собрать мочу у грудничка в какое время

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Как собрать мочу у грудничка?

Рано или поздно перед всеми родителями встает вопрос, как собрать мочу у грудничка. Взрослые могут собрать нужный биоматериал без труда, а вот у детей намного сложнее. Особенно в том случае, когда мочу нужно собрать у младенца.

Ни в коем случае не паникуйте. Собрать мочу у грудного ребенка не так уж и сложно. Есть несколько простых и действенных способов:

С помощью мочесборника

3. Поместите мочесборник между ног ребенка, закрепив его гипоаллергенными липучками (это сделать довольно просто, но лучше возьмите несколько пакетиков для большей уверенности).

С помощью пластиковой или стеклянной емкости

1. Купите в аптеке пластиковую баночку или найдите дома чистую емкость (колбочку или пробирку). Простерилизуйте ее (можно с помощью кипятка).

4. Соберите биоматериал. Для сбора мочи у мальчика в нужный момент просто подставьте баночку под струю. Для того чтобы собрать мочу у девочки, вам потребуется помощник. Кто-то будет держать ребенка, а кто-то емкость.

Если у вас нет возможности купить специальный мочеприемник или емкость, то для сбора мочи подойдет обычный полиэтиленовый пакет (естественно, чистый).

Это наиболее универсальный метод сбора мочи как для мальчиков, так и для девочек, которые пока еще так малы, что не могут самостоятельно стоять.

Ребенка нужно хорошо подмыть, но не усерднее, чем вы это делаете обычно. И совсем не обязательно (скорее даже нежелательно) пользоваться марганцовкой, настоями трав или иными антисептиками;

Если хотите получить мочу быстрее, постойте с ребенком возле открытого крана с водой, дайте ему попить, покормите его или погладьте животик по часовой стрелке;

Если вы собираете мочу в мочеприемник или баночку (не в пакет), то не забывайте о том, что малыш обязательно должен стоять, иначе нужного количества биоматериала собрат

Источник

Как собрать мочу у грудничка в домашних условиях: рекомендации и предостережения

Лабораторные исследования – одни из самых показательных медицинских манипуляций, позволяющих объективно оценить состояние здоровья ребенка.

Самые первые анализы берутся у него еще в роддоме для того, чтобы исключить ряд опасных врожденных заболеваний и генетических отклонений. Если патологий не выявлено, то следующий этап контроля – в 3 месяца. Именно здесь родителей и поджидает настоящее испытание, поскольку правильно и качественно собрать мочу у новорожденного – задача не из простых.

Приспособления

Прежде, чем приступить непосредственно к сбору анализа, родителям следует озаботиться выбором наиболее подходящей тары. В этом качестве можно использовать как подручные домашние средства, так и специальные покупные. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них более подробно.

Различные баночки из-под купленных в магазине соусов использовали для сдачи мочи и кала еще наши бабушки. Собрать анализ мочи у грудничка с их помощью можно и в наши дни – в большинстве квартир обязательно найдется пара-тройка баночек небольшого объема, припасенных именно для этой цели.

Для сбора мочи подойдет исключительно стеклянная банка объемом 100-200 мл с плотно закручивающейся крышкой. Категорически нельзя в качестве мочесборника применять различные пластиковые и полиэтиленовые контейнеры из-под салатов и т. д., какими бы удобными они не казались. – как правило, они не подлежат стерилизации, а значит, вероятность искажения результата при их использовании остается очень высокой.

Перед применением емкость и крышку необходимо тщательно вымыть хозяйственным или детским мылом, уделяя особое внимание местам, где расположена резьба. Различные жидкости для мытья посуды для этой цели не подходят, так как содержат агрессивные поверхностно-активные вещества, котор

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Как собрать мочу у грудничка

Анализ мочи назначается для контроля состояния здоровья ребенка. Направление выдает врач, моча сдается в лабораторию. В некоторых ситуациях медсестра может помочь в сборе мочи, но обычно это делается самостоятельно родителями. Процесс этот не представляет никакого труда, если дело касается взрослых. Но, не зная, как собрать мочу у грудничка, у вас могут возникнуть некоторые сложности и затруднения.

Конечно, существует множество вариантов, как собрать мочу у новорожденного. Так, например, можно подержать ребенка над тазом или клеенкой, можно слить мочу с горшка, но это не правильно, так как в нестерильных предметах содержатся бактерии.

Советы: как собрать мочу у грудничка

Для анализа мочи подойдут только свежие испражнения. Моча для сдачи в лабораторию должна быть собрана именно утром, ни в коем случае не вечером. По возможности, это должна быть средняя моча, то есть старайтесь не собирать первую и последнюю мочу. Но с грудничками достаточно сложно следовать этим правилам, поэтому, собирайте то, что получится.

Собранную для анализа мочи жидкость нельзя хранить более 3-х часов. Постарайтесь как можно скорее передать ее в лабораторию.

Если ребенку мешает мочесборник, и он пытается его снять, наденьте его под памперс или трусики. Проделайте это аккуратно, чтобы мочесборник не сместился, иначе, вы рискуете остаться без анализов.

Для того чтобы правильно собрать мочу у грудничка, не упустив ни одной детали, необходимо заранее приготовиться. Материалы, которые понадобятся:

этикетка с информацией о ребенке, которая наклеивается на баночку с анализом, как правило, она выдается непосредственно медсестрой;

Как собрать мочу у грудничка мальчика

запор у грудничка микролакс не помогает
Кто из взрослых хотя бы раз в жизни не страдал от запора. Поэтому многие мамы, зная, что это такое на практике, применяют свой жизненный опыт в ситуации, когда запор развивается у грудничка. Это неправильно. Организм ново

Первое, что вам

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

чепчик для новорожденного из толстой пряжи
Энциклопедия о вязальных и швейных машинках, о ручном вязании спицами и крючом, и о шитье для дома. Мастер-классы, инструкции, фото и видео.

Вяжем чепчик для новорождённого крючком и спицами — МК №16

Источник

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник