заразен ли герпес на губах для грудничка

Герпес у ребенка — не просто «простуда», а опасный вирус!

Герпес — самое распространенное вирусное заболевание, которым, по некоторым данным, заражены почти 90% населения всей планеты.

Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, причем статистические данные показывают, что заражение детей встречается гораздо чаще.

Крайне редко болезнь поражает детей первых 3-4 лет жизни, однако уже к 5-летнему возрасту 65-80% у малышей обнаруживают антитела к герпесу.

Что необходимо знать о заболевании?

Заразиться можно при прямом контакте с инфицированным человеком. Также заражение происходит воздушно-капельным путем.

Дети возрастной категории до 3 лет имеют защиту от проникновения вируса в организм, благодаря материнскому иммунитету. Но, если роженица подвержена генитальному герпесу, она заражает малыша в момент родов.

Как правило, вирус живет в организме, никак себя не проявляя. Но, в случае ослабления иммунитета (простуда, стресс, гиповитаминоз и пр.) появляются первые симптомы заболевания.

«Сонный» герпес не заразен и представляет никакой опасности для его носителя. Опасен вирус в период размножения, когда его жизнедеятельность визуально проявляется.

Мнение о том, что герпес может проявляться лишь на лице (губы, область под носом, уголки рта) — ошибочно. Локализация вируса возможна абсолютно везде, даже на слизистой глаз.

Основным симптомом поражения организма герпесом является появление на коже (слизистых) мелкой сыпи из пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Через несколько дней после высыпания пузырьки самостоятельно вскрываются (особо активный период размножения вируса) и вскоре на их месте образуется светло-коричневая корочка.

Еще через некоторое время к

Источник

Частый вирусный герпес у детей до года, передается ли вирус ребенку, как не заразить и профилактика

Крайне нежелательными спутниками детства являются многие заразные болезни. Все чаще родители спрашивают у педиатра, бывает ли герпес у детей. К сожалению, в настоящее время эта болезнь очень распространена, как среди взрослого населения, так и среди детишек всех возрастов: от младенцев до подростков, вступающих на тропинку взрослой жизни.

Вирусный герпес у детей (фото) - одно из наиболее распространенных заболеваний кожных покровов, которое может распространяться также и на слизистые оболочки. В детский организм инфекция попадает чаще всего от собственных родителей, которые, проявляя заботу и внимание к ребенку, не всегда соблюдают меры предосторожности в общении, когда сами являются носителем вируса. Касание кожи малыша руками, целование ребенка может привести к заражению герпетической инфекцией, если кто-то из близких членов семьи имеет болезнь даже в скрытой форме. Бытовое распространение болезни в семье тоже имеет место. Общие полотенца, мочалки, совместное посещение бани или сауны ведет к заражениям герпетической инфекцией. Простой вирусный герпес у маленьких детей может быть из-за того, что родители берут в рот соску перед тем, как дать ее малышу, или облизываю ложку с кашей, прежде чем отправят ее в ротик малыша.

Проявление герпетической инфекции у ребенка

Первичное заражение вирусом герпеса у детей (на фото) сразу может не проявиться. Малыши начинают чувствовать дискомфорт от того, что в уголках рта или на щечках обнаруживаются покалывания в кожи или чувствуется зуд. В местах расчеса обязательно образуется маленький волдырь, наполненный жидкостью. В дальнейшем болезнь проявит себя кожными высыпаниями, повышением температуры, ознобом. Если изначально инфекция попала на губы или в рот, можно заметить образование язвочек.

Ч

Источник

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес считается заболеванием вирусной природы, которое характеризуется герпетиформными односторонними поражениями в виде высыпаний на кожном покрове. Опоясывающий герпес характеризуется интенсивным болевым синдромом. Возбудителем заболевания считается вирус Зостера или вирус оспы ветряной, который относится к семейству герпевирусов. Как правило, первая встреча с вирусом происходит в детском возрасте, протекая в виде ветрянки (ветряной оспы), после чего вирус переходит в латентную форму (спящую).

Опоясывающий герпес известен с античных времен, но в то время его рассматривали как отдельное заболевание. Ветряная оспа на протяжении длительного времени считалась натуральной оспой. Хотя симптоматические различия этих двух заболеваний были описаны еще в середине XVIII века. Основная дифференциальная диагностика стала доступной только в конце XIX века. Характер ветряной оспы, как инфекционный, был доказан в 1875 году в исследованиях на добровольной группе людей. Предпосылки к мнению о связи ветряной оспы с опоясывающим герпесом были предложены в 1888 году, когда было замечено появление ветряной оспы у детей после контактирования с носителями опоясывающего герпеса в клинической форме.

Но свое окончательное подтверждение эти заключения получили только в конце 1950-х годов,  когда был  выделен один и тот же возбудитель от больных, которые имели обе клинические формы этих двух инфекционных заболеваний. Однако наиболее утвердительными оказались данные по эпидемиологии: заболеваемость ветрянкой в очагах опоясывающего герпеса была намного выше, чем среди населения, в общем. В 1974 г. в  Японии был получен ослабленный штамм вируса герпеса Зостера, а в начале 1980 г. в США начались клинические испытания прививки против ветрянки.

Дети, которые переболели ветрянкой, все равно являются носителями данного вируса. Он находи

Источник

Герпес у грудничка

Герпес у грудничка – это вирусная инфекция, которая встречается приблизительно у одного ребёнка из 2-5 тысяч детей. Ребёнок может заразиться от мамы ещё во время беременности, если вирус проникнет через кровь и плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути.

Первый вопрос, который возникает у мамы: опасен ли герпес для грудничка? При поражении вирусом герпеса головного мозга, печени, лёгких в них происходят тяжелейшие изменения, которые могут вызвать даже смерть ребёнка. Симптомы появляются у ребёнка в первые четыре недели жизни.

Сначала это герпетические высыпания на губах, крыльях носа, на слизистых оболочках глаза, высыпания на теле. Далее инфекция может распространяться, и будут появляться такие симптомы, как судороги, сонливость, снижение мышечного тонуса, признаки гепатита, повышение температуры тела и т.д. Поэтому маме нужно обязательно обращаться за медицинской помощью, если она заметила у грудничка герпес на губе.

Локализованная форма – высыпания на теле и слизистых оболочках. Они могут проходить в течение двух недель, ребёнок может быть беспокойным, капризным, возможно ухудшение аппетита и плохой набор веса. Если не лечить эту форму, возможно распространение процесса на весь организм.

Генерализованная - состояние ребёнка ухудшается. Поднимается температура тела, ребёнок вялый и отказывается от еды, возможно развитие пневмонии, гепатита, менингоэнцефалита.

Герпетическое поражение ЦНС – бывает, что высыпаний при этой форме нет. К вышеописанным признакам добавляется резко выраженная возбудимость сменяющаяся сонливостью и вялостью, могут быть судороги.

Чем, как и где лечить герпес у грудничка, всегда решает врач. При необходимости ребёнок госпитализируется. Обязательно назначается противовирусные препараты по типу Ацикловира внутрь и наружно. Проводится симптоматическая тер

Источник

Герпес у детей встречается реже, чем у взрослых, тем не менее, это не такое и редкое явление. Передается это заболевание детям от взрослых и других детей с обострением герпетической инфекции, так как это заболевание очень заразно. Если же в организм ребенка вирус герпеса уже попал, он остается там навсегда.

Бывает ли герпес у детей? Передается ли герпес ребенку? Безусловно, и бывает, и передается, так как это очень заразное заболевание.

Заражение ребенка может произойти при внедрении вируса герпеса в организм, который после внедрения остается там на всю жизнь.

Источником инфекции является больной человек с имеющимися у него проявлениями герпеса. Возбудителем инфекции в этом случае чаще всего являются вирусы простого герпеса и вирус ветряной оспы. Выделяют два типа вирусов простого герпеса: ВПГ-1 (он вызывает герпес на губах, слизистой оболочке полости рта, в зеве) и ВПГ-2 (возбудитель полового герпеса).

Заражение детей ВПГ-1 происходит чаще всего в возрасте после трех-четырех лет, до этого возраста внедрению вируса препятствуют антитела, полученные ребенком от матери во время внутриутробного развития и с ее молоком в первый год жизни. Дети заражаются при поцелуе, при попадании слюны больного в дыхательные пути во время разговора, кашля, чихания, через предметы, на которых осталась слюна больного. При таком заражении симптомы герпеса появляются через несколько дней. И проявляются в виде характерных высыпаний на губах, стоматита или герпетической ангины. Первичный герпес часто протекает тяжело, но последующие протекают легче, обычно в виде «простуды» на губах. Взрослые люди практически все инфицированы ВПГ-1.

Заражение ребенка ВПГ-2 также возможно, но встречается гораздо реже. При этом герпетические высыпания появляются на половых органах.

как определить наелся грудничок или нет
Многих молодых мам, впервые кормящих ребенка грудью, волнует вопрос: хватает ли ребенку молока? Тем, кто кормит из бутылочки, проще, ведь они могут точно сказать, сколько молока съел ребенок в процессе кормления. Конечно

Причиной появления герпеса может быть также возбудитель ветряной оспы вариц

Источник

Заразен ли герпес на губах для окружающих и как он передается

Герпес – это инфекционное вирусное заболевание, которое проявляется очагами воспаленных высыпаний. Чаще всего болезнь встречается в области рта. Для многих людей непонятно как передается герпес на губах. Чтобы разобраться, следует ознакомиться с основными ведомостями о болезни.

Причины и симптомы герпеса

Герпес или лихорадка на губах, проявляются пузырчатыми мелкими новообразованиями в области ротовой полости. Основной причиной такого явления выступает заражения человека вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ 1). Одно из распространенных вирусных заболеваний. Носителями герпеса являются 90% населения земного шара. Попав в организм, герпесвирус перемещается в нервы и остается там на всю жизнь. Независимо от того, сколько раз происходили рецидивы, они повторяются вновь. В случаях большинства заболеваний подобного типа, с внешними проявлениями инфекции сталкиваются только определенные люди. Находясь в организме, вирус может пребывать в латентном состоянии долгие годы, пока иммунная система не ослабнет и снизит защиту. Происходит активация инфекции, а внешние признаки выходят наружу.

После инкубации вирусной инфекции наступает фаза ее размножения. Первым симптомом предстоящих герпесных пузырьков является зуд в области губ человека. Кожный покров краснеет, начинает болеть, появляется жжение, увеличивается размер пораженной губы. На коже образуется один или несколько пузырьков, наполненных жидкостью. Размер образований незначителен, но по мере развития немного увеличивается.

Повреждения пузырьков приводит к распространению инфекции и увеличению масштаба поражения. Могут появиться обширные раны и язвы. В период восстановления организма сыпь подсыхает, образуется желтая корочка.

Заразен ли герпес

сколько должен срыгивать младенец
Срыгивание – самопроизвольный выброс в глотку или полость рта небольшого количества содержимого пищевода или желудка. Во время сосания груди или бутылочки ребенок часто заглатывает некоторое количество воздуха. Как

Герпес относится к наиболее заразныv заболеваний. Поми

Источник

Герпес у детей

Специфика герпеса, как болезни, заключается в том, что дети заражаются им значительно чаще взрослых. Причина здесь — в широкой распространённости вируса: даже если заболевания нет у родителей и ближайших родственников, уже в возрасте двух-трёх лет ребёнок невольно столкнётся с переносчиком. А сколько малышей заражается от больных матерей при беременности или сразу после родов!

В то же время, чрезмерно оберегать от заражения ребёнка с нормальной иммунной системой и состоянием здоровья, создавая для него стерильные условия, нельзя. Организм человека умеет вырабатывать пожизненный иммунитет практически ко всем типам герпеса, и стоит ребёнку один раз перенести болезнь - и на всю оставшуюся жизнь он уже будет надёжно защищён. Важно только, чтобы это первое заражение прошло легко и без осложнений.

Типы герпесвирусов, чаще всего вызывающие у ребенка заболевания

Из более чем 200 типов герпесвирусов наиболее распространёнными у человека являются 6 типов. Дети заражаются ими так же легко, как и взрослые, и потому во многих случаях переболевают соответствующими заболеваниями в младшем возрасте.

вирусы herpes simplex 1 и 2 типов, которые приводят к появлению характерных высыпаний в виде прозрачных пузырьков в том месте, через которое произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот с немытыми руками, предметами обихода и некоторыми продуктами питания. Потому у них симптомы чаще всего оказываются локализованными на губах (в виде так называемой простуды на губах);

Вирус герпеса 3 типа, называемый по латыни Varicella zoster. Вызывает ветрянку, которая у уже переболевших ею людей в редких случаях сменяется время от времени рецидивирующим опоясывающим лишаём;

Герпесвирус 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр, являющийся причиной развития инфекционного мононуклеоза. По статистике, к 13 годам этим вирусом инфиц

Источник