у грудничка диарея с кровью

Понос с кровью у грудного ребенка: причины, лечение

Понос или диарея – это состояние организма, отображающее расстройство желудочно-кишечного тракта. Во время поноса человек осуществляет дефекации практически каждые 30-60 минут. Характер стула – очень жидкий, причем в каловых массах может содержаться кровь. Диарея как у ребенка, так и у взрослого, сопровождается сильной болью внизу живота, увеличением температуры тела, а также ощущением сильной слабости в теле. Если же у человека наблюдается частый понос и при этом достаточно обильный, то в большинстве случаев такое состояние будет сопровождаться сильным обезвоживанием организма.

Понос у детей – опасность

Детский понос является очень опасным состоянием, особенно для грудничков. Насторожиться родителям нужно в том случае, если в каловых массах вы обнаружите кровь. Подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии серьезной патологии у вашего ребенка, терапия которого в большинстве клинических случаев заканчивается оперативным вмешательством. Поэтому, при возникновении поноса у ребенка, а также повышении у него температуры тела до 38 градусов по Цельсию и выше, необходимо в срочном порядке обращаться за врачебной помощью.

Классификация поноса у детей

Диарея у маленьких детей классифицируется на несколько видов в зависимости от причины возникновения патологического болезненного состояния.

Инфекционная диарея, причиной возникновения которой является проникновение инфекции в детский организм. Инфекция может иметь происхождение от кишечной палочки, которая в большой концентрации содержится на немытых фруктах, овощах, в сырой некипяченой воде, в общественном транспорте, на игрушках.

Хроническая диарея, проявляющаяся в результате серьезной патологии, которая, в свою очередь, ведет к раздражению стенок кишечника. Такой вид поноса может длиться как неделю, так и

Источник

Понос у ребенка с кровью, слизью и его опасность

Отличительные особенности детского стула

Следует сказать, что каловые массы у детей имеют свои особенности. О них следует хорошо знать будущим родителям для того, чтобы не паниковать и не принимать здоровые опорожнения за признаки патологических явлений. Стул взрослого человека кардинально отличается от детского, поэтому проведение каких-либо сравнений в данном случае совсем неправильно.

Из-за того, что основной рацион маленьких деток составляет только жидкая пища: это или грудной молоко матери, или же специальные смеси для прикорма, каловые массы в данное время неплотные и несформированные.

В самые первые дни после рождения груднички освобождаются от своего первородного кала, который получил название «меконий». Цвет его варьируется от насыщенного черного до зеленого. Постепенно с тем, как малыш начинает употреблять грудное молоко или смесь, его стул становится более жидким и сметанообразным. Частота позывов к туалету может быть до шести раз на протяжение всего дня.

Ближе к возрасту 12 месяцев должна полностью оформиться нормальная консистенция каловых масс, а позывы к туалету будут возникать всего 1 или 2 раза за весь день.

В случае если вы заметили, что детский кал стал зеленого цвета, имеет резкий запах и чрезмерно жидкий, а малыш жалуется на болевые ощущения в животе, у него жар и часто открывается рвота, то это говорит о наличии у него диареи.

Характерные черты детского поноса

Понос представляет собой частое освобождение кишечника от каловых масс, которые имеют жидкую консистенцию. Данное явление – это естественная реакция организма на патологические, неблагоприятные факторы. Диарея опасна тем, что она способна вызвать сильное обезвоживание.

Так, понос с кровью у ребенка, повышенная температура, рвота могут быть симптомами серьезного забол

Источник

Понос с кровью у ребёнка

Опубликовано: 27 октября 2015 в 15:18

Жидкий стул у ребёнка явление отнюдь не редкое. Так детский несформировавшийся организм реагирует на любые изменения. Состояние это зачастую не является опасным и не свидетельствует о каких-либо нарушениях. Но в том случае, когда у малыша появляется понос с кровью, это уже повод для тревоги. При появлении такой симптоматики родителям необходимо обратить серьёзное внимание на здоровье крохи.

Патология, развивающаяся по такому типу, может свидетельствовать о возникновении у маленького человечка довольно серьёзного заболевания кишечника. Многих родителей интересует, почему бывает диарея с кровью у ребёнка, насколько опасен такой вид поноса и какие методики лечения могут дать наиболее положительный эффект? В зависимости от вида выделяют следующие расстройства в органах ЖКТ:

Острая диарея. Длительность её протекания обычно не более двух недель. Вызывают её приём каких-либо лекарств, инфекция или воспалительный процесс. Чаще всего кровянистый понос у ребёнка в этом случае бывает признаком язвенного колита или болезни Крона;

Когда у крохи жидкий стул с включениями красного или алого цвета длится более 3 недель, можно говорить о том, что заболевание перешло в хроническую стадию. Оно показывает на какие-то серьёзные болезни органов ЖКТ;

Кровавый понос у ребёнка бывает и инфекционного типа. В этом случае он вызывается бактериями и вирусами, обитающими на немытых продуктах. По большей части провоцирует его развитие кишечная палочка.

Также несформированные каловые массы красного или алого цвета являются признаком воспаления в толстой кишке, которое происходит из-за дисбактериоза. Так как выяснить причину того, почему возникает понос с кровью у ребёнка, а также предпринять необходимые меры для избавления от недуга можно только после проведения соответствующей диа

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Понос с кровью у грудничка

Понос с кровью у грудничка

Понос – это жидкий частый стул у ребенка. Он может сопровождаться болями в животе, высокой температурой, рвотой и даже признаками простуды. Чаще всего причиной поноса у грудничка может быть кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы, грибки и глисты. Возбудитель инфекции попадает в кишечник, там он либо сам нарушает слизистую оболочку кишечника, либо выделяет токсины, которые губительным образом действуют на слизистую. Инфекционное поражение кишечника называют гастроэнтеритом. Лечение определяется симптомами заболевания, а также природой заболевания: вирусная или бактериальная инфекции. Понос у грудничка должен насторожить любую маму. Самолечение у таких маленьких детей недопустимо, так как понос и рвота быстро вызывают у них обезвоживание, что очень опасно для жизни и здоровья ребенка.

Понос с кровью у грудничка – это очень опасный симптом, при таком состоянии нужно немедленно вызывать скорую помощь или ехать в инфекционное отделение детского стационара, так как это даже не простой гастроэнтерит, а серьезная кишечная инфекция. Ваше бездействие и выжидание времени могут стоить жизни ребенку. Понос с кровью – это признак острой бактериальной кишечной инфекции, такой как дизентерия, сальмонеллез, холера и др.

Понос с кровью обычно более скудный, чем обычный водянистый. У ребенка при этом могут быть частые ложные позывы к испражнениям. Бактерии и их токсины поражают стенки толстого кишечника. Помимо крови в стуле может быть слизь. При дизентерии она выделяется в виде зеленых комочков, имеет красные кровянистые прожилки, при сальмонеллезе и коли-инфекциях слизь чаще всего бывает в виде зеленых и оранжевых хлопьев. Часто кроме к

Источник

Понос с кровью у взрослого - причины и что делать в такой ситуации

С детства каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как диарея. Причин, по которым может возникнуть понос, масса. Но всегда это довольно мучительное состояние, потому как оно связано и с болью в области живота, и чисто психологически приносит много дискомфорта, особенно в том случае, если диарея принимает длительные формы.

Что такое понос

Само по себе это состояние не называют болезнью. Однако понос - многократная и часто болезненная дефекация - может являться симптомом многих серьезных заболеваний. Потому в случае затяжного течения, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Нужно обязательно выяснить причину такого состояния и лечить основное заболевание, вызвавшее такую реакцию организма.

Если же в выводимом из кишечника кале обнаруживаются различные примеси (гной, слизь, кровь), то тем более нельзя медлить и заниматься самолечением.

Причины поноса с кровью у взрослого

1. Первое, что можно предположить при появлении крови в каловых массах - это наличие изъязвления в определенном участке пищеварительного тракта. Это может быть признаком начальной стадии язвенной болезни, когда язвочка еще мелкая, или может свидетельствовать об обострении уже существующей язвенной болезни.

Опасно такое состояние тем, что в толщу слизистой при язвах может попасть инфекция и тогда начнется воспалительный процесс.

2. Если прожилки и сгустки крови вы обнаруживаете на поверхности кала, то это говорит не о кровотечении в дальних отделах кишечника, а, например, о наличии геморроя или трещины заднего прохода. При этом кровь будет иметь яркий оттенок, ведь источник повреждения находится близко, кровь не успевает свернуться или обработаться пищеварительными ферментами.

развивающие игрушки младенца
Совсем недавно “Расти умным!” пригласили провести мастер-класс на Арт Пикнике Славы Фроловой. Мы ответственно подготовились и мастер-класс удался! Благодарим всех, кто пришёл к нам! Однако, большинство наших чита

В этом случае вы кроме обнаруженной в каловых массах крови почувствуете и

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Понос с кровью

Понос с кровью может указывать на серьезную патологию, поэтому примесь крови в кале должна насторожить и стать поводом для срочного обращения к врачу. Если состояние при поносе осложняется температурой, слабостью, то помощь врача требуется незамедлительно.

Понос или диарея, как называют медики, может появиться в любом возрасте и является самым распространенным кишечным расстройством, особенно в летний период. В среднем диарея продолжается несколько дней (от 4 жидких испражнений в день).

Непродолжительные легкие диареи мало влияют на общее состояние организма, но длительные и обильные испражнения приводят к сильному истощению организма, гиповитаминозу. Чтобы определить причину такого расстройства назначается исследование кала на бактерии и пр. Судить о тяжести состояния позволяет рентгеноскопия или скорость продвижения по кишечнику активированного угля (если после приема угля через 2-5 часов наблюдается черная окраска кала, то требуются срочные меры). Также сказать о тяжести состояния бария сульфат или.

Если врач подозревает такие инфекции как холера, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию, то пациенты немедленно госпитализируются.

Причины поноса с кровью

Часто понос развивается как защитная реакция организма на ядовитые вещества, патогенные микроорганизмы, пропавшие напитки или продукты питания. Кроме этого, стресс, инфекции, воспаление слизистой кишечника, непереносимость лактозы, овощи или фрукты с послабляющим эффектом, чрезмерное курение или употребление алкоголя, аллергия на продукты, недостаточность ферментов также могут спровоцировать понос.

как правильно закапывать капли нос грудничку
Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура

Понос с кровью может указывать на внутренний геморрой. Кроме сгустков крови в каловых массах, при этом заболевании наблюдается жжение и болезненность ануса, особенно во время испражнения.

<

Источник

Что делать если у ребенка понос с кровью и слизью? Какое лечение?

Понос с кровью у ребенка не только приводит к истощению и обезвоживанию детского организма, но и может являться свидетельством наличия различных заболеваний.

Особого внимания родителей требует многократное освобождение кишечника с присутствием в жидких каловых массах прожилок крови. Такое состояние малыша должно быть важным сигналом для обращения к детскому врачу – педиатру.

Возможные причины поноса с кровью

Различают три вида детского поноса: инфекционный, острый и хронический, продолжающийся до двух недель. Для эффективности лечения необходимо определить основную причину возникновения жидкого стула с кровью у ребенка.

Если у грудного малыша диагностируется воспалительный процесс в кишечнике, энтероколит, инвагинация кишечника, ребенок проходит лечение в условиях стационара под наблюдением врача.

Понос с кровью с температурой и без

Диарея у малыша может сопровождать сопутствующими симптомами: болями в животе, рвотой и тошнотой, снижением или повышением температуры тела.

При сопровождении поноса температурой до приезда скорой помощи можно дать ребенку жаропонижающее средство – Ибупрофен, Парацетамол и другие в виде сиропа.

Для этого после каждого испражнения необходимо поить малыша препаратами для восполнения потерянной жидкости, глюкозы и минеральных веществ – электролит Хумана, Регидрон.

Приготовить раствор можно самостоятельно. Для этого 1 ч. л. соли, соды, 2 ст. л. сахара необходимо растворить в охлажденной кипяченой воде (1 литре). Поить ребенка раствором следует часто и небольшими порциями, по 2 ч. л. каждые 10-15 минут для снижения риска возникновения рвоты.

Свидетельство поступления достаточн

Источник