синяк после забора крови у грудничка

С нами Вам больше нечего бояться!

Как избавиться от синяков после забора крови из вены

С процедурой сдачи крови на анализ сталкиваются все люди. Однако последствия могут быть разными. Далеко не всегда забор крови проходит благополучно. У некоторых людей образуются заметные синяки после взятия крови из вены.

Причины

Можно выделить несколько факторов, провоцирующих формирование гематомы:

Причиной образования синяка могут быть анатомические особенности. У некоторых людей сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи.

Как избежать появления гематом

Попросите у врача большой кусок ваты и плотно прижмите ее к месту прокола. Руку нельзя разгибать в течение 10 минут. С помощью такого приема можно перекрыть приток крови к области повреждения. Это ускорит процесс сворачивания крови и гематома не успеет сформироваться.

Как лечить синяк от укола

После инъекции у некоторых пациентов образуются заметные шишки. Место прокола сильно болит и под кожей формируется гематома. При возникновении этих симптомов нужно обратиться к врачу. Для диагностики состояния сосудов необходимо пройти УЗИ. Гематома на месте введения иглы указывает на то, что под кожу попала кровь. Обычно подобные уплотнения рассасываются в течение нескольких дней. Сама по себе гематома не представляет никакой опасности. Она всего лишь портит внешний вид.

Чтобы ускорить рассасывание кровоподтека можно воспользоваться Троксевазиновой мазью. Она способствует устранению отеков и ускорению процессов регенерации.

Лиотон гель считается эффективным средством от синяков. В его состав входит герапин, который способствует быстрому рассасыванию кровоподтеков. С его помощью можно снять припухлость и предотвратить воспалительные процессы в области прокола.

Гепариновая мазь предназначена для рассасывания сгустков крови, образовавшихся под кожей из-за пов

Источник

Вопросы пациентов

Вопрос: Гематома  после взятия крови. Почему она появляется?

Ответ:  Взятие венозной крови на исследования производится с помощью вакуумных закрытых систем или одноразового шприца. Забор крови происходит путем ввода иглы в вену и не исключено, что непосредственно во время прокола, Вы можете испытать кратковременное незначительное болевое ощущение, которое незамедлительно исчезнет. Это связано с тем, что в  момент взятия венозной крови  происходит двойной прокол: как кожи, так и вены. По завершению этой процедуры, когда происходит момент удаления иглы и з вены, кровь из пострадавшей вены с большой силой поступает в ткани. В некоторых случаях как результат образуется гематома (синяк).

Это зависит от индивидуальных физиологических и анатомических особенностей организма человека, таких  как общее состояние вен и кровеносных сосудов, толщина и эластичность их стенок, расположение и видимость. Так, например, слишком нежная и чувствительная кожа или слишком тонкие, но глубокие вены очень затрудняют процесс забора крови, что чревато гематомами, не только после забора крови, но даже при нажатии или прикосновении к поверхности кожи.

Еще одна причина появления гематомы – это нарушение стандартизации процесса взятия венозной крови и уклонение от советов медицинского персонала в процессе забора. После взятия крови медицинский работник удаляет иглу из вены, а место прокола зажимает спиртовой салфеткой (валиком из ваты) до полного прекращения отделения капель крови, далее  это же место прокола заклеивается бактерицидным пластырем. После процедуры медсестра рекомендует согнуть руку в локте и в таком положении держать ее в течение 5-10 минут. При несоблюдении данных рекомендаций образование гематомы – это результат преждевременного разжимания руки в локте после взятия крови из вены.  Ведь кровь, после совершенного п

Источник

Как можно лечить синяк после взятия крови из вены

Но если у одних людей все проходит без последствий, и на месте прокола буквально пару дней видна крошечная точечка, то другие страдают от образовавшихся синяков. Так в чем же дело?

Все имеет свои причины

У многих даже мысль о сдаче крови вызывает дискомфорт. А если результатом становится большая гематома на сгибе локтя, то следующий раз морально еще сложнее настроиться на эту процедуру. Так почему же так происходит? Сам по себе двойной прокол кожи и вен предполагает возможность попадания крови к тканям во время изъятия иглы из тела.

состояние кровеносной системы. Есть люди с очень хрупкими венами и сосудами. У них даже простой внутримышечный укол заканчивается синяком;

видимость вен. У человека в организме есть поверхностные и внутренние вены. Взятие крови происходит именно из поверхностных, но в связи с некоторыми особенностями строения организма у некоторых людей их почти не видно. В этом случае процедура забора крови осложняется;

Закончив процедуру, пациенту непременно прикладывают ватку с дезинфектором к месту взятия крови и советуют согнуть руку в локте на пару минут. И тут уже мы сами порой становимся виновниками появления большой гематомы – разгибаем руку раньше положенного срока. В таком случае кровь беспрепятственно затекает под кожу.

Если проблема есть, то что делать дальше

Так как же лечить синяк, образовавшийся после взятия крови из вены? Никакой опасности для здоровья человека такое последствие не представляет. Но эстетически выглядит крайне не привлекательно. Чем лечить:

многие используют метод нанесения решетки из йода. Но этого лучше не делать: на нежной коже сгиба локтя может возникнуть ожог;

если ничего нет, то подойдет простой лед. Прикладывайте кубики льда к больному месту несколько раз в день, предварительно замотав в

Источник

Как берут кровь из вены у грудничка

С первого же дня жизни у новорожденного берут анализ крови, чтобы оценить его состояние здоровья. Эта процедура будет повторяться каждые 3 месяца в течение первого года жизни ребенка.

Как берут кровь из вены у грудничка и что можно предпринять, чтобы забор не стал травмой как для малыша, так и для его родителей?

Зачем

Результаты анализа являются объективным показателем здоровья малыша, поэтому в одних случаях ее берут планово, чтобы убеждаться, что ребенок здоров, а в других – по назначению врача при необходимости выяснить причину болезненного состояния младенца.

Подозрении на гепатит, инфекционные заболевания или другие очень серьезные отклонения (требуется биохимический анализ);

Откуда и как

Процедура – стандартная: накладывается жгут, зона планируемого прокола обрабатывается спиртом, после прокола анализ забирается в пробирку, жгут снимают, иглы вынимают и зажимают отверстие смоченной в спирте ватой.

Однако у новорожденных и малышей до 4 месяцев кровь гуще и вены в локтевом сгибе обнаружить сложно (они менее заметны), поэтому в таких случаях для забора могут использоваться вены:

Существует два типа технологии забора: открытый и закрытый. Первый случай может давать недостоверные данные по результату проведенного теста (разрушаются клетки крови при переносе их в пробирку) и быть небезопасным для участников процедуры. Второй путь – использование вакуумных систем, что безболезненно для ребенка и безопасно.

Рекомендации

За 15 минут до начала процедуры малыш должен находиться в тепле и покое (чтобы кровь легче выходила по расширенным сосудам).

При возможности пускай родитель присутствует при заборе крови, держит ребенка на руках и помогает медперсоналу, отвлекая малыша от неприятных ощущений. Для детей постар

Источник

Как взять кровь из вены у маленького ребенка

Как, он же такой маленький? А как таким маленьким берут кровь? А обязательно из вены? Из какой вены будут брать кровь? Почему кому-то берут кровь из венки на руке, а кому-то на ноге или голове?

Да, дети маленькие, их жалко подвергать любым неприятным процедурам, но это однозначно обоснованное исследование. Назначается оно, если без анализа венозной крови вовремя не будет установлен диагноз, если без этого нельзя назначить лечение или отменить препарат.

В каких случаях требуется забор крови из вены грудничку?

Берут венозную кровь даже у новорожденных и недоношенных детей. Это часто требуется для определения уровня билирубина у новорожденных при желтушке, при гемолитической болезни новорожденного.

Также берут кровь из вены для определения ее группы и резуса, если малышу предстоит операция или требуется переливание крови или ее компонентов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, плазмы).

Обязательно определяют группу крови у всех новорожденных детей, если их мама имеет первую группу крови и отрицательный резус, так как высок риск развития конфликта между организмами матери и ребенка по группе крови и резус-фактору.

Очень часто у грудничков берут кровь из вены, если их обследуют на предмет аллергии. В этих случаях и родителям предлагают сдать кровь на группы пищевых или бытовых аллергенов. Можно долго обсуждать целесообразность обследования на аллергены детей до года, но тема сегодняшней публикации другая. Так что ограничимся констатацией факта – для обследования ребенка на аллергию нужно взять кровь из вены.

стул новорожденного желтого цвета
Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от

Биохимический анализ венозной крови может назначаться врачом в различных ситуациях, так как он отражает работу многих внутренних органов. Например, такое исследование нельзя ничем заменить, если требуется оценить функцию печени при подозрении на гепатит, если име

Источник

Как берут кровь из вены и для чего это необходимо

Благодаря лабораторным исследованиям сегодня можно устанавливать точные диагнозы заболеваний, предотвращать развитие патологий и проводить эффективные профилактические мероприятия. Для таких анализов необходимы продукты секреции, слизистые, кровь.

В процессе того, как берут кровь из вены, выявляются заболевания разного характера, так как кровь — это не только самая важная жидкость в организме живого, но и огромный объем информации о состоянии организма.

Ранее наряду с забором крови из вены очень часто применялся анализ крови, взятой из пальца, для исследования общего состояния пациента. Но такой метод не всегда оправдывал ожидания и давал точные результаты.

Благодаря анализу крови можно не только установить точный диагноз заболевания, но и назначить адекватное лечение с применением тех медицинских методик и препаратов, которые помогут человеку выздороветь и улучшить общее состояние. Также, наряду с анализами для выявления причины патологии, берут анализы и в процессе лечения.

Этот шаг помогает своевременно корректировать терапию, чтобы достигать необходимых результатов лечения, выявлять патологии, осложнения, назначать профилактику или поддерживающую терапию.

Анализ крови позволяет выявить состав крови на клеточном уровне. В процессе того, как берут кровь из вены, также определяется вид заболевания, его характер, наличие инфекций и вирусов, исследуется СОЭ.

Проведение исследования крови также помогает выявить характер основных биологических параметров — липидов, электролитов, ферментов, белков, глюкозы. Это позволит определить различные патологические состояния и заболевания таких внутренних органов, как сердце, сосудистой системы, печени, пищеварительной и эндокринной системы, обменные процессы в организме.

колики возраст младенца
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть одну из частей нового 4-х часового видеокурса Ларисы Свиридовой “Уход за новорожденным”. Эта небольшая часть видеокурса посвящена коликам у младенцев. Колики у новорожденных

В процессе исследовани

Источник

Причины появления синяков после взятия крови из вены и из пальца

Забор крови — это стандартная процедура. Для разных исследований может понадобиться содержимое вен либо капилляров пальца. У здорового человека при соблюдении техники проведения эта манипуляция не причиняет боли. Появление синяка после взятия крови из вены либо из пальца может говорить об индивидуальных особенностях пациента или о неправильном проведении процедуры.

Взятие крови из вены

Сдача крови из вены — это манипуляция, на которую все пациенты реагируют по-разному. Если вены крупные, хорошо кровенаполнены и находятся близко под кожей, гематома при одноразовой сдаче крови не должна оставаться. Процедуру проводят при помощи одноразового шприца или закрытой вакуумной системы. Для того, чтобы получить кровь на анализ, необходимо поколоть кожу и стенку сосуда, а затем набрать небольшое количество жидкости. Когда игла выходит из просвета вены, также есть риск попадания ее содержимого под кожу и появления гематомы. Для этого место укола плотно зажимают кусочком ваты, а руку сгибают в локте, чтобы замедлить кровообращение. В участке прокола стенки сосуда появляется небольшой тромб, и жидкость не вытекает наружу.

сосуды тонкие, их стенки хрупкие — это может быть индивидуальной особенностью либо связано с некоторыми заболеваниями;

вены расположены глубоко под кожей — во время манипуляции приходится травмировать мелкие подкожные капилляры, а затем не получается крепко зажать место прокола;

нарушения свертываемости крови — тромб медленно образуется, а содержимое еще долго продолжает вытекать из места прокола сосуда;

Вероятность появления синяка на вене повышается, если эту процедуру приходится проводить несколько раз. Стенки сосудов становятся тонкими, медленнее восстанавливают целостность. В таких случаях стараются чередовать руку для сдачи крови, но шишка

Источник