как закапать глазные капли грудничку

Как нужно правильно закапывать в уши капли?

Ушные капли не подействуют, как должны, если закапывать уши неправильно. Прежде чем приступить к лечению, нужно как можно подробней узнать, как правильно закапывать капли в уши.

Когда нельзя капать

Прежде чем говорить о том, как правильно закапать капли в ухо и каким должен быть алгоритм их применения, нужно вспомнить о правилах безопасности. Осторожно надо закапывать ушные капли больным, которые недавно перенесли операцию на ухо, а также тем, у кого имеется разрыв барабанной перепонки.

Если целостность мембраны нарушена, лекарство может попасть прямо в среднее ухо и повредить его структуры. Если оно пойдет дальше и окажется во внутреннем ухе, спровоцированные им разрушения могут привести к необратимой потере слуха. Поэтому если барабанная перепонка разорвана, необходимо пользоваться каплями, которые можно применять в такой ситуации.

При подозрении на разрыв барабанной перепонки запрещено закапывать в уши любые домашние средства (уксус, спирт, перекись водорода, растительное масло). Запрещается использовать ушные капли для растворения серы. Если произошел разрыв барабанной перепонки после того, как врач прописал лекарство, нужно срочно связаться с лором и сообщить ему об этом.

Перед процедурой

Перед тем как закапать капли, нужно внимательно прочитать инструкцию, что идет в комплекте с баночкой, где указано, как капать лекарство. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Надо внимательно осмотреть флакон и проверить дату изготовления и срок годности. Если бутылочка повреждена, капли подозрительного цвета или истек срок годности, необходимо отказаться от их использования.

Перед закапыванием капли должны иметь комнатную температуру, для чего их надо согреть в руке. Если они будут слишком холодными, может возникнуть головокружен

Источник

Как закапывать капли в глаза грудничку

Зачастую самой распространенной причиной необходимости закапывания в глаза является инфекция, поселившаяся на слизистой глаза. Это может быть заражением бактериальной или вирусной инфекцией, или просто занесением бактерий грязными руками. В любом случае, конъюнктивит лучше всего лечится местно, когда медикаментозное средство наносится непосредственно на слизистую глаза. Но далеко не каждая мама, получившая от педиатра рекомендацию закапывать капли малышу, знает, как это сделать правильно. Ведь глаз, даже у взрослого человека, является весьма чувствительным органом, и малейшая оплошность или небрежность может привести к плачевным результатам. Поэтому в данной статье речь пойдет именно о том, как правильно закапывать глазные капли и для чего они вообще нужны.

Когда нужно закапывать капли

Наряду с вопросом о том, как закапывать глазные капли, стоит вопрос и о том, зачем они нужны. Ведь далеко не все детки хорошо переносят данную процедуру (вырываются, капризничают, зажмуривают глазки), и родители ищут альтернативный способ избавления малыша от того или иного недуга. Ситуация, когда необходимо закапывать капли:

Синдром сухости глаза. Данная неприятность встречается у детей, которые много времени проводят за чтением книг или за работой с компьютером. Характерным признаком сухости глаза является болезненность, светочувствительность и ощущение рези в глазах. Чрезмерное напряжение глаз ведет к тому, что слезы (слезная жидкость) начинают вырабатываться медленно и не в том количестве, которое необходимо для увлажнения слизистой глаза и роговицы. Поэтому врач может рекомендовать закапывать капли натуральной слезы.

Конъюнктивит инфекционный. Поскольку детки еще не осознают значения личной гигиены, они часто трут глазки и все лицо грязными руками и заносят разные бактерии. Поэтому у малышей до 4 лет,

Источник

Закапываем капли в нос, уши и глаза новорожденному правильно

Капли, для чего бы они не предназначались, — это лекарство. Обычно их применяют при заболеваниях глаз, носа и ушей. Эти органы являются жизненно важными для человека и лекарство должно употребляться только по назначению врача, тем более если лечить и закапывать капли нужно новорожденному ребенку.

Современные лекарственные средства для закапывания обычно имеют специальную крышечку-капельницу, которой удобно пользоваться. Но если ее нет, одновременно с приобретением препарата следует позаботиться и о покупке пипетки. Следует помнить, что пипетки для ушей, глаз и носа в обязательном порядке должны быть отдельными.

Маленьким детям очень сложно капать капли будь то глазки, ушки или носик, ребенок не понимает и пугается, но давайте вместе попробуем это сделать.

Общие правила для подготовки и проведения процедуры закапывание капель

При закапывании потребуется лишь 2-3 капли лекарства, поэтому не следует пипетку наполнять полностью, чтобы избежать передозировки. Наберите необходимый объем и проследите, чтобы капли не попадали в резиновую часть, а для этого держите ее вертикально.

Лекарства, предназначенные для закапывания, не должны быть холодными. Особенно это касается капель для ушей и глаз. Перед употреблением необходимо их согреть как минимум до обычной температуры тела. Если капли расфасованы в ампулу, их можно подержать некоторое время в руках. Если капли в большом объеме, то можно взять небольшую емкость (например, чайную ложку) и опустить ее в горячую воду. Пока ложка будет оставаться нагретой, налить в нее несколько капель лекарства, которые возьмут от нее тепло. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не перегреть капли, которые от воздействия температуры могут потерять свои качества.

Пальцами руки разведите веки следующим образом

Источник

Как закапывать капли глаза ребенку видео

Как закапать глаза?

Все бывает когда-нибудь впервые, например, многим приходится закапывать в глаза в первый раз. От того, как и насколько правильно вы закапаете лекарство, даже зависит его лечебный эффект. Поэтому очень важно знать, как закапывать капли в глаза и с какой периодичностью. Ведь если вы будете это делать неправильно, капли не попадут на слизистую оболочку глаза и нужного эффекта не будет, к тому же, необходимо знать о периодичности закапывания лекарства в глаза.

Никогда не трите воспаленные глаза внутренней стороной пальца. Таким образом вы можете занести в глаз бактерии. Поэтому перед тем как закапать глаза, вымойте тщательно руки и промойте сами глаза. Протрите их салфеткой, платком, ватным диском, лишь бы это подручное средство было дезинфицировано.

Часто капли стекают на того, кому их закапывают, а также на его одежду. Чтобы этого не произошло, под тот палец, который оттягивает веко, положите кусочек ваты или ватного диска.

Голову необходимо запрокинуть назад, оттянуть нижнее веко пальцем и смотреть вверх. Закапайте в пространство во внутренний уголок глаза около нижнего века пару капель.

Глаз пока не открывайте. Слегка нажмите на область внутреннего глаза и подержите пальцы так некоторое время. Таким образом вы повысите эффективность капель и уменьшите вероятность возникновения побочных эффектов. Вот как правильно закапать глаза.

Со взрослыми все просто. Но вот как закапать глаза ребенку, особенно капризному? Задача предстоит не из простых. По сути, необходимо выполнять все те же действия. Но некоторые дети категорически не любят, когда им закапывают глаза. В таком случае малыша нужно держать. Один человек держит, другой выполняет все описанные выше действия. Некоторые пробуют уговорами и объяснениями. И далеко не все помогает, самый эффективный способ –

Источник

Как правильно закапывать глазные капли

Поэтому нужно знать, как правильно действовать в данной ситуации, что бы не навредить себе или человеку, которому вы капаете капли.

Советы, как правильно закапывать глаза

В первую очередь нужно подумать о гигиене. И прежде чем приниматься до закапывания капель необходимо тщательно помыть руки. Поскольку флакончик нужно брать исключительно чистыми руками.

Для того чтобы полностью контролировать процесс закапывания капель, лучше всего использовать зеркала. Кроме того это поможет избежать травмирования глаз.

Дальше в одной руке нужно держать флакончик, а другой оттянуть немножко веко. Так чтобы образовался небольшой кармашек, в который и следует капнуть капли. Следует помнить, что сильно веку оттягивать не стоит, потому что в этом случае лекарство выльется и не принесет никакого эффекта.

Дальше необходимо посмотреть вверх, но при этом следите за флакончиком. Приблизить его на достаточное расстояние, которое будет безопасным. И тогда следует закапать несколько капель в складку, которая образовалась между веком и глазом.

Когда капли уже закапаны, следует закрыть глаза на несколько минут, и прижать уголки глаз для того чтобы не допустить вытекание препарата из глаз. Такое действие поможет ему хорошо усвоиться в глазных тканях.

Если помимо одних капель прописаны и другие, то их можно применять через пол часа. После полного усвоения предыдущих капель.

Посмотрите видеоролики этой теме

Как закапать новорожденному ребенку и школьнику

Очень часто приходится сталкиваться с детскими заболеваниями глаз, причиной которых в основном является инфекция. Чаще всего дети болеют конъюнктивитом. Инфекция заносится в том случае, когда дети трут глаза грязными руками. Лечение будет эффективным, если препарат применять именно для воздействия на конъюнктиву.

как лечить нос у младенца
Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа

Роди

Источник

Как правильно закапывать глазные капли? Советы офтальмолога

Многие люди, в первый раз столкнувшись с необходимостью закапывания глазных капель, часто теряются или проводят данную необходимую процедуру неумело, что может не только ослабить лечебный эффект капель (при неправильном выполнении манипуляции, средство не достигает слизистой оболочки глаза, не приводя к желаемому эффекту), но и навредить.

Ниже приведены советы о том, как правильно закапывать глазные капли, следуя им, Вы сделаете свое лечение эффективным, а выздоровление скорым.

Займите наиболее удобное для Вас положение: Вы можете опереться на спинку стула и лечь на диван – в любом положении вы сможете правильно закапывать глазные капли.

Запрокиньте голову, оттяните нижнее веко глаза вниз, так что бы между глазом и веком образовалась складка. Не следует слишком оттягивать нижнее веко вниз, т.к. при этом не образуется «кармашка» и лекарство может просто вытечь. Капли держите в другой руке.

Отведите взгляд немного вверх и, не теряя из поля зрения кончик флакона с глазными каплями, приблизьте его на достаточное расстояние (но не слишком близко к глазу, иначе Вы можете получить травму или перенести инфекцию с одного глаза на другой!) и закапайте 1-2 капли в пространство между нижним веком и глазом.

Если Вы уверены, что капли попали в нужное место, то можно больше не капать, т.к. больше двух капель в этот «мешочек» не помещается, а избыток жидкости просто вытечет.

После закапывания глазных капель Вы можете закрыть глаза и слегка надавить пальцами на внутренние углы газа: так можно предотвратить «утечку» лекарства из конъюнктивальной полости в полость носа, что обеспечит более полное поступление лекарства в ткани глаза.

грудничок пытается встать
С 4 до 5 месяцев ребенок активно развивает свои двигательные навыки, он уже хорошо переворачивается со спинки на животик, подолгу лежит на нем, опирается на предплечья, выгибает спинку, так ребенок тренирует мышцы. Лежа

Если есть необходимость закапать другие капли, делать это можно только после 15-20 минут, после применения предыдущего медикамента.

<

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как закапывать капли в нос новорожденному, грудничку и ребёнку постарше?

Детство не бывает без насморка. Любой родитель, столкнувшись с этой проблемой, ищет пути ее решения. Попробуем разобраться, как правильно закапывать нос ребенку и какие капли в нос подходят новорожденному и грудному ребенку.

Правило 1. Как правильно закапать?

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребенке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить ребенка на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Правило 2. Требования «к носу»

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех ее формах (

Источник