синдром мышечной дистонии что это новорожденного

Синдром мышечной дистонии у грудничка, признаки дистонии мышц у детей

Наверное, самым радостным, и в то же время сложным и ответственным периодом в жизни каждой семьи, является появление маленького ребенка. Хорошо если развитие малыша соответствует всем нормам педиатрии, но бывают и другие ситуации, главное в которых своевременно выявить патологию. Одной из самых распространенных проблем является мышечная дистония у грудничка. О том, как проявляется и от чего она возникает, должна знать каждая молодая мама.

Мышечная дистония: что это?

Согласно классификации международной классификации болезней МКБ-10 относится к классу «Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения» и имеет код G24 Дистония

Под диагнозом синдром мышечной дистонии у новорожденных понимают склонность мышц к периодичному неконтролируемому сокращению или расслаблению, которых в норме не должно быть. У правильно сформированного младенца преобладает гипертонус мышц, а вот у недоношенного – гипотонус. Вы, наверняка обращали внимание на то, что у новорожденного ребенка ручки и ножки сжаты и приведены к туловищу, такое положение считается нормой. До 6 месяцев у грудничков гипернонус мышц проходит самостоятельно без медицинских вмешательств.

Опасность мышечной дистонии заключается в том, что при гипотонии мышцы неправильно развиваются и атрофируются. К тому же, при избыточном гипертонусе вырабатывается большое количество молочной кислоты в мышцах. Этот процесс сопровождается болью, подобной той, что возникает у взрослых после занятий в спортзале. Все эти патологические изменения приводят к задержке развития малыша.

Но самой большой опасностью для крохи является нерегулируемый процесс вовлечение мышц дыхательного русла, что может спровоцировать нарушение дыхания, вплоть до его остановки.

Причины развития болезни

Причин,

Источник

Мышечная дистония у грудничка

Нарушение мышечного тонуса – достаточно частое явление для детей младше года. Внимательные родители сразу заметят, что с малышом что-то не так. Его мышцы слишком напряжены, что мешает производить некоторые движения или, наоборот, приводят к слишком раннему переворачиванию и сидению.

Врачи называют такое явление просто — синдром мышечной дистонии у новорожденных. Этот диагноз – один из самых популярных, ставившийся грудничкам. Большинство родителей начинают переживать, услышав от врача неприятный диагноз или предположив его самостоятельно, однако не всегда он означает что-то ужасное.

Мышечная дистония у детей

Мышечная дистония у грудничка может проявляться как в виде гипертонуса, когда мышца ребенка излишне напряжены, так и гипотонуса – излишней расслабленностью мышечного тонуса. Особенностью гипертонуса считается то факт, что нижние конечности обычно поражены сильнее, чем руки. Подвержены дистонии могут быть мышцы только в одной части тела или же равномерно с обеих, гипотонус может быть выявлен в верхней или в нижней части тела малыша.

Как и любое заболевание, синдром мышечной дистонии вызван различными причинами. Основной причиной врачи считают перинатальную энцефалопатию или стандартное поражение головного мозга малыша в период внутриутробного развития или во время родов. Существует множество факторов, способных оказать влияние на возникновении патологии:

Эти причины свидетельствуют о вторичной дистонии, тогда как первичная – это заболевание нервной системы ребенка, передавшееся ему по наследству от одного из родителей.

Поставить правильный диагноз способен лишь врач невропатолог. Как правило, синдром мышечной дистонии выявляется на одном из профилактических осмотров малыша, реже – при обращении к врачу с жалобой на присутствие признаков этого заболевания.

Источник

Мышечная дистония: симптомы и лечение. Синдром мышечной дистонии

Синдром мышечной дистонии — это расстройство, для которого характерны нарушение двигательной активности ребенка и неправильное развитие тонуса мышц. Чаще всего такое явление диагностируется в младенческом возрасте.

Принцип тонуса и его нарушения

Еще будучи в животе мамы, малютка начинает двигаться. После появления на свет кроха пытается повторить движения, которые он совершал в утробе. Вне амниотической жидкости получается это у него не так уж и легко. Поэтому для новорожденного характерны порывистые движения, они лишены координации и плавности. Но тонус мышц в обязательном порядке должен присутствовать. Вопрос лишь в том, в норме он или есть отклонения?

Чтобы ребенок развивался физически и психологически, у него должен быть адекватный мышечный тонус. Это означает, что минимальное напряжение мышц должно сохраняться даже в состоянии покоя, к примеру, во сне.

При нормальном тонусе у новорожденных ручки и ножки слегка согнуты и прижаты к корпусу, головка отклонена назад. Дело в том, что у ребенка повышенный тонус сохраняется до 3-4 месяцев, и выше он в мышцах-сгибателях. Особенно это выражено в положении ножек — они все время согнуты и разведены в стороны. При попытках разогнуть их мышцы оказывают достаточно ощутимое сопротивление. Как правило, гипертонус исчезает к полугоду. В 1,5-2 года тонус ребенка становится таким же, как и у взрослого.

Расслабленные мышцы (гипотонус), повышенное (гипертонус) или неравномерное напряжение — все это отклонения от нормы. Выражается каждое из указанных состояний по-своему, но все они доставляют малютке дискомфорт и требуют правильного и своевременного лечения.

Мышечная дистония у новорожденных

Регулярные визиты к педиатру дают возможность вовремя выявить признаки тонуса у ребенка и принять н

Источник

Синдром мышечной дистонии у новорожденных

Здоровый новорожденный при качественном уходе радует родителей хорошим настроением и горит желанием познать новый для себя мир. Такой малыш легко приспосабливается к рекомендованному режиму, любит купаться, отлично переносит массаж и зарядку. Но иногда случается так, что кроха криком реагирует на мамины прикосновения, мышцы рук или ног чрезмерно напряжены или, наоборот, слишком расслаблены. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о нарушении мышечного тонуса.

Что такое «тонус»

В идеале мышцы тела ребенка после долговременного пребывания в материнской утробе немного «скованы», но при незначительном усилии можно разогнуть ножки и ручки, разжать кулачок. Это вариант нормы, именуемый физиологическим гипертонусом. Такое состояние при отсутствии патологий и должном развитии ребенка продолжается до 3-3,5 месяцев, иногда до полугода. Мышечный тонус обязательно симметричен, т.е. напряжение мышц как левой, так и правой половины тела малыша должно быть одинаковым.

Любые изменения, связанные с недостаточным, несимметричным или чрезмерным напряжением мышц тела свидетельствуют о развитии мышечной дистонии у новорожденного.

Главное о мышечной дистонии

Тонус считается наиболее информативной характеристикой при первичном осмотре новорожденного невропатологом. При этом врач обращает внимание на положение тела ребенка, его движения, попутно определяя степень «напряженности» в мышцах посредством принудительного сгибания-разгибания рук и ног.

Если при осмотре ручки и ножки ребенка плотно прижаты к телу, малыш сопротивляется пассивным движениям, его мышечная активность чрезмерна, диагностируют синдром мышечной гипертонии, или гипертонус. При этом количество импульсов, поступающих из регулирующих напряжение мышц отделов нервной системы, превышает норму. Степень выраженности варьируется от нез

Источник

Нужно ли лечить мышечную дистонию у новорожденного ребенка?

Синдром мышечной дистонии относится к числу самых распространенных проблем, встречающихся у грудничков. В медицинской практике данную патологию относят к двигательным нарушениям.

Отсутствие своевременной диагностики и лечения мышечной дистонии у ребенка может стать причиной серьезных отклонений в формировании и развитии мышечной ткани.

Понятие и характеристика

Мышечная дистония представляет собой патологическое состояние, при котором мышцы ребенка сокращаются и расслабляются непроизвольно.

Такая патология может доставлять болевые ощущения малышу, в результате чего он становится беспокойным и раздражительным. Симптоматика синдрома может проявляться практически с первых дней жизни ребенка.

Причины возникновения

Главной причиной развития мышечной дистонии считается гипоксия плода или травмы ребенка, полученные при его рождении.

Если у женщины во время беременности был токсикоз, многоводие или иные отклонения процесса вынашивания малыша, то риск данного заболевания увеличивается.

Для своевременной диагностики мышечной дистонии при наличии таких факторов необходимо постоянно проводить осмотры ребенка у педиатра и невропатолога.

Виды

Синдром мышечной дистонии может быть первичным или вторичным. В первом случае патология формируется самостоятельно и не затрагивает другие органы детского организма.

Первичная дистония развивается на фоне хромосомных отклонений, вторичный тип является последствием нарушения обмена меди в организме младенца.

На начальном этапе отклонения тонуса мышц проявляются в незначительной степени (терапия проводится ускоренными темпами).

как облегчить внутричерепное давление у грудничка
Внутричерепное давление – это заболевание, вызванное скоплением или недостаточным количеством внутричерепной жидкости (ликвора) в черепной коробке.

Ликвор циркулирует по каналу спинного мозга и желудоч

На второй стадии признаки синдрома становятся заметны. Третий этап ра

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудного ребенка

Очень часто родители новорожденных деток замечают, что их физическое развитие несколько отстает или не вписывается в стандартные нормы. Причинами такого положения ситуации могут быть различные заболевания и отклонения в здоровье, которые очень важно своевременно распознать и начать лечить. Достаточно распространенным явлением медики считают такое заболевание, как мышечная дистония, которое возникает у многих грудничков, особенно первого года своей жизни.

Многие мамы также осведомлены об этой болезни и поэтому очень опасаются ее проявления. Некоторые страхи по поводу мышечной дистонии связаны с тем, что родители не достаточно хорошо понимают, что представляет собой данный синдром, как его диагностировать, какие ему характерны симптомы и как с ним бороться.

Само слово «дистония» в дословном переводе с латинского означает «нарушение тонуса». В медицинской практике под понятием «мышечная дистония» принято понимать заболевание, связанное с нарушением тонуса мышц у грудных малышей. При этом отклонения могут проявляться как в сторону гипертонуса, так и в сторону пониженного тонуса — гипотонуса. Поражены могут быть как мышцы симметрично с обеих сторон, так и мышцы с какой-то одной стороны или верхняя и нижняя часть тела грудничка. При преобладании гипертонуса страдают чаще всего нижние конечности, а руки – в меньшей степени.

Причины возникновения патологии

Наиболее распространенной причиной развития заболевания у грудничка является так называемая перинатальная энцефалопатия или стандартное повреждение головного мозга новорожденного во время родовой деятельности или еще в период внутриутробного развития. Привести к такому повреждению могут следующие факторы:

Симптомы и характерные проявления

взять море грудничком
Отправляясь с малышом на море, напишите список необходимых вам вещей. Сделать это лучше за 1-2 недели до сборов, так вы дополните его необходимыми пунктами. Ведь сегодня вам может не понадобиться аспиратор для чистки нос

Выявить и правильно диагностировать синдром мышечной дистонии сможет с дост

Источник

Чем опасен синдром мышечной дистонии у грудничка? Основные симптомы заболевания и схема лечения

Многие молодые родители наслышаны или, зайдя на форум, прочитали о таком недуге как мышечная дистония ребенка и очень боятся развития этой болезни. Все тревоги зачастую связаны с тем, что мамы не достаточно полно понимают, что это за синдром, каковы его признаки и как бороться с мышечной дистонией.

Для начала стоит разобраться, что же скрывается за пугающим словом «дистония». Если переводить дословно, то это нарушение тонуса мышц. В медицине под определением «мышечная дистония» рассматривается болезнь, связанная с нарушением тонуса мышц шеи или конечностей у новорожденных детей.

Причины заболевания

Как и любая болезнь, мышечная дистония имеет свои причины. Самой распространенной является перинатальная энцефалопатия. Также болезнь может развиться из-за стандартного повреждения головного мозга ребенка во время родов или в процессе внутриутробного развития. На проявление повреждений могут влиять следующие факторы:

Как проявляется заболевание

Точно диагностировать синдром мышечной дистонии и назначить соответствующее лечение может только специалист. Педиатр, а лучше невропатолог. Зачастую синдром обнаруживается случайно при очередном обследовании у врача или во время обращения с другим недугом грудничка.

Хотя встречаются случаи, когда синдром проявляется очень резко и родителям в таком случае нужно сразу же обращаться в поликлинику, а не искать советов у других, заходя на форум и описывая симптом. Мамы и папы обязательно заметят, если мышцы грудничка подвержены гипертонусу.

Обычно в таком случае у деток наблюдается неестественное расположение конечностей – это главный симптом. Также при мышечной дистонии может проявляться патологическое расположение стоп или кистей рук. Синдром мо

Источник