если новорожденный срыгивает после кормления грудным

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Почему ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком

После рождения малыша неопытные родители постоянно пугаются каких-то реакций со стороны организма новорожденного, не зная нормально это или уже следует бежать к врачу. Вот и огромное количество вопросов на форумах мамочек по поводу того, почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком, — явление на сегодняшний день привычное. И, вроде бы, интуитивно понимаешь, что так надо, но все равно страшно: а вдруг это симптом какого-то серьезного заболевания и ты пропустишь начало болезни?

Почему происходит срыгивание?

На самом деле, срыгивание далеко не всегда симптом какой-то болезни, а вернее в большинстве случаев у этого явления есть логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к чему-то опасному. Груднички срыгивают до года, и вряд ли найдется хоть одна мамочка, которая не сталкивалась с этим.

Механизм срыгивания прост: у людей существует сфинктер, который располагается между желудком и пищеводом. Этот сфинктер у маленьких детей зияет, то есть еще недостаточно развит и не держит пищу в желудке. Поэтому, естественно, что содержимое желудка сразу же выливается через пищевод наружу, стоит только неправильно взять малыша или выложить его после еды на животик.

Некоторые мамочки говорят о том, что они не выкладывают новорожденного на живот после еды, а носят его столбиком, как советуют педиатры, но он все равно срыгивает. Однако даже в таком положении можно надавливать на грудную клетку малыша, сжимать желудок, и ребенок срыгнет. Это нормально.

Срыгивания: что нормально, а что нет?

Беспокойство должны вызывать частые и обильные срыгивания в сочетании с такими симптомами: вялостью, температурой, капризностью.

Более 70% детей срыгивают ежедневно вплоть до 1 года. Мамочке не следует беспокоиться, если малыш ведет себя активно, он весел, выгл

Источник

Грудной ребенок срыгивает фонтаном после кормления

Грудной ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные дети в основном только спят и кушают. И это у них неплохо получается. Но иногда бывает, что малыши после плотного кормления сталкиваются с такой проблемой, как срыгивания. И все бы ничего, если бы не тот факт, что срыгивают они фонтаном. Мамы начинают сильно переживать по этому поводу, пытаются найти причину подобного явления.

Стоит отметить, что срыгивание – это естественный процесс. Вовремя кормления ребенок с пищей заглатывает воздух, который в дальнейшем провоцирует срыгивание. Если ребенок отлично себя чувствует и прекрасно набирает вес, то причин для беспокойства нет. Однако, если срыгивания сопровождаются плачем, ребенок срыгивает фонтаном чуть ли после каждого кормления, при этом еще и теряется аппетит, то следует незамедлительно обратиться ко врачу.

Одной из причин срыгивания грудного ребенка может быть перекармливание. Как правило, дети знают сколько им нужно скушать, но тревожные мамы думают, что ребенок не наелся, остался голодным, слишком мало съел и начинают усиленно докармливать его. Результат – малыш срыгивает довольно таки сильно и много. Происходит этот процесс или во время кормления, или после него.

Во время кормления дети заглатывают воздух. Чтобы ребенок отрыгнул его, необходимо после кормления минут пять подержать малыша столбиком. Это поможет ребенку.

Малыш устал – как это ни странно, но после того, как новорожденный слишком долго бодрствовал, он может срыгнуть фонтаном. Так выражается его переутомление.

Выше представлены причины срыгивания, не несущие за собой каких-либо патологий. Они встречаются у каждого новорожденного ребенка. Однако, стоит отметить, что процесс срыгивания может нести за собой серьезные последствия, связанные со здоровьем грудного ребенка.

У ребенка нарушено пищев

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

какую бутылочку для новорожденного
> Как выбрать и какие лучше бутылочки для новорожденных: правила кормления и стерилизации стеклянных и пластиковых ёмкостей

Как выбрать и какие

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Вы здесь

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные и грудные малыши нуждаются во внимании и заботе. Они требуют определенного ухода, ведь развивающийся детский организм еще не окреп и не может самостоятельно и полноценно выполнять все необходимые процессы жизнедеятельности. Одним из признаков формирующейся системы пищеварения у младенцев является срыгивание. Обычно оно бывает после кормления и не зависит от употребленного продукта — будь то грудное молоко или молочная смесь. Срыгивание считается нормальным явлением, если оно бывает у деток возрастом до 6 месяцев. Если же его частота не уменьшается после этого возраста — ребенку необходима консультация врача.

Причины срыгивания

Отрыжка содержимым желудка после кормления у грудничков бывает разного характера. Она может иметь как слабую интенсивность, так и выходить под напором (фонтаном) и напоминать рвоту. Этот процесс обусловлен рядом факторов, которые мы сейчас попытаемся выяснить.

Срыгивание может быть физиологическим (нормальным) или же свидетельствовать о каком-либо заболевании. Естественное срыгивание происходит по следующим причинам:

Если ребенок наглотался много воздуха во время кормления. Такое возможно при грудном вскармливании, когда мама неправильно прикладывает дите к груди, или при недостаточном количестве молока в молочной железе. В таких случаях малыш часто и широко раскрывает рот, выполняя сосательные движения, чем и захватывает воздух. При искусственном вскармливании причиной срыгивания является большое отверстие в соске. Чем больше ребенок наглотается воздуха, тем мощнее будет напор рвотных масс после кормления.

Когда ребенок съел много смеси или грудного молока. Детский желудок имеет определенные размеры, и, если малыш с аппетитом употребил лишнее, оно обязательно выйдет наружу.

сонник пеленать своего младенца
Новоявленным мамам и женщинам, которые хотят иметь ребенка, маленькие дети снятся, наверное, чаще всего. Но такие сны являются лишь отражением реальных переживаний или желаний женщины. А к чему снится младенец, если у в

Также естественным и не свидетельствующим о заболев

Источник

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

Мама пока может гладить его

Источник