Творчество Сергея Есенина в контексте русской литературы 20-х гг. ХХ в. тема диссертации и автореферата по ВАК 10.01.01, доктор филологических наук Занковская, Людмила Васильевна
Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Творчество Сергея Есенина в контексте русской литературы 20-х гг. ХХ в."
Глава первая. Сергей Есенин в оценке русской критики §1. Отечественное литературоведение и Русское зарубежье о поэте.14-30
Последние десятилетия XX века были отмечены печатью интенсивного переосмысления самых разных сторон нашей жизни и, в частности, такой духовной ее компоненты, как русская литература, вклад которой в сокровищницу национальной и мировой культуры неоспорим.
В этой связи немалое место отводится поэзии, особый интерес вызывает личность поэта-творца, который всегда индивидуален, целостен, неразделим и не отторжим от того, что является основой его жизни: от народа, из недр которого он вышел, от насущных проблем, которые волнуют и отдельную личность, и нацию, и государство, и « человеческое всеединство » (Вл. Соловьев).
Историческая эпоха ярче проявляется в деятельности тех ее созидателей, индивидуальность которых непосредственно соприкасается с ее реалиями, с тем, что на поэтическом языке именуется « вихрем событий » и что с необычайной силой отразилось в жизни и творчестве Сергея Есенина, наследие которого и явилось предметом данного научного исследования.
Критическая литература о поэте, десятилетиями « формировавшая » его облик, далекий от истинно объективного, многое в силу ряда причин недоговаривала; нередко его произведения рассматривались с позиций « вульгарного социологизма »; « темные пятна » в мировоззрении поэта объяснялись « заблуждениями », связанными с его « крестьянским уклоном ».
Ныне, в начале XXI века,
Источник
Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.
Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище(1904-1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.
В Петрограде свои стихи Есенин читает и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность.
В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.
Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.).
В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи. писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».
В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).
После знакомства с танцовщицей в 1921 году, Есенин вскоре женится на ней. До этого жил с А.Р.Изрядновой (имел с ней сына Юрия), З.Н.Райх (сын Константин, дочь Татьяна), Н.Вольпиной (сын Александр). После свадьбы с Дункан путешествовал по Европе, США. Их брак оказался краток – в 1923 году пара распалась, и Есенин вернулся в Москву.
В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские
Источник
Во второй том вошли воспоминания М. Горького, В. Маяковского, А. К. Воронского, Вс. Рождественского, H. H. Асеева и других видных деятелей литературы и искусства, а также воспоминания родных и близких поэта: Т. С. и К. С. Есениных, С. А. Толстой-Есениной и других.
В седьмом или восьмом году, на Капри, Стефан Жеромский рассказал мне и болгарскому писателю Петко Тодорову историю о мальчике, жмудине или мазуре, крестьянине, который, каким-то случаем, попал в Краков и заплутался в нем. Он долго кружился по улицам города и все не мог выбраться на простор поля, привычный ему. А когда наконец почувствовал, что город не хочет выпустить его, встал на колени, помолился и прыгнул с моста в Вислу, надеясь, что уж река вынесет его на желанный простор. Утонуть ему не дали, он помер оттого, что разбился.
, где-то встретил его вместе с Клюевым. Он показался мне мальчиком пятнадцати -- семнадцати лет. Кудрявенький и светлый, в голубой рубашке, в поддевке и сапогах с набором, он очень напомнил слащавенькие открытки Самокиш-Судковской, изображавшей боярских детей, всех с одним и тем же лицом. Было лето, душная ночь, мы, трое, шли сначала по Бассейной, потом через Симеоновский мост, постояли на мосту, глядя в черную воду. Не помню, о чем говорили, вероятно, о войне: она уже началась. Есенин вызвал у меня неяркое впечатление скромного и несколько растерявшегося мальчика, который сам чувствует, что не место ему в огромном Петербурге.
Такие чистенькие мальчики -- жильцы тихих городов, Калуги, Орла, Рязани, Симбирска, Тамбова. Там видишь их приказчиками в торговых рядах, подмастерьями столяров, танцорами и певцами в трактирных хорах, а в самой лучшей позиции -- детьми небогатых купцов, сторонников "древлего благочестия".
Позднее, когда я читал его размашистые, яркие, удивительно сердечные стихи, не верилось мне, что пишет их тот самый нарочито картинно о
Источник
В 30-е годы перевел на китайский язык стихотворения С.Есенина «Корова»,!Я странник улогой…», «Пасхальный благовест», «Поминки», напечатанные в журнале «Новые стихи» (1937, № 4), издаваемый в Шанхае.
Познакомился с Есениным в Ленинграде. Проживал в одном доме с А.Сахаровым на углу Французской набережной. С.Есенин навещал его, оставлял свои вещи. 20 октября 1924 г. он писал из Тифлиса Галине Бениславской: «Когда получите деньги за книгу, хорошо было бы, если б вы съездили в Питер и взяли мои вещи. У Ивана Ивановича мой шарф красно-черный, я его очень люблю». 3 ноября 1925 г. С.Есенин во время кратковременного приезда в Ленинграде остановился у журналиста И.И.Уварова.
В ноябре 1913 г. Московское охранное отделение осуществляет негласное наблюдение за Есениным, дав ему кличку «Набор». Слежку вели фелёры Веремчук, Грязнов и Угаров. Было установлено место проживания С.Есенина, его передвижение по Москве и встречи.
В газете «Коммунистический труд» (1921, 1 октября) опубликовал статью «Под маской поэзии», в которой описал обстановку в литературных кафе. О кафе «Стойло пегаса» писал: «Стоит заглянуть в эту имажинистскую обитель, как вас тотчас же обдает гнетущей атмосферой дешевенького шантана самого мелкого пошиба». Предложил закрыть подобные «кабаки, скрывающиеся под поэтической вывеской».
В 1938 г. С.А.Толстая-Есенина писала секретарю Союза Советских Писателей В.П.Ставскому: «Ввиду того, что в настоящее время все архивы передаются в ведение т. Ужкалниса, прошу Вас дать соответствующее распоряжение о том, чтобы есенинские материалы были оставлены мне для хранения».
В предреволюционные годы некоторые русские поэты-футуристы, в том числе и В.Маяковский, находились под сильным влиянием поэтики
Источник
С.Есенин присутствовал на спектакле в театре «Острые углы» при выступлении А.Л.Миклашевской в инсценированном рассказе О.Генри «Кабачок и роза». «Я сыграла женщину, - вспоминала А.Л.Миклашевская, – абсолютно не похожую на меня в жизни. За кулисы Есенин прислал корзину цветов и маленькую записку». Артистка играла роль мисс Пози Карингтон по фамилии Богс. «Миниатюрная, пикантная, задорная, очаровательная, упоенная славой» - так говорится о ней в рассказе.
. Как и С.Есенин учился в Московском Народном Университете им. А.Л.Шанявского. Призывался в армию. Проводил среди солдат антивоенную агитацию. В
Вступил в Пролеткульт, встречался с молодыми поэтами, в том числе и с Есениным. «Литературная студия московского Пролеткульта в
. была притягательным местом для молодых поэтов и прозаиков из среды московских рабочих. Первыми слушателями студии были тогда Казин, Санников, Обрадович, Полетаев, Александровский и другие,» - вспоминал Л.В.Повицкий.
. выступал с Есениным и другими поэтами на 3-ем вечере «Поэзии полей и рабочих поселков» в Доме народов имени В.И.Ленина в Москве. В текст афиши С.Обрадович внес исправления: «Евсенин» на «Есенин», «Абрадович» на «Обрадович».
Пролетарский поэт С.Обрадович был членом литературной студии московского Пролеткульта, сотрудником журнала «Гудки». Неоднократно подвергался критике со стороны журнала «На посту», на что обратил внимание С.Есенин в незавершенной статье «Россияне». 30 ноября 1919г. вместе с С.Есениным участвовал в вечере в литературной студии Пролеткульта. Критик П.Коган на этом вечере выразил удивление по поводу выступлений имажинистов, которые, по его мнению, разлагающе действовали на пролетарских поэтов.
Здоровье полости рта имеет огромное значение в общем состоянии ребенка, иногда даже в его социальном становлении. В полости рта расположены не только зубы, которые перемалывают пищу, но и незаметные с первого взгляда а
. на сборнике «Харчевня
Источник
Сколько стоит написать твою работу?
Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.
Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.
Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.
Личная жизнь, творчество и гибель Сергея Есенина
;;o;;;;;;o;;;;;;o;;;;;Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и (в позднем периоде творчества) имажинизма. Родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец — Александр Никитич Есенин (1875—1967), мать — Татьяна Федоровна Титова (1875—1955). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учёбу в закрытой церковно-учительской школе. Осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И.Д. Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Работал в типографии, имел контакты с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
Еще будучи беременной, будущая мама задумывается над тем, во что будет одет ее ребенок при выписке из роддома. С одной стороны, что же тут думать – быстро донести малыша до машины, а потом от машины до дома. Однако все не
В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина. В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А.А. Блоку, С.М. Городецкому и другим поэтам. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал в стилизованной «народной» одежде, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерями в Царском Селе. В 1915—1917 Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером, впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого. В 1917 познакомился и 4 июля то
Источник
Анализ стихов
Анализ стихотворения Есенина Слезы
Александр
Анализ стихотворения Александра Пушкина «Слеза»
В 1815 году шестнадцатилетний Пушкин сильно увлекся Екатериной Павловной Бакуниной (фамилия по мужу – Полторацкая) – сестрой одного из его лицейских товарищей. Девушка вместе с матерью часто приезжала в Царское Село, чтобы увидеться с братом. Современники отмечали ее привлекательную внешность и хорошую фигуру, обаяние, талант к живописи. Она с легкостью покорила не только юного Александра Сергеевича, но и других лицеистов. В их числе – Пущин. Влюбленный в Бакунину Пушкин написал несколько элегий. В них господствовала тема неразделенных чувства. По мнению некоторых литературоведов, в общей сложности Екатерине Павловне поэт посвятил более двух десятков стихотворений. Весьма трудно рассказать в подробностях, как складывались отношения Пушкина и Бакуниной. Взаимностью она ему точно не отвечала. Вероятно, их общение ограничилось несколькими мимолетными встречами. В так называемом донжуанском списке Александра Сергеевича Екатерина Павловна упоминается под псевдонимом «Катерина I».
Стихотворение «Слеза» датируется 1815 годом. Михаил Лукьянович Яковлев – однокурсник Пушкина – положил текст на музыку. Впервые произведение было напечатано вместе с нотами почти через десять лет. Простое и по форме, и по содержанию стихотворение позволяет взглянуть на зарождение в душе поэта первой юношеской любви – мучительной, безответной, приносящей невыносимые страдания. Естественно, Пушкин-подросток преувеличивал свое горе, слишком серьезно относился к чувствам, возникшим к Бакуниной.
Сюжет «Слезы» легко передать при помощи одного предложения – лирический герой рассказывает гусару о том, как потерял возлюбленную. При этом не очень понятно, то ли их роман заверш
Источник