причины задержки стула у грудничка

Задержка стула у младенца: причины запора и эффективные способы лечения

Основной признак запора – это отсутствие акта дефекации в период 2-3 суток. При этом младенец становится капризным, беспокойным, плаксивым. Не всегда запор является признаком заболевания, поэтому родителям не стоит делать поспешные выводы и лечить ребенка всевозможными способами. К каждому конкретному случаю надо подойти индивидуально и выявить причину проблемы для ее дальнейшего устранения.

В каких случаях запор требует лечения

Явление отсутствия стула у малыша не всегда считается патологией. Чтобы определить спектр проблемы, надо ориентироваться на состояние ребенка. Например, если у малютки нет стула несколько дней, но при этом он отлично себя чувствует (проявляет активность, постоянно и в достаточном объеме кушает) и акт дефекации происходит без проявления беспокойства, нет причин проводить лечение.

Другое дело – ярко выраженный запор. В данном случае ребенок проявляет беспокойство, плачет при дефекации и сучит ножками. Надо обратить внимание на консистенцию и частоту стула. У новорожденных кал должен быть кашицеобразный и мягкий. После введения первых овощных прикормов он становится немного гуще. Когда в рацион добавляются каши, супы, мясо, стул становится более оформленным и мягким. Любое отклонение от нормы требует принятия срочных мер с целью устранения проблемы.

Основные причины и виды запора

Нарушение нормального и своевременного опорожнения кишечника у младенца – это распространенное явление, вызванное незрелостью и неразвитостью функциональных систем организма. Этот факт мешает ребенку в полной мере приспособиться к быстро меняющимся условиям его существования. Так как младенец не может сказать, что его беспокоит, успешное решение проблемы зависит от внимательности родителей.

Запоры могут быть анатомические или функциональны

Источник

Задержка стула у грудничка – норма и патология

В чем же наиболее распространенные причины задержки стула (запора) у детей раннего возраста и что нужно знать об этом неприятном явлении?

Что такое запор у грудничка?

Запор – это полное отсутствие или задержка опорожнения толстого кишечника связанные с вынужденным натуживанием, урежением возрастного ритма и затруднением акта дефекации, возникающие в результате нарушения эвакуаторной функции кишечника.

При этом необходимо знать, что при грудном вскармливании стул может отсутствовать в течение нескольких дней, и это не будет считаться патологией при условии, что это явление:

Также при грудном вскармливании существует понятие голодного запора – при недостаточном количестве молока у мамы вся пища полностью усваивается в кишечнике и каловых масс недостаточно для формирования стула. Этот запор сопровождается капризностью и даже плачем ребенка, недостаточным набором веса и количеством мочи, а у мамы отмечается прогрессирующее уменьшение количества молока.

Если есть даже минимальная вероятность развития голодных запоров – нужно обратиться к участковому педиатру, провести контрольное взвешивание для уточнения разового количества молока на кормление и устранение причины гипогалактии.

Причины задержки стула у ребенка до года

Причин запора у грудничка много, а количество опорожнений кишечника у новорожденных и грудничков зависит от следующих факторов:

Причины задержки стула при грудном вскармливании

1. Погрешности в питании кормящей мамы – если у малыша, который находится на естественном вскармливании, отмечается постоянная задержка стула и каловые массы имеют плотную консистенцию, то маме необходимо обратить внимание на рацион питания и исключить все продукты, способные

Источник

Причины возникновения запора от кабачка у грудничка

В возрасте 6 месяцев грудное молоко или молочная смесь остается основным продуктом питания малыша, но возникает необходимость в расширении его рациона и введении новых продуктов. Как правило, для первого прикорма используют кабачок, из-за его гипоаллергенных свойств. Но не всегда он хорошо усваивается детским организмом, частым явлением является запор от кабачка у грудничка.

Запор от прикорма кабачком

Кабачок является источником витаминов и микроэлементов, не составляет труда в приготовлении и не вызывает аллергических реакций у малыша, поэтому мамы выбирают его в качестве первого прикорма. Несмотря на эти положительные качества продукта, после его введения пищеварительная система грудного ребенка может отреагировать задержкой стула.

Кабачок содержит большое количество белков, жиров у углеводов, которые тяжело усваиваются незрелой системой пищеварения ребенка. Также в нем содержится клетчатка, которая способствует затвердению каловых масс.

Организм малыша привык переваривать только грудное молоко, потому новые твердые продукты могут привести к затруднению переработки и всасыванию пищи в кишечнике.

Причины запора от прикорма

Количество испражнений зависит от объема и консистенции пищи, если в рационе преобладают белки, то значительно уменьшаются каловые массы. Большое количество белков, которые содержатся в кабачке, снижают моторику толстой кишки, вызывая функциональный запор у детей раннего возраста.

Признаки задержки стула у грудничка

После введения прикорма у грудничка может быть запор, который диагностируют при появлении твердых каловых масс в виде плотных комков. Сильное напряжение малыша приносит ему беспокойство, в попытках опорожнится, он кряхтит, плачет, кожные покровы краснеют.

Важно! При длительном пребывании каловых масс в к

Источник

Задержка стула у грудничка

Здравствуйте. С 2,5 месяцев у ребёнка начались задержки стула. Ребёнок на грудном вскармливании. Первый раз стул задержался на 9 дней, при том что ребёнок хорошо себя чувствовал, живот не твёрдый, газы хорошо выходили. На второй день задержки я обратилась к педиатру одному который сказал до 10 дней норма при гв в чем я засомневалась и обратилась к другому. Другой сказала на третий день клизму сделать, либо свечку, либо Дюфалак.Свечку на третий день не помогла, клизма на четвёртый тоже, параллельно со всем начала давать Дюфалак. На девятый день не выдержала и сделала снова клизму. Ребёнок прокакался, при чем очень много, консистенция стула как сметанка, цвет как горчица. После чего снова стул пропал на 9 дней и снова ставила клизму. Результат был. Педиатр говорит ждать прикорма и стул нормализуется. Но я же не могу дите садить на клизмы постоянно до прикорма. Клмзма Микролакс так же не помогает, он ее просто выдувает и все. Как быть? Ребёнку сейчас без недели 4 мес. Капрограмма хорошая, УЗИ брюшной полости отклонений не выявили. Спасибо.

Здравствуйте! Вы правы, ни в коем случае не нужно ждать введения прикорма! нужно помогать ребенку прямо сейчас. Для этого вначале нужно провести обследование -- сдать анализы кала--копрограму и на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам и проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Для экстренной помощи ребенку при запоре можно использовать Микролакс Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии,

Источник

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой.

новорожденный ребенок кожа красная
Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничк

Ну

Источник

задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка – норма и патология

В чем же наиболее распространенные причины задержки стула (запора) у детей раннего возраста и что нужно знать об этом неприятном явлении?

Запор – это полное отсутствие или задержка опорожнения толстого кишечника связанные с вынужденным натуживанием, урежением возрастного ритма и затруднением акта дефекации, возникающие в результате нарушения эвакуаторной функции кишечника.

При этом необходимо знать, что при грудном вскармливании стул может отсутствовать в течение нескольких дней, и это не будет считаться патологией при условии, что это явление:

Также при грудном вскармливании существует понятие голодного запора – при недостаточном количестве молока у мамы вся пища полностью усваивается в кишечнике и каловых масс недостаточно для формирования стула. Этот запор сопровождается капризностью и даже плачем ребенка, недостаточным набором веса и количеством мочи, а у мамы отмечается прогрессирующее уменьшение количества молока.

Если есть даже минимальная вероятность развития голодных запоров – нужно обратиться к участковому педиатру, провести контрольное взвешивание для уточнения разового количества молока на кормление и устранение причины гипогалактии.

Причин запора у грудничка много, а количество опорожнений кишечника у новорожденных и грудничков зависит от следующих факторов:

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

крестильный набор младенца
Красивый подарочный крестильный набор для новорожденного мальчика от ТМ Aziz Bebe, в котором есть все самые необходимые вещи для проведения обряда крещения

Красивый подарочный крестильный набор для новорожденного ма

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находя

Источник

Search

You are here

Причины запора у детей

Запоры у ребенка – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Но это не значит, что распространенность этого состояния делает лечение проще. Без понимания, почему у ребенка возникает запор, невозможно устранить проблему и предупредить ее возникновение в будущем

Для того чтобы избавиться от этого состояния и не допустить осложнений, к которым приводят хронические или часто повторяющиеся запоры, нужно устранить причины, которые провоцируют затрудненное опорожнение кишечника и задержку стула.

У ребенка запор: почему?

Все причины запоров у детей можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет собственные механизмы развития задержки стула. Рассмотрим основные причины запоров у грудничков и детей постарше:

1. Нарушения пищевого режима. Это одна из наиболее распространенных причин запоров у детей. Изменения в рационе грудничка в связи с переходом на другой тип вскармливания (с грудного – на искусственное, совмещение молока или смесей с первыми прикормами и пр.), дефицит клетчатки, чрезмерное количество животной пищи (мяса, молочных продуктов и пр.) часто провоцируют задержку стула (запор). Нарушения пищевого режима или несбалансированное питание у ребенка могут привести к формированию слишком плотных и сухих каловых масс, из-за которых в нижних отделах кишечника образуется «затор», растягивающий стенки и снижающий чувствительность прямой кишки. В результате позывы на дефекацию становятся слабыми, и ребенок может не реагировать на них, что приводит к хроническому запору.

2. Прием лекарственных препаратов. Ряд медикаментов может привести к затрудненному опорожнению кишечника или задержке стула у ребенка. Если запор начал развиваться на фоне приема каких-либо лекарст

Источник