контакт грудничка с больным человеком

У грудничка слезится глазик: в чем причина?

Не прекращая ежедневные наблюдения за любимым чадом, некоторые мамы с тревогой отмечают, что один или сразу два глаза у грудничка начинают слезиться. Порой явление проходит быстро и само по себе, но нельзя полностью исключить серьезный симптом болезни, требующей диагностики и лечения.

Причины слезотечения у грудничка

Чем раньше выяснить, почему слезятся глаза у младенца, тем быстрей наступит выздоровление с минимальными осложнениями:

Простудное заболевание. Если слезливость у малыша сопровождается кашлем, чиханием, насморком и повышением температуры, то дело в ОРВИ. Следует показать ребенка педиатру, который осмотрит кроху и назначит соответствующее лечение. И как только грудничок пойдет на поправку, исчезнут «плаксивые» симптомы.

Аллергическая реакция. Слезливость у новорожденных может быть спровоцирована аллергией. Болезненное состояние сопровождается зудом, капризами и раздражительностью. Чтобы подтвердить диагноз и получить рекомендации, необходимо обратиться к узкому специалисту. Аллергия возникает не только вследствие внешних факторов, но и из-за неправильно составленного рациона кормящей мамы. У месячного крохи и деток до года так может проявляться пищевая реакция.

Экзема. Считается более сложной формой проявления аллергии. Среди симптомов – шелушение и сухость глазных век. Вот почему так важно соблюдение мамой диеты при грудном вскармливании.

Аномалия слезных каналов новорожденных, выраженная в изменении формы и сопровождающаяся воспалением (каналикулитом).

Травма слезного канала, вызванная интенсивным промыванием глаз у грудничка. Мама могла случайно повредить канал, что привело к негативным последствиям.

Среди причин, почему возникает слезливость у крохи, отмечается наличие инородного тела в глазу (ресничка, частичка пыли). Предпринимать ничего н

Источник

Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?

Мало найдется украинцев, незнающих о том, сколь печальна ситуация с туберкулезом в нашей стране. Отказ от доказавших высокую эффективность принципов работы фтизиатрической службы времен СССР, скудное финансирование отрасли, недостаточное вакцинирование населения, неблагоприятная экологическая обстановка, снижение уровня благосостояния граждан, алкоголизм и наркомания – все эти факторы играют на руку туберкулезной инфекции, способствуя снижению иммунной защиты, лавинообразному распространению заболевания, формированию устойчивых штаммов бактерий, не поддающихся терапии стандартными сочетаниями противотуберкулезных препаратов. В отсутствие реальной помощи от государства человек остается один на один с грозной инфекцией и только от него самого, его санитарной грамотности и силы воли зависят шансы на здоровую жизнь. Самый главный вопрос, волнующий обывателя, это риск заражения туберкулезом в различных бытовых ситуациях. Как не заболеть? - давайте разберемся.

Чтобы вести предметный разговор о возможности заражения туберкулезом, прежде всего, разберем значение терминов инфицирование (заражение) – применительно к туберкулезу, активный туберкулез, открытая и закрытая формы туберкулеза.

Туберкулез – уникальная инфекция. Попадание в организм туберкулезной палочки (бактерии Коха, микобактерии туберкулеза) почти всегда приводит к инфицированию, и очень редко – к развитию активного заболевания. Инфицирование (заражение) палочкой Коха происходит один раз в жизни – обычно в детском или подростковом возрасте, при первом контакте человека с микроорганизмом. Одна-две палочки Коха, попавшие в дыхательные пути ребенка вместе с вдыхаемым воздухом, приводят к заражению и развитию локального воспаления, однако, благодаря высокой активности иммунитета, организм быстро справляется с инфекцией и н

Источник

Профилактика ротавирусной инфекции: как защититься от болезни грязных рук

Ротавирусная инфекция — это заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Оно является крайне опасным, особенно для маленьких детей, однако своевременная профилактика ротавирусной инфекции поможет избежать тяжёлых последствий.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп ) — острое заболевание вирусного характера, при котором поражается желудочно-кишечный тракт — в основном слизистая тонкого кишечника. Характеризуется ярко выраженными симптомами в виде рвоты, повышения температуры, диареи. Также могут добавляться насморк, покраснение и боль в горле.

Симптоматика заболевания у взрослых людей выражена слабо, часто сопровождается только лёгким расстройством кишечника или даже протекает незаметно. Наиболее подвержены ротавирусу дети раннего возраста — к 5 годам жизни практически все переносят данную инфекцию. Иммунитет к данному типу вируса вырабатывается с каждым последующим заражением, в результате чего болезнь переносится значительно легче.

Заражение инфекцией ротавируса происходит в результате контакта с больными людьми и считается «болезнью грязных рук». Наиболее подвержены заболеванию люди, посещающие образовательные учреждения и другие места массового скопления.

Большинство случаев заражения и эпидемических вспышек заболевания относится к холодному времени года — с ноября по апрель.

Также заразиться можно через употребление воды из реки, колодца или даже водопровода. Ротавирус устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в воде и попадать в организм человека с пищей.

Ротавирусная инфекция протекает довольно тяжело и может вызывать серьёзные последствия. Длительный понос часто приводит к обезвоживанию организма, возможно развитие

Источник

Я прочитал несколько статей по этому поводу, и мне показалось, что у человека можеть быть стойкость к этому заболеванию, то есть он не боясь может общаться с больным человеком.

Именно привика дает "стойкость" к этому заболеванию. Ну еще здоровый образ жизни, хорошее питание, свежий воздух и полноценные физические нагрузки.

А про анализы - меня интересовал вопрос. Могу я (здоровый человек), сдать анализы и убедиться, что не получу заражения при контакте с больным?

Jacques, а что мешает позвонить в свою поликлинику и спросить? Я не знаю где вы живете - у нас например сейчас идет активная борьба с туберкулезом - всех призывают плакаты в поликоинике "У нас вы можете сделать обследование" или "Не забудьте что раз в год неоходимо делать флюорографию для контроля". Я думаю что не должно быть проблем со сдачей анализов - тем более что причина веская прямой контакт с больным.

Думаю, нет. Сдавать анализы должен болеющий, чтоб узнать, выделяется или нет микобактерия туберкулеза у него из каверны (очага туберкулеза), какие свойства ей присущи и в том числе, насколько она вирулентна (опасна для окружающих). С вашей стороны можно сделать Манту, чтобы узнать напряженность иммунитета организма к туберкулезу и при необходимости принимать меры. Остальные анализы - флюорография, и т.д. фиксируют ваше состояние на момент обследования - не заболели ли вы уже. Поскольку микобактерия может "сидеть" в организме долго и скрытно, то способы защиты - поддержание иммунитета, чтоб он не давал туб-зу развиваться.

Мне кажется, вероятность очень высокая. Мой дед болел таберкулезом в открытой форме. В следствии чего мой отец тоже заболел (был еще ребенком). Хотя вот не могу сказать точно, делали ли тогда привику БЦЖ.

А это не одно и то же? В смысле, не одинаково опасно..? Какие могут быть последствия от контакта с больным человеком? Очень

Источник

Как избежать заражения ротавирусом при контакте с больным

Ротавирус – это достаточно заразное заболевание, которое легко переносится от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при несоблюдении элементарных правил гигиены или при ненадлежащей обработке пищевых продуктов. Этой инфекцией болеют люди разных возрастов, но наиболее подвержены ей дети до шести лет. В больших семьях особенно актуальной проблемой становится профилактика болезни, особенно если в доме уже есть больной человек. Есть несколько рекомендаций, как не заразиться ротавирусом при контакте с больным.

Основные пути передачи инфекции

Ротавирус – это такая инфекционная болезнь, которая легко подхватывается при контакте с заболевшим человеком или иными путями. Основные пути заражения выглядят так:

Пищевой – через продукты питания, которые заражены патогенным микроорганизмом. Чаще всего это овощи и фрукты, которые вымыли ненадлежащим образом.

Водный – при потреблении воды, в которой есть возбудитель. Такое заражение часто происходит при купании в открытых водоемах в летний период.

Кишечная инфекция в некоторых случаях протекает очень тяжело. У больного наблюдается высокая температура тела, тошнота, рвота и понос. Кроме этого, присутствует слезотечение, насморк и боль в горле.

Распознать кишечную инфекцию несложно. Если у человека наблюдается стойкое расстройство пищеварения, которое дополняется признаками респираторной инфекции, можно говорить о ротавирусе.

Сколько времени человек является заразным

какая должна быть головка у новорожденного
Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения темпер

Человек считается заразным на протяжении всего времени, пока он болеет. Помимо этого, он выделяет патогенные микроорганизмы приблизительно две недели после стихания острых признаков болезни. В этот временной период вполне можно заразиться от него ротавирусом через предметы интерьера или унитаз.

Источник

Через сколько проявляется ветрянка детей

Заразными больные ветряной оспой становятся за 20—24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5-ого дня с момента регистрации последнего элемента сыпи.

инкубационный период длится от 10 до 23дней. У нас сыпь появилась ровно на 14 дней после контакта с больным. насколько мне известно ребенок заразен до тех пор пока появляются новые прыщики.

Инкубационный период ветрянки до 21-23 дней (отсчитывайте с момента последнего контакта). Но может проявится уже через 10-15 дней. Заразен человек за день до появления сыпи и еще пять дней после появления последнего элемента сыпи, т. е. примерно на протяжении 7-10 дней.

Первые симптомы ветрянки – высокая температура, ощущение болезненности, снижение аппетита, головная боль, кашель и боль в горле, обычно появляются через 14 – 16 дней после контакта с человеком, инфицированных этим вирусом. Тем не менее, симптомы могут появиться после 21 дня.У некоторых детей сыпь при ветрянке появляется без дополнительных симптомов.

У детей в 6 месяцев и младше может быть защита против ветрянки с антителами, переданными им матерью. Если они заразятся этим вирусом, у них может не быть симптомов.

У людей с нарушениями иммунной системы могут развиваться первые симптомы ветрянки раньше, чем по прошествии 10 – 14 дней после заражения вирусом.

мой сын, общался с мальчиком у которого ветрянка была только второй день и не заболел, многие в садике болели, а он нет. всё зависит от иммунитета я думая. мой папа, ему 45 лет, не болел ветрянкой, хотя я болела. карантин 20 дней, в этидни можно заразиться, но не всегда!

у всех по разному, смотря какой иммунитет, у меня дочка общалась с подружкой которая болелаи ничего. А потом заболела когда в группе детского сада переболели уже все

младенец переедает и срыгивает фонтаном после кормления грудным молоком
Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит вре

В течении трех недель могут признаки болезни проявится, а болеющий заразен еще п

Источник

Наша дочка (7лет) часто играет с подругой, девочкой больной гепатитами В и С. Может кто знает, опасно ли это и насколько? Например, если они воспользуются одной чашкой, или в других ситуациях?

Что значит "девочка, больная гепатитом"? Если она больна, то она ни с кем не играет - лежит в больнице. А если переболела... По себе могу судить (болела гепатитом В, скорее всего заразилась у стоматолога) - в быту не заразная Хотя вот донором крови быть не могу.

Olja, я согласна с Полянкой, если ребенок болен, то его помещают в инфекционное отделение. Я переболела обычной болезнью Боткина - гепатитом А. Но в палатах лежали и дети с гепатитом В. Лежат они там подолгу - по 2-3 месяца, лечится эта форма хуже и дольше, но ведь лечится.. Насчет гепатита С не уверена - есть ли там понятие носительства.

Но ребенка с заразной болезнью (если диагноз поставлен) из-под карантина никуда просто так не выпустят! Раз гуляет - значит, в быту неопасен.

Заражение вирусом гепатита B, в основном, происходит через кровь. Чаще это случается при пользовании общими шприцами для внутривенного введения наркотиков, а также зубными щетками и бритвами, при выполнении татуировок, пирсинга, маникюра, реже при удалении зубов или при проведении обследований с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек, а также возможно при выполнении операций. То есть вирус может попасть в ваш организм через колюще-режущие предметы и медицинские инструменты, на которых при недостаточной обработке сохраняются частички инфицированной крови. При переливании крови, содержащей вирус, также произойдёт заражение. Если у вашего полового партнера есть вирус гепатита В, то вероятность передачи инфекции через сперму составляет 30%, вирус проникает даже через неповрежденные слизистые оболочки. Обнаруживается он также в слюне, слезах, моче и даже кале, при попа

Источник