как правильно кормить новорожденного при искусственном вскармливании

Как правильно кормить новорожденного ребенка — несколько полезных рекомендаций

Каждая мама желает видеть своего ребёнка здоровым и уже с первых дней жизни крохи начинает давать ему всё самое необходимое. Прежде всего, это грудное молоко, которое обладает всеми полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и укрепления детского организма.

Однако помимо самого процесса вскармливания, важны и другие факторы – правильный уход за грудью, удобство положения, сцеживание, необходимость в докорме и т. д.

Узнайте все нюансы из нашей статьи: как нужно правильно кормить новорожденного ребенка, правила кормления грудным молоком и смесью, особенности питания при смешанном вскармливании, как часто и через какой промежуток времени кормить малыша (график и норма потребления пищи для грудничка).

Естественное вскармливание

В первый год грудное молоко является для младенца жизненно важной пищей. Чтобы этот период приносил только радость малышу и маме, необходимо знать об основных правилах вскармливания.

Читайте на страницах нашего сайта отзывы о смеси Нестожен! Расскажем о производителе и составе продукта, а также чем она отличается от других детских смесей.

В нашем следующем материале вы найдете информацию о том, можно ли употреблять персики во время грудного вскармливания и не навредит ли это вашему малышу?

Что касается самого процесса, то здесь существует только одно правило – вскармливание должно осуществляться в отдельной комнате, где нет никого, кроме мамы и ребёночка.

Неважно, какое положение будет принято во время естественного процесса приёма пищи – сидя, лёжа, стоя – главное полное расслабление и удобство.

Отдельно нужно поговорить о сцеживании и массаже груди. Эти процедуры следует обязательно проводить в первые 3-4 недели после родов. Далее

Источник

Как кормить смесью новорожденного график

Как кормить новорожденного ребёнка?

У новоиспеченных родителей возникает немало вопросов относительно кормления новорожденного ребенка. Доказано, что самым лучшим питанием для малыша является материнское молоко, поскольку оно предназначено для кормления именно вашего ребенка. Ни одна смесь, пусть даже самая дорогая, не сравнится по составу с грудным молоком, созданным самой природой.

Конечно, бывают ситуации, когда кормление грудью по разным причинам невозможно. Тогда важно правильно подобрать смесь для вашего ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.

Кормление грудью или смесью из бутылочки – это не только время приёма пищи малышом. Также это период, когда вы наиболее тесно с ним общаетесь, узнаёте друг друга. Это самое запоминающееся время зарождения материнских чувств, любви, нежности к вашему крохе приходится как раз на период новорожденности.

Каким же правилам нужно следовать, чтобы сделать процесс кормления наиболее успешным, приносящим обоим участникам только положительные эмоции?

Если позволяет ваше самочувствие, приложите новорожденного ребенка к груди непосредственно в родильном зале. Конечно, вряд ли он сразу станет есть, как нужно, однако сам процесс прикладывания только появившегося на свет крохи принесёт вам огромное удовлетворение и радость.

По возможности после родов попросите как можно раньше принести вам малыша. Совместное пребывание мамы и младенца – одно из условий налаживания грудного вскармливания. В первые кормления не беспокойтесь о том, что ребенок получает мало молочка. Он своё доберёт обязательно. Лучше постарайтесь подобрать для вас удобные позы. помочь крохе научиться брать грудь.

Среди педиатров нет однозначного мнения относительно того, стоит ли придерживаться строгого режима кормления. Одни у

Источник

Искусственное вскармливание: как кормить ребенка

Если получается так, что мама не может кормить малыша грудью, то ей приходится переходить на искусственное вскармливание ребенка.

В связи с этим у нее возникает множество вопросов. Как правильно организовать искусственное вскармливание? Как выбрать смесь? Как часто нужно кормить малыша-искусственника?

Сегодня мы подробно поговорим об искусственном вскармливании и постараемся найти ответы на самые важные вопросы о том, как же кормить малыша-искуственника.

Как известно, грудное вскармливание – это самое лучшее, что может дать малышу мама, грудное молоко – самая полезная и естественная еда для ребенка.

Но бывают ситуации, когда грудное вскармливание полностью невозможно или является недостаточным, поэтому требуется искусственное кормление.

Искусственное вскармливание – это вынужденный способ кормления ребенка. Его рекомендуют применять только в тех случаях, когда все попытки организовать грудное вскармливание оказались тщетными или же оно противопоказано врачом.

Марина Шимкова, консультант по грудному вскармливанию, лактолог, инструктор по подготовке к родам семейного центра "Азбука для родителей":«Я настаиваю на том, что изначально молоко есть у всех. Поэтому перед тем, как давать ребенку смесь, нужно попробовать наладить лактацию: обратиться к опытным мама, специалистам по грудному вскармливанию. Зачастую нет такого, что молока вот просто нет, на все есть свои причины, которые можно устранить, если захотеть. Если уж так получилось, что не выходит кормить грудью, тогда приходится давать малышу смесь или же донорское грудное молоко».

Искусственное вскармливание – это стресс для организма ребенка, п

Источник

Через какой промежуток времени кормить новорожденного смесью

Как правильно кормить новорожденного смесью?

Первый шаг на пути перехода от грудного вскармливания к искусственному – выбор подходящего питания. Предпочтение следует отдавать молочным смесям известных производителей. При покупке молочной смеси необходимо обратить внимание на рекомендуемый возраст.

Грудные дети в различные периоды своей жизни нуждаются в определенных питательных веществах и микроэлементах, а их желудочно-кишечный тракт способен переваривать строго определенные пищевые ингредиенты.

Кормить ребенка необходимо по первому требованию. Не следует стараться выдерживать строгие временные интервалы. Организм ребенка сам сформирует наиболее подходящий график кормления, который будет соответствовать его биологическим ритмам и физиологическим потребностям, главное соблюдать норму.

Кормить малыша искусственным молоком можно ложечкой, либо через соску. Докорм смесью новорожденного лучше производить ложечкой, так как в таком случае меньше вероятность полного отказа от груди. Если ребенок полностью переведен на искусственное вскармливание, то кормление целесообразнее производить через соску.

При кормлении новорожденного ребенка смесью необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, и следить за сроками годности детского питания.

Через какое время кормить новорожденного? Как понять своего ребенка без слов

Наконец-то маленький пищащий комочек на руках у мамочки и нужно приступать к священному ритуалу кормления своего чада. Как часто малыша необходимо прикладывать к груди или давать ему бутылочку, если он находится на искусственном вскармливании? Каждой молодой маме необходимо знать: через какое время кормить новорожденного малыша.

Через какое время кормят новорождённых можно ориентироваться для начала на режим кормления, котор

Источник

Все что нужно знать об искусственном вскармливании новорожденных

Искусственное вскармливание новорожденных – довольно распространенная тема для разговоров между будущими мамочками, поскольку даже грудничков часто приходится докармливать искусственными смесями.

Современное питание для малышей разработано с учетом всех особенностей растущего организма, состоит исключительно из натуральных компонентов и всегда доступно в продаже. Однако из-за богатого ассортимента предложений порой трудно определиться с выбором подходящего питания. Как подобрать смесь и правильно кормить новорожденного, вы узнаете из этой статьи.

Как подобрать смесь для новорожденного?

Выбору смеси следует уделить повышенное внимание, поскольку в зависимости от возраста и особенностей организма малыша стоит выбирать питание с соответственными компонентами и составляющими.

срок годности – ни в коем случае нельзя давать малышу просроченные продукты. Смесь, до окончания срока годности которой осталось меньше месяца также не следует употреблять;

внешний вид упаковки – если упаковка смеси имеет следы деформации или уже была открыта, такое питание лучше выбросить, поскольку от целостности упаковки зависит качество хранящегося внутри продукта;

соответствие возрасту – подбирайте питание грудничкам по возрасту, т.е. для самых маленьких подойдет смесь с 1 до 3 месяцев и т.д. Ни в коем случае нельзя давать месячному малышу питание для годовалого ребенка, поскольку в такой пище имеются трудноперевариваемые частицы, которые неокрепший желудочек еще не в состоянии переработать;

для начала лучше выбирать гипоаллергенные смеси, которые сделаны из искусственно расщепленного белка — это избавит от аллергических реакций в виде высыпаний, зуда и повышения температуры;

как уберечь младенца если заболел старший ребенок
Большинство бактерий и вирусов передаются воздушно-капельным путем. Поэтому, если в доме уже есть больной, остальные с легкостью могут заразиться тоже. Особенно это касается новорожденных. Их иммунная система еще не с

слабым и болезненным деткам под

Источник

Искусственное вскармливание ребенка. Основные моменты и рекомендации

Природой не зря заложен мудрый принцип грудного вскармливания - вместе с молоком мамы малыш получает не только все необходимые для правильного роста и развития микроэлементы, но и первые навыки общения, эмоции, учится доверять и любить. Однако что делать, если у новоиспеченной мамы нет молока или кормить грудью запретили врачи по состоянию здоровья?

На помощь приходит искусственное вскармливание новорожденного. Как подобрать правильную смесь, сколько нужно кушать малышу, как создать эмоциональную связь при кормлении из бутылочки? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте ниже.

Искусственное или грудное - что выбрать?

По определению, искусственное вскармливание - такой тип питания ребенка, при котором грудного молока в рационе меньше 20% или вообще нет. Врачи его не рекомендуют - в материнском молоке есть много незаменимых веществ, которых нет в коровьем, из которого и делают большинство смесей.

К тому же, заботливые мамочки часто перекармливают детей, что создает определенный риск ожирения, а при кормлении грудью это невозможно. Даже прикорм малышам-искусственникам вводят раньше, чтобы хоть как-то восполнить недостаток в некоторых веществах.

Конечно, искусственное кормление малыша имеет свои плюсы: кормить ребенка может не только мама, но и остальные члены семьи. Можно легко контролировать количество съеденного, нет болезненных ощущений или проблем с аллергией – можно есть все, что хочется. Но если ваше решение отказаться от грудного кормления обусловлено одной из следующих причин, стоит задуматься:

Вам кажется, что ребенок мало прибавляет в весе - если врач не дает никаких рекомендаций по этому поводу, значит, все в порядке;

если новорожденный не берет пустышку
Соглашусь, с тем, что если ребёнок не берет пустышку,не нужно насильно пихать. Да и в будущем проще будет всем и вам и ребёнку. К тому же,слышала, что постоянное сосание пустышки,может привести к не правильному прикусу, ис

Вы выходите на учебу или на работу - если кормить грудью совсем нет возможности, практикуйте хотя бы смешанное

Источник

Позы для кормления из бутылочки новорожденного фото

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки

Как правильно кормить новорожденного при искусственном вскармливании из бутылочки – наука нехитрая. Тем не менее, специалисты не устают подчеркивать важность грудного вскармливания, при котором образуется более тесное взаимодействие матери и ее ребенка. Поэтому если у вас есть возможность избежать кормления из бутылочки, не задумываясь сделайте это.

Если же альтернатив искусственному вскармливанию нет, ничего сложно в освоении процесса вы не встретите. Большую роль играет, молоко или смеси вы используете. В случае с промышленными продуктами придется отдельно учитывать питательные свойства смесей. Объем съеденного малышом нужно будет рассчитывать, чтобы избежать проблем с лишним весом крохи.

Состояние комфорта крайне важно во время кормления, причем как для новорожденного, так и для матери. Советуем принимать такую же позу, как и при прикладывании к груди – укладываем малыша на одну руку так, чтобы головой он упирался в локтевой сгиб, а одним боком опирался на маму. Так нагрузка будет меньше, установится прямой зрительный контакт, и ребенок почувствует себя защищенным. Проследите, чтобы голова крохи не образовывала с туловищем угол – так он быстро устанет.

Во время кормления бутылочку нужно держать другой рукой, причем таким образом, чтобы она находилась почти перпендикулярно телу новорожденного. Правильно, если емкость удерживается почти вертикально – снижается вероятность того, что малыш заглотнет воздух вместо смеси.

Обязательно проследите, чтобы ребенок правильно сосал смесь или молоко. Для этого подбираем соску по возрасту малышу. В идеале новорожденный должен охватывать соску губами почти до основания, а язычок оказывался снизу от нее. Признак того, что процесс идет правильно, – пузырьки воздуха на поверхности смес

Источник