какие средства лучше для ухода за новорожденным

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Самые главные правила ухода за новорожденным

Все родители, у которых в семье появился младенец, должны обязательно знать самые главные правила по уходу за ним. Все новорожденные детки беззащитные и очень крохотные, поэтому им нужен особый уход. Если пара становиться впервые родителями, то у них могут возникать некоторые проблемы по уходу за ребенком, так как у них нет еще никакого опыта. Какие же основные правила по уходу за новорожденным малышом?

Нужно обрабатывать пупочную ранку

До того момента, как пуповинный остаток самостоятельно не отваливается, следует его обрабатывать перекисью водорода и каким-либо антисептиком (это может быть зеленка, раствор спирта 70%, марганцовка).

После появления на свет к малыша обрезают пуповину, поэтому образуется пупочная ранка. Именно она является самым подходящим местом для обитания микробов. Чтобы избежать этого, необходимо очень внимательно ухаживать за этим местом. Пупочную рану нужно каждый день поддавать обработке. Корочки, которые образуются на дне пупочной раны, следует удалять ватной палочкой, которую заранее необходимо смочить раствором перекиси водорода.

После того, как ранка обработана перекисью, ее нужно таким же образом обработать ватной палочкой, предварительно смоченной зеленкой. Но очень часто вместо зеленки используют настой календулы, так как она оказывает то же самое действие, что и зеленка (заживляющее и антибактериальное), но ее плюс в том, что она практически прозрачная, а это позволит маме видеть, нет ли никакого покраснения.

Очищать пупочную рану лучше всего после того, как ребенка покупали. Если же пупочная рана по каким-либо причинам кровоточит или же есть явные признаки воспалит

Источник

Ребенок и Мама

Аптечка для новорожденного: подробный список лекарств

Комплектация аптечки для новорожденного – подходящее занятие для будущей мамы, когда до родов осталось менее 5 недель. Для удобства стоит иметь под рукой список самого необходимого, чтобы ориентироваться на него, собирая аксессуары и медикаменты для детской аптечки.

Нужна ли аптечка с первых дней жизни?

Некоторые из родителей наверняка задумывались над тем, что аптечка с лекарствами “на все случаи жизни” – не первая необходимость, ведь неизвестно, пригодятся ли купленные медикаменты малышу. К тому же многие из них имеют весьма ограниченный срок годности. Это действительно так, но здесь стоит уточнить два важных момента:

Под словосочетанием “аптечка для новорожденного” подразумеваются не только лекарства, а в основном аксессуары для гигиены, растворы-антисептики и инструменты, которые необходимы для ухода за младенцем.

Многие из средств закупаются впрок именно для помощи маме в непредвиденной ситуации. Бежать в аптеку “по надобности” иногда не самый оптимальный вариант, особенно если молодая мама с ребенком одна, без помощи. К примеру, у малыша начались колики в ночное время – облегчить состояние малыша поможет подготовленное средство из аптечки.

Собираем аптечку для новорожденного: с чего начать

Новорожденный малыш требует постоянного ухода, и многие средства из аптечки понадобятся для этого с самых первых дней жизни.

Аптечка в роддом

Первой аптечкой малышу будет та, которую мама возьмет с собой в роддом. В родильном доме роженица с младенцем находятся под круглосуточном присмотром, медикаменты в роддоме есть, поэтому средств потребуется немного. Итак, что входит в аптечку для новорожденного, которая может потребоваться в роддоме:

На заметку!

Источник

Косметика для новорожденных: составляем список средств, необходимых для ухода за младенцем

С рождением ребенка женщины начинают серьезнее относиться к собственному здоровью и закупают огромное количество лекарств для домашней аптечки. Правда, многие из них совершенно не подходят для ухода за новорожденным младенцем. Даем совет всем нашим читательницам: перед тем как отправляться в аптеку, внимательно изучите список лекарственных и косметических средств, предназначенных для новорожденных. Своим опытом покупки аптечки для новорожденных делится автор следующей статьи.

Витрины магазинов и аптек пестрят разнообразием средств гигиены и ухода за новорожденными детьми. А списки «необходимого» не имеют границ. Давайте разберемся, без чего действительно не обойтись.

Если не хочется задумываться, можно купить в аптеке специальную детскую аптечку. Но в ней неожиданно может не оказаться чего-то нужного. А что нужно в детской аптечке? Для обработки пупочной ранки новорожденного необходимы зеленка и пипетка. Пипеток лучше купить несколько, могут пригодиться во многих ситуациях. Спринцовки № 1 (самые маленькие груши для клизм) тоже лучше иметь в количестве две-три штуки.

Из таких груш в случае необходимости можно сделать газоотводную трубку, отрезав половину, или приспособить для удаления соплей. Для отсасывания соплей у новорожденного малыша можно приобрести и специальный соплеотсос (аспиратор назальный). Он может не пригодиться, но я все равно купила: самый простой стоит недорого (я покупала за 74 рубля), а в экстренном случае пришёлся очень кстати.

Вата и бинт по идее должны иметься в обычной домашней аптечке. Ватка может понадобиться для обтирания новорожденного, для «умы

Источник

Ассортимент детских товаров на сегодняшний день огромный. Поэтому будущей маме очень трудно определиться, что будет необходимо для ухода за крохой с первых дней, а что не пригодится вовсе. Основное правило при выборе любых аксессуаров для ухода за малышом является их безопасность и, в первую очередь, это касается детской косметики. Как правильно выбрать косметические средства для новорожденного и что должно быть у малыша с первых дней, мы расскажем в этой статье.

Детская кожа в несколько раз тоньше, чем кожа взрослого человека. Поэтому она очень чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды. Вредные вещества, содержащиеся в косметических средствах, легко проникают сквозь тонкую кожу младенца, накапливаются в организме ребенка и вызывают различные проблемы: от раздражения кожи и аллергических реакций до беспричинного беспокойства и нарушения сна. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо очень тщательно подходить к выбору детской косметики.

Шампуни, мыла и прочие средства лучше покупать в магазинах или аптеках, где соблюдаются правила их хранения, и есть сертификаты, свидетельствующие о соответствии качеству продукции. Покупая в киосках на рынке, вы рискуете получить испорченный товар, так как нередко косметика там попадает под прямые солнечные лучи и перегревается, что крайне негативно сказывается на ее качестве.

При выборе отдавайте предпочтение косметике от одного производителя. Если вашему малышу хорошо подходит одно косметическое средство, то, скорее всего, подойдут и другие из этой же серии. Кроме того, так снижается вероятность невзаимодействия компонентов косметических средств – возможной причины аллергической реакции.

Все перечисленные компоненты добавляются в косметические средства для улучшения их внешнего вида, консистенции и способности пениться. Попадая на детскую кожу, они пересушивают ее, вызывают

Источник

Особенности ухода за новорожденным мальчиком

Часто, когда в семье появляется ребенок, молодая мамочка не знает всех нюансов ухода и может совершить ошибки, которые негативно отразятся на здоровье малыша. Как организовать правильный уход за новорожденным мальчиком? Какие есть особенности гигиенических процедур? Чему стоит уделить внимание в первые месяцы жизни крохи?

Какие средства могут понадобиться в процессе ухода

Еще до родов необходимо подготовить все необходимое, чтобы по приезде домой из родильного дома не возникла ситуация, что чего-то не хватает. Для ухода за новорожденным мальчиком понадобится:

Ванночка. Если планируется использовать большую ванну, то лучше заранее купить надувной круг для младенцев или шапочку для купания.

На детской аптечке нужно остановиться более подробно. Это всевозможные лекарственные препараты (жаропонижающее, обезболивающее при прорезывании зубов, лекарства от коликов и других).

Первые дни жизни

Новорожденный малыш всегда покрыт смегмой (первородной смазкой). Большую часть налета удалят медсестры в роддоме во время самой первой обработки ребенка, но часть останется. Необходимо обратить внимание на то, осталась ли белесая смазка в складочках кожи, возле губ, на половых органах. Если налета немного, то ничего предпринимать не нужно, он впитается сам за несколько дней. В том случае, когда смегмы много, это может спровоцировать воспаление из-за того, что смазка – прекрасная среда для размножения вредоносных бактерий. Удалить ее можно ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Скорее всего, весь налет сразу не удалится, так как структура смегмы плотная и тяжело отстает от кожи ребенка. Процедуру можно повторить несколько раз.

рефлексы недоношенного новорожденного
Сегодня мы с вами перечислим и кратко охарактеризуем признаки доношенности новорожденного. Кроме этого, мы остановимся и на вопросах переношенности или недоношенности. Как это возможно определить по ребенку и чем дет

У мальчиков в первые дни жизни может наблюдаться увеличение мошонки. Это естественный отек, связанный с перестройкой гормонального фона. Не стоит волно

Источник

ТОП-10 средств для ухода за вашим крохой

Споры вокруг необходимых косметических средств для детей первого го жизни уже стали обычным делом. Особенно не сходятся во мнениях педиатры и представители старшего поколения. В результате молодая мама, которая и так не имеет достаточного опыта, окончательно теряется в рекомендациях. Некоторые на этой почве начинают скупать половину аптеки, чтобы не дай Бог чего-нибудь не упустить.

Мы решили изучить, какие же косметические средства являются минимально необходимыми. Итак, топ-10 средств, которые должны быть в арсенале каждой молодой мамы.

Они вам пригодятся для гигиены ушек и обработки пупочной ранки. Для очистки носика старайтесь использовать не палочки, а скатанные из ваты жгутики.

Обычные ватные палочки для крохи, конечно же, не подойдут. Вы рискуете травмировать слизистые оболочки младенца или оставить часть ваты в ушках ребенка. Для детишек первого года жизни появились в продаже ватные палочки со специальным ограничителем, который надежно предотвращает неоправданно глубокое проникновение и связанные с ним травмы.

Обращайте внимание и на качество приобретаемого «инструмента». В качественно изготовленных палочках вата надежно закреплена на основании, да и сам контейнер закрывается плотно.

Уход за ушами новорожденного крохи требует строгого соблюдения правил, потому что их легко поранить. Читаем о правильном уходе за ушами новорожденного ребенка;

Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму, читаем как правильно это сделать.

Этот предмет ухода также нужно выбирать тщательно. Салфетки не должны вызывать аллергии, а концентрация пропитки должна быть в пределах нормы.

фурацилин шипучий для глаз новорожденным
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Фуциталмик". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Нам окулис

Отдайте предпочтение салфеткам с пропиткой из растительных экстрактов (ромашка, лаванда, алоэ). Обратит

Источник

Какую косметику для новорожденных выбрать?

Малыш появляется на свет беззащитным и беспомощным. Задача родителей — помочь его маленькому организму пройти сложный процесс адаптации. Особенно важен уход за детской кожей, такой нежной и тонкой, и поэтому чрезвычайно чувствительной. Для новорожденных детей разрабатывается специальная детская косметика, позволяющая сохранить естественный барьер кожи и повысить ее защитные силы.

Неопытные мамочки могут потеряться в разнообразии средств для малышей и накупить много лишнего, а то и вовсе неполезного. Перед тем, как озаботиться покупкой детской косметики для новорожденных, необходимо ознакомиться с критериями выбора.

Делаем правильный выбор

Какую косметику купить для малютки? Вопрос очень ответственный, ведь речь идет о здоровье маленького человечка. Поэтому не тычем пальцем в небо, а изучаем важные моменты выбора.

если косметика для новорожденных в своем составе имеет такие вещества, как silicone (силиконы), formaldehyde (формальдегиды), sulfate (сульфаты) и разные соединения с ними, то ее покупать не стоит.

Эко-маркировка

Не каждая мама может позволить себе тщательно изучить составы различных косметических средств, проанализировать тонны рекомендаций и прочитать отзывы от других родителей. Это требует больших затрат времени. Самый простой выход — купить сертифицированный продукт. Если продукт сертифицирован, то вы найдете на упаковке следующие маркировки:

ECOCERT: в продукции 100% отсутствуют какие-либо вредные вещества (красители, силиконы, эмульгирующие вещества, минеральные масла, отдушки, жирные спирты, пропиленгликоль и др).

BDIH: продукция с этим знаком качества изготавливается без ГМО, нет в ней продуктов нефтепереработки, отдушек, красителей, из компонентов животного происхождения можно обнаружить только пчелиный воск.

ICEA: продукция с эти

Источник