энцефалопатия у грудничка симптомы форум

Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых

Энцефалопатия головного мозга у взрослых достаточно сложное заболевание и лечение сопряжено с использованием одновременно нескольких методик восстановительной медицины.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению энцефалопатии головного мозга у взрослых различного происхождения, смогут правильно и безопасно восстанавливать его работу без каких-либо побочных или негативных влияний на организм.

Энцефалопатия головного мозга у взрослых

Общие сведения о энцефалопатии головного мозга

Набор симптомов, которые происходят в результате отмирания нейронов головного мозга, называется энцефалопатия. Происходит это из-за отравлений, прекращения тока крови или недостатка кислорода, которые возникают из-за наличия патологического состояния, либо различных заболеваний.

Она может быть либо врождённой, появившейся в результате отмирания мозговых клеток у плода из-за нарушения внутриутробного развития, либо приобретённой, возникшей из-за влияния различных болезней и других патологий приобретённых после рождения.

Появление врождённой энцефалопатии происходит из-за разнообразных пороков развития ЦНС, а также с изменением обменных процессов из-за генетических сбоев. Кроме этого врождённая энцефалопатия может начаться, если ребёнок подвергнется воздействию разнообразных повреждений, таких как родовые травмы мозга или гипоксия.

Чаще всего энцефалопатия развивается с достаточно небольшой скоростью, но иногда может появиться и внезапно, например, при злокачественном прогрессе гипертонии или тяжёлых поражений почек.

Энцефалопатия вместе с хронической ишемией являются одними из самых часто встречающихся заболеваний сосудов человеческого мозга. Из-за этих заболеваний чаще всего происходит инсульт мозга. В результате него ежегодно умирает и становится ин

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Что такое энцефалопатия? Причины и лечение заболевания у детей

Энцефалопатия – собирательный термин, который характеризует группу заболеваний головного мозга не воспалительного механизма развития. Под действием различных причин в головном мозгу развивается повреждение его клеток, с нарушением их функциональной активности. Проявляется энцефалопатия нарушением психического созревания. Лечение этой патологии сложное и комплексное, включает улучшение кровообращения в головном мозгу, восстановление его клеток и связей между ними с последующей реабилитацией.

Энцефалопатия – что это такое, механизм ее развития

В переводе с латинского языка термин энцефалопатия обозначает болезнь головного мозга. Он определяет большую группу заболеваний не воспалительной природы, которые сопровождаются нарушением работы головного мозга. Под действием повреждающего фактора происходит гибель нейроцитов (клетки головного мозга), повреждаются связи между ними (синапсы), что в итоге приводит к нарушению функциональной активности и возможностей центральной нервной системы. Энцефалопатия у детей приводит к значительному отставанию в психическом развитии.

Причины

Энцефалопатия является полиэтиологическим заболеванием, то есть к ее развитию приводит множество причин. В связи с этим выделяют несколько видов этой патологии, в зависимости от групп причин, приведших к ее развитию:

Сосудистая энцефалопатия – является следствием недостаточного кровоснабжения мозга (ишемия) при различных сосудистых заболеваниях.

Венозная (дисциркуляторная) энцефалопатия – нейроциты повреждаются вследствие застоя крови

Источник

Всё, что нужно знать о перинатальной энцефалопатии

Многие ответственные пары, готовясь стать родителями, в литературе сталкиваются с таким термином, как «перинатальная энцефалопатия», или ПЭП. Специализированная медицинская литература даёт трудные для понимания обычными людьми определения, оперирует терминами и понятиями, объяснения которым придётся искать дополнительно. Как результат такого ответственного отношения к рождению ребёнка, будущие родители получают страх, волнение – что угодно, но не понимание проблемы.

ПЭП – заболевание серьёзное, но в наше время оно поддаётся лечению. Своевременная терапия ПЭП позволяет добиться хороших результатов и стабилизировать психическое развитие ребёнка. Кроме того, с каждым годом результаты исследований в области лечения ПЭП доказывают повышение эффективности лечения.

Что такое перинатальная энцефалопатия?

Перинатальная энцефалопатия, или ПЭП, — группа поражений головного мозга, различной этиологии и механизма развития, возникающая в перинатальный период.

Говоря более понятным языком, перинатальная энцефалопатия – это группа заболеваний головного мозга, вызванная различными причинами. Возникает ПЭП в перинатальный период, то есть с 28 недели беременности до 7 суток жизни у доношенных деток, и до 28 суток у недоношенных. В зависимости от механизма возникновения выделяют конкретные виды ПЭП – гипоксическая, травматическая, токсико-метаболическая или инфекционная.

По статистике, от 3 до 5% новорождённых появляются на свет с признаками перинатальной энцефалопатии. Перинатальная энцефалопатия – патология нередкая. Она вовсе не является приговором, с ней можно и нужно работать.

Главной и самой распространённой причиной перинатальной энцефалопатии у новорождённых является негативное воздействие различных вредных факторов на организм матери во время беременности. К таким фактора

Источник

Энцефалопатия у новорожденных

Многие мамы новорожденных слышат от врачей слова «перинатальная энцефалопатия».  В основном, это касается недоношенных детей и малышей, которые прошли через гипоксию. Этим сложным и непонятным термином называют повреждения головного мозга, но чаще всего лишь возможное повреждение. Если оно не нашло подтверждение, к году диагноз снимается. Если же энцефалопатия настоящая, впоследствии ребенок может отставать в развитии. Это собирательный диагноз, которые может предполагать самые разные нарушения работы мозга.

Проявление патологии у новорожденных

Синдром нервно-рефлекторной возбудимости — в таком состоянии малыш плохо спит, беспокойный, у него дрожат конечности и подбородок, обязательным является  обращение к врачу,

Синдром угнетения нервной системы — ребенок заторможен, вял, может быть асимметрия лица и туловища вследствие разного тонуса мышц, косоглазие,

Гипертензионно-гидроцефальный синдром — считается самым тяжелым, так как при отсутствии лечения на его фоне развивается гидроцефалия. А это заболевание требует оперативного вмешательства. Характерный симптом — крупные размеры головы, отклонение на один-два сантиметра от нормальных, выбухание большого родничка, раскрытие черепных швов на полсантиметра и больше,  патологические рефлексы.

Судорожный синдром — у новорожденных его достаточно сложно распознать, так как он может проявляться и судорогами, но и явлениями, похожими на них — икота, срыгивания, автоматические жевательные движения, усиленное слюноотделение. Так как все дети икают и срыгивают, для постановки точного диагноза важны многочисленные исследования. Судорожные припадки кратковременны, начинаются  внезапно, не зависят от состояния сна, времени кормления и других обстоятельств. Иногда судороги схожи с хаотичными движениями ребенка, вследствие чего диаг

Источник

Энцефалопатия новорожденных

Энцефалопатия у новорожденных является патологией головного мозга, возникающей в перинатальный период. Иными словами, это мозговая дисфункция, некий собирательный диагноз, дающий общее описание нарушений, возникающий в работе центральной нервной системы (ЦНС) малышей в первый год жизни.

Чтобы поставить данный диагноз, врачи оценивают возможные отклонения в реакциях и рефлексах деток. Могут наблюдаться следующие синдромы (комплексы симптомов):

Двигательные нарушения в виде гипертонуса или гипотонуса мышц. Невролог должен уметь различать данный синдром от физического гипертонуса. Этому способствует его умение определять норму тонуса, свойственную определенному возрасту.

Повышение нервно-рефлекторной возбудимости, диагностируемое на основе сведений о качестве сна ребенка, легкости засыпания, о возможном дрожании ручек, ножек и подбородка.

Угнетение нервной системы, показателем чего считается заторможенность и вялость детей. При этом выражена гипотония, асимметричность лица и тела по причине различного тонуса мышц. Об угнетении ЦНС говорит также плохое сосание деток и частое поперхивание в процессе глотания.

Внутричерепная гипертензия, которая может быть осложнена водянкой головного мозга, требующей оперативного разрешения. Сигналами тревоги являются: увеличение окружности головы малыша, выбухание и/или увеличение большого родничка, расхождение черепных швов.

Судороги, которые важно определять наряду с эквивалентами судорог (икотой, срыгиванием, автоматическими жевательными движениями, повышенным слюноотделением), которые могу быть показателями поражения ЦНС.

я слепой как младенец
месяца, а я снова со своими дням из страны "антипяток", как сказала бы одна небезызвестная девочка. Так что, меня все также зовут Ольгой, и я все также живу вверх тормашками с мужем и дочкой - в городе Аделаида, штат Южная А

Наиболее часто причиной поражения ЦНС является гипоксия, в результате чего возникает гипоксическая ишемическая энцефалопатия новорожденных – последствие недостаточности кровоснабжения головного мозга малыша до рождения, в проце

Источник

Энцефалопатия у детей

Энцефалопатии – это заболевания и патологические состояния, при которых происходит поражение головного мозга. Они обусловлены гибелью нервных клеток в результате нарушения кровоснабжения и кислородной недостаточности мозговой ткани. Согласно медицинской статистике, энцефалопатия у детей в наше время встречается все чаще, вызывая настоящую панику у родителей. Несмотря на то, что заболевание довольно серьезное, своевременное лечение часто приводит к полному выздоровлению ребенка. Если излечения не удается добиться, врачи могут значительно облегчить состояние малыша и уменьшить риск тяжелых осложнений.

Существует много видов этого недуга, каждый из которых имеет свою причину и симптоматику. У детей чаще всего встречаются перинатальная и резидуальная энцефалопатии.

Перинатальная энцефалопатия у детей: причины и симптомы

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) представляет собой различные поражения головного мозга, возникающие в период внутриутробного развития малыша, а также во время родов. Причин появления энцефалопатии у детей достаточно много. Наиболее частыми факторами риска являются следующие состояния:

Так как это заболевание охватывает очень широкий круг патологий и нервных расстройств, его признаки достаточно разнообразны. Специалисты выделяют наиболее типичные симптомы энцефалопатии у детей младенческого возраста:

В некоторых случаях признаки энцефалопатии у детей слабо выражены, тем не менее и таким малышам необходимо пристальное внимание врача, а иногда и специальная терапия.

Лечение и последствия перинатальной энцефалопатии

Лечение энцефалопатии у детей – довольно длительный процесс. Доктор подбирает методы терапии и лекарственные препараты индивидуально для каждого малыша, учитывая тяжесть заболевания, сопутствующие патологии, общее состояние.

как одеть грудничка 20 градусов
Большую часть времени грудничок спит. При этом системы его организма активно работают. Самая продуктивная из них,  работающая более интенсивно, чем у взрослых  – это обмен веществ. Обменные процессы  влияют на выделен

Основными методами, применяе

Источник

ПЭП (перинатальная энцефалопатия) у новорожденного и грудного ребенка

Часто после первого осмотра невропатолога в поликлинике или в роддоме малышу ставится диагноз перинатальная энцефалопатия. По различным источникам, ее имеет от 30 до 70% новорожденных. Какие же жалобы мамы заставляют врача поставить такой диагноз? Продолжительный плач и вообще плаксивость, частое сосание, срыгивания, вздрагивания или вскидывания рук и ног, плохой ночной (частые просыпания, беспокойный поверхностный сон) и дневной сон (мало спит днем), трудности с засыпанием (долгое укачивание на руках). При осмотре ребенка врач может заметить нарушения мышечного тонуса – гипертонус или гипотонус, дистонию. При нейросонографических исследованиях иногда видны затемненные или измененные участки мозга, иногда нет. Врач назначает средства, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам, ноотропил, кавинтон) и успокоительные (глицин, микстура с цитралью, валериана, иногда люминал или фенобарбитал), а так же рекомендует провести курсы массажа, купания в сборах успокаивающих трав. Это вы наверняка все знаете.

Перинатальная энцефалопатия является осложнением патологии беременности и родов и диагностируется у новорожденных до 5% случаев (или у 1,5-3,6% )! Откуда же такое несоответствие? В книге Пальчик А.Б. и Шабалова Н.П. “Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей”. (СПб: "Питер", 2000) причины поголовной заболеваемости энцефалопатией новорожденных объяснены очень хорошо. Причина, в общем-то, одна, и называется она гипердиагностика.

В чем причина гипердиагностики? Что заставляет врачей ставить “всем подряд” этот диагноз? В рамках проведенной петербургскими учеными исследовательской работы были выявлены следующие причины "гипердиагностики" перинатальной энцефалопатии:

а) нарушения стандартизации осмотра (наиболее частые из них: диагностика п

Источник