от чего новорожденный срыгивает слизью

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Срыгивания у новорожденных. Когда нужен доктор?

Частой проблемой детей грудного возраста, вызывающей беспокойство родителей, являются срыгивания. Каковы причины этого явления? И в каких случаях нужно обратиться к врачу и начать лечение?

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). По данным статистики до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для «беспокойства». В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение серьезной терапии. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, в первую очередь, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний.

Анатомо-физиологические особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта у новорожденных (шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера (НПС) – циркулярной мышцы, смыкающейся после прохождения пищи из пищевода в желудок, и не позволяющей желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод, незрелость регуляци

Источник

Почему ребенок срыгивает во время и после кормления?

Со срыгиванием малыша после приема пищи – как при кормлении грудью, так и при употреблении смеси – сталкивается каждая мама. Чаще всего срыгивание представляет собой нормальное физиологичное состояние, которое малыш со временем «перерастает». Но иногда это симптом болезни, вынуждающий родителей обратиться к врачу. Почему происходит срыгивание и что делать родителям?

Причины

Независимо от манеры поедания грудного молока, малыш всасывает и воздух, который является причиной неприятных ощущений и дает ложное чувство сытости. Для освобождения от него и нужно срыгивание. При правильной технике кормления грудью срыгивания у ребенка бывают не очень часто.

Еще одной наиболее частой причиной срыгивания является перекармливание малютки молочком. Лишнее питание выводится из желудка крохи естественным образом.

При кормлении грудью

Нарушений пищеварения. К примеру, колики или запор могут помешать пище нормально продвигаться по пищеварительному тракту.

Проблем с пищеводным сфинктером. У грудничков мышцы этого сфинктера развиты плохо и окончательно формируются лишь к году.

Неправильного поведения взрослых. Малыша сразу после кормления нельзя сильно качать, прижимать, переворачивать на бок и так далее.

При кормлении из бутылочки

Причины в данном случае практически те же, что и у деток, получающих мамино молоко. Основным фактором, вызывающим срыгивания, является переедание. При этом объем еды, употребляемой крохой-искусственником, отрегулировать намного легче.

Много: срыгивание "фонтаном"

Подобные срыгивания должны вызвать беспокойство у мамы – если малыш срыгивает так довольно часто, следует показать ребенка врачу.

из-за трудных родов: кислородного голодания во время родов или же частичного поражения нервной системы. Со временем э

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Срыгивания ребенка после  кормления  грудью  — ситуация, которая тревожит каждую маму. Есть ли причины для беспокойства? Как определить причину срыгиваний?

Малышке  1,5 месяца. Роды в срок, но была гипоксия. Последнее время начала очень много срыгивать, чаще после кормления грудью.

Это сильно мешает спокойному сну малышки. Ведь вместо того, чтобы после кормления расслабиться и заснуть, она срыгивает, беспокоится, плачет.

Мама волнуется, носит ее столбиком, сама устает, и не может прилечь и отдохнуть. Основной страх мамы, что дочка переедает и из-за этого «лишнее» молочко и выходит. Мама даже думает установить режим на кормления.

Врачи лишь укрепляют маму в мысли, что ребенок переедает, говоря о том, что ребенку требуется время для переваривания одной порции молока. И нужно делать перерыв в 2-3 часа, чтобы заново кормить малышку.

Само определение «переедает» не может применяться к грудному молоку. В составе грудного молока, содержится фермент липаза, который помогает быстрому расщеплению жиров грудного молока и их усвоению.

Благодаря этому, и другим ферментам мы можем сказать, что нагрузка на организм младенца идет минимальная. Фактически грудное молоко само себя переваривает.

Из-за незрелости сфинктера, разделяющего пищевод и желудок, очень часто при смене позы младенца, происходит заброс содержимого желудка в пищевод.  Например, вы кормили ребеночка лежа, а затем взяли на руки — это уже может привести к забросу пищи.

Запомните: Для детей до 3-х месяцев жизни является вариантом нормы — срыгивания после каждого кормления в объеме 1 чайной ложки или 1-2 раза в день фонтаном.

Ели вы видите, что ребенок  срыгивает больше  нормы – покажите ребенка невропатологу и хорошо бы остеопату. Нормальному, детскому.

После родов

Источник

Вы здесь

Ребенок часто срыгивает

Почему ребенок часто срыгивает? Таким вопросом задаются многие молодые мамы. При появлении в семье второго этот вопрос становится не актуальным, потому что ответ уже известен. Срыгивание – наиболее частая причина тревог со стороны родителей, потому что ребенок может это проделывать более одного раза в день.

Срыгивание или рвота

Срыгивание – это реакция желудка на большой объем смеси или молока без усилий, пища выливается. Для детей до 6 месяцев это нормальное явление при условии, что у малыша не проявляются признаки дискомфорта, и он продолжает набирать вес. У большей части малышей срыгивание не является патологией и проходит к 3-4 месяцам. Если этого не произошло необходимо выяснить, почему ребенок часто срыгивает.

Рвота – наиболее серьезное явление, которое должно вызывать у родителей тревогу. Это не самостоятельная болезнь, признак многих заболеваний. Рвота у малыша сопровождается спазмами, объем рвотной массы увеличен, ребенок проявляет беспокойство. Рвота проявляется независимо от кормления в любое время, а срыгивание только после приема пищи. Рвотная масса содержит слизь с желтоватым или зеленоватым оттенком, неприятный запах, чего нельзя сказать об отрыгнувшем молочке. При рвоте необходимо срочное обращение за помощью специалиста.

Причины срыгивания

Особенности строения ЖКТ. Новорожденный имеет короткий пищевод со слабовыраженной суженной верхней частью пищевода и недоразвитым сфинктером желудка, слизистая оболочка которого имеет повышенную чувствительность. Это приводит к частому срыгиванию.

Неправильное кормление. Не соблюдения графика питания и перекорм приводит к растяжению желудка, что приводит к срыгиванию пищи.

мальчик младенец с голубыми глазами
Приснившийся беременной младенец мальчик на руках прямо указывает на пол будущего ребёнка. Цыганский сонник обещает веселье, счастье в семейной жизни и везение в бизнесе. Если вы держите его за ручку, сон означает, что

Аэрофагия. Заглатывание воздуха вместе с пищей. В старшем возрасте воздух вызывает отрыжку, в грудничковом - срыгивание. П

Источник

Причины частых срыгиваний у малыша и что с этим делать

Ни для кого не является секретом, что первые 12 месяцев жизни грудного ребенка — самый сложный период во всех отношениях. Во-первых, процесс адаптации мамы к своему новому статусу проходит не всегда гладко, во-вторых, все органы и системы ребенка еще являются очень слабыми и не адаптированными к условиям жизни. У него могут часто возникать колики в животе, а сам процесс кормления грудничков также весьма  часто сопровождает различными сложностями и зачастую наладить его очень непросто.

Многих молодых родителей также беспокоит вопрос: почему ребенок часто срыгивает молоком, до скольки месяцев это может продолжаться и является ли это серьезным признаком какого-то заболевания или патологии развития. Разобраться в данном вопросе мы попробуем в этой статье.

Срыгивание или рвота

Многие родители, особенно неопытные, зачастую не могут понять, что происходит с их малышом после каждого кормления. Дело в том, что в соответствии со статистическими данными, около 67% новорожденных в период от 1 до 4 месяцев своей жизни часто срыгивают молоком, порой со слизью, или водой хотя бы один раз.

Иногда ребенок срыгивает фонтаном, но в первые месяцы его жизни – это считается нормальным явлением. Однако как понять неопытным родителям срыгивание это или рвота у ребенка, и нуждается ли он в помощи. Может быть, малыш заболел и его срочно необходимо доставить к врачу.

Главное в этом вопросе не паниковать и попробовать разобраться спокойно. Срыгиванием в медицинской терминологии принято называть процесс, при котором содержимое желудка или пищевода по определенным причинам возвращается в ротовую полость. В этом процессе не принимает участия мускулатура ребенка, он не влияет на общее самочувствие малыша, его настроение и может вызывать только кратковременный дискомфорт.

как долго меконий у новорожденного
Сам по себе меконий (первородный кал) во время родов не является проблемой, если только его появление не присходит на фоне сильного дистресса плода. И тогда уже проблема в состоянии ребенка, а не в самом появлении мекони

Что же каса

Источник

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спок

Источник