кожная складка новорожденного это

Насколько опасна и как лечится киста сосудистого сплетения

Сосудистое сплетение – это скопление артерий и вен, участвующих в выработке и транспортировке спинномозговой жидкости (ликвора), которая необходима для питания клеток головного мозга. При избыточной секреции происходит задержка ликвора в полости желудочков, которая на нейросонографии или МРТ выглядит, как киста. Чаще всего не проявляется клинически, у плода может рассасываться без последствий. Такие образования могут встречаться и в более старшем возрасте.

Что такое киста сосудистого сплетения

Формирование кистозных структур у плода начинается с 13 недели беременности. В этот период в мягкой мозговой оболочке возникает сетчатое образование, пустые пространства которого заполнены жидкостью, поэтому на УЗИ это имеет вид кисты. По мере роста и формирования тканей головного мозга такие скопления сосудов не визуализируются.

Поэтому, несмотря на название, по существу такие кисты у плода не являются аномалией развития, правильнее их называть псевдокистами.

По морфологическому строению киста сосудистого сплетения – это полость, в которой содержится спинномозговой ликвор. Если нет других признаков поражения органов, то последствий для развития ребенка в дальнейшем не отмечается.

Рекомендуем прочитать статью о внутричерепной гипертензии. Из нее вы узнаете о заболевании и причинах его развития, симптомах синдрома у детей и взрослых, методах диагностики и лечения, прогнозе для больных.

Причины образования в головном мозге у взрослых и детей

Во взрослом возрасте практически не выявляют кисту сосудистого сплетения, так как у здорового человека нет анатомических предпосылок для ее формирования. Поэтому при обнаружении подобной структуры нужно провести углубленную диагностику для исключения мальформации сосудов, аневризмы,

Источник

Особенности ухода за пупком новорожденного

Пуповина – это своего рода «нить жизни», протянутая между матерью и малышом. Она объединяет одну вену, по которой к плоду из плаценты поступает кровь, обогащенная питательными веществами и кислородом, и две артерии, по которым из организма малыша выводятся углекислый газ и продукты обмена веществ. После родов пуповина перерезается, а на ее месте остается небольшой остаток, прилежащий к пупочному кольцу. Всего за несколько дней он высыхает и отделяется без последствий. Но родителям все же следует соблюдать меры стерильности, ведь открытая рана – это ворота для инфекции. Как обрабатывать пупок у новорожденного, и что делать, если он не заживает?

Этапы заживления пупочной ранки

В норме при грамотном уходе пупочная ранка проходит несколько этапов заживления. К концу первой недели после рождения подсыхает и отваливается оставшаяся часть пуповины. Ее также может удалить сотрудник роддома или педиатр при патронаже новорожденного на дому.

Следующий этап заживления происходит в дни, когда мама вместе с малышом возвращается из роддома. Его успешность целиком зависит от грамотных действий родителей. После отпадения остатка пуповины на его месте возникает ранка, которая постепенно затягивается в течение 2-3 недель. Все это время необходимо тщательно придерживаться правил стерильности и ежедневно обрабатывать пупок новорожденного.

К концу первого месяца жизни при отсутствии патологий ранка, как правило, полностью затягивается. Ситуации, когда в течение долгого времени не заживает пупок, требуют консультации педиатра.

Профессиональная обработка в роддоме

При рождении пуповину младенца зажимают в 2 и 10 см от пупочного кольца, обеззараживают выделенный участок, рассекают его и накладывают скобку, соблюдая условия абсолютной стерильности.

Хирургический метод. З

Источник

Синдром короткой шеи у младенца: что делать?

«Все ли в порядке с моим ребенком?» – этот вопрос задает каждая женщина, придя в себя после родов. И чаще всего с облегчением слышит: «Отдыхайте, мамочка! У вас замечательный малыш!». Но когда грудничка приносят на первое кормление, некоторые мамы замечают, что у их младенца словно нет шеи: крохотная головка «сидит» прямо на плечиках или шейка сжата «гармошкой» с глубокими поперечными складками. Эта патология называется синдромом короткой шеи.

Чаще всего он возникает как последствие длительных тяжелых родов. Когда малыш протискивается сквозь родовые пути, шейные мышцы избыточно растягиваются, а после рождения рефлекторно сжимаются. Структура шейных позвонков ребенка не нарушена.

Другая причина синдрома короткой шеи – генетическое нарушение. Врожденный сколиоз шейного отдела позвоночника и верхней части его грудного отдела называется «синдром Клиппеля – Фейля». Шейные позвонки в этом случае уплотнены.

Как известно, внутри шеи проходят важные кровеносные артерии, снабжающие мозг кислородом, и если плечи постоянно приподняты, а мышцы затылка напряжены, сосуды передавливаются, и некоторые участки мозга страдают от гипоксии. Если ничего не делать, со временем шея грудничка постепенно удлиняется, но синдром оставляет после себя неприятные последствия.

Детишки, у которых короткая шея, уже раннем возрасте страдают от головных болей и вегетососудистой дистонии, у них портится зрение. Так как шейные позвонки сжаты, нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, и малышам грозит сколиоз, а в дальнейшем – остеохондроз. Поэтому важно вовремя распознать синдром короткой шеи и начать лечение.

Воротник Шанца

Чтобы исправить шейку малыша, врачи назначают ему ортопедический воротник (шину) Шанца – мягкий плотный бандаж, который снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника и фиксир

Источник

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок – позвоночник – крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз – изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таз

Источник

Частый стул у ребенка но не понос

После каждого приема пищи.Чтобы не поел.После смеси,каши,овощей с мясом,творога с фруктами.Просто картошку вареную давала,просто кашу(без молока и масла).Через час максимум какает- и опять голодный.

Сдавала копрграмму,она в норме.не лейкоцитов,не слизи.Педиатр говорит это может быть нормой у детей до года.Другой назначила креон.Креон даю второй день-результата ноль.Так же даю утром бифидо- и лактобактерии.

Ходили к гастру- нащупал увеличение паховых лимфоузлов, сказал что возможно сидит инфекция кишечная, в капрограмме слизь. Мы начали Энтерол. Сегодня, как ни странно, только 1 раз.

А набирать нормально стали буквально с 10 месяцев, как ввела овощи самоприготовленные со сливочным маслом и кашки на молоке.

А зубы не идут? Если не зубы, то попросите направление на анализ кала на простейшие (или сами можете сделать платно, в поликлиниках плохо его делают). У нас было что ребенок часто ходил в туалет (плюс еще и по-много, но не поносом), так продолжалось 2 недели, сдавали анализ этот 2 раза (один - в поликлинике, другой - в ДБ 3, там нашли лямбии и еще бяку), пролечили - в туалет ходить стала намного реже и не так объемисто.

Частый стул у детей это и есть понос. У нас такая проблема уже полтора месяца-как бороться непонятно-даю и каши побольше уже-чтобы крепило-но бестолку. при этом мы лечились уже в течение этого периода и сейчас лечимся-но толку видимо ноль-живот болит-спим плохо-какаем часто. сегодня всего 4 раза и это чудо.

Частый стул у ребенка: нормально ли это?

Частый стул у ребенка – болезнь или нормальное состояние? В зависимости от множества факторов, частая дефекация может быть как нормой, так и патологией.

покраснение носогубного треугольника у новорожденного
Цианоз проявляется посинением кожи в результате потемнения капиллярной крови. Чаще всего синеет область носогубного треугольника, особенно у грудного ребенка. Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя распо

Как часто должен быть стул у ребенка? Примечательно, что мнения специалистов в этом вопросе расходятся, и это неудивительно, поскольку частота де

Источник

Птоз века

Птоз века – это состояние, при котором один или два глаза во время бодрствования прикрыты верхними веками более, чем на 2 мм, что заметно невооруженным глазом.

Одно только желание человека шире раскрыть глаза проблемы не решает, поэтому для получения зрительной информации ему приходится запрокидывать голову.

Развивается птоз вследствие разнообразных – неврологических, офтальмологических, мышечных или лекарственных причин. Лечение почти всегда хирургическое, только если патология развилась вследствие инсульта или энцефалита, консервативная терапия может быть эффективной. Вид операции зависит от вида птоза верхнего века; она выполняется или офтальмологами, или пластическими хирургами.

Виды опущения верхней кожной складки глаза

Причины патологии

Чтобы немного разобраться, почему может развиваться птоз, рассмотрим анатомию верхнего века. Эта структура – это кожная складка, которая возле глаза оканчивается хрящевой прослойкой. Поднимает его вверх мышца, идущая из глубины глазницы, которая так и называется – подниматель верхнего века. Мускул работает совместно с круговой мышцей глаза, иннервируется одной из пар черепно-мозговых нервов – глазодвигательными нервами.

Врожденное опущение

Это заболевание, которое передается по наследству аутосомно-доминантным путем. У него есть нескольких этиологических вариантов:

птоз века обусловлен тем, что мышца получает иннервацию не от глазодвигательного нерва, а от ветви тройничного (синдром Гунна);

Приобретенный птоз

Апоневротический вид, который развивается в результате повреждения (травматического или операционного) апоневроза (сухожилия) мышцы, поднимающей глазную кожную складку. Может возникать также вследствие возрастных изменений в этом мускуле.

выкройка шапки для новорожденного на зиму
Выбор головных уборов для новорожденных – задача не из простых. Сегодня в магазинах представлено широкое разнообразие всевозможных шапочек, чепчиков, панамок. Как не растеряться в этом изобилии и приобрести то, что, д

после ботокса – осложнение, развивающееся примерно в 1 из 5-6 случаев коррекции ми

Источник

Дисплазия

Дисплазия суставов бедренной кости встречается у каждого семитысячного новорожденного ребенка, что не может не пугать. Это весьма печальная статистика, которая имеет тенденцию к увеличению своих показателей. При этом от патологии страдают в большей степени маленькие девочки и взрослые женщины, нежели представители мужского пола.

В большинстве случаев встречается односторонняя дисплазия бедренной части суставов, чем двухстороння, однако это не снижает риск развития серьезных осложнений.

Лечение заболевания возможно, но прежде чем его проводить, врач должен понять причину его возникновения. Ее точное определение помогает добиться от терапии максимальных результатов.

Разновидности

Нередко пациенты путают такие понятия, как дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра. В принципе, это одно и то же, однако эти отклонения являются разными степенями тяжести одного и того же заболевания.

Дисплазия тазобедренного сустава, или тип 2а, когда видоизменяется головка и шейка бедра. При этом у больного полностью сохраняется нормальное соотношение поверхностей бедренных суставов.

Врожденный подвывих тазобедренного сустава. В данном случае головка, шейка и впадина сустава несколько видоизменены. При подвывихе бедренная головка смещена, и располагается возле крайнего участка тазобедренного сустава.

Третья степень – врожденный вывих бедра. Все три элемента – впадина, головка и шейка сустава полностью изменены. Поверхности сустава разобщены. Суставная головка размещается над впадиной, смещаясь немного в сторону.

Отметка о виде врожденного вывиха бедра в карточке пациента может быть сделана с использованием вышеприведенных терминов либо же врач может указать другое описание болезни:

Все эти стадии

Источник