диарея слизью у грудничка

Зеленый понос у взрослых: причины, разновидности, особенности

С калом из ЖКТ выводятся не переваренные остатки пищи, вредные вещества и токсины. Нормальная дефекация происходит 1-2 раза в сутки. Но если в туалет приходится бегать чаще 4 раз в день, в животе возникает ощущение дискомфорта, а стул становится жидким и изменяет цвет – это диарея, а проще – понос. Зеленый понос у взрослого человека возникает по разным причинам и сигнализирует о неполадках в организме.

Причины возникновения зеленого поноса у взрослого

Кал многое может рассказать о состоянии организма человека. Диарея и изменение цвета стула являются тревожными сигналами о неполадках в ЖКТ. Если изменение консистенции каловых выделений сопровождается вкраплениями слизи и крови, острой болью, тошнотой и рвотой, повышением температуры – необходимо срочно обратиться к врачу.

Механизм возникновения диареи – воспалительные процессы в ЖКТ. Кишечная стенка выделяет воспалительный секрет, перистальтика работает активнее, нарушается всасывание жидкости в толстом кишечнике. Как следствие — в животе появляются спазмы и боли, а обильное выведение воды из организма делает стул жидким.

Пищевых привычек. В редких случаях каловые массы могут приобрести зеленоватый оттенок из-за обильного употребления в пищу зелени и свежих овощей.

Избыточное употребление напитков, сладостей и еды с яркими пищевыми красителями тоже может временно изменить цвет стула. Гораздо опаснее пищевые отравления и аллергические реакции. Алиментарная диарея является последствием грубого нарушения правил питания. Спровоцировать зеленый понос могут переедание, быстрое заглатывание не пережеванных кусков, поглощение холодной воды залпом сразу после еды, поглощение в больших объемах грубой и жирной пищи.

Алиментарная диарея характеризуется разжижением и изменением цвета стула с коричневатого на р

Источник

Понос со слизью у ребенка

Опубликовано: 27 октября 2015 в 17:07

У людей любого возраста достаточно часто может возникнуть диарея. Для взрослых пациентов такое явление в большинстве случаев не является опасным, но если появляется слизистый понос у ребёнка, это повод для беспокойства, ведь жидкий стул с такими включениями – это признак раздражённого кишечника. Больше всего этому неприятному симптому подвержены новорождённые малыши и груднички, так как их кишечник наиболее подвержен воздействию патогенных микроорганизмов, попавших в него. Организм крох также бурно реагирует на любые погрешности в питании или введение прикорма. Причины, из-за которых может развиться понос слизью у ребёнка, достаточно разнообразны. Самыми безобидными из них бывают такие:

Вызванный ими понос со слизью у малыша обычно проходит сам собой и не вызывает каких-либо нарушений в общем состоянии ребёнка. Кроме этих причин, жидкие испражнения с такой примесью появляются из-за того, что грудное молоко не стерильно. В этом случае маме рекомендуется пересмотреть свой рацион, предварительно сдав соответствующие анализы.

Но есть и более серьёзные причины, из-за которых появляется диарея со слизью у ребёнка. Имеющий слизистые включения понос свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем, при которых самостоятельно пытаться избавиться от патогенных признаков ни в коем случае не рекомендуется. В том случае, когда водянистые испражнения бывают очень часто и имеют резкий, зловонный запах, а кроме этого сопровождаются высокой температурой, это говорит о том, что инфекционными агентами поражён тонкий кишечник. Понос при такой сопровождающей симптоматике вызывается ротавирусом, кишечной палочкой или сальмонеллой. Когда воспалительной или инфекционной кишечной патологией заболевает грудной ребёнок, жидкий стул, слизь и зловонный запах оказываются очень опасными симпт

Источник

Диарея у грудничка

Каждый родитель понимает, что первые месяцы жизни малыша самые тревожные. В это время в организме новорожденного  происходят многочисленные изменения, которые достаточно часто сопровождаются различными проблемами. Одной из таких проблем является диарея у грудничка. Конечно, подобное явление является распространенным, но все же оно вызывает массу переживаний у родителей.

Симптомы диареи грудничков

Первоначально мамам и папам следует знать, что у грудничков нормальный стул имеет жидкую консистенцию. Поэтому чтобы точно определить наличие у грудничка диареи и суметь во время распознать серьезную угрозу его здоровью следует обладать информацией о том, какие факторы вызывают диарею и как она визуально выглядит.

Организм новорожденных детей устроен таким образом, что в норме их кишечник опорожняется в течение дня после каждого кормления. Поэтому чтобы понять, есть ли у грудничка понос, следует обратить внимание на консистенцию каловых масс. Нормальным считается стул желтоватого оттенка, напоминающий внешне жидкий творожок.

Основной причиной диареи у новорожденных детей является нарушения в пищеварительной системе. Как все понимают, самая большая опасность, которой может быть подвержен ребенок вследствие диареи - это обезвоживание организма.  Причем проблема может значительно усложниться, если вкупе с диареей грудничка мучает рвота. Поскольку организм в этом случае крайне интенсивно и быстро теряет жидкость.

Чаще всего спровоцировать приступ диареи у новорожденного ребенка может употребление матерью некачественных продуктов питания. Но и смена молочной смеси, может привести к данной проблеме. У деток более старшего возраста, которым уже вводится прикорм, организм может среагировать,  таким образом, на только что введенные в рацион овощи или фрукты.

Лечение диареи у грудничков

Назначать лечени

Источник

Почему бывает понос со слизью у грудничка

В первые три дня у новорожденного стул бывает редко и имеет темный цвет, густую консистенцию, так называемый меконий, а после увеличения молока у кормящей женщины, малыш чаще начинает какать. Меконий накапливается в организме ребенка еще до его появления и после рождения, когда он начинает сосать материнское молочко, то темный кал выходит из кишечника и постепенно становится желтого или желто-коричневого, зелено-желтого цвета. В течение полутора месяцев у грудничка стул обычно бывает два или один раз в сутки и он не должен иметь слишком резкий запах.

Спустя шесть недель число испражнений становится меньше, происходит это по тому, что молозиво в женском молоке пропадает, а оно обладает слабительным эффектом. В этом возрасте у грудничков стул иногда повторяется сразу после последующего кормления, который так же считается нормой, бывает и раз в два-три дня, это тоже не патология.

После того, как ребенку начинают вводить прикорм, в его испражнениях возникают изменения, то есть появляется более неприятный запах, консистенция и цвет тоже меняются, могут даже попадаться кусочки непереваренной пищи, иногда возникают запоры или наоборот понос, что свидетельствует о том, что данный продукт не подходит грудничку.

Понос и его причины возникновения

Жидкий стул является одним из расстройств пищеварения, оно бывает часто у детей грудного возраста, а так же у школьников, если у ребенка кал с прожилками слизи, это не значит, что у него имеется какое-то серьезное заболевание. У детей до двух лет слизь в испражнениях бывает чаще, так как у них кишечник лучше воспринимает бактерии и различные микроорганизмы, которые проникают в желудочно-кишечный тракт. Так же организм грудничка может среагировать на безвредные бактерии и на изменения в рационе питания или переедание. Причины пр

Источник

Как лечить понос со слизью у грудничка?

Стул у ребенка до года имеет свои особенности: в большинстве случаев он жидкий. Но что делать, если появился понос у грудничка со слизью? Является ли это опасным для здоровья? Стоит ли сразу обращаться за медицинской помощью? Большинство педиатров сходятся во мнении, что небольшие примеси слизи в кале являются нормой, и беспокоиться родителям не о чем. Эти слизистые выделения являются защитой кишечника от щелочей и кислот, которые в него попадают. В основном эти слизи попадают в толстый кишечник, перемешиваются с калом и выходят наружу. В большинстве случаев родители их даже не замечают. Редкие, слабо заметные выделения слизи не должны вызывать беспокойство у родителей. Но если слизь сопровождает каждое опорожнение новорожденного, при этом отмечается резкий и неприятный запах, появляются малозаметные вкрапления крови, ребенок капризничает и плачет, наблюдаются срыгивания, все это указывает на развитие серьезного заболевания.

Основные причины появления жидкого стула со слизью у малыша

Любая из этих причин появления поноса не должна вызывать беспокойства родителей, чаще всего все расстройства проходят сами. Но существует ряд причин, при которых появление жидкого стула должно насторожить родителей:

Самыми опасными считаются поносы, которые вызваны попаданием в организм кишечной палочки или инфекции или после приема антибиотиков. В таких случаях необходимо срочно обращаться к врачу и получать квалифицированную помощь.

Если у новорожденного жидкий стул сопровождается срыгиванием, нет прибавки в весе — это сигнал, что в организме прогрессирует серьезное заболевание. В таком случае врач назначает комплекс анализов, которые помогут выявить причину жидкого стула и слизи в нем.

от колик для новорожденного форум
Рождение ребенка – большая радость, а так же большая ответственность. Впервые маленькому малышу, а так же родителям придется столкнуться с первыми трудностями. Ведь большинство родителей еще не слишком богаты опытом,

Особое внимание стоит обратить, если у младенца появляется зеленый понос. Это не может быть

Источник

Понос у грудничка: причины и лечение

Понос у грудничка всегда вызывает панику. Ведь даже самые незначительные расстройства желудка, вызвавшие жидкий стул у ребенка, очень опасны для беззащитного организма. До появления на свет желудочно-кишечный тракт младенца стерилен, то есть в нем совершенно отсутствуют даже необходимые микроорганизмы или бактерии. Во время прохождения по родовым путям через ротик новорожденного в желудок попадают мамины полезные микроорганизмы. Первые сутки жизни он продолжает их захватывать через прикосновения к коже матери, а также из окружающей среды. Процесс заселения продолжается. Именно поэтому врачи- педиатры настаивают сразу же после рождения ребенка дать ему грудь, чтобы с грудным молоком в его стерильный кишечник поступили материнские антитела, которые защитят его от многих инфекций.

Первые 4 недели жизни грудничок испражняется от 4 и до 10 раз за сутки. В основном это происходит почти сразу после завершения кормления. На 2 месяце дефекации реже.

Много или мало раз за сутки «загружается» подгузничек, вероятнее всего, не так существенно, так как субъективное отличие здоровых младенцев довольно велико: у некоторых стабильные испражнения бывают только раз в 2-3 дня, у других — по 5 и более раз, но махонькими дозами. У грудничков даже 10 опорожнений кишечного тракта за сутки являются нормальным явлением.

Экстренная медицинская помощь необходима, при условии, что испражнения хоть и нормального цвета, чересчур пенистые и водянистые со слизью и малоприятным резким запахом, а кроха неудовлетворительно набирает вес или вовсе сбрасывает его. Первопричиной у деток-искусственников может быть аллергия на белок в коровьем молоке, отравление или инфекционное заболевание.

массаж шеи при кривошее у грудничка
Кривошея у детей — распространённое заболевание. Точный диагноз может поставить лечащий врач-ортопед, часто кривошею путают с мышечным тонусом у малышей. У детей до года лечить болезнь легче, чем когда кривошея

Нередко мама ужасается, когда видит, что цвет кала ребёнка вдруг изменился на зеленоватый. С одной стороны это норма и при грудн

Источник

Высокая температура и понос при прорезывании зубов у детей

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 11:47

Непродолжительный понос при прорезывании зубов у грудничков – явление не опасное, но оно требует от родителей особого внимания. Как правило, если у ребенка появляется понос, одновременно с ним возникает и сильная температура. Малыш, чувствуя дискомфорт, сильно капризничает, постоянно нервничает. Когда режутся зубки, детки плохо спят. Но им можно помочь, значительно облегчить состояние, поняв, почему при прорезывании зубов появляются понос и высокая температура.

Родители должны знать, что высокая температура и понос при прорезывании зубов у ребенка появляются потому, что воспаляются и отекают десны. Так как ротовая полость, желудок и кишечник являются частью одного тракта, воспаление десен у грудничка быстро распространяется и переходит в нижние отделы тракта, заметно снижается местный иммунитет, поэтому появляется понос. Когда лезут зубы, создается благоприятная среда для развития кишечной инфекции. Она протекает очень тяжело, с высокой температурой и сильным обезвоживанием.

Понос — симптом прорезывания зубов

Родители должны различать, когда у грудничка диарея, потому что режутся зубы, а когда это состояние связано с развитием кишечной инфекции. Какие признаки указывают на описываемое явление?

Образуется сильное слюноотделение. Малыш, когда лезут резцы, старается проглатывать слюну, желудок при этом быстро переполняется, поэтому может возникнуть разовая рвота.

Сильный понос, когда лезут зубы, появляется не у всех детей. Если нет кишечной инфекции, жидкий стул имеет привычный цвет, не меняется и его запах. В сутки он может появляться три-четыре раза. У некоторых жидкий стул появляется до 10 раз. Понять, норма это, или диарея с кишечной инфекцией, может только врач. Родителям медики советуют в то время к

Источник