как правильно измерить объем головы у грудничка

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Какой размер головы у новорожденного и ребенка до года

Обхват головы новорожденного – это один из важных параметров, какой следует измерить сразу после родов и внимательно отслеживать на протяжении первого года жизни. Часто мамочки не придают таким измерениям большого значения, зациклившись на росте и весе ребенка. А зря! Размер головки малыша может многое рассказать о его здоровье.

Что нужно знать молодой маме?

Во время естественных родов голова ребенка сужается. Это происходит за счет того, что мягкие и эластичные кости черепа испытывают давление и принимают ту форму, которая способствует более быстрому и легкому прохождению через родовые пути. Это нормальный процесс, предусмотренный природой. Поэтому многие новорожденные имеют слегка вытянутую форму головы. Не стоит пугаться. Через несколько дней это пройдет.

Если малыш родился благодаря кесаревому сечению, то его голова не подвергается деформации и остается идеально круглой. При этом окружность головки «кесаренка» будет немного больше, чем у младенца, родившегося естественным путем. Это нормальное явление, которое не говорит о каких-то отклонениях.

Важно: Сразу после родов малыш имеет отеки по всему телу, в том числе и в области головы. Из-за этого обхват может отклоняться от нормальных значений. Отеки спадут через 3-4 дня. Врачи об этом знают, и поэтому данные параметры их не беспокоят. А вот молодой маме надо запомнить этот факт, чтобы зря не впасть в панику.

Как правильно измерить обхват головы малыша

Следует помнить о том, что показатели мальчиков и девочек отличаются. Нормальные значения окружности головы детей до года можно узнать, ознакомившись с таблицами ниже. В них также приведены отклонения от нормы в большую и меньшую стороны.

Если значения измерений лежат в границах от «Ниже среднего» до «Выше среднего» – это совершенно нормальные показа

Источник

Сайт для любящих мам.

Окружность головы и груди у детей

Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физическое развитие ребенка и выявляются некоторые отклонения в состоянии его здоровья

Если ребенку измерили головку и оказалось, что ее размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это еще не повод для беспокойства. Возможно ребенок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть в случае когда у ребенка маленькая головка, если ребенок родился недоношенным или малым к сроку (с задержкой внутриутробного развития). К большим отклонениям размеров головы у детей приводят тяжелые пороки развития, это можно заметить и без измерений.

Абсолютные показатели не столь важны, как скорость роста головы и соотношение окружности головы с окружностью груди. Поэтому если абсолютные значения окружности головы выходят за границы возрастных норм всегда назначается динамическое наблюдение — контроль окружности головы (и груди) ежемесячно, чтобы отследить скорость роста.

Сразу после рождения и в первый месяц жизни окружность головы как правило на 1-2 см превышает окружность груди. В 3 месяца эти две окружности становятся одинаковыми, а к 6 месяцам и старше окружность груди должна быть больше окружности головы.

В норме в первом полугодии жизни окружность головы вырастает примерно на 1,5 см в месяц и на 9-10 см за 6 месяцев. Во втором полугодии жизни голова ребенка растет со скоростью примерно на 0,5 см в месяц, и вырастает на 3-4 см за 6 месяцев.

Оцениваются размеры большого родничка. Большой родничок это место соединения лобной и теменных костей, ко

Источник

Размер головы новорожденного: ежемесячный замер

25 Мая 2015

Размер головы новорожденного также важен, как и рост и масса тела у ребенка. Также следует обращать внимание на форму головы, которая будет зависеть от того, как проходили роды у женщины. При некоторых патологических состояниях размер и форма черепа у новорожденного не соответствуют норме. Поэтому очень важно регулярно измерять окружность головы по мере роста ребенка.

Почти все дети рождаются с отеком Профилактика и лечение отека - важно понять первопричину головы, которые многие называют родовой травмой Родовые травмы - чем они грозят малышу?. Последняя обычно более выражена на фоне несоответствия между размерами головы плода и таза женщины. Это нормальное явление, которое проходит самостоятельно через несколько дней и не требует лечения.

Когда ребенок проходит через родовые пути женщины, то испытывает определенное давление с их стороны. Кости черепа новорожденного еще не сращены друг с другом и могут немного сдвигаться. Благодаря этому значительно снижается риск возможных повреждений. Форма черепа в норме после рождения может быть:

У детей, которые родились с помощью операции кесарева сечения, форма и размер головы имеют свои особенности. Объем и окружность головы у таких новорожденных будет несколько больше, чем у детей, которые прошли через родовые пути. Эти особенности сохраняются до одного года жизни. Голова ребенка, родившегося в результате такого оперативного вмешательства, имеет более правильную форму.

Сразу после рождения ребенок не может самостоятельно удерживать голову. Из-за этого она запрокидывается назад первые несколько недель его жизни.

Обычно окружность головы новорожденного составляет от 35 до 37 сантиметров. В норме возможны незначительные колебания этого показателя в меньшую или большую сторону. Возникновению более значительных отклонений мо

Источник

Окружность головы новорожденного – какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

что есть кормящей маме если у грудничка аллергия
Во время беременности организм матери и ребенка представляет собой единое целое. Но и после родов эта связь не прерывается, если, конечно, мама кормит дитя своим грудным молоком.

 Практически все понимают, что питан

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник

Как определить размер головы ребенка?

Главное назначение одежды – защитить организм человека от переохлаждения зимой или перегрева на солнце летом. В соответствии с этим, родители подбирают гардероб для малыша. Все очень важно в комплекте детской одежды, но защитить голову ребенка надежно и бережно - это первостепенная задача. Выбирая головной убор, родители должны предусмотреть сезон, размер головы ребёнка, пол и возраст.

Время года и детский головной убор

Перед покупкой шапки рекомендуется присмотреться к модным тенденциям в наступающем сезоне. Стильный головной убор обязательно понравится ребенку, и он с удовольствием будет носить его, сохраняя свое здоровье.

Зимой необходимо уберечь ребенка от простуды, поэтому для пошива зимних шапок используют синтепон, флис. При выборе таких предметов гардероба из двух подходящих размеров выбирают больший.

Для пошива летних головных уборов используют облегченный текстиль, соломку, кружева. Панамы, шляпки, бейсболки должны защитить от палящего солнца, поэтому в моделях для лета актуальны широкие козырьки, поля. При покупке летнего головного убора из двух подходящих выбирают тот, который меньше. Этот принцип позволяет подобрать панамку, которая будет повторять размер головы ребенка.

Осенью и весной хороши головные уборы из фетра, кожи, шерсти. Оригинальным и практичным изобретением является дождевик, он очень хорошо помогает сохранить тепло в любую непогоду.

Размер головы ребенка по возрасту

Идеальным вариантом для детей младенческого возраста являются головные уборы из натуральных материалов. На изделии должны быть предусмотрены завязки, так как фиксация таких моделей на головке малыша просто необходима. Особенно тогда, когда кроха упорно не желает оставлять шапочку на голове (погода его не интересует).

жидкость мозге у новорожденного что это
При постановке любых диагнозов, связанных с образованиями в головном мозге, у родителей появляется много разных вопросов. Знать о проявлениях таких заболеваний у грудничков очень важно. Это поможет предотвратить опас

Приходит время, когда ребенок подрастает, он вс

Источник

Размер окружности головы у новорожденного

Одним из базовых показателей, с помощью которого можно отследить правильность развития новорожденного ребенка в первые месяцы жизни, является окружность головы (диаметр).  Специально для этого существуют нормативные диапазоны, позволяющие измерить и отследить размер головы ребенка по месяцам. Измерения проводятся на каждом приеме у педиатра, поэтому родителям не стоит самостоятельно вооружаться линейкой и производить замеры. Хотя знать о том, что является нормой, а что отклонением, должна знать каждая мама.

Нормальные показатели

Дети появляются на этот свет совсем маленькими, но первые 12 месяцев они стремительно растут и меняются физиологически. Претерпевает изменения и объем головы малыша, что при соблюдении определенных значений является нормой развития ребенка.

В первом полугодии подобные изменения происходят наиболее активно. В этот период объем головы может увеличиться на несколько сантиметров. После первого месяца жизни окружность головы новорожденного может вырасти на 2 см. Замедление же данного процесса начинается с 4 месяца. Правильные пропорции тело малыша обретает примерно к году. А вот в 15-16 недель наблюдается выравнивание объема головы и грудной клетки, то есть они становятся практически одинакового диаметра.

Для того чтобы родители могли увидеть, как должен изменяться диаметр или объем черепа новорожденного малыша, была разработана специальная таблица показателей, демонстрирующая норму развития ребенка в соответствии с окружностью головы. Данные, касающиеся первого года жизни ребенка, подробно показывают рост окружности головы по месяцам, поскольку именно в этом периоде любые отклонения от нормы могут стать поводом для того, чтобы начать бить тревогу за здоровье ребенка.

Как было сказано выше, контролем всех параметров развития ребенка занимается врач педиатр. Н

Источник