что давать в 2 месяца младенцу

Ребенку 2 месяца

Физическое и умственное развитие ребенка в 2 месяца сделало огромный скачок за первые 30 дней в период возраста новорожденного. Каждая мама должна помнить, что все умения малыша сугубо индивидуальны. Нельзя сравнивать навыки детей в данном возрасте друг с другом. Все приведенная информация в статья предоставлена для ознакомления родителей с официальными нормами веса и роста от ВОЗ, а также особенностями развития и ухода за детьми с двух до трех месяцев.

Как развивать ребенка в 2 месяца

Ребенок не должен в 2 месяца получать излишне много эмоций, это плохо повлияет на его сон и нервную систему. Развитие малыша должно быть естественным и плавным, без какого-то либо ажиотажа. Всем процессом должна руководить мама полагаясь на свою интуицию. Все остальные родственники, включаю папу, а особенно премудрые бабушки, должны свое упорство и силы направлять на уход за мамой.

Сколько должен весить ребенок в 2 месяца

Рост ребенка в 2 месяца

Недоношенный ребенок будет немного отставать в развитии на втором месяце — это нормально. Дети, рожденные прежде назначенного срока продолжают развитие, которое должно было произойти в утробе матери, уже после рождения. Если данные значительно отходят от нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Одним из первых вопросов педиатра будет о рационе питания.

Режим питания ребенка в 2 месяца

В отличии от первого, в два месяца ребенок меняет свой режим питания. У кормящей мамы становится больше грудного молока, соответственно младенец начинает больше его съедать. Процесс переваривания пищи у малыша удлиняется. Можно кормить грудничка через каждые 3.5 часа. Примерное время кормления:

Сколько должен есть младенец в 2 месяца

Двухмесячному ребенку, который находится на искусственном вскармливании, потребуется больше витамин

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Что можно давать ребенку в 3 месяца

В норме трехмесячному малышу, который находится на грудном вскармливании, прикорм не нужен, так как весь спектр полезных веществ он получает вместе с молоком матери. В таком случае ребенок хорошо набирает вес, не пугает родителей внезапными приступами аллергий и не проявляет никакого интереса к посторонним источникам питания. Аналогичная ситуация наблюдается при искусственном вскармливании, когда ребенок ест специальные детские смеси.

Однако на деле ситуация редко бывает столь идеальной, и многим мамочкам приходится задумываться о дополнительном питании уже в столь юном возрасте. Ведь ребенок может попросту отказываться брать грудь или выплевывать смесь. Или же молока может быть недостаточно много, оно может быть недостаточно жирным или питательным.

Чем можно подкармливать ребенка в три месяца?

Обычно введение любых жидкостей, отличных от материнского молока или детской смеси, начинается со специального детского чая или компотика. Давать их нужно строго до кормления и не чаще двух раз в сутки. Начинать лучше с маленьких объемов: буквально с 10-15 грамм, постепенно увеличивая разовую порцию прикорма до 25 грамм.

После успешного введения в рацион чая педиатры предлагают родителям познакомить ребенка с куриным желтком. Его скармливают совсем по чуть-чуть, чтобы ребенок мог лишь распробовать новое блюдо, и обязательно до основного кормления молоком или смесью. Каждый день дозу увеличивают, и через две недели ребенку уже можно давать по половине желтка за один раз.

Если появились явные признаки того, что малыш не наедается, в его рацион можно включить овощные (фруктовые) соки и пюре. Однако очень важно обойтись здесь без фанатизма. Пищеварительный тракт трехмесячного ребенка еще полностью не сформирован, поэтому существует большой риск нарушить его естественную работу.

Лучше всего

Источник

Что можно давать ребенку в 3 месяца? Меню для ребенка в 3 месяца

Многие врачи сходятся во мнении, что густой прикорм ребенку можно начинать давать только с полугода. До этого времени малыш должен питаться молоком матери или жидкими смесями-заменителями. Однако специалисты Международной организации здравоохранения считают, что прикорм показан грудничкам с раннего возраста, но он может привести к нехватке железа и сказаться на росте младенца.

Общие принципы питания

Каждая заботливая мама задается вопросами о том, что можно давать ребенку в 3 месяца жизни и в каком объеме. Нормой для грудничка в этом возрасте является количество пищи, равное 1/6 его веса. В любом случае малыш должен съедать хотя бы 1/7 часть в сутки. Масса одной порции прямо зависит от веса ребенка. Поэтому суточная норма составляет приблизительно 1 килограмм (1 литр молока/смеси).

К 3 месяцам малыши должны весить от 4,5 до 8 кг (при росте от 55 до 65 см). В этом возрасте уже можно постепенно убирать шестое кормление. Тогда одна порция будет составлять около 200 г. В случае с грудным кормлением мама должна следить за тем, чтобы ее чадо высасывало молоко полностью. Что можно давать ребенку в 3 месяца из дополнительных продуктов? На первом этапе можно вводить в прикорм вареный желток домашнего куриного яйца, однако делать это следует постепенно. Лучше начать с 1/8 части (на кончике чайной ложки). Если аллергической реакции в течение суток не возникло, можно дать малышу четверть желтка, а затем и половину. Однако слишком часто делать это не рекомендуется (до 3-х раз в неделю). Сок ребенку в 3 месяца дается только по назначению врача.

Немаловажно на этом этапе составить график кормления. Первый завтрак у грудничка должен быть в 6.00, затем каждые 3,5 часа вплоть до 20.00.

Когда начать прикорм

Большинство специалистов сходятся во мнении, что вводить до

Источник

Приблизительное меню малыша в 4 месяца

Четыре месяца – это тот период, когда малышу уже можно давать прикорм. Но все зависит от индивидуальных предпочтений родителей. Если ребенок здоров, то понемногу в рацион питания можно вводить и другие продукты. Основой питания так и остается грудное молоко.

Прикорм

Важно помнить, что прикорм в 4 месяца не является обязательным. Малышу в таком возрасте вполне хватает и грудного молока. Если в этом нет необходимости, рекомендуется отложить прикорм до более поздних сроков. Многие медики утверждают, что грудного молока и искусственной смеси вполне может хватить и до возраста 6 месяцев.

В некоторых случаях вводить прикорм необходимо, так как грудное молоко начинает не удовлетворять потребности организма. К 4 месяцам у малыша начинается активная выработка соляной слюны. Опасность к употреблению более взрослой еды снижается, но потребность, наоборот, увеличивается.

Мнение многих врачей насчет прикорма в 4 месяца может разделиться. Некоторые рекомендуют начать прикорм с овощных блюд, другие же считают, что лучше сначала подкармливать малыша фруктовыми соками, постепенно переходя на пюре из фруктов.

Но все же, если родители решились, то, наверное, стоит начать первый прикорм с овощного меню, так как некоторые фрукты могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Лучше не торопиться и вводить в меню ребенка фрукты постепенно.

Прежде чем вводить первый прикорм в 4 месяца, следует помнить, что новая еда может не понравиться ребенку, а также она может вызвать аллергию. Поэтому начинать прикармливать нужно с объема в половину чайной ложки. Малыш будет пробовать новый вкус. Если аллергия не возникает, порции можно немного увеличивать, но делать это нужно постепенно.

Правила введения прикорма

как будить грудничка днем
Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так

Правильно вводить продукты по одному. В случае, если у малыша появится аллергия л

Источник

Что можно кушать малышу в 3 месяца

Что можно давать ребенку в 3 месяца?

Как правило, первые блюда прикорма вводятся в рацион малыша около 5 месяцев. Но бывают исключения, когда детки, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании нуждаются в дополнительных витаминах уже в трехмесячном возрасте. Давать все подряд, конечно же, нельзя, необходимо знать, что можно давать кушать ребенку в 3 месяца. Но и данная информация не является правилом для всех, ведь дать добро на введение прикорма должен только участковый педиатр, наблюдающий малыша.

Пищеварительная система малыша очень чувствительна к любым изменениям, а потому стоит очень внимательно следить за реакцией детского организма на введение новых продуктов. Ведь до этого времени ребенок употреблял лишь смесь и мамино молочко, однородной жидкой консистенции, а теперь ему придется адаптироваться к новой пище.

Первым делом следует исключить из списка различных блюд прикорма те, которые категорически нельзя давать малышу в 3 месяца, а то, что можно, займет совсем немного места в нашем списке. Запрещены в этом возрасте:

Все перечисленные продукты еще слишком тяжелы для пищеварительной системы и могут помимо брожения и повышенного газообразования вызвать расстройство стула, и даже воспаление желудка. Досаливать и добавлять сахар в блюда и напитки для такого малыша тоже не нужно.

Как правило, первым новым продуктом после смеси ребенок пробует именно овощной прикорм. Он легко переваривается в желудке, не вызывает болезненных колик и аллергических реакций. Кроме того, детки даже после сладкой смеси охотно его кушают.

Когда мама не знает что можно давать грудничку в 3 месяца в качестве прикорма, то рекомендуется начать с картофеля или кабачка. Оба эти овощи хорошо переносятся младенцами, хотя и имеют различный состав.

размер простыни для новорожденного стандартный в кроватку
Считается, что дети растут именно во сне. Для того чтобы рост был здоровым и быстрым, важно создать малышам максимально комфортные условия. Качество отдыха во многом зависит от постельного белья. Важен не только цвет ил

Приготовить и то, и другое очень просто,

Источник

Что можно давать ребенку 3-х месяцев кроме смеси и грудного молока: рацион питания малыша

Основой питания ребенка в 3 месяца является материнское молоко или качественная адаптированная смесь. Можно услышать мнение, что в этом возрасте уже пора знакомить кроху с кашами, пюре и соками, особенно если он находится на искусственном вскармливании. Однако существует и другой взгляд: до полугода малышу не нужен подкорм взрослыми блюдами. Попробуем разобраться, какая точка зрения верна.

Естественное вскармливание

Грудное молоко – лучшая пища для ребенка. Оно содержит жиры, белки, углеводы, минералы, витамины, ферменты, гормоны и иммунные факторы. Все эти вещества необходимы младенцу для полноценного роста, а также для развития иммунной, пищеварительной и других систем организма.

Если удалось наладить естественное вскармливание, то после 3 месяцев необходимо обязательно его продолжать. Переводить сына или дочку на адаптированную смесь стоит только в случае крайней необходимости, когда нет возможности сохранить лактацию.

Как правило, у 3-месячного ребенка уже существует определенный режим дня, включающий 6-7 трапез. Общее количество грудного молока в сутки, которое выпивает малыш, – 850-900 мл. Чтобы пища приносила чаду наибольшую пользу, а лактация не угасла, следует учитывать несколько важных моментов:

Гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, синтезируется в ночное время. Основной стимул – сосание груди. Не стоит делать больших перерывов между кормлениями по ночам, а тем более – отказываться от них.

Поскольку ночью женщина не потребляет пищу, утреннее молоко характеризуется невысокой энергетической ценностью. Значит, вскоре после раннего перекуса малыш может попросить грудь снова. Важно, чтобы мама успела позавтракать, дабы ближе к полудню ее молоко стало более сытным.

Искусственное вскармливание

Источник