запор у грудничка при зубах

Понос при прорезывании зубов

Процесс прорезывания зубов у детей индивидуален. У кого-то он происходит совершенно безболезненно, а некоторым родителям приходится сталкиваться с целым букетом проблем. Среди основных неприятных родителям и самому ребенку симптомов можно отметить насморк, понос и повышение температуры тела. В этой статье мы поговорим именно о поносе, так как он является серьезным симптомом и для родителей очень важно не спутать его с развивающейся кишечной инфекцией.

Специалисты, как правило, не относят такие симптомы, как понос и температуру, к процессу прорезывания зубов. Дело в том, что зубы прорезаются у детей на протяжении двух лет и в это время периодически происходит ослабление иммунитета ребенка. Становясь менее защищенным, организм легко может подхватить любую инфекцию.

На практике, родители наблюдают, что у ребенка во время прорезывания зубов может возникнуть понос. Здесь очень важно соблюсти грань и не спутать эти симптомы с кишечной инфекцией. Для этого родителям следует внимательнее отнестись к стулу своего ребенка. Понос на зубы имеет немного водянистую консистенцию и опорожнения происходят не чаще двух – трех раз в сутки. Длительность такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта малыша составляет около трех дней.

Появление у ребенка поноса на зубы связано с увеличившимся объемом выделяемой слюны. Ребенок ее часто глотает, ускоряя тем самым перистальтику кишечника. Также возможно попадание в рот и желудок бактерий и инфекций с игрушек, которые ребенок в период прорезывания зубов с большим удовольствием тащит в рот. В последнем случае, помимо поноса может возникать рвота, а десна ребенка могут воспалиться.

Если в стуле у ребенка появились кровянистые выделения или же он опорожняется чаще трех раз в сутки, его немедленно следует показать специалисту, так как эти симптомы указывают на наличие кишечн

Источник

Понос при прорезывании зубов у грудничка

Прорезывание зубов у детей зачастую приносит родителям немало хлопот и переживаний. Капризное поведение ребёнка не единственная причина волнений. На фоне появления новых зубов могут появиться повышенная температура и понос. Очень важно не ошибиться, спутав характерное кишечное расстройство с инфекцией.

Понос при прорезывании зубов

В норме, при прорезывании зубиков, понос у детей продолжается в течение 3 дней, однако многие мамы отмечают наличие расстройства на протяжении 7-10 дней. Главное, чтобы жидкий стул происходил не более 3 раз в сутки. В противном случае речь уже идёт, скорее всего, об инфицировании.

Внешний вид стула должен быть слегка водянистым, без примесей крови. Чтобы быть уверенными, что малыш здоров и понос происходит по причине того, что режутся зубы, обратитесь непременно к лечащему врачу.

Признаки прорезывания зубов

К сожалению, многие из этих симптомов могут свидетельствовать о наличии заболевания. Ведь период до 3-лет, когда режутся зубы, как раз совпадает с периодом повышенного инфицирования и становления иммунитета. Поэтому столь важно не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру.

Причины появления поноса

При появлении новых зубов у детей снижается иммунитет. И именно в этот период ребёнок начинает тянуть в ротик всё, что видит вокруг, так как у него чешутся дёсны. Многочисленные микробы, попадающие в организм ребёнка, вызывают расстройство кишечника, а защитные силы не могут их побороть. В результате случается понос.

Ещё одна причина – повышенное слюноотделение в период, когда режутся зубы. Младенец проглатывает большое количество слюны, что также способствует промыванию кишечника. Поэтому стул у ребёнка становится жидким.

Что нужно делать при поносе?

Жидкий стул у маленьких д

Источник

Как лечить понос при прорезывании зубов?

У малышей зубы начинают прорезываться в разное время. Это зависит от многих факторов, так как организм у каждого индивидуален. Появляется ринит, повышается температура тела. Но больше всего беспокоит понос при прорезывании зубов.

Симптомы, при которых режутся зубы

Специалисты не так категоричны, они считают, что диарею не относят к такому процессу, как появление первых зубов у детей. Зубы появляются около 2 лет, и в течение этого времени часто наступает ослабление иммунной системы малыша.

Каковы причины появления жидкого стула, когда режутся зубки у малышей?

Вышеперечисленные симптомы являются основными. Но часто бывает так, что у детей начинается жидкий стул именно тогда, когда прорезаются зубы. Родители в первую очередь должны следить за этим внимательно, чтобы не допустить инфекции в кишечнике. Обычно кал при диарее бывает водянистым (2-3 раза за день). Происходить это может в течение 3 дней подряд.

Жидкий стул проявляется у малышей, потому что происходит выделение большого количества слюны. Ребенку приходится ее проглатывать, а это, в свою очередь, увеличивает сокращения кишечного отдела. Кроме того, в рот малыша могут попасть инфекция или болезнетворные организмы. Может еще появиться рвота, а десна будет немного воспаленной.

Надо быть очень внимательным родителем. Если вдруг в стуле станет появляться кровь и ребенок опорожняется все чаще, то надо обращаться к врачу, так как такие симптомы уже указывают на то, что в организме появилась кишечная инфекция или произошло отравление пищей. При высокой температуре не следует сидеть сложа руки, нужно обращаться к специалистам обязательно.

Лечение жидкого стула

Если выясняется, что понос — это реакция на прорезывание зубов, лечить его нельзя антибиотиками. Можно дать малышу лекарственное средство, кот

Источник

Запор при прорезывании зубов

Появление первых зубов у младенца – это волнующее событие для родителей. Но не все проходит так гладко, и радостное событие омрачается беспокойством малыша, повышением температуры и другими неприятными явлениями.

Высокая активность кишечных ферментов. В этом случае еда усваивается организмом ребенка в большем количестве, чем положено. Но в этом нет ничего страшного.

Неправильное питание. Чаще всего запорами страдают дети на искусственном питании, и к задержке стула ведет пища, богатая жирами и белками, но бедная на клетчатку. Это может быть цельное молоко, мясо, яйца.

Пересмотрите рацион питания крохи. Посоветуйтесь с врачом, можно ли давать ему кисломолочные смеси, которые улучшат процесс пищеварения в организме малыша. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании в возрасте от 4 до 6 месяцев желательно ввести в рацион овощные пюре, свежие соки и смеси с овсяным отваром. Отлично справится с запорами морковный, свекольный и яблочный соки, а также овощные пюре и отвары.

Упражнения и массаж. Если причиной запоров является недостаточная двигательная активность – делайте с ребенком перед каждым кормлением простое упражнение: положите кроху на спинку и начинайте по очереди поднимать ему ножки к животику и опускайте их. Желательно перед каждым кормлением класть младенца на животик. Через два часа после кормления нужно сделать крохе массаж: теплой рукой нужно поглаживать животик ребеночка по часовой стрелке вдоль толстой кишки. Такой массаж улучшит пищеварение.

Слабительные препараты. Маленьким деткам при стойких запорах могут назначить детские свечи с глицерином или микроклизмы «Микролакс». Наконечник микроклизмы вводится наполовину, до специальной отметки в прямую кишку. Положительный эффект от слабительного препарата наступит через 15

Источник

Что делать если при прорезывании зубов у ребенка понос

Родители малышей, которые уже могут похвастаться первыми зубами, знают, что процесс прорезывания зачастую сопровождается нежелательными «эффектами»: повышением температуры, насморком, расстройством стула и нарушением поведения в целом. В большинстве случаев эти явления столь кратковременны, что не несут какой либо опасности для здоровья. Но обеспокоенные родители буквально закидывают детских врачей вопросами: может ли быть понос при прорезывании зубов; сколько держится; чем лечить? И волнения вполне обоснованы, так как в некоторых ситуациях требуется реальная помощь.

Причины жидкого стула у детей в период прорезывания зубов

С точки зрения медицинской науки факт «побочных» эффектов от появления моляров не имеет доказанного обоснования. Однако сплошь и рядом возникают ситуации, когда у совершенно здорового ребенка без видимых на то причин вдруг начинается понос.

Повышенным выделением слюны. Народная примета, гласящая, что коли ребенок в рот все тащит да слюни пускает – жди зубов, вполне правдивая. Этот механизм запускается организмом специально, чтобы как можно тщательнее омывать слизистые оболочки во рту, тем самым очищая их и защищая от условно-патогенных «жителей». Но, попадая в избыточном количестве в желудок малыша, слюна провоцирует усиление перистальтики и, как следствие, вызывает жидкий стул.

Увы, период прорезывания зубов сопровождается снижением работы иммунитета, что влечет за собой высокий риск подхватить какой-нибудь кишечный вирус. Чаще всего это ротавирус, характеризующийся длительным водянистым поносом, незначительным повышением температуры и рвотой в первые дни заболевания. Кроме кишечных инфекций дети нередко подвергаются атаке ОРВИ.

зеленый твердый стул у новорожденного
Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболе

Заражение болезнетворным микроорганизмом может в

Источник

Опасна ли рвота при прорезывании зубов у детей, и другие осложнения

В полгода у малыша начинают прорезываться зубы. Процесс этот естественный, но далеко не у всех он проходит легко и безболезненно. Плач, капризы, раздражительность, беспокойное поведение – родители должны быть готовы к таким проявлениям. Кроме того, прорезывание зубов может сопровождаться различными осложнениями: от кашля и насморка до сыпи и воспаления десен.

Какие осложнения бывают при прорезывании и в чем их причина

Терпение, внимание к ребенку и максимальная информированность о том, как протекает прорезывание зубов – вот что понадобится мамам и папам в такое непростое время.

К чему стоит приготовиться? К возможному повышению температуры у малыша, боли и воспалительным процессам. И это еще не все. Когда режутся зубы, осложнения могут быть самыми разными.

Рвота при прорезывании зубов у детей напрямую с процессом не связана. Но этот важный этап развития малыша часто сопровождается таким симптомом. Ребенка может рвать несколько раз в течение суток. Но в норме длится это не больше двух дней.

обильное слюноотделение во рту ребенка может вызвать рвотные позывы. Слюна скапливается, младенец заглатывает ее, а потом его рвет;

зуд при прорезывании зубов побуждает ребенка воздействовать на раздраженные десны. Малыш грызет предметы, оказавшиеся под рукой и может занести инфекцию;

аппетит грудничка снижается, когда у него режутся зубы. И, если кормить его принудительно, то пища чаще всего будет отторгаться;

ВАЖНО! Если рвота происходит на фоне высокой температуры, сопровождается диареей, то родителям необходимо как можно быстрее вызывать врача. Вряд ли причина таких недомоганий в режущихся зубах. Возможно, у ребенка ротавирус или другая инфекция.

кожа новорожденного синеет
Довольно часто мамы замечают, что у малыша синеет область носогубного треугольника. Это достаточно распространенное явления и в большинстве случаев опасности за таким изменением цвета кожи не кроется. Но иногда посин

Рвота на зубы у детей – не редкость в этот период. Но есл

Источник

Что делать, если у грудничка запор

Наличие запора у грудничков многим родителям доставляет массу волнений и переживаний. Кроме того, нерегулярный стул у малышей приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям. Ребенок становиться беспокойным и плаксивым. Поэтому очень важно знать, что делать в данной ситуации.

Запор у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании обычно связан с характером питания и считается нормальным явлением. Детский организм хорошо переваривает материнское молоко практически не оставляя остатков, которые не способны вызвать стул. С введением прикорма таким деткам проблема запоров чаще всего проходит.

Запор у грудничка может быть вызван рядом причин: прорезывание зубов, перевод с грудного вскармливания на искусственное, перенесение инфекционного заболевания, а также психологическими причинами. Последнее заключается в том, что ребенок чувствует, когда родители беспокоятся о том, что у него нет стула и, чтобы привлечь к себе внимание перестает напрягаться. Поэтому родители, никогда не должны показывать свои переживания в присутствии ребенка.

Для лечения запора у грудничка необходим комплекс мер, который включает: внесение изменений в его режим питания, применение слабительных лекарств, выкладывание малыша на живот, массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке и прочее.

Если запоры у ребенка сопровождаются повышенным газообразованием и коликами, грудничку можно давать специальный детский чай с фенхелем, который продается в аптеке или самостоятельно приготовленную укропную водичку. Для этого возьмите 1 чайную ложку (без горки) семян укропа, залейте кипятком и дайте настояться. Давайте такой отвар ребенку по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

При длительном запоре можно сделать малышу очистительную клизму. Для этого смешайте теплую воду и растительное масло в равных количествах. Пе

Источник