бугорок на лбу у грудничка

24 июл. 2013 г.

Пост пишу вынуждено, поскольку каждый день получаю письма обеспокоенных родителей, подозревающих синостоз, с вопросами и фотографиями малышей с гребнем. Вы по разному называете данное состояние: бугор, валик, припухлость на лбу.

Метопический гребень формируется в проекции метопического шва, который разделяет две половины лобной кости. Гребень формируется вследствие раннего закрытия шва. Метопический шов в норме закрывается к третьему году жизни ребенка, у 10% населения он открыт в течении всей жизни. Метопический гребень является симптомом синостоза при выявлении треугольной деформации лобной кости, но чаще всего это просто гребень! Оперативное лечение при данном состояние не показано, если нет выраженного косметического дефекта.

Здравствуйте! Нам пошел 3й месяц! Обнаружила на лбу по центру припухлость! Деформации нет! Может ли она появится в дальнейшем! Еще эта припухлость как бы обрамлена покраснееием в форме буквы v!

Со временем гребень становится заметнее. Трудно оценить без осмотра ребенка. если это Вас беспокоит, обратитесь к нейрохирургу.

У моего малыша (7,5 мес) есть гребень на лбу. А рядом с гребнем преимущественно слева есть вмятина, но не сильно выраженная, видно только под определенным углом.

Моему сыну сейчас 5,5мес. С недавнего времени стали замечать, что на лбу от переносицы до родничка появился гребень. При рождении и первые месяцы его точно не было. Форма черепа, как нам кажется, нормальная.Родничок не закрыт.Участковый врач и невропатолог никаких отклонений не отмечают. Ребенок развивается соответственно своему возрасту-гулит, смеется, переворачивается, берет игрушки и пытается ползти. Но мы с мужем, как все родители, волнуемся. Можно ли вам прислать его фотографии для оценки. У нас есть возможность сделать КТ, но без острой необходимости не хотелось бы подвергать ребенка облучению. Пом

Источник

Здраствуйте! Сейчас моему сыну пол года, вес у нас 8100, рост 70 см, окр головы 45, окр. груди 42. Мы почти сидим, хорошо стоим, играем с игрушками, лепечем смеемся, свиду сын совершенно здоров. Я начну сначала, вдруг эта информация важна. Родился сынок с окр. головы 38 а голова 34,родничок изначально был маленьким, доктор сразу хотел сделать нам УЗИ, но увиде что и у меня она не маленькая, решил что у малыша все в норме. Но на следующий день, у Данилки покраснела половинка лица, как по линейки, ровно ровно. И все таки УЗИ нам сделали, оказалось что у него увеличен один из желудочков, нас отправили в больницу, там мы пролежали 2 недели, повторное УЗИ показало, что не какой динамики в росте желудочка не обнаруженно, и нас отправили домой, дома мы пропили Пантогам, и в 3 мес сделели повторное узи, врач сказал что все хорошо, так восстановительный период ( я прошу прощенья что не могу привести точные результаты анализов, т.к., на руки мне их никто не дал). В 3 мес. деагноз был таков ППЦНС, пониженный мышечный тонус. После этого мы сделали 2 курса массажа по 15 раз, и с тонусом проблемы исчезли. Но вот придя в 6 мес врач сказал что родничок у нас и вовсе зарос, а черепные кости будто в замке. и виден бугор от лба по линии шва, мы хотели сделать УЗИ, но ничего не вышло, все закрыто. Невропатолог ничего определенного не сказала, сказала только что проблему она видит а помочь ничем не может, т.к. её в инсттетуте этому не учили. Вот так мы и ушли с деагнозом ППЦНС, компенсация, и кучей мыслей в голове. Пожалуйста объясните почему это могло произойти, как помочь ребенку, и насколько это страшно. Так ребенок ведет себя хорошо, только по ночам как юла крутиться, будит себя, часто просыпаеться, может голова из за этих швов болит. Заранее благодарна вам.

Сделать с черепными швами на самом деле ничего нельзя, если только вас беспокоят какие-то внешние моменты. Но это вопр

Источник

Вертикальный шов гребешок на лбу у ребенка. У кого такое было?

Девочки, помогите добрым словом, пожалуйста. Просматривала дочкины фото (дочке 1,5 года) и увидела как ярко у нее выражен шов посредине лба (как гребешок). Я и раньше замечала, конечно, но в жизни оно так сильно в глаза не бросается, а вот на фото.. Вобщем я уже начиталась что это может быть краниосиностоз((( нагреблась жутко, к врачу смогла записать только на послезавтра, мне кажется я за это время с ума сойду от страха(( У кого-то из деток (ваших или ваших знакомых) была такая форма черепа?

Голова растет нормально, форма головы обычная? Я думаю, что это не страшно уже в таком возрасте, плохо когда срастается коронарный шов.

у моего малого был выше лба как бы бугорок - врач сказала, что просто такая особенность черепа, но после трех лет пощупала - он пропал, не переживайте - у всех разное строение тела и головы

врачи при рождении не смешите, у нас они идиоты полные!!! Нам не поставили и не сказали ничего!!! Только в Германии! У нас медицина плакать нужно!!! Даже автор если вам что-то скажут ( не дай Бог) пересылайте все в Германию и Израиль - нашим идиотам не доверяйте!!!

если не дай Бог что я этого просто не переживу. у меня у старшего сына ДЦП (последствие тяжелых родов). больше я всех этих больниц, неврологов и т.д. не выдержу. голова у дочки по размеру вроде нормальная (сейчас 46,5см), я ее до года постоянно к невропатологу таскала (перестраховывалась), гребешок уже тогда такой и был, никто на него внимание не обращал. Никаких проблем особых не было (ну массажи поделали, это понятно). А сейчас начиталась, как накрыло меня. Послезавтра поеду врачей трясти.

нет, лоб это не сплошная кость. по центру лба как раз проходит метопический (лобный шов) Этот шов проходит от темени через середину лба к переносице.

У моего ребенка был такой же шов,думала что пр

Источник

Причины появления бугорков на лице и как от них избавиться

Кожа лица не всегда радует нас своей красотой и гладкостью. Нередко на ней появляются различные высыпания и воспаления. Чаще всего неприятным сюрпризом являются прыщи, но нередко возникают и маленькие бугорки непонятного происхождения. В этом случае к традиционному вопросу, что делать, присоединяется еще один – что же это такое?

Маленькие бугорки на лице – что это такое?

Этимология прыщей всем понятна: неправильное питание, стрессы, гормональные изменения – все эти факторы могут стать причиной появления угревой сыпи. А что если на лице возникли не привычные всем угри, а бугорки? Появиться они могут не только на тех местах, где чаще всего созревают прыщи (на лбу, на носу и на подбородке), но и в тех зонах, где прыщей практически ни у кого не бывает. Это уголки губ, область вокруг глаз. Итак, что же это может быть?

Маленький подкожный бугорок на лице может оказаться жировиком. В медицинской терминологии такое новообразование называется липомой. Это доброкачественное образование, которое не причиняет человеку никакого дискомфорта, кроме эстетического. Липома может появиться как на лице, так и на теле. Выдавливать ее нельзя. Это не только бесполезно, т.к. на том же месте новообразование вскоре возникнет снова, но и опасно. О том, как избавиться от жировика, вы можете узнать из этой статьи.

Милия представляет собой маленькую подкожную кисту. В народе такие новообразования называют просянкой. Часто такие бугорки располагаются группами. Выдавливать их также нет смысла.

Для удаления милий врачи применяют процедуру дермабразии, при которой происходит глубокая шлифовка верхнего слоя эпидермиса. Если киста маленькая и находится прямо под кожей, специалисты могут удалить ее ланцетом, предварительно распарив кожу. Процедура достаточно болезненная, но вполне терпимая. На мест

Источник

Ангиома кожи у ребенка-грудничка и красные пятна на затылке у новорожденных детей

Пятна красного или розового цвета можно обнаружить на коже каждого третьего малыша. Существуя с рождения или проявляясь через определенный период после родов, красные пятна на затылке у новорожденного грудничка вызывают тревогу у мамочек и становятся поводом для безотлагательно посещения педиатра, что является самым разумным решением. Такое явление может выступать симптомом заболевания, а может быть самостоятельным локальным процессом, как, например, ангиома кожи у детей. Причин появления красных пятен на коже несколько, и в зависимости от причинного фактора назначается необходимое лечение.

Красные пятна у ребенка как следствие доброкачественной сосудистой опухоли

Ангиома представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает из кровеносных сосудов, локализованных под кожей.

Пятна красного, розового или фиолетового цвета могут обнаруживаться на любой части тела, наиболее часто локализуются на затылочной части головы.

Ангиомы, проявляющиеся как красные пятна на затылке у новорожденного грудничка, формируются еще во внутриутробной жизни. Размер и форма образований различны – это могут быть как единичные пятна, так и целые колонии.

Винное пятно – плоское образование, имеющее окраску от розового до бардового цвета, присутствующее с рождения и не разрешающееся в процессе роста ребенка;

Капиллярная гемангиома – слегка возвышающееся над кожей образование до 10 см в диаметре. Возникает в первые недели жизни и постепенно разрастается. До 75 % таких ангиом самостоятельно разрешаются до 7 лет, оставшаяся часть трансформируется в коричневые морщинистые пятна;

Кавернозная гемангиома – малиновое или красное выпуклое образование, состоящее из патологически разросшихся сосудов;

что делать если у новорожденного короткая уздечка языка
Уздечка языка представляет собой соединительную ткань, при помощи которой этот орган крепится ко дну ротовой полости. У всех людей плотность и длина уздечки может быть разной, но если она настолько короткая, что ограни

Паукообразная гемангиома – разрастание непр

Источник

Причины появления шишек у грудничка: на голове, затылке, за ухом, шее, десне, попе…

Иногда после осмотра грудничка родители обнаруживают шишки на его теле. Разберемся, почему они появляются за ухом, на лбу, затылке, шее, десне, попе (после прививки) и других частях тела. И выясним, в каких случаях можно просто понаблюдать за состоянием бугорков, а в каких – следует срочно обращаться за помощью.

Кефалогематома и родовые травмы

Несимметричная форма черепа и различные выпуклости на голове – нормальное явление для детей, появившихся на свет естественным способом. При прохождении через родовые пути возникает сильное давление на черепные кости малыша, провоцирующее отек тканей («родовую опухоль»). В результате на лбу, затылке или темени ребенка появляются заметные бугры без четких границ. В норме они должны исчезнуть через 5-7 дней. Если шишки не проходят или увеличиваются, необходимо показать грудничка педиатру.

Еще одна разновидность выпуклостей на голове новорожденного – кефалогематомы. Они представляют собой скопления крови между черепом и надкостницей. При надавливании на них можно почувствовать движение жидкости. Обычно цвет кожи над ними не изменен, но иногда видны небольшие точечные кровоподтеки.

Основная причина кефалогематом – сдавливание головки малыша во время родов, приводящее к разрыву сосудов и кровоизлиянию. Вероятность их возникновения повышается при узком тазе у мамы и применении вакуумной экстракции либо щипцов. Обычно образуются одна-две шишки, чаще всего на темени, реже – на затылке или виске. Объем крови в них может варьироваться от 5 до 150 мл.

Как правило, кефалогематомы на голове рассасываются самостоятельно в течение 3-8 недель. Иногда их рост не останавливается, и появляются признаки воспаления. Лечатся такие шишки путем пункции (прокола).

Лимфатические узлы

дрожит нижняя губа у новорожденного без причины
Новорожденные дети являются объектом пристального внимания своих молодых родителей. Папы и мамы ловят каждое движение малыша, чтобы точно быть уверенными в его полноценном развитии. Вот и возникают всякие тревоги и с

Шишки ра

Источник

Шов на лбу у ребенка

Моей дочке 11 месяцев. Где-то в 9 я начала замечать холмик у неё на лбу. Он как шов и тянется от родничка к носу - твёрдый, пощупала, вроде кость. Переживаю, в нете столько всего написано, что волосы дыбом встают. Что это может быть?

Теги: биопсия, мрт, рентгенография, консультация детского хирурга, шов на лбу, лобный шов у ребенка, метопический шов у ребенка

Похожие и рекомендуемые вопросы

68 ответов

Здравствуйте!!! Вам необходим осмотр детского хирурга, после чего будет назначена рентгенография или МРТ черепа. После есть смысл сделать пункционную биопсию этого новообразования.

Этож какой бред написал врач, назвав лобный шов "новообразованием", а рекомендации еще больший бред. Девушка это очень часто бывает от удара боковой частью головы, есть и другие конечно причины, но насколько я интересовалась данной темой, то это проходит к 6-7 годам в основном, но может и позже) когда начинают активно расти лобные доли мозга. Так что не переживайте и не слушайте недоучек!

У дочки тоже есть шов на лбу, но она с ним родилась и, честно говоря, папа наш такой же - считается как врожденное... Если у Вас в роду никого такого же нет, обратитесь к неврологу (посмотрят на темпы роста головы), а потом к хирургу.

Это линия шва которая соединяет лобные кости, их сначала 2, а потом они соединяются. Скорее всего все пройдет с ростом ребенка, после окончательного срастания кости эта гиперпродукция кости будет уменьшатся и кость примет гладкую поверхность.

Стал виден примерно в 6 мес. Сейчас сыну 3 года, шов уже не так заметен, но есть. К нейрохирургу обращались - сказал просто такой череп (очная консультация, ощупал, сделал вывод, рентгена и КТ не было).

Доброго времени суток, моему сыну 1,2 в 4 месяца стал заметен этот метопический шов. Сейчас он стал ещё более выражен, это норма или речь мож

Источник