грудничок какает белым

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Почему появляются белые комочки в кале новорожденного

Характерный показатель нормальной работы пищеварительной системы у грудного ребенка – это регулярный стул. Частота, цвет и консистенция кала расскажут маме малыша о том, что со здоровьем ее крохи что-то не так. Поэтому первые вопросы, которые слышит мама на приеме у педиатра: «Как часто ребенок ходит на горшок?» и «Какой стул у ребенка?». Достаточно частое явление – белые комочки в кале грудного ребенка. Что может быть причиной их появления и какие действия следует предпринимать?

Каким должен быть кал грудничка

В норме стул ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, желтый, однородный, с легким кислым запахом. У деток-искусственников он более густой, светло-коричневого цвета. Частота испражнений – до 6 раз в сутки.

Состав грудного молока не всегда одинаков, соотношение углеводов, белков и жиров в нем постоянно меняется. Зависит это от многих факторов: срока лактации, времени суток, меню молодой мамы и пр. Приготовленное детское питание также не всегда имеет одинаковую консистенцию, так как каждый раз отмерить до миллиграмма сухую смесь очень сложно.

Все эти изменения отражаются на внешнем виде, цвете и консистенции стула грудничка. Наличие каких-либо примесей и включений – свидетельство нарушения работы системы пищеварения. Поэтому мамочки должны внимательно следить за состоянием стула малыша и в случае каких-либо изменений незамедлительно идти на консультацию к детскому врачу.

Причины появления

Белые комочки в испражнениях грудничка, напоминающие творог, – это признак сбоя работы пищеварительного тракта. Если ребенок спокойно себя ведет, стабильно прибавляет в весе, не капризничает и отлично спит, эти белые комочки являются признаком обычного переедания и неполного переваривания большого количества пищи.

Чаще всего белые комочки, пох

Источник

Причины, по которым дети часто какают

Когда ребенок часто какает — это является одной из самых распространенных проблем нарушения детского стула. Это может говорить о разных проблемах, в том числе и о расстройстве кишечника.

Но обычно молодые и неопытные родители с трудом могут определить, в чем же дело, поэтому для начала нужно выяснить, а является тот или иной стул у малыша отклонением от нормы?

Сколько раз в норме должен ходить в туалет в сутки здоровый малыш? Дело в том, что маленький ребенок — это не уменьшенная копия взрослого вовсе, его организм живет по своему графику, развивается он тоже специфически, и что является для взрослого человека отклонением, то является нормой для малыша.

Как часто должен какать новорожденный?

Частота стула у детей в разном возрасте своя, и в первую очередь это зависит от того, как они питаются. Если это новорожденный ребенок, которого мать кормит грудью, то для него нормально ходить по-большому 7-8 раз в сутки, то есть акт дефекации должен осуществляться через некоторое время после кормления. Конечно, на первый взгляд такое количество может показаться очень большим, но это не так. Для грудного ребеночка это считается абсолютно нормальным, ненормально, если ребенок ходит в туалет реже 7-8 раз.

Что касается первых дней жизни малыша, то его стул в это время будет очень темного цвета, почти черного. Это тоже считается нормальным, потому как со временем, а обычно ребенку на это требуется около 3 дней, стул ребенка потихоньку посветлеет, он должен будет приобрести желтоватый оттенок и стать однородным по консистенции.

Частота стула зависит от того, как питается мать. Если мама употребляет в пищу слишком много продуктов, которые производят явный послабляющий эффект, это отразится и на стуле малыша. Не будет ничего удивительного в том, что грудной ребенок ходит в туалет

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Белый кал у ребенка

Новоиспеченные мамы всегда с особым трепетом относятся к здоровью малыша, обращая внимание на любые признаки, которые могут стать сигналом к немедленным действиям. То же самое касается и стула ребенка: уже с первых дней его жизни мамочки, меняя малышу подгузник, обязательно интересуются цветом и запахом его содержимого. И ничего зазорного в этом нет – кал ребенка очень часто может стать первым «толчком» для немедленного реагирования, если консистенция его, цвет или запах не соответствуют норме.

Хотя, конечно, говорить о норме в отношении кала у деток, особенно совсем маленьких – до годика – очень сложно. Характер фекалий в этом случае зависит от многих факторов: от того, на каком возрастном этапе сейчас пребывает малыш, чем питается (находится на грудном вскармливании или родители отдают предпочтение смесям), не лечили ли мама с папой драгоценное чадо совсем недавно от какой-то болячки... И все же уже после достижения ребеночком возраста одной недели цвет стула в большинстве случаев нормализуется. И белый кал у ребенка, несомненно, не может быть признаком нормы, вот только не обязательно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.

можно ли грудничку желток
Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанно

Допустим, у деток, находящихся на искусственном вскармливании, кал может окрашиваться в светлый, практически белый цвет под воздействием некоторых смесей. Приобретать белый цвет фекалии малыша могут и в связи с введением прикорма, и в момент прорезывания зубов. У деток более старшего возраста, которые уже кушают многое из «взрослой пищи», кал может становиться белым после попадания в организм большого количества кальция, получаемого преимущественно с молочными продуктами. Также белым кал у ребенка может быть после чрезмерного употребления в пищу углеводов, которые организм не в силе переработать. Как видим, причин много, но до сих пор были перечисл

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

принадлежности для ребенка новорожденного
Рождение ребенка – очень важное и ответственное событие в жизни каждой женщины. Поэтому подготовка к нему должна быть тщательной и своевременной. Особенно этот вопрос актуален для будущих мам, которые ранее не испыты

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

У грудничка зеленый стул и слизь

Как только малыш появляется на свет, у молодой мамы возникает большое количество страхов: вдруг я делаю что-то не так, вдруг плохо кормлю ребенка и он не какает или же какает как-то не так. Что делать, когда кроха какает зеленым стулом или белым? Есть ли здесь норма, а что именно будет патологией? Мы постараемся развенчать устоявшиеся мифы мамочек о стуле их детей.

Норма стула грудничка – что это?

Ребенок развивается и формируется на протяжении 9 месяцев в утробе женщины. С момента закладки желудочно-кишечного тракта в нем накапливается меконий. Что это? Это своего рода кал, но он представлен в виде жидкой массы наподобие дегтя. Ее цвет темный, ближе к черному. Никакого запаха детский первородный кал не имеет. Если рассмотреть его состав под микроскопом, то видно. Что это клетки кишечника, которая постоянно обновляются, слущиваются. Затем здесь есть слизистые оболочки внутренних органов, а также околоплодные воды, которые ребенок заглатывает во время дыхания (когда плоду не хватает кислорода, он делает глубокий вдох и к нему в легкие проникают околоплодные воды).

Меконий – что это?

После того, как малыш появится на свет, из его кишечника выделяется первый кал – меконий. Выделения подобного рода сохраняются в течение 3 дней, ровно до того момента, пока женщина не начнет кормить малыша насыщенным жирным грудным молоком. У некоторых деток стула вообще может быть не быть в первые дни после рождения и это тоже считается нормой. Почему это происходит? Потому что молозиво, которым питается кроха, полностью усваивается в его организме.

После того, как у молодой мамы установится лактация, кал из первородного (мекония) переходит в другую форму – она имеет вид кашицы зеленоватого цвета и кислого запаха. как только кал станет зрелым, он поменяет цвет на желтовато-зеленый и будет пахнуть кислым м

Источник