как справиться с новорожденным в роддоме

Совет 1: Как обращаться с новорожденным ребенком

Рождение ребенка — долгожданное и радостное событие. Каким вырастет новый человек, во многом зависит от того, как с ним обращаются в первые недели жизни. Это только кажется, что малыш в основном спит. На самом деле новорожденный постепенно приспосабливается к новому для него окружению, осваивает окружающую обстановку и методы ее изучения.

Подготовьтесь к появлению новорожденного до того, как его с мамой выпишут из роддома. В первые несколько дней малыш, конечно, может спать в коляске или даже корзинке. Но лучше его сразу начать приучать к кроватке. Выберите ровный и в меру жесткий матрас. Высота стенок должна быть такой, чтобы мама могла без особых усилий взять ребенка из кроватки.

Позаботьтесь, чтобы у малыша было достаточно белья. Обычно в женской консультации и в роддоме есть список, что понадобится новорожденному в первые недели жизни. Ничего страшного не случится, если пеленок и распашонок окажется больше. Стирать их придется часто, поэтому под рукой всегда должен быть запас. Посоветуйтесь с педиатром, что должно быть в домашней аптечке. Постарайтесь избежать неожиданностей, когда в самый неподходящий момент вдруг выяснится, что у вас нет градусника или детского крема.

Малыш в первые дни жизни переживает несколько стрессовых ситуаций подряд. Сначала он попадает из теплого и уютного организма матери в незнакомый ему мир, в котором постоянно меняются условия. Не успев привыкнуть к роддому, он отправляется домой, то есть опять же в новую обстановку. Постарайтесь устроить так, чтобы ребенок чувствовал себя в новом для него мире уверенно и спокойно.

Научитесь правильно брать младенца. У него еще довольно мягкие кости, а мышцы плохо развиты. Когда вы берете его на руки, ваша ладонь должна придерживать его плечи, шею и затылок. Нельзя сдавливать ему грудку и вообще сильно сжимать. В

Источник

Первые дни дома

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы доста

Источник

Первые дни с новорожденным в роддоме и дома

Первые несколько дней после родов женщина проводит в родильном доме. Практика показывает, что выписывают женщину и новорожденного на 4−5 день, если роды были нормальные, у мамы нет послеродовых осложнений и у ребенка нет патологических отклонений. После кесарева сечения выписка происходит несколькими днями позже. Послеродовой период очень важен для адаптации матери и ребенка. Как его провести, чего следует опасаться, как питаться в роддоме и что нужно знать о медицинском патронаже новорожденного? Эти и другие подобные вопросы возникают при появлении на свет долгожданного малыша.

Что можно и что нельзя

Пребывание в родильном доме мало чем отличается от обычного лечения в стационаре: питание, гигиена, применение терапевтического лечении (при потребности) и медицинский патронаж. Но в отличие от обычного лечения, после родов женщине следует учитывать некоторые требования. Итак:

Что касается кормящей мамочки, то не следует забывать, что пищеварительная система малыша недостаточно развита, чтобы кушать соленные, острые, маринады, свежие огурцы, капусту, бобовые, или «тяжелые» десерты. Не рекомендуют также в первые дни рыбные блюда. Источником необходимого для женщины и ребенка белка является отварное нежирное мясо (говядина и кролик) и только белая его часть.

Исключить следует также кофе, алкоголь и «аллергические» фрукты. В первые недели в рационе женщины должна быть легкоперевариваемая пища, в которой преобладают злаки, молочнокислые и овощные блюда. Их нужно покупать свежими. Для роженицы лучше избегать применение в пищу молочнокислых продуктов длительного срока хранения: в них обычно много консервантов. Исключить полностью растительную фруктовую клетчатку нельзя. Врачи рекомендуют в этот период кушать зеленые яблоки и сухофрукты.

Для сохранения водн

Источник

Список вещей для новорожденных: что необходимо, а без чего можно обойтись?

На самом же деле в вопросе, касающемся необходимых для роддома вещей, необходимо тщательно разобраться. Только так удастся избежать ненужных покупок..

Кстати, лучше воспользоваться предложениями детских интернет-магазинов. Все дело в том, что там можно найти эксклюзивную детскую одежду, а также самые качественные подгузники. Конечно, и цены на них будут существенно отличаться.

Что взять с собой в роддом?

Вещи в больницу нужно начинать собирать после 25 недели. Стоит помнить, что в большинстве роддомов не разрешается с собой брать дорожную сумку.

Подготовьте все пакеты заранее и обязательно покажите мужу (маме, сестре, подруге), какой из них необходимо привезти в родильный зал, а также что понадобится для выписки.

Ваш малыш впервые увидит окружающий его свет. И, конечно же, вы думаете, что ему нужно абсолютно все, что создано специально для новорожденных.

Подгузники. Вам понадобится одна пачка самого маленького размера (для малышей до 4 кг). Однако если малыш будет крупным, то, это означает, что этот размер он уже перерос в животике. Поэтому можно взять несколько штучек подгузников следующего размера (до 6 кг).

В пакет, который вы будет брать с собой в родзал, положите несколько подгузников. Не нужно класть туда всю пачку. Остальные подгузники положите в тот пакет, который будете брать с собой в палату. В ней вы проведете несколько следующих дней.

Сегодня выбор подгузников на рынке детских товаров просто огромен. Однако сделать выбор в пользу конкретной марки очень сложно. Так, можно попробовать приобрести подгузники фирмы Merries или Goo.N. Преимущество этих подгузников заключается в том, что они полностью выполнены из натуральных материалов, а, значит, у мал

Источник

Как проводить уход за новорожденным в первые дни?

Появление малыша в семье всегда сопровождается огромной радостью. Вместе с этим на родителей ложится большая ответственность. Появляется масса вопросов: как ухаживать, чем кормить, как должен развиваться, придерживаться ли специального режима и пр.

Каждой маме знакомо чувство тревоги при появлении недомоганий у сына или дочки. Конечно, основным помощником остается врач. Только квалифицированный специалист правильно определит происхождение недомогания и назначит наиболее верное лечение. Однако, родителям необходимо знать, чем и в каком возрасте могут болеть дети, какую первую помощь нужно оказывать, что должно настораживать.

Правильный уход за новорожденным в первые дни сведет к минимуму появление неприятностей и оставит только хорошие впечатления от появления долгожданного чуда.

Первые дни жизни новорожденного: уход 

Уход за новорожденным в первый день жизни происходит в роддоме, под присмотром опытных специалистов. Сразу после рождения ребенку очищают дыхательные пути, кладут на живот матери и пересекают пуповину. На культю накладывается специальная скоба, которая способствует быстрому отсыханию и отпадению излишка. Тело ребенка протирается влажной салфеткой. В глаза закапывается антисептик, который предотвращает инфицирование конъюнктивы новорожденного гонокками. После первой обработки малыша можно переводить в специальное отделение.

как отличить потничку от аллергии у грудничка на лице
Появляющиеся высыпания на коже человека всегда приносит неудобства. Причиной такой неприятности могут стать потница или аллергия. Однако чтобы понять, что именно оказало воздействие на кожу, следует разобраться в том

После приема в детское отделение медицинская сестра выполняет вторичную обработку. Обычно процедура подразумевает обмывание, обрабатывание кожи и кожных складок и пеленание. Отныне каждый день ребенка будет осматривать неонатолог и при обходе сообщать матерям о состоянии ребенка. Также в

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

мясной бульон для грудничка с какого возраста
Одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей – это йогурт. Этот продукт получают добавляя в молоко микроорганизмы, способствующие сквашиванию — термофильный стрептококк и болгарская палочка. Это отлича

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Как обращаться с новорожденным в первые дни

Позади, казалось бы, самое сложное – вынашивание малыша и рождение новой жизни, первые дни пребывания с новорожденным в роддоме, когда мама и ребёнок знакомятся и привыкают друг к другу. И так хочется скорее вернуться домой уже полным семейным составом. Но часто бывает, что оказавшись после роддома в родных стенах, молодая мама теряется. Ведь там всегда рядом был опытный персонал, готовый помочь в уходе за крохой, ответить на неизбежно возникающие вопросы. А дома родители остаются один на один с новым членом семьи, и порой понимают, что не знают, как обращаться с новорождённым. Такое часто бывает с первым ребёнком, даже если за беременность было прочитано море книг на эту тему.

Прежде всего следует успокоиться, и понять, что это сказывается гормональная перестройка и напряжение последней недели, когда организм и психика женщины испытывали сильные нагрузки, даже если эмоции были положительные. В уходе за ребёнком нет ничего сложного, с чем родители бы не смогли справиться самостоятельно.

В первые дни, гигиенические процедуры

Обычно основам ухода за новорожденным учат уже в роддоме. Медсёстры показывают маме, как нужно совершать утренний туалет, обрабатывать пупочную ранку, чистить носик. Нужно не стесняться просить показывать эти несложные манипуляции и объяснять всё необходимое количество раз, чтобы уверенно себя чувствовать с грудным ребёнком дома после выписки.

Купание новорожденного лучше отложить до тех пор, пока заживёт пупочная ранка. В первые дни достаточно делать влажные обтирания тёплой водичкой, начиная с личика и шеи, постепенно двигаясь к ножкам. В комнате должно быть достаточно тепло, чтобы ребёнок мог оставаться голеньким. Если в помещении прохладно, одежду следует снимать постепенно, открывая только части тела, которые обтираются. После гигиенических обтираний, склад

Источник