паратрофия 1 степени у младенца

Избыточный вес у ребенка до 1 года: причины и последствия

Избыточный вес у ребенка до 1 года: причины и последствия

Если малыш хорошо прибавляет в весе – это не всегда показатель его здорового развития. В каких случаях избыточный набор массы тела может вызывать беспокойство у родителей и врачей?

Каждое посещение малышом педиатра включает в себя взвешивание ребенка: так врач определяет детскую прибавку в весе и выявляет динамику развития крохи.

По действующим нормативам прибавки веса у детей до 1 года, ежемесячно вес должен расти в среднем на 600–800 г, считая от веса при рождении. Если же ребенок прибавляет по 1 кг и выше начиная с 8–9 месяцев, речь уже идет об избыточном наборе массы тела.

Прирост массы тела доношенного ребенка на 1 году жизни

Детский механизм саморегуляции питания

Здоровый ребенок всегда ест столько, сколько ему необходимо для развития и роста. Такого малыша перекормить сложно, ведь то, что оказалось лишним, он попросту срыгнет после кормления.

Но порой бывает и так, что дети периодически набирают больше веса, чем обычно. Это показатель создания питательного резерва и того, в следующие месяцы ребенок прибавит в весе меньше обычного показателя.

Данное явление врачи называют механизмом саморегуляции питания и убеждают родителей не волноваться по поводу скачков в показателях привеса.

При избыточной прибавке веса ребенку потребуется сдать анализ крови на содержание сахара и получить консультацию эндокринолога. Это нужно обязательно делать тем, у кого в семье были случаи заболевания сахарным диабетом или ожирением.

Особенности прибавки массы тела

Несмотря на рекомендации по прибавке массы тела, педиатры порой спокойно относятся к крупным скачкам веса при ряде факторов:

Но и в этих случаях регулярный привес от 1–1,5 кг аномал

Источник

Паратрофия у детей: причины, симптомы, питание

Как часто родители не могут скрыть восхищения по поводу пухленьких, с перетяжками, ручек и ножек у детей грудничкового возраста. Мамы испытывают радость от прибавленного младенцем лишнего килограмма веса. Однако чаще всего радоваться в таких случаях нечему – у малыша паратрофия.

Паратрофия – это одна из форм нарушения питания, для которой характерно превышение среднестатистического веса у ребенка до 1 года более, чем на 10 %. Предпосылки для возникновения паратрофии могут закладываться еще в антенатальный период при несбалансированном питании будущей матери. Однако заболевание может развиваться и в постнатальный период, то есть после рождения малыша.

Паратрофия может развиться при избытке потребления ребенком углеводов (так называемая «мучная болезнь») или белков («молочное» нарушение питания).

Причины паратрофии

Несбалансированное питание: нарушение соотношения основных ингредиентов (углеводов, белков, жиров) и дефицит витаминов – преобладание в рационе ребенка молочных или мучных продуктов.

Нарушение обменных процессов: в пищеварительном тракте слишком быстро всасываются и усваиваются питательные вещества.

Нарушение функции гипоталамуса (отдела головного мозга), что приводит к нарушениям баланса ощущений аппетита и насыщения.

Уровень культуры родителей и социальные семейные условия (недостаточное финансовое обеспечение для полноценного питания малыша, низкая санитарная культура родителей).

при отсутствии или позднем введении в прикорм овощей и фруктов (отсутствие в рационе фруктово-овощных отваров, пюре, свежеотжатых соков), являющихся источником витаминов и минералов.

Механизм развития паратрофии

Углеводы, поступающие в избыточном количестве с питанием малыша, требуют напряженной работы органов пищеварения и приводят к истощению и

Источник

Дистрофия у детей раннего возраста: классификация, признаки, лечение

Дистрофия — патологический процесс, когда ткани теряют или накапливают вещества, не характерные для нормальных показателей. Заболевание сопровождается повреждением клеток, что приводит к серьёзным изменениям функций различных органов.

Метаболизм и структура клеток и тканей оказываются нарушенными. Чаще всего диагностируется дистрофия у детей в возрасте до трёх лет. Последствиями становятся задержка физического, умственного, психомоторного развития, а также нарушения обмена веществ и иммунной системы. Что приводит к такому страшному заболеванию?

Причины детской дистрофии

внешние неблагоприятные условия и факторы: несбалансированное питание (переедание или длительное голодание), недостаточное внимание, негативное эмоциональное воздействие на ребёнка, нарушения режима дня, пренебрежение гигиеническими процедурами (смена пеленок, купание, прогулки на свежем воздухе), гиподинамия;

неблагополучное протекание беременности: полная занятость женщины во время декретного отпуска, вредные условия работы, стрессовые ситуации, алкоголизм, курение, сильный токсикоз.

Ошибочно мнение, что одной из причин детской дистрофии является недоношенность ребёнка, преждевременные роды. А вот слишком молодой или пожилой возраст матери может стать причиной врождённого заболевания. Формы данного недуга могут быть самыми разными, поэтому существует сразу несколько классификаций.

Классификация

В зависимости от вида нарушений метаболизма, по локализации и распространённости проявлений заболевание делят на множество разных видов. Однако самая распространённая и общепринятая классификация дистрофии у детей в современной медицине выделяет три типа:

Кроме того, важную роль играет классификация детской дистрофии по этиологии: приобретённая и врождённая. Последняя обу

Источник

Паратрофия — лишний вес у грудничков

Паратрофия — лишний вес у грудничков

Паратрофия – этот термин применяется лишь у детей до 3 лет и означает избыточную массу тела, попросту говоря «ожирение». Издавна считалось, что признаком здоровья у младенца является упитанность с толстыми щечками.  Однако, чтобы малыш был действительно здоров ему требуется сбалансированное питание и правильное отношение к еде. Паратрофия делится на 3 степени.

Паратрофики имеют характерный вид – короткая шея, широкая грудная клетка, округлые формы тела. Упругость тканей снижена, тонус мышц тоже. В подкожной клетчатке живота, талии, бедер – избыточные отложения жира.

В развитии этого заболевания имеют значение эндокринные факторы, а так же дефекты вскармливания малыша (малыш или много ест или его питание не является сбалансированным).

Паратрофия для малышей негативно сказывается на их здоровье:

Дети с паратрофией часто склонны к аллергическим заболеваниям, нарушению обмена веществ, так же они нередко страдают заболеваниями органов дыхания, нарушением пищеварения. Такие заболевания как атопический дерматит, рахит, диабет, астма, панкреатит, запоры у них не являются редкостью.

Паратрофики чаще болеют простудными ОРВИ, причем заболевания протекает у них тяжелее. Часто возникают осложнения в виде отеков тканей в области носа и верхних дыхательных путей, подробнее читайте статью « Ларингит и круп у детей младшего возраста «.

Причины паратрофии:

Перекармливание малыша. Такое случается и на грудном вскармливании (но значительно реже), ребенок просит грудь каждый пол часа, желудок малыша перерастягивается и вмещает все больший объем молока. В таком случае необходимо выдерживать интервал 1,5 часа. При искусственном вскармливании паратрофия встречается чаще. Строго соблюдайте

Источник

Гипотрофия у детей - причины, диагностика, лечение

Введение

Термин гипотрофия происходит при сложении двух греческих слов: hypo - ниже, trophe - питание. Под гипотрофией следует понимать один из видов хронического нарушения питания, развивающегося у детей в раннем возрасте. У гипотрофиков может быть снижен вес, или наблюдаться недостаток роста.

С рождения ребенок начинает значительно набирать в массе тела, растут все его органы, в том числе и кости скелета. Если младенца неправильно кормить и ухаживать за ним – сразу начнут появляться первые признаки нарушенного питания в виде нарушения в работе различных органов и систем. Чаще всего гипотрофия развивается из-за недостатка в питании белков и калорий. При первоначальном отставании в массе тела начинаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что ведет за собой нарушение всасывания питательных веществ. Как правило, дети также страдают от недостатка витаминов и микроэлементов в питании.

Причины возникновения гипотрофии

Причинами, ведущими к возникновению гипотрофии, служат как внутренние факторы, так и внешние. Принято различать первичную патологию, при которой существует недостаток питания, и вторичную – когда на фоне различных болезней, или других вредных факторов, питательные вещества из принимаемой пищи просто не усваиваются организмом.

К внутренним факторам относят заболевания различных внутренних органов, участвующих в пищеварении, то есть питательные вещества, под влиянием каких-либо причин, не могут усваиваться организмом. Здесь, к примеру, уместно сказать, что нарушение может быть как на уровне желудочно-кишечного тракта, так и на тканевом и клеточном уровне. При этом возникают различные нарушения обмена в самой клетке. Клеточные запасы энергии постепенно уменьшаются. В случае их полного истощения начинается естественный процесс отмирания клеток.

если у грудничка сухие губы
В начале этой недели я столкнулась с очень неприятным явлением, таким как излишняя сухость, и как следствие, губы начали трескаться. Вернее будет сказать, что проблема эта не у меня, а у нашей любимой принцессы. И это еще

Источник

Гипотрофия у новорожденных и детей раннего возраста: симптомы, классификация, лечение

Очень часто у детей наблюдается патологическое нарушение питания, которое сопровождается маленьким по сравнению с нормами приростом массы тела по отношению к возрасту и росту. Если данное отставание составляет более 10%, диагностируется гипотрофия, которая чаще всего проявляется до 3-ёх лет.

В педиатрии данное заболевание рассматривается как самостоятельный вид дистрофии. Так как гипотрофия у детей раннего возраста сопровождается очень серьёзными нарушениями в организме (сбой обменных процессов, снижение иммунитета, отставание речевого и психомоторного развития), важно своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Причины заболевания

Правильно выявленные причины гипотрофии помогут врачам назначить оптимальное в каждом конкретном случае лечение. К патологическому расстройству питания ребёнка могут привести факторы пренатального или постнатального периода.

неблагоприятные условия для нормального развития плода во время его вынашивания (вредные привычки женщины, недостаточное питание, несоблюдение режима дня, экологические и производственные вредности);

соматические заболевания будущей мамы (сахарный диабет, пиелонефрит, нефропатия, порок сердца, гипертония) и её нервные срывы, постоянная депрессия;

белково-энергетический дефицит из-за скудного или несбалансированного питания (недокармливание, трудности сосания при плоских или втянутых сосках у матери, гипогалактия, недостаточное количество молочной смеси, обильное срыгивание, дефицит микроэлементов);

снится качать младенца на руках
Толкователи различных сонников уверены, что сновидения, в которых фигурируют младенцы, говорят о возникновении в жизни каких-либо нежданных событий. В частности, толкователи дают свою оценку снам с младенцами на руках

некоторые заболевания новорождённого не позволяют ему активно сосать, а значит — питаться полноценно: волчья пасть, врождённый порок сердца, заячья губа, родовая травма, перинатальная э

Источник

Гипотрофия у новорожденных: лечение, питание

Первый вопрос, который обычно интересует родителей и родственников новорожденного ребенка — какой вес малыша, соответствует ли он нормальному.

Этот вопрос постоянно возникает, и в дальнейшем, особенно на первом году жизни ребенка. И это понятно. Ведь вес, или правильнее масса тела, является одним из важнейших показателей, отражающих физическое развитие, поэтому каждое посещение детской поликлиники неизменно начинается с взвешивания малыша.

Педиатрами разработаны специальные нормативы физического развития детей всех возрастов (они периодически уточняются и обновляются), где на первом месте стоит масса тела, далее — рост, а затем множество других антропометрических показателей. Сравнивая данные малыша с возрастными нормативами, педиатр делает вывод о его физическом развитии.

Врожденная гипотрофия новорожденных является следствием нарушения развития плода в результате различных осложнений беременности (токсикозы, нефропатия, угроза выкидыша, многоводие, острые заболевания и обострения хронических во время беременности и пр.), патологических изменений плаценты и пуповины, внутриутробного инфицирования.

Немаловажную роль в возникновении заболевания играют неправильное питание беременной женщины, несоблюдение ею рационального режима дня, физические и нервно-психические перегрузки, употребление алкоголя, курение, некоторые вредные факторы на производстве. При этом нарушается доставка плоду кислорода и питательных веществ от материнского организма, что и ведет к развитию заболевания.

Приобретенная гипотрофия возникает чаще всего при неправильном вскармливании ребенка, вследствие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь инфекционных, в результате дефектов ухода, режима и воспитания.<

Источник