как правильно чистить пупок новорожденного

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Как обрабатывать пупок новорожденного – Как правильно и чем

Родившись, маленький человечек сохраняет связь с матерью через пуповину. Ее обрезают. Так как пуповина пронизана кровеносными сосудами, остается ранка. После выписки маме надо знать, как обрабатывать пупок новорожденного, ей предстоит ухаживать за повреждением самостоятельно.

Чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях

Среди медиков существует несколько точек зрения, какими средствами обрабатывать пупочную рану. Некоторые педиатры считают, уход за пупком грудничка не требует медикаментов. Чистая вода, стерильные салфетки, хорошая вентиляция воздуха достаточно для заживления ранки.

Консервативный подход подразумевает обработку травмированного места перекисью водорода и зеленкой. Вместо последней рекомендуют применять хлорофиллипт. Медикамент бесцветен, позволяет лучше рассмотреть обрабатываемое место.

Сколько раз в день обрабатывать пупок новорожденного

Как в случае с применением медикаментов есть разные мнения, сколь часто надо обрабатывать пупок новорожденного в сутки. Советуют один раз после ванной. Традиционалисты придерживаются устоявшейся практики чистить повреждение два раза. Существует точка зрения, что оптимальна трехкратная обработка.

Делать первые процедуры молодой маме поможет курирующий педиатр, Он на месте порекомендует, как поступить. В любом случае для грудничка нельзя использовать спирт, он сушит кожу. Маме необходимо стерилизовать руки перед обработкой дезинфицирующей жидкостью.

Как правильно обрабатывать пупок новорожденному

Обработка проблемной зоны после купания обязательна. Первый раз младенца купают в роддоме. Маме следует внимательно просмотреть процедуру, запомнить,

Источник

Как и чем правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях: как часто, методы, препараты и оснащение

Младенец и мать соединены пуповинным канатом, через который к малышу поступают питательные вещества и кислород. После родов его перерезают скальпелем, а на срезе размещается специальный зажим. Полезно знать, как обрабатывают пупок новорожденного, ведь от соблюдения условий гигиены зависит длительность периода эпителизации. Чтобы пупочная ранка новорождённого не причинила неудобств, важно знать, как правильно проводить процедуру.

Пупок мумифицируется в течение 3–5 дней, максимальный срок – неделя. Общий срок заживления составляет один месяц. Важно в этот период не травмировать животик и аккуратно проводить обработку.

Доктор Комаровский настаивает на том, что препятствовать пупку зажить быстрее может мешать регулярно попадающая вода. Поэтому в первую неделю жизни не следует полностью купать малыша, достаточно проводить минимальные водные процедуры в виде обтирания и бережного подмывания.

Уход за пупком в роддоме

Обработка пупка младенца – один из важнейших этапов гигиенических процедур. В роддоме используют один из представленных способов:

Открытый метод. Пуповинный канат отсекается на несколько сантиметров выше пупочного кольца и фиксируется стерильным пластиковым зажимом. Перевязка не требуется. Ежедневно ранка обрабатывается антисептическими средствами. Когда пупочный остаток отвалится, что происходит в течение нескольких дней, образуется пупочная ранка, которая подлежит обработке до заживления.

С использованием давящей повязки. Медицинский персонал обходится без прищепки. Через двое суток остаток пуповины отсекается с помощью хирургических инструментов. Малышу накладывают стерильную давящую повязку на два часа и затем ослабляется. Через 24 часа ее убирают.

Уход за пупочной ранкой в дома

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник

Как правильно чистить пупок взрослому

Обсуждения

Капнуть перекись водорода каплю, должны пузырьки пойти, промокнуть стерильной салфеткой, промокнуть палочкой или ваткой с зеленкой. Это после купания. В течении дня можно капать перекисью, зеленкой мазать только вечером после купания. Если плохо пахла ранка либо пупочек мокнет значит там воспаление, мазать кремами или маслами нельзя так как это идеальная среда для роста размножения бактерий. Может привести к инфекции. Нужно это все обеззараживать перекисью. Купать в это время лучше в кипяченой воде. Ток естественно кипятить придется полдня чтоб успела остыть вода, мы первый раз пропарились и вскипятили к вечеру и остыть она не успела, малышка уснула, не разбавлять ведь из под крана сырой водой) все насмарку) если за день ситуация не улучшится, звоните к участковому врачу, она должна к вам придти и сама посмотреть. Лучше перестраховаться и не запускать.

Ну вы даете к семи месяцам там все зажить должно, вы уверены что там нет воспаления, гноя. малышу с рождения два раза в день пупок чистит надо перекисью и мазать зеленкой, что б зажил. а вы первый раз за 7месяцев позор

Потому что это только так и можно назвать. и врачу позор, что не рассказал и маме этой, что семь месяцев не могла пупок почистить. Столько литературы, интернет, а почитать лень что ли.

Если прочесть внимательно, то в вопросе написано как часто чистить. То что все делают с рождения я называю обработать пупок чтобы зажил (перекись, зеленка)Возможно пупок зажил и с того момента она его не чистила.

Как правильно мыть пупок?

Пупок, так же как и все остальное нуждается в чистоте и заботе. При мытье тела не забудьте вымыть пупок. Как ухаживать за пупком будет описано в данной статье.

младенец хлюпает носиком
Довольно часто в первые месяцы жизни малыша мама замечает, что у крохи заложен носик.  Дыхание младенца становится шумным, а в маленьком носу что-то сопит  и «хлюпает»,  и мама начинает волноваться, неужели её ма

Пупок – «шрам», который нам достается с момента рождения. Помните, что в пупке ежедневно собираются частицы пыли, пота

Источник

Важные рекомендации: как обрабатывать пупок новорожденного

Пупочную ранку у новорожденного считают его наиболее уязвимым местом. Многие родители даже опасаются прикасаться к ней лишний раз. В какой-то мере может быть это и правильно, но тогда как обрабатывать пупок новорожденного?

Ведь такая процедура является обязательной составляющей ежедневного гигиенического ухода в первые недели жизни младенца.

Как образуется пупочная ранка

До момента рождения ребеночек неразрывно связан со своей мамочкой с помощью пуповины, через которую проходят несколько крупных кровеносных сосудов.

После появления новорожденного на свет пуповина удаляется. Ее туго перевязывают в области пупочного кольца, а отсечение делают на пару сантиметров выше, зафиксировав это место зажимом. Таким образом остается небольшой кусочек пуповины, который через несколько дней должен отсохнуть и самостоятельно отпасть.

В результате этого в месте перевязывания образуется небольшая пупочная ранка, и она еще немного сочится или кровит. Пока пупок полностью не заживет, необходимо ежедневно проводить обработку пупочной ранки у новорожденного, иначе может возникнуть опасность попадания инфекции.

Не всегда медики ждут, пока пуповинный остаток отпадет самостоятельно. Существует метод хирургического удаления этой культи. Данная процедура проводится на второй день после родов с помощью скальпеля или хирургических ножниц.

После отсечения на место пупочного кольца накладывается стерильная давящая повязка, которая через два часа должна быть ослаблена. Через сутки повязка удаляется, а пупочной ранке обеспечивается соответствующий уход.

Пупок с пуповинкой: когда отпадает, как обрабатывать, что делать с отпавшей пуповинкой?

одеяло для выписки новорожденного зимой
Так устроено природой, что новорожденный малыш большую часть времени спит, ведь именно во сне организм набирается сил, крепнет и растет.

Для того чтобы обеспечить ребенку комфортные условия для сна, необходимо поз

Обычно сначала все процедуры по уходу за пупком новорожденного проводит детская медсестра. Она же научит и Вас, как правильно о

Источник

как чистить пупок новорожденного видео

Пуповину, которая связывала ребенка с матерью все 9 месяцев беременности, после рождения малыша отсекают. Оставшийся отросток зажимают и оставляют до тех пор, пока он сам высохнет и отпадет. Если первые 7-10 дней пупок у новорожденного кровит, то это нормально. Так как ранка еще не затянулась, и при любом движении ребенка кровь из нее может просочиться наружу.

В тех случаях, когда кожа вокруг пупочной ранки становится красной и горячей, и не помогает никакая обработка, малыша следует показать детскому врачу. Бывают такие редкие случаи, когда пупок у новорожденного не заживает продолжительное время, и вследствие этого развивается омфалит – инфекция пупочной раны.

Также кровит пупок у новорожденного по причине гранулемы пупка. Она возникает вследствие разрастания сосудов и соединительной ткани в месте пупочного основания. Такая проблема встречается довольно редко и зачастую опасности никакой не несет. Однако в таких случаях пупок у новорожденного кровоточит постоянно, а это значит, что рана ребенка открыта инфекциям. Поэтому нужно обязательно обратиться к педиатру или к неонатологу, чтобы либо исключить данное заболевание, либо получить рекомендации по его излечению.

Пупочная ранка младенца может не только кровить, но и мокнуть. Это можно обнаружить по влажным и липким пятнам на детском белье. Причин, по которым мокнет пупок у новорожденного, несколько. Это может быть развивающийся золотистый стафилококк или пупочный дерматит. Эти заболевания обычно появляются вследствие ненадлежащего ухода за пупочной ранкой, хотя могут быть и другие причины. В любом случае, при намокании раны следует срочно обратиться к врачу. Хочется также отметить, что мамы должны периодически проверять пупок малыша на запах. Если он пахнет гнилью, пусть даже еле заметно, врача вызывать нужно срочно.

Кровоточит пупок у н

Источник