какой мяч для грудничка

Гимнастический мяч и занятия для грудных детей

Гимнастический мяч — приспособление для всех, в том числе и для грудных детей. Фитбол мягкий, он имеет большую поверхность, поэтому разминка на нем простая, кроме того, этот большой мяч можно катать по полу, играя.

Фитбол и малыши

Большой мяч не только отлично разминает и тренирует, не создавая дополнительных нагрузок, он еще и помогает приспосабливаться новорожденным к окружающей среде, малыш лучше изучает мир и развивается. При этом развитие не только физическое, но и умственное, у маленьких детей подвижность и развитие интеллекта имеет связь. Иммунитет также от физической нагрузки только улучшается.

Малышам рекомендуется делать массаж, с которым хорошо справляется этот гимнастический снаряд. Достаточно делать небольшие покачивания, поддерживая ребенка на мяче и уже массируется животик, грудная клетка, ликвидируется вздутие живота. А укачивание успокаивает новорожденного, так как этот рефлекс он запоминает еще в животике.

Выбор и подготовка мячика

Лучше всего брать мяч диаметром около 75 сантимертов, они не слишком большой и не слишком маленький для ребенка. Кроме того мяч такого размера подойдет для занятий всех членов семьи, мамам тоже нужно восстановиться после родов. Резина мяча должна быть качественной — она должна быть прочной и одновременно мягкой и эластичной, такие показатели имеют мячи производителей, которые специализируются на фитболах. Также важно, чтобы поверхность была полностью ровной и гладкой, снаряды с массажными пупырышками и рожками не подойдут.

Польза для новорожденного

Начинать занятия лучше с месячного возраста, однако если пупок зажил и нормировалось питание и режим ребенка, можно начинать и с двухнедельного срока от рождения. Чтобы ребенок не срыгивал слишком много, выдержите час после кормления.

Сначала дайте

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Каждая мама выбирает, как ей заниматься со своим малышом. Учитывая высокую ответственность за здоровье ребенка, можно доверять лишь собственному мнению и опыту, а все новое — тщательно изучать. Недавно вы услышали об эффективных занятиях, а мы уже собрали объективную информацию о фитболе для грудничков.

10 фактов о пользе фитбола для новорожденных – чем полезны упражнения на фитболе для малыша?

Мягкие покачивания на мяче и давление на животик вызывают расслабление напряженных мышц живота. Это налаживает кишечную деятельность, устраняет запоры и уменьшает колики.

С помощью упражнений расслабляются различные группы мышц. Это можно использовать для лечения и предупреждения гипертонуса, который встречается у большинства новорожденных.

Фитбол гармонично развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет все группы мышц, особенно вокруг позвоночного столба. А это, как-никак, предупреждает нарушение осанки в детском возрасте.

Пассивные движения для маленьких деток напоминают им дородовый период жизни в мамином животике. Это снижает стресс послеродового этапа и облегчает адаптацию к новым условиям.

Как выбрать фитбол для грудничков – размер, качество, где купить фитбол для малыша?

Правильный размер фитбола для грудничков — 60 — 75 см. Такой мяч можно будет использовать для всей семьи. На нем комфортно сидеть и прыгать не только детям, но и взрослым.

Прочность. От нее зависят функциональные возможности фитбола, поэтому выбирайте мячи из высокопрочной резины для нагрузки от 300 кг.

Антистатический эффект облегчает обработку поверхности мяча после занятий и не допускает прилипан

Источник

Как правильно выбрать мяч для новорожденных

Для развития и игр с новорожденным малышом сейчас есть масса всевозможных приспособлений. Особой популярностью пользуется гимнастический мяч, или иначе фитбол. С помощью такого незамысловатого предмета можно проводить разминку, выполнять гимнастические упражнения и просто играть.

Какие бывают гимнастические мячи для новорожденных?

Мячи для новорожденных бывают нескольких типов. Основная классификация фитболов – по наличию дополнительных элементов. В связи с этим критерием все мячи подразделяются на:

обычные круглые – не имеют никаких дополнительных элементов, обычно они идеально гладкие, могут иметь скрытую или внешнюю соединительную полосу;

с рожками – имеют два мягких выроста в виде рожек, расположенных на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга. Рожки выполняют ту же функцию, что и ручка – помогают удерживать мяч в определенном положении и позволяют малышу держаться на нем самостоятельно.

Совет: для самых маленьких лучше выбрать мяч с рожками, такое приспособление дает малышу возможность развивать моторику рук и укреплять хватательные движения.

пупырчатые – по всей поверхности имеют небольшие мягкие шарики. Такие мячи называются массажными, поскольку занятия на них приносят максимальную пользу – помимо обычного физического развития улучшается кровообращение, а тело получает дополнительный массаж.

Как выбрать хороший мяч для новорожденного?

Выбор вещей для новорожденных всегда отнимает массу времени, поскольку приобретение должно быть не просто качественным и безопасным, оно должно интересовать малыша и привлекать к себе внимание. Чтобы купить действительно качественный предмет, при выборе мяча стоит уделять внимание следующим характеристикам:

размер – оптимальные габариты мяча – 60-75 сантиметров в диаметре, такой мяч подойдет

Источник

Как правильно выбрать фитбол?

Наверняка вы уже подобрали комплекс упражнений на фитболе и присмотрели симпатичный синий мяч. Или красный? Для того, чтобы определиться с выбором, вспомните: вам приходилось поднимать мешок с цементом? Удивлены неуместным вопросом? Напрасно. Неподъемный для многих мешок весит 50 кг, а вы?

Теперь представьте, что на выбранное вами резиновое чудо со всего маху упадет такой, а то и больший вес. А ведь вам придется на этом тренажере прыгать и выполнять другие упражнения. Вот и получается, что есть вещи не менее важные, чем цвет. Давайте разбираться, какой мяч подойдет именно вам для занятий фитнесом дома.

Как выбрать

Антиразрывная система безопасности ABS. При случайном нарушении герметичности мяч не взорвется, а будет медленно стравливать воздух. Значки ABS (Anti-Burst System) или BRQ (Burst Resistant Quality) уведомляют о наличии этой полезной функции.

Прочность. Толстые, 6-и мм стенки гарантируют защиту от неожиданных происшествий. А вот «грузоподъемность» спортивного снаряда зависит как от качества резины, так и весовой категории спортсменов: нагрузка на площадь поверхности от 150 до 300 кг, от 300 до 600 и до 1000 кг. Последние также подходят для силовых тренировок с гантелями, штангой, утяжелителями или динамичных прыжков.

Антистатические свойства. Специальные добавки в составе материала избавят мяч от налипания мелкого мусора и пыли, а занимающихся — от болезненных электростатических разрядов.

Экологичность материала. Подтверждается гигиеническим сертификатом. Наличие вредных примесей можно определить самостоятельно по резкому неприятному запаху.

Принято считать, что дешевая некачественная резина, обладающая высокой теплопроводностью, неприятно холодит кожу в отличии от теплых на ощупь фирменных аналогов

Источник

Упражнения на фитболе для грудничков, выбор мяча и меры безопасности

Фитбол для грудничков — это простейшее, но самое эффективное средство для физического роста и формирования вестибулярного аппарата, что крайне важно в первый год жизни. Гимнастический мяч — не только спортивный инвентарь, но еще и игрушка, которая будет радовать малыша, развивать его эмоционально.

Польза гимнастики на фитболе бесспорна. Упражнения на гимнастическом мяче развивают крупную моторику, укрепляют мышечный корпус, улучшают кровообращение и пищеварение, развивают дыхание, координацию и равновесие, стимулируют работу внутренних органов. Кроме того, плавные, укачивающие движения успокаивают, расслабляют нервную систему малыша, а после занятий у детей обычно хороший аппетит и настроение. Если у грудничка обнаружены ортопедические патологии и неврологические нарушения, то занятия на мяче должен проводить профессионал, который знает, какие мышцы нужно расслабить, а какие, наоборот, привести в тонус.

Выбор мяча

Материал. Фитбол для детей изготовлен из гипоаллергенного, экологически чистого, безопасного материала. Также следует обратить внимание на электростатические свойства: к мячу не должна липнуть пыль, мелкие соринки, одежда.

Упругость. Одна из самых важных характеристик фитбола. Чтобы проверить упругость мяча, нужно надавить на него ладонью. Рука должна пружинить, легко отталкиваться назад и не сильно погружаться. Можно ущипнуть поверхность и посмотреть на состояние материала: на нем не должно быть складок. Если они образуются, это говорит о тонкой и непрочной резине.

Размер. Рекомендуют приобрести маленький мяч для новорожденных — диаметром 45 см. Но если на фитболе тренируется мама и другие члены семьи, тогда можно купить фитбол большего диаметра — до 75 см.

сколько должен срыгивать младенец
Срыгивание – самопроизвольный выброс в глотку или полость рта небольшого количества содержимого пищевода или желудка. Во время сосания груди или бутылочки ребенок часто заглатывает некоторое количество воздуха. Как

Поверхность. На ощупь поверхность должна быть теплой, гладкой и приятной. По

Источник

Мяч для массажа ребенку - все тонкости и нюансы выбора

Процессу правильного всестороннего развития детей необходимо уделять большое внимание уже с первых недель появления на свет. Для этого существует немало удачных вспомогательных приспособлений, одним из которых является мяч для массажа ребенка. Его бесспорная польза доказана специалистами, проводящими исследования в области детского здоровья и развития. Приспособление рекомендуется педиатрами, приносит очень хорошие результаты при регулярном проведении занятий.

Когда можно начинать использовать мяч для массажа детей?

Фитбол для малышей можно начинать применять со второго месяца жизни грудничка. Сначала выполняются простейшие движения — кроху просто укладывают на шар в течение очень непродолжительного времени (буквально на несколько секунд). Делать такой первоначальный массаж можно не раньше чем через три четверти часа после кормления.

После того как младенец привыкает к самому приспособлению, можно начинать выполнять настоящий массаж новорожденного на мяче. Существует множество различных упражнений, которые зависят от индивидуальных особенностей и потребностей крохи.

Педиатр обязательно расскажет, какие элементы необходимо выполнять с ребенком. Также об этом можно узнать на различных обучающих курсах, ознакомится в литературе. Однако, информацию, полученную из дополнительных источников, необходимо обязательно согласовывать со своим врачом. Только после разрешения доктора, определенные элементы можно включать в занятия.

Мячик для массажа детский: в чем польза для организма крохи?

Какой мяч для массажа ребенка купить: рекомендации по выбору

можно ли давать нарине новорожденному
Отличным помощником для мамы с самого рождения малыша могут быть различные лекарственные травы, обладающие рядом полезных лечебных свойств. Одной из таких трав, несомненно, будет ромашка. Ванна с ромашкой для новорожд

Если родители решили приобрести для своего чада гимнастический шар, то, безусловно, приняли правильное решение. Но к процессу покупки необходимо отнестись со всей ответственностью. Выбирая приспособление

Источник

Фитбол для грудничков

Физическая активность необходима человеку в любом возрасте, ведь все мы прекрасно знаем, что движение – это жизнь. Чтобы начать прививать любовь к спорту и активной физической деятельности, совсем необязательно ждать, когда малыш поднимется и будет крепенько стоять на ножках. Приступать к занятиям гимнастикой можно буквально с первых недель жизни, а поможет в этом фитбол для грудничков – чудо-мячик и уникальный тренажер в одном флаконе, который принесет крохе и родителям массу удовольствия и пользы. В дополнение к подгузникам, пеленкам, погремушкам и игрушкам фитбол станет отличным подарком для новоиспеченных мамочек и папочек, тем более что поможет он не только малышу, но и маме быстрее прийти в форму после родов. Фитбол называют самым веселым, гуманным и мудрым тренажером для деток, и для столь почетного звания есть все основания.

Фитбол – большой цветной мяч, изобретенный в 50-х годах прошлого века швейцарским физиологом Сюзан Кляйнфогельбах для реабилитационной гимнастики больных с нарушениями центральной нервной системы и травмами позвоночника. Однако одной лишь реабилитационной функцией дело не ограничилось, и уже через несколько лет чудо-мячик занял почетное место среди лучших тренажеров в спортивных залах. А какую пользу может принести фитбол новорожденному?

Давление на животик в комплексе с покачиваниями расслабляет мышцы брюшного пресса и улучшает пищеварение. Упражнения на фитболе – отличная профилактика колик.

Фитбол способствует гармоничному развитию всей опорно-двигательной системы, укреплению всех групп мышц, особенно мышц спины. Кроме того, это прекрасная профилактика нарушений осанки.

Занятия с фитболом улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нормализуют обмен веществ и интенсивность процессов пищеварения, повышают выносливость и укрепляют организм в целом

Источник