шершавая кожа грудничка

Шершавая кожа у ребенка: симптомы и лечение

Нередко у ребенка кожа становится сухой и шершавой. Это явление может поразить как все тело, так и отдельные места. В такой ситуации нужно обязательно посетить врача, так как причины могут быть весьма серьезными.

Почему  у маленького ребенка шершавая кожа?

Красные высыпания и сухость могут быть проявлениями угревой сыпи, что обусловлено избытком гормонов в организме. Обычно это явление проходит самостоятельно по достижении полутора месяцев;

Врожденный сахарный диабет. Заболевание сопровождается повышением аппетита, жаждой, увеличением уровня глюкозы в крови;

Врожденный гипотиреоз. Обмен веществ замедляется, поверхностный слой кожи не успевает обновляться. Особенно сильно страдают локтевые и коленные суставы;

Ихтиоз. Нарушается ороговение клеток кожи: она становится сухой, потом покрывается серыми и белыми чешуйками, которые в дальнейшем отслаиваются. Кожа напоминает рыбью чешую. Нарушаются обменные процессы и работа внутренних органов;

Гиперкератоз приводит к утолщению ороговевшего слоя кожи. Сильно поражаются стопы, локти, бедра и голова. Заболевание может передаться по наследству или возникнуть в результате дефицита витаминов А, Е, С. Провоцирующим фактором является прием гормональных препаратов, стресс, сухость кожи, чрезмерная инсоляция, заболевания ЖКТ, воздействие бытовой химии;

Риск аллергии у ребенка повышается, если мать во время беременности принимала гормональные и другие медикаментозные препараты, курила, бесконтрольно пользовалась витаминными комплексами.

Грудное вскармливание частично защищает от аллергии. Кормящая мама должна питаться сбалансировано и правильно. Исключить из меню жареное, жирное, копченое и приправы. Важную роль играет наследственная предрасположенность к аллергии, наличие у родственников крапивницы, бронхиальной астмы и т.

Источник

Почему у грудничка возникает шершавая кожа

«Гладкая и шелковистая кожа, как у младенца», — пока эта фраза бытует в рекламе, родители активно борются с шероховатостью, сухостью и сыпью на ручках, ножках, животе и щеках малыша.

Шершавая кожа у грудничка на ногах

В первые дни после рождения малыш еще покрыт первородной смазкой – веществом, которое помогает ему пройти родовые пути и адаптироваться к воздушной среде обитания.

Быстрее всего смазка высыхает и вытирается на конечностях, поэтому у грудничков на коже ног и рук сразу отражаются и раздражения, и аллергические реакции, и первые симптомы более серьезных заболеваний.

Потовые железы еще не работают в полную силу, как и обмен веществ. Добавить к этому недостаточное увлажнение эпидермиса – и на голенях и даже стопах ребенка тут же появляется сухость и шелушение.

Шероховатость становится заметной, если при купании используется нефильтрованная вода (с хлоркой), сильные отвары череды и ромашки, сильные моющие средства (взрослое антибактериальное или хозяйственное мыло).

Шершавая кожа у грудничка на ногах также может появиться из-за повышенной температуры в помещении в сумме с редкой сменой одежки и отсутствием воздушных ванн. Ситуацию усугубляют неправильное питание мамы и малыша, а также недостаточное число влажных уборок.

Страх мам по поводу возможного грибка не обоснован – у грудничков верхний слой эпидермиса обновляется с такой скоростью, что споры, вызывающие микоз, не успевают прижиться.

Шершавая кожа на лице у грудничка

На щеках сухость обычно сопровождается красными или розовыми пятнами или сыпью и является реакцией на аллергены пищевого или бытового происхождения. То есть если в грудное молоко или прикорм попадают вещества или продукты, к которым детский организм еще не готов, или используется неподходящий дет

Источник

У моего сынульки последние недели очень сухие и шершавые щечки. Периодически смазываю кремом, но не могу понять из-за чего.

Вроде и на улице нет особого ветра, чтобы они обветрились, да и на аллергию не похоже. Если бывает аллергия на еду, то она проявляется покраснением попки или прыщички кое-где выскакивают, и то это бывает редко, в основном если даем попробовать что-то новое.

У нас такая же ерунда,как шелушение прям,чешуйками Но бывает краснеют,когда фрукт дам какой то или много всякого поест(у бабушек)Тоже кремом мажу,вроде немного помогает...

У нас одно время была очень сухая кожа на ножках. ТОЛЬКО на ножках! Сухая и шершавая. Пошли к врачу, он поставил нам диагноз - атопический дерматит, сказал, что только 20% причин возникновения этого заболевания - еда, а остальные 80% - внешние воздействия. Я не знала, на что и подумать - то ли на стир. порошок, то ли на апельсины (хотя ели их без проблем), то ли на то, что часто ее мыла ( так как ходим голопопые и опписиваемся, так я ее ставила в ванну и делала душ). Села, перечитала еще раз (в сотый раз ) "Аллергический дерматит". Сделала выводы - меньше мочить водой ребенка. А на то, что причина не еда - указывала чистая и нежная кожа под памперсом (см. статью). И еще, у нас бывают такие периоды в погоде - суховеи из пустыни. Так вот, закончился суховей - ножки стали в порядке! Я, если честно, до сих пор не знаю, в чем причина... А может совокупность причин...

я вот тоже грешу на воду,все таки она хлорированая.На ножках у нас тоже шелушаться.Просто у меня руки жутко сохнут до трещин,я часто водой мою их,вот думаю и у дитя от воды тоже.

У меня самой тоже ужасные руки от воды. Уже стараюсь все в перчатках делать. Но дитю я лицо только пару раз в день мою (когда поест и перепачкается), вроде не должно быть.

то Вы GoldenRoos натолкунли меня на мысль, что мы последне

Источник

У ребенка шершавая кожа: почему и что делать?

У многих молодых родителей вызывает тревогу и волнение сухая и шершавая кожа у ребенка. У новорожденного может проявляться сухость кожи головы, рук, ног и без своевременного, правильного лечения и профилактики под контролем врача, эти симптомы могут вылиться в хроническую форму болезни. Вопросами заболеваний кожи занимаются  врачи-специалисты: аллерголог и дерматолог. Но прежде чем обратиться к ним, можно попробовать самим разобраться в причинах сухой шершавой кожи у ребенка.

Причины шершавой кожи у ребенка

Угревая сыпь новорожденных может стать причиной внезапного проявления красных высыпания на лице и сухой шершавой кожи. Явление это достаточно распространенное среди новорожденных, вызванное переизбытком гормонов в организме. До возраста двух месяцев это вполне нормально и проходит само.

Если ребенку уже более двух месяцев, а высыпания на теле не прошли и даже увеличились, образуя сухие пятна, то это может быть признаками атопического дерматита, вызванного внешними раздражителями. К внешним раздражителям можно отнести продукты питания малыша (различные сухие смеси и даже грудное молоко матери). Матери следует следить за рационом своего питания, заботясь о здоровье ребенка. Множество аллергенов (пыль, косметика, шерсть животных, стиральный порошок, медикаменты и т. д.) могут также вызвать проявление атопического дерматита на коже ребенка. Даже сухой воздух в вашей квартире способен стать внешним раздражителем. К сожалению, в наше время все большее количество новорожденных детей страдают от проявлений атопического дерматита.

Частые прогулки с новорожденным в ветреную и морозную погоду тоже способны вызвать появление шершавой кожи у ребенка. Больше всего от этого страдают открытые части тела малыша: лицо и руки.

Однако поставить точный диагноз и указать причину шершавой, крас

Источник

Очень шершавая кожа на руках у ребенка

Шершавая кожа у ребенка – норма или отклонение?

Случается так: неопытные родители слишком поздно понимают, что у их ребенка чересчур шершавая кожа на теле, приносящая ему массу неудобств и дискомфорта. Между прочим, такое явление может быть признаком достаточно серьезных заболеваний, и важно вовремя пройти комплексное обследование в условиях детской поликлиники.

Иссушение кожных покровов может быть итогом скрытой формы сахарного диабета. Его можно заметить по постоянно повышенному аппетиту, потребности в обильном питье и высоком уровне глюкозы;

Врожденного гипотиреоза, при котором колени и локти на и ногах и руках соответственно, покрываются сухими участками кожи. Ее верхний слой не успевает обновляться из-за слишком медленного обмена веществ;

Ихтиоза, при котором кожа со временем покрывается белесыми и сероватыми чешуйками, отслаивающими по мере обновления дермы;

Гиперкератоза, в результате чего кожа на теле утолщает свой ороговевший слой. Сильней всего поражаются бедра, стопы, голова и колени, а сама болезнь может быть как наследственной, так и спровоцированной нехваткой витаминов. Гиперкератоз случается и после длительного потребления гормональных медикаментов, постоянных стрессов, болезней ЖКТ и даже после использования неподходящих ребенку порошков;

Атопического дерматита. По сути, это полноценная аллергическая реакция, в итоге которой сначала возникает одно шершавое пятно на коже у маленького ребенка, но из-за присутствия аллергена в питании или помещении дефекты распространяются по всей дерме.

С данной аллергической реакцией у малышей сталкиваются матери, которые в процессе грудного кормления курят, принимают антибиотики или гормональные лекарства, не соблюдают диету и не придерживаются правил собственной и детской гигиены.

кровоизлияния в желудочки новорожденный
Поражение центральной нервной системы занимает лидирующую позицию среди смертности новорожденных детей. Одним из частых недугов является кровоизлияние в мозг у новорожденных. Различают мозжечковые, внутри- и околож

продукты питания, неподходящи

Источник

Шершавая кожа у грудничка

Состояние детской кожи часто зависит от родителей. Многие родители порой не видят очевидных вещей, например таких, как шершавая кожа у грудничка.

Шершавая кожа у грудничка причины

Главный враг кожи грудничка — это теплый  и сухой воздух. Он увеличивает дополнительную нагрузку на еще несовершенную  систему детской  терморегуляции. Родителям грудничка нужно соблюдать некоторые правил:

Наиболее частой причиной зуда и сухости кожи у грудничка является атопический дерматит. Он возникает, как реакция организма новорожденного на внешние  возбудители или на продукты питания.

Чаще это заболевание называется диатез. Многие мамы и бабушки не считают диатез поводом для беспокойства. Такое рассуждение неправильное.

Когда мягкая и приятная на ощупь кожа грудничка вдруг становится шершавой нужно сообщить об этом педиатру. Это необходимо для предотвращения атопического дерматита.

Нужно убрать также все вещи  и предметы, которые могут вызвать у малыша аллергию. Аллергия у ребенка бывает на домашних животных, табачный дым и некоторые виды строительной отделки.

Вещи, с которыми соприкасается тело ребенка,  должны быть из хлопчатобумажных материалов. Верхние вещи гардероба грудничка должны быть из натуральной шерсти и меха.

Смеси для малышей искусственников должны быть гипоаллергенными. Они бывают двух видов - смеси безлактозные, не содержащие сахар, и смеси не содержащие белок. Обязательно нужно выяснить, какой элемент в питании вызывают у малыша аллергию.

Сухую и шершавую кожу малыша нужно смазывать специальными мазями на гормональной основе. Эти препараты может назначить только врач. В случае самостоятельного применения мазей, они могут крайне негативно отразиться на здоровье вашего ребенка.

какие документы нужны для получения страхового свидетельства новорожденному
Появление ребенка привносит в жизнь семьи не только новые заботы по уходу за малышом, но и много других забот. Мы живем в государстве, поэтому семейное событие обязательно должно быть зафиксировано в государственных о

Для лечения шершавой кожи у грудничка можно использовать препараты на основе мочевины.

Источник

Шершавая кожа у ребенка – норма или отклонение?

Случается так: неопытные родители слишком поздно понимают, что у их ребенка чересчур шершавая кожа на теле, приносящая ему массу неудобств и дискомфорта. Между прочим, такое явление может быть признаком достаточно серьезных заболеваний, и важно вовремя пройти комплексное обследование в условиях детской поликлиники.

Почему шелушится детский эпидермис?

Иссушение кожных покровов может быть итогом скрытой формы сахарного диабета. Его можно заметить по постоянно повышенному аппетиту, потребности в обильном питье и высоком уровне глюкозы;

Врожденного гипотиреоза, при котором колени и локти на и ногах и руках соответственно, покрываются сухими участками кожи. Ее верхний слой не успевает обновляться из-за слишком медленного обмена веществ;

Ихтиоза, при котором кожа со временем покрывается белесыми и сероватыми чешуйками, отслаивающими по мере обновления дермы;

Гиперкератоза, в результате чего кожа на теле утолщает свой ороговевший слой. Сильней всего поражаются бедра, стопы, голова и колени, а сама болезнь может быть как наследственной, так и спровоцированной нехваткой витаминов. Гиперкератоз случается и после длительного потребления гормональных медикаментов, постоянных стрессов, болезней ЖКТ и даже после использования неподходящих ребенку порошков;

Атопического дерматита. По сути, это полноценная аллергическая реакция, в итоге которой сначала возникает одно шершавое пятно на коже у маленького ребенка, но из-за присутствия аллергена в питании или помещении дефекты распространяются по всей дерме.

С данной аллергической реакцией у малышей сталкиваются матери, которые в процессе грудного кормления курят, принимают антибиотики или гормональные лекарства, не соблюдают диету и не придерживаются правил собственной и детской гигиены.

продукты питания, неподходящие де

Источник