норма кормления младенца по неделям

Норма прибавки веса малышей до года: таблица и правила расчета

Каждый малыш рождается с определенной массой тела. Нормой считается 2700 – 3700 кг. Однако небольшие отклонения от этих цифр еще не говорят, что ребенок болен или с ним что-то не так.

Малыш в первые дни после рождения немного худеет. Это происходит из-за того, что организм теряет много жидкости и приспосабливается к новой среде. При выписке грудничок будет весить меньше на 6-10%, чем при рождении. Именно от второй цифры (при выписке) и начинают считать показатели прибавления массы.

Особенности прибавления веса новорожденных

В первые четыре недели жизни норма прибавки веса у новорожденных составляет по 90-150 гр за семь дней. Со второго по четвертый месяц ребенок набирает по 140-200 гр в неделю. Затем прибавка спадает до 100-160 гр.

Таким образом, к полугоду масса увеличится два раза. Далее набор замедляется, и к году новорожденный весит примерно в три раза больше, чем при рождении.

Средние нормы прибавки

Таблица содержит примерные цифры прибавки массы детей до года. Помните, что каждый малыш индивидуален, и темпы набора могут отличаться от приведенных значений.

Учтите, что подобная таблица составлялась для детей, находящихся на искусственном кормлении. При натуральном питании грудничок развивается так, как заложила природа. И показатели в данном случае зависят от генетики и соблюдения правил кормления. Однако таблица сориентирует вас и поможет составит представление о формировании массы ребенка.

Учтите, что, чем больше рост малыша, тем быстрее увеличивается вес. Так, новорожденный ростом 52 см прибавляет 170 грамм, а ростом 58 см – уже 210.

Как рассчитать должный вес малыша

В среднем первые полгода прибавка в весе у новорожденных составляет 800 грамм, а после шести месяцев –

Источник

Новорожденный ребенок кормление смесью

Таблица кормления новорожденного смесью — основные положения и нормы

Если по каким-то причинам новорожденного нужно кормить не грудным молоком, а специальной смесью, то существуют различные нормы и правила, которыми нужно руководствоваться. Нельзя просто так выбрать понравившуюся вам смесь и кормить ею ребенка до упора. Будут негативные последствия, которых в любом случае желательно избежать. Если недокармливать ребенка, то это тоже не очень приятно, ведь он будет не добирать своего в весе и развитие такого младенца будет непропорциональным и неправильным. Принять правильное решение по нормам вам поможет таблица кормления новорожденного смесью.

Фактические нормы при кормлении смесью устанавливаются по специальной таблице, которая была разработана Союзом педиатров нашей страны. Конечно же, каждый ребенок индивидуален, поэтому приводить каких-то конкретных цифр смысла нет. Да и в самой таблице не указано ничего конкретного насчет количества миллилитров и прочего. Есть общие рекомендации, которым каждая кормящая мама должна следовать.

Поскольку основная норма кормежки конкретно для вашего крохи должна быть рекомендована наблюдающим врачом, то следовать нужно именно ей. Но если кормежка проходит не так гладко, как вам хотелось бы, можно обратиться за дополнительной информацией к общей сводной таблице. Там перечислены практически все параметры, на которые вы непременно должны обращать своё внимание. И то, это не абсолютные величины, на которые нужно ровняться. На что нужно ровняться, так это на самочувствие и аппетит вашего ребенка, которые могут быть различны. Давать ему меньше смеси, чем требуется, вполне можно, если он просто не в состоянии переварить и усвоить ту норму, которую прописывает врач или указанную в таблице.

Новорожденный должен питаться не менее шести раз в течение всег

Источник

Прибавка веса новорожденных по неделям таблица

Прибавка в весе и росте у новорожденных и детей до года

Все родители сравнивают своих детей со сверстниками. После рождения родители беспокоятся о наборе веса новорожденных, зачастую не зная, какие существуют нормы. В детской поликлинике ребенка взвешивают и измеряют рост, а также меряют окружность головы. Все эти данные информируют врача о развитии и питании ребенка.

Новорожденные – то есть дети от рождения до 28 дней в первые дни пребывания в роддоме теряют вес. И не стоит удивляться, что взвешивание при выписке покажет минус 200 г. Но между седьмым и десятым днем жизни потеря веса компенсируется. Употребляя каждый раз все больше молока, желудок новорожденного растягивается.

В первые два-три месяца ребенок интенсивно набирает вес, каждый день становится больше на 25-50 г. до полугода эта цифра падает до 18-20 г. в день, а на восьмом и девятом месяце вес каждый день прибавляется уже на 15-18 г. В год малыш весит в три раза больше веса при рождении.

Если каждый день сложно замерять вес ребенка, то нормы прибавки в весе у новорожденных и детей до года в первые недели жизни составляют 180-300 г в неделю.

Что касается норм роста детей, то девочки чаще рождаются меньше на сантиметр мальчиков. Мальчики около 50 см, а девочки 49 см, но диапазон от 47,5 см до 53см считается нормой. В первые три месяца малыш увеличивается на 10 см, следующие три месяца дают прибавку 6,5 см. До девятого месяца ребенок прибавит еще 4, 5 см, а с девятого по двенадцатый месяц – 4 см. К году рост мальчика составляет около 75 см, а девочки 74 см. Но это не золотой стандарт, конечно, малыш может быть ниже или выше.

На рост и вес новорожденного и ребенка до года влияют множество факторов: раса, генетическая предрасположенность, активность ребенка, инфекционные заболевания, питание.

В приведен

Источник

Норма смеси для новорожденного по неделям

Многие молодые мамы не могут определиться с объемом питания новорожденных. А между тем существуют специальные нормы, по которым можно определить, сколько питания нужно вашему новорожденному малышу в сутки.

Кроме того, в течение суток малышу необходимо дополнительно 50-100 мл жидкости, если же в комнате жарко или воздух очень сухой до объем жидкости нужно увеличить до 150-200 мл в сутки.

Нормы питания новорожденных при искусственном вскармливании те же, что и для детей, питающихся материнским молоком. Более точную норму питания новорожденного можно рассчитать по следующим формулам.

В первые 7-10 дней жизни суточная норма питания новорожденного рассчитывается как произведение числа дней жизни малыша на 2% от его массы его тела при рождении.

Смешанное вскармливание применяется в том случае, если материнского молока малышу недостаточно. Рекомендации по переходу на такой тип питания дает только врач. Расчет питания новорожденного, находящегося на смешанном вскармливании производится с помощью контрольных взвешиваний до и после кормления малыша. Полученная разница в весе будет равна массе высосанного молока. Количество высосанного молока сравнивают с нормой, соответствующей возрасту младенца. Недостаток питания восполняют адаптированными детскими смесями. Смесь для докорма также рекомендует специалист, учитывая особенности малыша. Докармливают ребенка после каждого кормления грудью, если объем докорма небольшой, можно это делать с ложечки. Если докармливать нужно много, то придется использовать бутылочку.

Норма молока для новорожденного

Уже в первые дни жизни ребенка начинает формироваться его здоровье. Заботясь о новорожденных детях, особенно важно придерживаться норм питания, так как именно в первые месяцы жизни идет интенсивный рост и развитие организма. Мол

Источник

Набор веса у новорожденного – основные влияющие факторы

Несмотря на принятые ВОЗ нормы, каждый ребенок, каким бы маленьким он ни был, – это уже индивидуальность, потому не все малыши «согласны» расти, придерживаясь среднестатистических показателей.

Генетические особенности. Оценивая динамику веса ребенка, нельзя не учитывать вес и комплекцию его родителей и их прибавки массы тела в детстве.

Вид вскармливания. При грудном вскармливании развитие малыша происходит более гармонично, если же ребенок получает искусственное питание, нередко наблюдается ускоренный набор массы.

Качество питания мамы. Те или иные продукты могут увеличивать или снижать лактацию, отдельные продукты способны вызвать отвращение ребенка к молоку (к примеру, лук и чеснок) и т. д.

Пол ребенка. Согласно наблюдениям, мальчики набирают вес несколько интенсивнее, чем девочки, правда, из этого правила всегда бывают исключения.

Вес при рождении. Если ребенок родился «крупненьким», он будет тяжелее своих ровесников на протяжении первых 12 месяцев, а малыши с весом при рождении менее 3300 гр за первый месяц жизни должны восполнить недостающие граммы, прибавив 100—300 гр свыше долженствующей нормы.

Норма по месяцам

Первые дни жизни. Средний вес доношенного малыша при рождении колеблется в пределах 2600—4500 гр. Более редки случаи рождения детей с весом 5 и более кг.

В первую неделю своей жизни груднички немного теряют в весе. Нормой считается потеря веса на 5-10%. Причин такого резкого похудения несколько:

организм малыша освобождается от первородного стула (мекония) и от запасов влаги, назначение которых состояло в том, чтобы сделать движение ребенка через родовые пути максимально безопасным;

мочить уши у новорожденного
Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как прав

значительные энергозатраты в первые часы и

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

скорлупа яиц для грудничка
Полезные свойства яичной скорлупы известны уже достаточно давно. Так, в крестьянских подворьях измельчённая скорлупа использовалась в качестве кормовой добавки для кур с целью повышения их яйценоскости. Садоводы и о

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

норма потребления молока у младенцев

В первые дни после родов ребенок съедает совсем немного, около 15 грамм за каждое кормление, в сутки получается около 100-150 грамм. В эти дни врачи рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы молоко вырабатывалось больше и больше, ведь кроха набирается сил. Уже к концу первой недели его аппетит увеличиться в 3-4 раза, т.е в сутки ребенку потребуется уже около 300-400 грамм молока. К концу первого месяца здоровый малыш съедает 600 грамм. Если вы кормите кроху смесью, то необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны на упаковке. Следует заметить, что смесь это более тяжелая пища для организма новорожденного, поэтому количество съедаемого ребенком молока, возможно, будет меньше.

В два месяца ребенку уже необходимо около 800 грамм в сутки, а в одно кормление кроха может съедать до 100-120 грамм. Далее каждый месяц норма потребляемого молока увеличивается на 50-100 грамм в сутки, и к шести месяцам обычно составляет около одного литра. Не стоит забывать, что с 5-6 месяцев ребенку необходимо вводить прикорм, т.е молоко будет постепенно заменяться обычной пищей. К десяти месяцам целесообразно давать ребенку грудное молоко или смесь лишь три раза в сутки: утром, перед сном и в ночное кормление. За каждое кормление малыш должен съедать примерно 210 грамм, в среднем получается 630 грамм без учета прикорма. Однако количество потребляемого молока в этом возрасте зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Некоторые дети наотрез отказываются есть каши, пюре и супы, им больше приходится по вкусу смесь или мамино молочко.

После года основной рацион малыша должна составлять твердая пища. Если вы перестали кормить грудью можно давать ребенку коровье молоко или специальную смесь для детей после года. Примерный объем потребляемого молока в этом возрасте должен составлять 330 грамм. Однако кроме

Источник