техника массажа грудничка

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Учимся делать массаж животика грудничку при запоре

Не существует ни одного родителя, которого бы не беспокоили проблемы, связанные с пищеварением ребенка. И самой частой причиной, которая лишает мам и их детишек спокойствия, является запор. Из данной статьи вы узнаете, как облегчить состояние любимого комочка, и как делать массаж живота грудничку.

Многие мамы считают, что постичь азы массажа — весьма сложно. Но мы должны сказать, что нет ничего сложного в его выполнении при запоре у грудного ребенка. Изучив наши рекомендации и несколько видео, вы уж наверняка будете уверены, как правильно массировать животик новорожденного или грудничка, чтобы помочь ему наладить стул.

Признаки запора

Прежде, чем поговорить о технике массажа, необходимо убедиться, что у малыша самый что ни на есть настоящий запор. К его симптомам относятся:

Отсутствие стула в течение нескольких дней (при этом, не забывайте, пожалуйста, что кроха, питающийся грудным молоком, может какать 1 раз в 5-7 дней). И патологией это не считается.

Грудничок частенько тужится, но совершить акт дефекации у него не получается. Его старания могут сопровождаться всхлипыванием или даже сильным плачем.

Причины проблем со стулом

Если дочь или сын находится на грудном вскармливании, то, в первую очередь, причину запора следует искать в тарелке у матери. При склонности к затрудненному акту дефекации женщине стоит исключить из своего рациона такие продукты, как: выпечка из пшеничной муки, коровье молоко, рис и орехи, а также бананы. Именно молочный продукт является наиболее распространенной причиной возникновения запоров у кормящих. В необработанном виде в нем содержатся сложные для усвоения детским организмом белки. Поэтому при ГВ женщинам разрешается пить исключительно кипяченое молочко.

Если же ребенок находится на искусственном или смешанном типах в

Источник

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Техника выполнения массажа и гимнастики при дисплазии тазобедренных суставов у грудничка

Причиной патологического нарушения строения головки бедра называется дисплазия. По сути, это недоразвитие тазобедренного сустава, которым зачастую подвержен детский организм.

Данная патология часто наблюдается у маленьких детей. Диагностировать заболевание в большинстве случаев можно сразу после рождения ребенка, на первом месяце жизни.

Патология заключается в нарушенном расположении элементов тазобедренного сустава. Формирование суставов у новорожденных детей еще не завершено, соответственно раннее лечение важно и эффективно при диагностировании этого заболевания. Всем мамам и папам нужно знать основные признаки:

Ограничение пассивного отведения бедра. Чтобы проверить, положите грудничка на спинку, чуть согните ножки в коленях, и аккуратно разведите в стороны. Если сустав поврежден, то отведение будет ограничено;

В случае если у Вас возникли сомнения, то лучше незамедлительно обратиться к специалисту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения. И только после этого начинайте лечение дисплазии.

На ранних стадиях, как правило, отлично помогают массажи и специальная гимнастика. Как их правильно выполнять, также можно посмотреть на видео.

Предвывих. Эффективно лечится при помощи массажа и гимнастики. После прохождения лечения сустав развивается нормально, не вызывает у ребенка никаких проблем.

Подвывих. Представляет собой изменение сустава, при котором головка бедра смещается вверх относительно вертлужной впадины. Для формирования нормального здорового сустава рекомендуется лечение в виде специализированных массажей.

Для подтверждения диагноза необходимо пройти УЗИ, рентген. После чего назначается лечение. Масс

Источник

Массаж при кривошее у детей

Кривошея у детей — распространённое заболевание. Точный диагноз может поставить лечащий врач-ортопед, часто кривошею путают с мышечным тонусом у малышей. У детей до года лечить болезнь легче, чем когда кривошея уже прогрессирует. Чем раньше вы приступите к массажу, тем лучше. Если оставить проблему без лечения, у малыша может разовьется сколиоз. Детям до года делают массаж по 2-3 раза в день.

Наиболее эффективным методом лечения заболевания считают массаж. В зависимости от степени тяжести заболевания врач подбирает подходящий терапии. Это может быть массаж, гимнастика, на тяжелых стадиях электрофорез, магнитотерапия.

Техника лечебного массажа

Проведение массажа желательно доверить квалифицированному специалисту с большим опытом. Спрашивайте у друзей, знакомых, ранее нанимающих для детей массажистов, читайте отзывы в интернете. Массаж позволит расслабить мышцы шеи грудничка, даст им возможность встать в правильное положение. Поглаживания, растирания при проведении массажа проводятся от уха к ключице. Действия выполняйте кончиками пальцев, на больной стороне нежно и легко, на здоровой энергично, с легким нажимом.

Поколачивания, вибрации можно делать в направлении массажных линий с повышенной интенсивностью. Тонизирующие, интенсивные движения на больной стороне запрещены.

Посмотрите видео, как правильно делать грудничку массаж, если у него кривошея. Научитесь самостоятельно делать массаж, чтобы избежать лишних затрат- услуги квалифицированного специалиста обойдутся дорого.

Разотрите больную мышцу малыша, нежными, плавными движениями. Не переусердствуйте с нажимом, иначе чаду будет больно. Можно сделать хуже, неправильно применяя технику выполнения массажа.

Уложите малыша на спину. Легкими поглаживаниями разомните живот, руки, ноги, шею. Акк

Источник

Лечим кривошею у грудничка с помощью массажа

У детей в младенческом возрасте нередко диагностируют кривошею – заболевание, при котором у малыша деформирован шейный отдел, а голова наклонена в сторону больной мышцы.  Массаж при кривошее является одним из обязательных методов лечения недуга. Если не принимать никаких мер, к первичной деформации мышц могут присоединиться такие осложнения, как асимметрия лица, неправильное развитие позвоночника и другие. При своевременном лечении все неприятные симптомы со временем исчезают без следа.

Чтобы к тому времени, как крохе исполнится годик, он полностью выздоровел, нужно начинать лечение кривошеи незамедлительно

Польза массажа при лечении кривошеи

Массаж, назначаемый ребенку при кривошее, должен проводиться курсом каждые 3 месяца. Задачей массажиста является растягивание пораженной мышцы, улучшение ее кровообращения и возвращение нормального тонуса. Во время процедуры для новорожденных применяются такие приемы, как вибрация, растирания, поколачивания. Массажные действия проводятся не только с больной, но и со здоровой стороны.

Если кривошея не будет устранена до достижения младенцем 1 года, дальнейшее ее лечение может затянуться. При этом у повзрослевшего ребенка возможно появление сильных головных болей и повышение внутричерепного давления. Из-за костных деформаций произойдет перекрытие кровеносных сосудов, а плохое кровообращение приведет к быстрой утомляемости, ослаблению памяти, раздражительности. Нередко дети уже в школьном возрасте страдают от невылеченной кривошеи.

что значит риск ппцнс у новорожденного
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — собирательный диагноз, подразумевающий нарушение функции или структуры головного мозга различного происхождения, возникающее в перинатальный период.

Интранатальный период вк

Массаж и гимнастика, проведенные в самом раннем возрасте, являются залогом здоровья ребенка. В отличие от лекарственных препаратов, эти методы являются наиболее безопасными для новорожденных. Важно лишь, чтобы массаж делал специалист (либо контролировал процесс, если процедуру хочет проводить мама). Од

Источник

Как правильно делать массаж при дакриоцистите новорожденных

Как делать массаж при дакриоцистите у маленького ребенка, может порекомендовать и продемонстрировать только врач-офтальмолог, потому как необходимо производить четкие и правильные движения для исключения травмирования нежной кожи глаз грудничка и развития осложнений.

В чем необходимость массажа

Дакриоцистит у младенцев — это воспаление слезного мешка, хотя мамочки зачастую путают этот недуг с банальным конъюнктивитом. В этом впоследствии заключается сложность лечения из-за потерянного времени. Разница между указанными заболеваниями глаз в том, что при конъюнктивите, как правило, воспаляются оба глаза, а при дакриоцистите только один.

Также на наличие этого заболевания указывает тот факт, что при легком нажатии на область слезного канала малыша происходит выделение гнойных серозных масс.

В норме при первом крике новорожденного в глазу лопается пленка, закрывающая слезный канал. Если этого не происходит, нарушается выделение слезных секретов, которые постепенно накапливаются и в уголке глаза образуют небольшую припухлость.

С течением времени в образовавшемся мешочке скапливается гной, слизь, слезы, что негативно сказывается на дальнейшем здоровье глаз. В таком случае самое эффективное средство — массаж глаз.

Проведение массажа при дакриоцистите

Первоначально маме нужно «приготовить» руки, вымыв их с антибактериальным мылом, обрезав до минимума ногти. Как вариант, можно надеть стерильные перчатки по размеру руки, чтобы не висел латекс, но и чтобы они не были сильно натянуты. Делается это для того, чтобы исключить возможность занесения внешних инфекций в организм младенца.

что такое rdw в анализе крови грудничка
Кровеносная система является важнейшей частью человеческого организма. Кровь циркулирует по всему телу и контактирует со всеми органами и тканями в теле. Именно по анализу крови врач может определить, в каком сос

Следующий этап — подготовить к процедуре малыша, для чего с глаз удалить гной и мутные слезки при помощи ватных дисков, смоченных в фурацилине либо в отваре трав (черед

Источник

Техника выполнения массажа и гимнастики при дисплазии тазобедренных суставов у грудничка

Причиной патологического нарушения строения головки бедра называется дисплазия. По сути, это недоразвитие тазобедренного сустава, которым зачастую подвержен детский организм. Данная патология часто наблюдается у маленьких детей. Диагностировать заболевание в большинстве случаев можно сразу после рождения ребенка, на первом месяце жизни. Далее мы рассмотрим симптомы патологии и ее лечение.

Причины и симптомы заболевания

Патология заключается в нарушенном расположении элементов тазобедренного сустава. Формирование суставов у новорожденных детей еще не завершено, соответственно раннее лечение важно и эффективно при диагностировании этого заболевания. Всем мамам и папам нужно знать основные признаки:

Ограничение пассивного отведения бедра. Чтобы проверить, положите грудничка на спинку, чуть согните ножки в коленях, и аккуратно разведите в стороны. Если сустав поврежден, то отведение будет ограничено;

В случае если у Вас возникли сомнения, то лучше незамедлительно обратиться к специалисту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения. И только после этого начинайте лечение дисплазии.

Во многих случаях диагноз ребенка маме сообщают сразу после рождения. Не надо паниковать. Чем раньше Вы примите меры, тем быстрее сможете вылечить своего кроху. Для начала нужно встать на учет к ортопеду. Он назначит грудничку дополнительные обследования в течение месяца и соответствующее лечение.

На ранних стадиях, как правило, отлично помогают массажи и специальная гимнастика. Как их правильно выполнять, также можно посмотреть на видео.

Формы дисплазии

Предвывих. Эффективно лечится при помощи массажа и гимнастики. После прохождения лечения сустав развивается нормально, не вызывает у ребенка

Источник