что дать грудничку от горла

Методы лечения больного горла у грудничков, детей постарше и подростков

Не существует ни одного ребенка, у которого ни разу не болело бы горло. Заболевания ротоглотки очень распространены в сезон эпидемий — осенью и зимой, а также в начале весны. Лечить горло у ребенка нужно только в соответствии с назначениями врача: дело в том, что боль и прочие неприятные симптомы в глотке у детей могут свидетельствовать о развитии совершенно разных болезней.

Причины и симптомы больного горла

При вирусной инфекции все признаки болезни прогрессируют стремительно, а температура тела повышается буквально с первого дня. Бактериальная инфекция приводит к постепенному нарастанию симптоматики, а температура тела может увеличиться до 38-38,5 градусов только к 2-3 дню болезни. Во время аллергической реакции симптомы патологии могут быстро исчезать после устранения раздражающих факторов.

Лечение горла у малыша до года

Лечить горло грудному ребенку — непростая задача. Для начала следует вызвать педиатра на дом, что следует сделать при первых признаках боли в горле или прочих недомоганиях у грудничка. Опытный врач может определить, вызвано ли заболевание вирусной, бактериальной инфекцией, либо патологические симптомы и воспаление появились по причине прорезывания зубов.

Обычно признаки больного горла у маленьких детей сопровождаются ринитом (насморком). Поэтому начинать лечение лучше с промывания носа, чтобы не дать микробам размножаться. Грудному ребенку нужно вливать в носик физраствор, специальные средства на основе морской воды при помощи пипетки. Брызгать в носовые ходы аэрозоли запрещено во избежание повреждения евстахиевой трубы. Корочки засохшей слизи нужно удалять ватными жгутиками или марлевыми тампонами.

Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания воздуха в помещении, где спит малыш.

Источник

Какие лекарства от кашля можно давать ребенку в 4 месяца?

Четырехмесячный малыш кашляет, и мама в панике: что лучше ему дать, лекарства из аптеки или травы? Конечно, с таким вопросом лучше обратиться к врачу, но что делать, если это произошло вечером или в выходной день? Когда ребенок не задыхается и температуры нет, до прихода участкового педиатра можно обойтись своими силами. Не оставляйте больного грудничка без внимания, даже во время его сна, и если заметите, что состояние ухудшается, кашель усиливается, срочно вызывайте «Скорую помощь».

Причины детского кашля

Не бегите к домашней аптечке, как только заметили, что ребенок кашляет, сначала попытайтесь выяснить причину. Возможно, в комнате слишком сухо, жарко и пыльно, тогда у новорожденного может просто першить в горле от спертого воздуха. Проветрите, сделайте влажную уборку, дайте малышу попить – и все пройдет. Иногда кашель возникает, когда у крохи режутся зубки. Мама и не ожидает, что это может начаться уже в 4 месяца, но развитие младенцев происходит по-разному. У одних до полугода десны даже не припухают, у других первый зуб появляется намного раньше положенного срока.

Если не можете понять, из-за чего возник кашель, а малышу становится все хуже – срочно нужен врач. Заболевания у новорожденных часто развиваются стремительно, без медицинской помощи может начаться круп. Иногда в дыхательное горло попадает соринка или крошка. Когда ребенок не сможет с помощью кашля вытолкнуть ее наружу, есть опасность, что инородное тело пройдет глубже или разбухнет, закупорит трахею, и малыш начнет задыхаться. Ураганным путем иногда развивается и аллергия, возникают отеки, и младенец становится не в силах втянуть в себя воздух.

Конечно, не следует впадать в отчаяние, каждый раз, когда начинается кашель, без этого не вырос ни один ребенок. За 4 месяца внимательная мама должна научиться

Источник

Совет 1: Какое средство от кашля можно давать грудничку

Кашель является симптомом многих заболеваний. У грудного ребенка сильные приступы кашля могут привести к осиплости голоса, рвоте, беспокойному поведению, ухудшению состояния.

Причины появления кашля у грудничка

Наиболее часто кашель является симптомом острых респираторных инфекций, при котором воспалительный процесс поражает органы дыхания.

Кашель с признаками удушья возникает при попадании в трахею или бронхи инородного тела. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь, так как существует серьезная угроза для жизни новорожденного.

Эффективные средства от кашля для грудничков

Прежде всего, необходимо установить причину, по которой возник кашель. Опытный специалист после осмотра грудничка назначит правильное лечение для быстрого избавления от неприятного симптома. Не стоит заниматься самолечением до прихода врача, так как могут наступить неблагоприятные последствия.

До прихода педиатра можно взять ребенка на руки и осторожно похлопывать по спине. Такие массажные движения помогают выходить скопившейся слизи, очищая дыхательные пути.

Воздух в помещении с больным малышом должен быть достаточно влажный, поэтому в зимнее время года на батареи необходимо наложить влажные полотенца или использовать увлажнитель воздуха.

Для грудного ребенка идеальным средством для разжижения мокроты и эффективного отхаркивания используются препараты на основе растительных растений. Как правило, это отвары мать-и-мачехи, девясила, аниса, тимьяна, багульника, солодки, алтея и т.д. Современным сиропом от кашля для малышей является «Геделикс», который за счет полезных свойств плюща увеличивает количество слизи, усиливает сокращение бронхов и способствует выходу мокроты из организма.

Грудному ребенку при кашле можно натирать грудь и спинку «Витаоном». В

Источник

Красное горло у грудничка: что делать

Красное горло у новорожденного часто вызывает панику у мам, ведь далеко не всеми препаратами разрешается лечить горло у грудничка. Этот симптом сопровождает самые разные заболевания. Самое главное – определить причину страданий малыша и своевременно приступить к лечению. В первую очередь нужно вызвать педиатра на дом, самолечение категорически противопоказано. Опытный врач поможет определить, что привело к покраснению горла, и расскажет, чем можно лечить горло малыша по его возрасту.

Причины

Покраснение горла – реакция детского организма на всевозможные раздражители. Воспаление может быть вызвано вирусами, бактериями, аллергенами или механическими повреждениями горла. Опытный педиатр без труда распознает природу инфекционного процесса на основании осмотра маленького пациента, по возможным сопутствующим симптомам и проконсультирует, чем лечить горло грудничку. В сложных случаях могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования. Мамам категорически запрещено полагаться на собственную интуицию и ставить диагноз самостоятельно, такие действия могут привести к печальным результатам.

Покраснение в горле у грудничков часто происходит во время прорезывания зубов. В основном этот симптом проходит быстро и не требует особенного лечения. Но иногда процесс появления зубов сопровождается повышением температуры тела, насморком и кашлем, и некоторые дети переносят его мучительно. При постоянных болях при прорезывании важно не допустить присоединения инфекции и ее попадания на слизистую. Для этого малышам показан ряд профилактических процедур, о которых вам расскажет ваш врач.

Острое респираторное заболевание можно распознать по наличию сопутствующих симптомов, таких как жар и интоксикация, отказ от грудного вскармливания, беспокойный сон, нервное и ослабленное состояние ребенка.

Источник

Навигация

Свежие записи

Друзья сайта

Лечение горла у детей до года

Каждый, кто почувствовал скованность и боль в горле при глотании, знает насколько это неприятно. Если у родителей возникает подозрение, что у ребенка болит горло, ощущение вдвойне неприятное, а если это ребенок до года – мир сужается до комнаты, где страдает малыш.

Как лечить горло ребенка до года? Для начала неплохо выяснить, насколько все серьезно. Вызывается педиатр, который осмотрев чадо, даст свои рекомендации.

Практически все врачи рекомендуют при лечении горла давать укрепляющие иммунитет препараты в каплях, таблетках или свечах: Анаферон, интерферон детский, Виферон, Кипферон.

Самая распространенная причина боли в горле, наверное, прорезывание зубов. Большинство родителей сталкивается с тем, что, когда начинают «шевелиться»/прорезываться зубки, сначала у ребенка течет вода из носа, а потом начинает болеть горло (малыш откашливается, хрипит, скапливается мокрота).

Следите за тем, чтобы слизь, а соответственно, почва для размножения микробов, не скапливалась в носоглотке. Нужно промывать носик малыша спецсредствами, продающимися в аптеке или минералкой без газов с использованием обычной пипетки. При необходимости доставайте грушей или ватными жгутиками.

Поддерживайте в комнате нежаркую температуру воздуха с достаточным увлажнением, чаще проветривайте. Как это связано с лечением горла? В сухом воздухе все микробы размножаются гораздо быстрее.

как приготовить грудничку омлет
Омлет является очень полезным и питательным блюдом, которое непременно должно присутствовать в детском рационе. Оно богато белком, витаминами А, В, D и Е, а также ценными минеральными веществами – кальцием, селеном и же

Если доктор убежден, что зубы все-таки не причем, ситуация усложняется. Совет бывалых родителей: не торопитесь применять антибиотики! Красное, воспаленное горло можно лечить смазыванием противомикробными  Йодинолом, люголем, отваром ромашки, коры дуба или Тонзилгоном. На указательный палец (чистый) наматываете би

Источник

Как давать таблетки для горла ребенку?

Скажите, пожалуйста, мамочки, нам приписывали таблетки для горла Лизобакт. И врач сказал, что их можно разминать и с водичкой давать ребенку. А сегодня я прочитала инфо, мол детям 3-4 лет нет смысла приписывать и давать так таблетки, так как их надо рассасывать во рту, чтоб ори медленно действовали??? вы сталкивались с этим?

мы тоже спокойно рассасывали таблетки с 2 лет, говорила, что витаминка)) а вот порошок сухой в ротик нельзя сыпать, только вместе с водой, потому как так и задохнуться можно!!!

я в 1,5 давала. Он рассасывать еще не умеет. Я на ложечке крошила и добавляла капельку воды, чтоб получилась кашица. О облизывал ложку и какое-то время эта кашица держалась во рту, так как оно не жидкое и сразу не проглотишь)))

А нам педиатр прописала фарингосепт, так у меня возникла проблема чтоб не разжовывала, оно ж вкусное, как шоколадка. Врач сказала ни в коем случае не растирать. Так что придумала игру - у кого конфетка дольше не расстает. Вроде действует, моей 2,3 годика.

Если возникла такая проблема, то на данный момент есть огромное количество препаратов которые могут заменить таблетки.

Если возникла такая проблема, то на данный момент есть огромное количество препаратов которые могут заменить таблетки.

Для горла всегда пользовались пшикалками Ингалипт или Хлорофилипт. Считаю врача, который назначает грудничку таблетки, некомпетентным

с водичкой и лучше-под язычок. там слизистая нежная и очень быстро всасывается любое лекарство. так эффективнее будет-нам педиатр советовала.

Нам 3 месяца и выписали таблетки от горла. Мы перетирали в муку и мокали в соску. Сначала было страшновато, но ничего ребёнок рассасывал порошок. Очень нам помогло.

афо новорожденного ребенка таблица
Новорожденный ребёнок существенно отличается от взрослого человека не только основными антропометрическими параметрами (ростом и весом), но и имеет целый ряд особенностей строения и функционирования различных систе

лично я давала Лисобакт и полторагодовалой дочке. я ее старалась измельчик в порошок и ложечкой давала малышке. лекарст

Источник

Чем лечить горло грудничку до 1 года

Красное горло является проблемой многих детей. Это болезненное состояние свидетельствует о наличии различных ЛОР-заболеваний и требует своевременного лечения. Несмотря на то, что в первое время после рождения малыш сохраняет иммунитет матери, лечение горла детям до года проходит особо тяжело. Поэтому родители должны знать, как действовать в таких ситуациях.

Причины и диагностика больного горла

Прежде чем лечить горло новорожденному, необходимо выяснить причину заболевания. Это необходимо для того, чтобы определиться с методикой лечения.

Как понять, что у грудничка болит горло? Визуально это проявляется в красноте миндалин, дужек и стенки глотки. Малыш ощущает болезненность и першение в горле, поэтому может отказываться от еды и плакать при глотании. Поведение у него становится беспокойным и плаксивым.

Лечение больного горла в первый год жизни

В первые три месяца жизни лечение красного горла у грудничка весьма ограничено. Это обусловлено тем, что далеко не все детские лекарства можно принимать малышам до года, ведь у них организм не совсем зрелый.

Простой и эффективный способ улучшить состояние малыша это ингаляции. Их можно делать уже на первом месяце жизни. Даже кричащий ребенок вдыхает лечебные пары и его состояние облегчается. Если малыш очень беспокойный, то ингаляции ему делают с помощью небулайзера. В качестве основы для ингаляции можно использовать минеральную воду, содовый раствор, отвары лечебных трав или аптечные препараты, сделанные специально для этих целей. Однако стоит аккуратно подбирать травы и препараты для ингаляций, так как они могут давать аллергические реакции.

Если у месячного грудничка слышны шумы или хрипы при дыхании, необходимо безотлагательно обратиться к педиатру или вызвать скорую.

Симптомы того, что болит горло у ребенка, ко

Источник