какая температура комнаты для новорожденного

Идеальная температура в комнате новорожденного

Вопрос о том, какая должна быть оптимальная температура в комнате новорожденного, вызывает много споров. Две основные точки зрения представлены, с одной стороны, ортодоксальной педиатрией, которая устанавливает нормы температуры в отделениях для новорожденных родильных домов на уровне 27 градусов, с другой стороны, доктором Комаровским и его последователями, которые считают, что температура в детской не должна превышать 22 градусов.

Часто можно также прочитать рекомендации постоянно держать термометр у кроватки малыша и обзавестись приборами, которые позволяют поддерживать постоянную температуру воздуха в комнате новорожденного с точностью до одного градуса. Таким образом, вопрос не только в том, какая температура в комнате для младенца является идеальной, но и в том, насколько важно поддерживать её постоянной.

Тепло или прохлада: что выбрать?

Совершенно справедливо замечание, что механизмы терморегуляции новорожденного еще несовершенны. В материнской утробе они младенцу были не нужны — он находился в постоянной среде, где температура не менялась. Попав в этот мир, младенец сразу же испытывает резкое изменение температуры. Еще бы — она снижается от 36–37 градусов до 25–27 в идеале. Это в условиях родильного дома. И… ничего страшного не происходит. Значит, младенец не так уж боится перепадов температуры, как принято считать. Хотите подтверждения? Б.Никитин в своей книге «Резервы здоровья наших детей» пишет о маленьких эскимосах, которые появляются на свет в юрте, где температура немногим выше 0 градусов, а то и во время длительного перехода на открытом воздухе при температуре до минус 30. Маленькие африканцы рождаются при жаре, превышающей 35–40 градусов. При этом на протяжении тысячелетий люди не имели ни малейшей возможности поддерживать температуру в своем жилище постоянной. Даже при п

Источник

Какой должна быть температура воздуха в комнате для новорожденного

Выписавшись из роддома, заботливая мама всяческим образом пытаются уберечь свою кроху, создавая ему комфорт и уют в доме. Ведь он кажется таким беззащитным, хрупким созданием. Можно ли перестараться и даже навредить малышу своими действиями? Поговорим о температуре воздуха в комнате новорожденного.

Температура в комнате и здоровье малыша

Почему вообще возникает вопрос, какой должна быть температура в комнате для новорожденного? Дело в том, что все мы знаем тот факт, что терморегуляция детского тела несовершенна. Это означает, что младенец может легко переохладиться или перегреться.

Часто родители, а также бабушки и дедушки пытаются укутать новорожденного потеплее, обогреть помещение переносными обогревателями, если, как им кажется, в комнате холодно. При этом нередко в детской спальне окна закупориваются, чтобы кто-нибудь случайно не «впустил холод».

Дорогие родители, запомните: пословица «пар костей не ломит» никак не применима в этой ситуации. Для маленького человечка гораздо опаснее перегреться, чем переохладиться! И вот почему.

Организм крохи в младенчестве вырабатывает много тепла благодаря интенсивному обмену веществ. От этого тепла ему нужно избавиться либо через легкие, либо через кожу.

C, то прохладный воздух, образно говоря, дает ему возможность потерять тепло. Но если комнатная температура значительно выше, например, в летнюю жару, организму некуда отдавать тепло. И тогда ребенок начинает активно потеть. Кожа крохи становится мокрой и соленой, что может привести к обезвоживанию организма, а в младенческом возрасте это очень-очень опасно.

Если в организме не хватает воды

Другая крайность — когда слишком холодно. Грудничок еще не научился вырабатывать тепло с помощью механизма мышечного дрожания. Поэтому имеют место ситуац

Источник

Идеальная температура в комнате новорожденного

Условия окружающей среды играют важную роль в развитии младенца, который вынужден проводить основное время первых месяцев жизни в помещении. Поэтому температура в комнате для новорожденного должна быть оптимальной и комфортной. Постоянное переохлаждение или перегрев ребенка, а также резкие перепады температур могут привести к развитию ряда состояний, которые чреваты неприятными последствиями и хроническими заболеваниями.

Даже если температура в комнате вам кажется оптимальной, внимательно следите за самочувствием ребенка: если он чувствует себя комфортно, волноваться не о чем

Оптимальная температура в помещении

Условия в комнате, где живет ребенок, определяются его состоянием, жизненными показателями и реакцией на окружающую среду. Чем слабее малыш, тем комфортнее должны быть показатели. Например, температура в комнате новорожденного, появившегося на свет в срок и без каких-либо отклонений, составляет 19°-21°С. Если ребенок недоношенный, то он будет лучше развиваться при температуре воздуха не менее 24°-25°С. Если малыш крепкий и бодрый, можно вводить природное закаливание, начиная с рождения. В этом случае показатели термометра не должны превышать 18°-19°С.

Главной ошибкой родителей является попытка подстроить новорожденного под условия, которые кажутся комфортными для взрослого организма. На самом деле с возрастом процессы терморегуляции человека нарушаются вследствие неправильного образа жизни. А малыши способны без проблем адаптироваться к условиям окружающей среды. Отсюда возникает интересный парадокс. В благополучных семьях, где за ребенком ухаживают родители и многочисленные родственники, создаются настолько тепличные условия, что кожа ребенка не имеет возможности дышать. Поэтому такие дети часто болеют. А в неблагополучных семьях, где малыш предоставлен сам себе

Источник

Оптимальная температура в комнате для новорожденного

Какой должна быть температура воздуха в комнате новорожденного? Этот вопрос беспокоит практически всех новоиспеченных родителей. Да и есть отчего, ведь ребенок выглядит настолько маленьким и хрупким, что невольно появляются мысли о переохлаждении. А с другой стороны, почему тогда столько всего сказано и написано про закаливание детей? В этом обилии нередко противоречивой информации бывает трудно разобраться, какой же должна быть температура в комнате для новорожденного. Попробуем прояснить ситуацию.

Итак, высокая температура в помещении для новорожденного действительно нужна, но только если ребенок родился недоношенным (как ухаживать за такими детками читайте здесь ). Что обусловлено проблемами с терморегуляцией. Если же ребенок родился в срок, и не имеет проблем со здоровьем, он достаточно устойчив к температурному режиму.

Мало того, оказывается, жара для грудничков даже хуже, чем прохлада. Например, если температура в комнате для новорожденного колеблется в пределах 20-22°C, то малыш не замерзнет даже в одном боди. Из этого следует довольно простой вывод – одевать ребенка в доме нужно так же, как и себя. И не стоит непременно надевать ему чепчик, мотивирую лысой головой. Уж поверьте, он очень быстро научиться регулировать температуру тела и не будет мерзнуть.

Конечно, если речь пойдет о прогулке на свежем воздухе, тогда малютку действительно стоит одеть немного теплее, чем себя. Поскольку вы будете двигаться, а он лежать в коляске, но в домашних условиях это не лучший вариант.

Еще одна ошибка, которую совершают неопытные мамы – это укутывание ребенка на ночь, чтобы он не простудился. Если температура воздуха в комнате для новорожденного находится в указанных выше пределах, в этом абсолютно нет необходимости. Деткам действительно на ночь могут одевать чепчик, и класть их в ко

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

комбинезон для новорожденного крючком схема начинающих
Вещи для малышей отличаются тем, что вяжутся достаточно легко и быстро. Именно поэтому их так любят как начинающие рукодельницы, так и опытные вязальщицы. Но несмотря на всю свою простоту, детские вещи являются просто о

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник

Оптимальная температура для новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес.>>>

купать грудничка в соли
Отдых на морском побережье надолго заряжает здоровьем, бодростью. Целебное воздействие морской воды известно давно, широко используется на практике, тем более для малышей. Не только вода, но и солёный воздух полезен дл

Исправление неправильной привычки потребует коррекции не только р

Источник

Температура в комнате для новорожденного | влажность, сквозняки

Большая часть заболеваний провоцируется неправильными условиями окружающей среды.  Поэтому создание оптимальных климатических условий в детской является самым важным профилактическим решением. Рассмотрим отдельные составляющие, такие как температуру и влажность.

Одни специалисты рекомендуют держать новорожденных в холоде (18-19°) и утверждают, что малышам так комфортно. Другие дают рекомендации (22-24°) с точностью до наоборот. На самом деле, и у тех и у других куча аргументов в пользу их мнения и не понятно кого слушать. Самое печальное, что в этом возрасте у ребенка невозможно уточнить комфортные условия. Именно по это причине я решила проанализировать различные мнения и найти оптимальное решение.

Температура в комнате для новорожденного | Выбор одежды в зависимости от температуры в помещении

Фрагмент перевода советов для родителей по уходу за малышами опубликованных Американской Академией Педиатрии (публикация от 2015 г.):

При прохладной температуре ( ниже 23.88 градусов по Цельсию): ребенок нуждается в нескольких слоях одежды, чтобы согреться. Как правило, лучше всего одеть малыша в распашонку и подгузник, сверху надеть комбинезон/пижаму, а затем завернуть его в одеяло. В качестве одеяла также можно использовать специальный спальный мешок.

При жаркой температуре (выше 23.88 градусов по Цельсию): Можно уменьшить количество одежды на один слой. Также рекомендуется пользоваться правилом: одевайте ребенка на один слой теплее, чем себя.

Из этой публикации можно сделать вывод, что официальная медицина считает оптимальной температуру для ребенка от 1 до 3 лет, который находится дома в однослойной одежде — 23.88 градусов Цельсия. 

Температура в комнате для новорожденного | Дов

Источник