения и увеличивает продолжительность колик.

Длительное пребывание в положении лежа, в результате чего возникает дискомфорт при пищеварении и газообразование. В вертикальном положении пища и воздух гораздо быстрее и легче проходят по пищеварительному тракту.

Кроха очень много плачет. Тут образуется своеобразный "замкнутый круг". Чувствуя сильную боль, он кричит, широко открывая рот, и при этом заглатывает все больше и больше воздуха, который, попадая в желудок, вызывает новые приступы боли.

Если грудничок дышит сухим и теплым воздухом, у него сгущаются желудочные и кишечные соки. Все это, разумеется

Источник