яички новорожденного увеличены

Исследование половых органов новорожденного

Вначале по внешним признакам оценивается половая принадлежность ребенка, которая и определяет специфику методики обследования.

Осмотр наружных половых органов девочки лучше всего проводить, когда она находится в позиции "лягушки". В этой позе бедра в согнутом положении и стопы находятся на столе.

При визуальном осмотре необходимо осмотреть большие, малые половые губы, клитор и его уздечку, наружное отверстие мочеиспускательного канала, состояние девственной плевы и преддверия влагалища.

У доношенной девочки большие половые губы прикрывают малые. У недоношенной - половая щель зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые, а клитор на этом фоне кажется увеличенным.

Форма и строение девственной плевы в норме подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Она может иметь вид кольцевидной пленки, окружающей единственное отверстие, или же сплошной пленки с множественными мелкими отверстиями.

У девочек наружный мочеиспускательный канал расположен под клитором между срамными губами (соответственно задней поверхности симфиза). Наружное отверстие уретры у входа в преддверие влагалища окружено валикообразными краями. В некоторых случаях у наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть отложения кристаллов бурого цвета (соли мочевой кислоты), что является проявлением мочекислого инфаркта и не рассматривается как патология.

Поверхностная пальпация половых губ и влагалища лучше всего выполняется надавливанием на область промежности с каждой стороны от половых губ большими пальцами обеих рук или осторожным оттягиванием половых губ в стороны.

Небольшой отек половых губ или выделения (слизистые или кровянисто-слизистые - как проявления десквамативного вульвовагинита), появившиеся на первой неделе жизни, не рассматриваются как патология, а считаются проявлением г

Источник

Рождение малыша – долгожданное и радостное событие в любой семье. Однако, проблемы, связанные со здоровьем младенца, могут стать весомой причиной для волнений, беспокойства и переживаний молодых родителей. Одна из проблем, с которой могут столкнуться семьи, в которых родился мальчик - водянка яичек у новорожденных.

Встречается данное явление приблизительно у 10% младенцев мужского пола, поэтому для того чтобы адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию и знать, как можно помочь своему ребенку давайте рассмотрим причины возникновения болезни, основные симптомы и возможные способы лечения.

Водянка яичек у новорожденных мальчиков – основные причины возникновения

Водянка яичка или водянка оболочек яичка имеет еще одно название – гидроцеле. При этом заболевании жидкость накапливается в оболочках яичка, что приводит к увеличению мошонки, и припухлостям в паховой области.

Основная причина болезни у новорожденных мальчиков – физиологическая. Водянка яичек у новорожденных может быть временным явлением и исчезает в течение первого месяца.

Половые органы ребенка формируются еще в материнской утробе. Зарождение яичка у мальчика происходит за брюшиной, у почек. На последнем этапе формирования яичко из брюшной полости опускается в мошонку через влагалищный отросток. Оболочка яичка, когда оно опускается, тянет за собой и брюшину. Возникающая воронка должна полностью закрыться к моменту рождения мальчика, но это происходит не всегда. Через эту воронку, которая не успела зарасти, жидкость из брюшной полости проникает в оболочку яичка. Эта форма заболевания называется сообщающейся водянкой яичка.

В течение первых месяцев жизни новорожденного в норме влагалищный отросток брюшины должен зарасти, следовательно, сообщение оболочки яичка и брюшной полости прекратится и водянка исчезнет.

Встречается также и изолированная водянка оболоче

Источник

у новорожденного увеличено правое яичко

Яички мужчин - размеры и боли яичек

Известно, что не менее, чем в 50% случаев бесплодия в браке выявляется снижение репродуктивной функции мужчин. А это значит, что обследование мужчины должно проводиться в каждом случае бесплодного брака, причем в самом начале диагностики бесплодия, тем более что обследование мужчины просто, недорого и быстро приводит к выяснению возможной причины бесплодия. Яички очень важная часть мужской половой системы. С научной точки зрения яички (они же - семенники, тестикулы) - парная мужская половая железа, расположенная в мошонке, вырабатывающая мужские половые гормоны и клетки - сперматозоиды.

Само яичко состоит из отдельных долек, заполненных извитыми семенными каналами. Яички находятся в мошонке и отделены друг от друга перегородкой и различными оболочками. Так что перекинуться воспаление с одного яичка на другое не может. Для определения размеров яичек пользуются орхидометром или линейкой. При повреждении семявыносящих протоков до периода половой зрелости яички имеют небольшие размеры и уплотнены; в то время, как при повреждении во взрослом возрасте размеры яичек уменьшены, но консистенция остается мягкой.

Необходимо знать, что уменьшенный размер яичек может говорить о наличии урологических заболеваний, бесплодия. Например, отличительная особенность синдрома Кальмана - размеры яичек менее 2 см в диаметре и характерный семейный анамнез в плане наличия аносмии. Для синдрома Клайнфельтера типичны размеры яичек менее 2 см в длину и объем менее 12 см3. При избыточной массе тела также возможно уменьшение размеров яичек и угнетение сперматогенеза.

Оценка размеров яичек проводится при лежачем положении пациента. Для этого используется специальная шкала измерений - орхиометр Прадера. Возможны некоторые колебания размеров яичек в зависимости от национальности,

Источник

Водянка яичка у ребёнка: операция или безоперационное лечение

Родители маленьких мальчиков могут столкнуться с таким заболеванием, как водянка яичка. Если у маленького ребенка было выявлено такое заболевание, то к лечению нужно приступать немедленно.

Но выявить его бывает заболевание нелегко, так как у новорожденных малышей болезнь выявляется в роддоме, а у детей постарше она может быть диагностирована с запозданием.

Симптомы возникновения водянки яичка у ребенка

Яичко увеличивается в размере и отекает. Однако бывают случаи, когда водянка образуется на двух яичках. Тогда отекает вся мошонка.

Стоит отметить, что водянка яичка у ребенка не доставляет беспокойства, а родители обращаются за помощью к специалистам после обнаружения увеличения в размере данного органа.

Если при травматической водянке яичка ребенка беспокоят болезненные ощущения в области паха, то при инфекционной водянке может возникнуть повышение температуры тела. Ребенок ощущает болезненность и тяжесть в паховой области.

Диагностика водянки яичка у ребенка

При обнаружении первых симптомов гидроцеле у детей необходимо провести обследование. Так как водянку необходимо отличить от паховой грыжи, при которой также происходит увеличение мошонки.

Если при паховой грыже можно провести ее вправление пальцем, и слышен характерный булькающий звук, то при водянке яичка у детей этот звук не слышен. Хотя в первом и во втором случае происходит уменьшение отека. Однако при водянке сокращение объема происходит медленнее.

Стоит отметить, что диагностировать гидроцеле у детей можно с помощью диафаноскопии, т.е. мошонку просвечивают фонариком. Ведь жидкость отлично пропускает свет, а в мошонке будут заметны все структурные образования.

Если же у пациента в ней скапливается гной или кровь, и есть опухолевые образования

Источник

Маленькие яички у ребенка

У ребенка одно яичко больше другого

После рождения малыша мама обязана ежедневно проводить визуальный осмотр кожных покровов ребенка, заботиться о его здоровье, делать все необходимые гигиенические процедуры. К мальчикам предъявляются несколько иные требования, чем к девочкам. Например, им нельзя надолго надевать памперсы, так как яички внутри перегреваются, что может привести впоследствии к бесплодию. По разным причинам мошонка и одно из яичек могут быть увеличены в размерах. Поскольку все заболевания у детей до года развиваются стремительно, вам необходимо начать лечение прямо сейчас.

Этим медицинским термином названо отклонение в работе яичек, когда между ними и кожной оболочкой накапливается излишняя жидкость. Когда у ребенка одно яичко больше другого, считается, что у малыша водянка. Заболевание обнаруживается не сразу, в основном, мамы обращаются за помощью, когда отекает вся мошонка, и орган увеличивается вдвое. Чаще всего водянка бывает после родовой травмы, она также имеет инфекционную природу. Гидроцеле сопровождается болезненными ощущениями в области паха, поднятием температуры тела.

Сразу после рождения лимфатическая система ещё не развита в полной мере, поэтому процесс всасывания жидкости из мошонки значительно снижен. Отклонения встречается в 10% случаев, считаясь одним из самых распространенных отклонений у мальчиков. Если мошонка была физически травмирована, то внутри неё скапливается кровь или гной, что приводит к инфицированию всего полового органа.

водой выплеснуть младенца
ВМЕСТЕ С ВОДОЙ ВЫПЛЁСКИВАТЬ И РЕБЁНКА. ВМЕСТЕ С ВОДОЙ ВЫПЛЕСНУТЬ И РЕБЁНКА. Экспрес. Необдуманно, неосторожно выбрасывать, отвергать необходимое, ценное вместе с ненужным. Отрицая порой режиссуру, «умирающу

Только врач может поставить правильный диагноз, ведь визуально увеличенная мошонка похожа на паховую грыжу. Отличительной особенностью гидроцеле является то, что при пальпации объем жидкости постепенно уменьшается.Если педиатр затрудняется в постановке диагноза, вам назначат УЗИ или диафаноскопию, когда с помощью специального устройства п

Источник

Водянка яичек у новорожденных и младенцев

Довольно часто на сегодняшний день встречается водянка яичек у новорожденных мальчиков. Это заболевание, которое говорит о скоплении и задержке жидкости в оболочках яичек, в результате чего, вся мошонка или одна из половинок раздуваются и увеличиваются в объеме.

Существует изолированная водянка оболочек яичек, при которой яичко окружает водяночная жидкость и та не может поступать в другие полости, и сообщающая водянка оболочек яичек, отличающаяся тем, что жидкость в брюшную полость может поступать и выходить из нее через особый проток, который называется вагинальным отростком брюшины.

Неоднократно водянку яичек сравнивают с паховой грыжей, и тут важно их различать, так как и здесь происходит увеличение мошонки. Если надавить на грыжу пальцем, то будет слышен особенный «булькающий» звук, и мошонка при этом уменьшится в объеме.

При пальпации водянки яичек так же произойдет уменьшение объема мошонки, однако характерного звука неслышно, и объем мошонки будет уменьшаться не так быстро.

Причины возникновения водянки яичек у новорождённых

Как правило, у мальчиков, развиваясь еще в утробе матери, или к моменту рождения, из брюшной полости яички опускаются в мошонку и, проходя паховый канал, захватывают с собой часть брюшины. Ее называют влагалищным отростком. Если этот отросток не зарастает, то это является главной причиной образования сообщающейся водянки яичек у новорожденных.

При удачном завершении этого процесса, влагалищный отросток зарастает, и, создав оболочку яичка и семенного канатика, превращается в тонкий тяж.

Таким образом попасть в полость, где находится яичко, не могут ни органы брюшной полости, ни брюшинная жидкость. В противном случае, через не заросший проток в брюшной полости начнет собираться перетекающая жидкость.

почему у грудничка холодные и влажные ручки ножки
С момента появления нового члена семьи все хлопоты новоиспеченных родителей направлены на уход за ним и на заботу о его здоровье. У молодых мам и пап еще нет достаточного опыта в обращении с младенцем, поэтому любые м

Гидроцеле (ме

Источник

Как лечить увеличение мошонки и боль в яичках?

Прежде чем начинать какие-либо процедуры, связанные с лечением заболевания, необходимо выяснить по каким причинам произошло увеличение мошоночной области и появились боли в яичках. После установления возможных причин появления заболевания, врач подбирает метод, который будет подходить для лечения пациента.

Способы лечения увеличения мошонки?

Причины увеличения мошонки у мужчин

После оперативного вмешательства при оперировании аденомы у пациента могут возникнуть осложнения, которые будут проявляться в больших размерах. Вызываемые послеоперационные осложнения могут служить причиной того, что был не совсем точно подобран метод операции или же это связано со здоровьем больного и степенью запущенности болезни. Стопроцентной гарантии того, что операция аденомы может пройти успешно, никто дать не может, но благодаря усовершенствованным методикам, риск снижен до минимума.

Часто после операции по варикоцеле наблюдается лимфостаз. Как правило, воспаление начинается в той зоне, где была произведена операция. Причинами такого рода осложнений считается повреждение сосудов или их перевязка, что и приводит к распуханию области яичек в размерах. Последствия практически безвредны, поскольку лифмостаз является доброкачественным. Но боли начинают возникать уже сразу же после оперативного вмешательства.

Несмотря на то, что операция по удалению паховой грыжи не является сложной, все-таки после может возникать ряд осложнений. Возможны инфекционные осложнения, но такое случается редко. В этом случае больному назначается курс лечения антибиотическими препаратами.

Появление гематом на оперированном месте довольно распространенное осложнение. Избавиться от таких гематом помогают холодные компрессы, а также тугие повязки. Также при нарушениях сосудов или при их перетягивании и зажиме мож

Источник