грудничок подавился или кашляет

Грудничок подавился: меры оказания первой помощи

Все, что для взрослых людей является обычными действиями, не требующими особых усилий и контроля, малыш вынужден осваивать «с нуля». Новорожденный ребенок приспосабливается к новому способу питания и дыхания (не через кровоток, а с помощью органов пищеварения и дыхательной системы). Разумеется, его организм еще не совершенен, поэтому и случаются «осечки».

Грудничок может подавиться и материнским молоком, и новым по консистенции продуктом (детским пюре, кашей, кусочком фрукта), а ближе к году запросто может засунуть в рот какой-либо мелкий предмет.

Все это происходит от того, что маленький ребенок еще не распознает опасность, не умеет регулировать и сочетать процессы дыхания и глотания, а так же не привык к новым ощущениям при проглатывании необычной для него пищи. Именно поэтому ситуация, когда грудной малыш поперхнулся, так или иначе, возникает в каждом доме.

Как понять, что малыш поперхнулся и ему нужна помощь?

В ситуации, когда ребенок чем-то подавился, самое опасное – что инородный предмет перекроет дыхательные пути и наступит асфиксия, или удушье. Сам механизм заключается в попадании жидкости (грудного молока, воды, компота), пиши (частицы пюре, каши или твердые кусочки какого-либо блюда) или мелкого предмета в дыхательный проход. В результате этого возникает рефлекторная реакция, призванная избавиться от инородного тела – кашель. Собственно говоря, если малыш подавился молоком и активно кашляет – ему практически не нужна помощь, потому что кашель указывает на проходимость дыхательных путей.

Гораздо опаснее является ситуация, когда грудничок подавился и задыхается. Такое возможно, если посторонний предмет полностью перекрыл дыхательный проход ребенка. Коварство такой ситуации в том, что ребенок ведет себя тихо: не кашляет, не плачет. Родителям легко выпустить его

Источник

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь

Несмотря на контроль со стороны родителей, с детьми время от времени могут случаться непредвиденные ситуации. Некоторые из них могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Ребенок во время еды легко может подавиться: в большинстве случаев малыш самостоятельно избавляется от «не в то горло» угодившего кусочка пищи, но зачастую ему требуется помощь. Ситуацию комментирует врач-педиатр с многолетней практикой.

Как понять, что малыш подавился

Во-первых, об этом говорят широко распахнутые глаза крохи, ведь он не в состоянии совершить даже маленький глоток воздуха. Во-вторых, подавившись, малыш начнет судорожно кашлять. И наконец, что уж точно говорит о том, что необходима первая помощь в случае если ребенок подавился, он начнет синеть.

Нужно заметить, подавиться может не только 2-летний малыш, а и грудничок. Как правило, в последнем случае это происходит во время грудного вскармливания. Возможно, малыш просто вдохнул воздух, или получил чрезмерное количество материнского молока, которое не успел проглотить. Первая помощь если грудной ребенок подавился заключается в смене позы кормления.

Более серьезно обстоят дела с детьми, в дыхательные пути которых попадают инородные предметы: маленькие шарики, крохотные детали игрушек и прочее. Не зря производители игрушек не перестают указывать на упаковках своих товаров возраст, с которого ребенок может эксплуатировать предмет. И не стоит полагать, что присмотр родителей способен исключит внештатную ситуацию — иногда за активным карапузом и несколько взрослых должным образом уследить не могут.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что подавиться может любой ребенок вне зависимости от возраста. Вот почему первая квалифицированная помощь если ребенок подавился должна быть изучена каждым взрослым, имеющим

Источник

Когда ребенок кашляет во сне — его здоровье не в порядке

Кашель защищает дыхательные пути от микробов и пыли, способствует выведению инородных тел и слизи. Если ребенок кашляет во сне редко, то оснований для беспокойства нет. Это физиологический процесс развития и очищения дыхательных путей. Так, грудничок кашляет до 15 раз, а младший школьник — 11 раз в сутки. Когда кашель во сне становится постоянным спутником ребенка, тогда родители должны бить тревогу.

Новорожденный кашляет во сне — опасно ли это для его здоровья?

Нередко мамы замечают, что кашель грудничка в сочетании с хрипами и насморком возникает после кормления, во время сна. В горизонтальном положении головы и шеи происходит накопление слюны, остатков грудного молока или смеси в ротовой полости. То есть, причинами того, что ребенок кашляет во сне, могут быть естественные явления.

Крохе трудно правильно глотать, особенно при долгом лежании на спине. Возможно, кашель грудничка во сне объясняется прорезыванием зубов. В этот период у малыша обильно выделяется слюна, раздражающая глотку и провоцирующая кашель.

При ОРВИ первые дни кашель сухой, а через два дня начинается выделение мокроты. Случается так, что ребенок во сне давится слюной и кашляет, его дыхание затрудняется, может возникнуть удушье. Если простуду сопровождает насморк и влажный кашель, то слизь стекает по задней стенке глотки и накапливается. Приступы становятся более интенсивными. При наличии опасных симптомов у грудных детей нужно незамедлительно вызывать «скорую».

Врач должен определять курс лечения, чтобы неправильный выбор лекарственных средств не привел к осложнениям заболевания.

Родители, узнав, почему ребенок кашляет, когда спит, более внимательно отнесутся к «хлюпанью» носом от соплей, появлению хрипов у новорожденного. Должен насторожить слишком упорный, на

Источник

Наши дети очень подвижны и непоседливы, норовят делать несколько дел одновременно. Что делать, если кусочек печенья или мелкий предмет вместо пищевода попадает в дыхательные пути крохи? Почти автоматически вы хлопаете его по спине. Но дыхание не нормализуется. Пора принимать более радикальные меры.

Если малышу 2-3 года, он может попытаться объяснить маме или тому, что окажется в этот момент рядом, что произошло. А вот как понять в этом случае грудничков? Прежде всего насторожить должно необычное поведение. Если детка задыхается или хватает ртом воздух, а дышит с шипением или свистом, если вдруг начался сильный кашель, ребенок втягивает животик и надключичные ямки, таращит при этом глазки, надо срочно принимать меры.

Если кроха кашляет, не мешайте – застрявший кусочек может вылететь сам. Если карапуз плачет или кричит, это, как ни парадоксально, в такой ситуации тоже плюс, потому как означает, что дыхательные пути перекрыты не полностью, и у вас есть время действовать. Надо сразу же, не мешкая ни секунды, поручить кому-то вызвать «Скорую помощь». При этом диспетчера надо сразу же предупредить, что случилось, и дать не только необходимую информацию о малыше (возраст, состояние малютки, предполагаемая причина неприятности), но и подробно объяснить, как попасть к дому, сообщить не только этаж и номер квартиры, но и код на входной двери в подъезд.

Если же подавившийся ребенок пытается хватать ртом воздух и начинает синеть, теряет сознание, ситуация действительно критическая, и у вас в распоряжении не больше трех минут. Поэтому, если, кроме вас и малыша, дома никого нет, тратить время на вызов «Скорой» некогда.

Как бы мама ни испугалась, она должна помнить, что паника может только навредить. Поэтому лучше взять себя в руки и хотя бы внешне выглядеть спокойно, чтобы еще больше не напугать кроху.

- Первое, что нужно сделать – постараться

Источник

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Как определить, что ребенок подавился?

Для начала каждому родителю нужно помнить, что если ребенок способен плакать и звать на помощь, значит, его дыхательные пути не перекрыты и организм справится с проблемой самостоятельно. Не нужно усердно колотить малыша по спине или трясти за ноги. Появляющийся в таких случаях кашель – лучший помощник, а вы просто контролируете ситуацию и успокаиваете кроху.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что инородный предмет перекрыл дыхательные пути ребенка и препятствует нормальному поступлению воздуха. В этом случае незамедлительно вызываем скорую (тел: 03, 112, 030), а сами начинаем оказывать первую помощь.

Чаще всего малыши до года давятся во время кормления: молоком, крупными кусочками еды, водичкой. Самая распространенная причина этого – неправильная поза. Как же помочь крохе?

Один из способов – поднять ручки ребенка вверх. Про этот способ мало кто слышал, да и кажется он на первый взгляд слишком простым и недейственным. Однако такая поза способствует расширению дыхательных путей и налаживанию процесса дыхания.

Если это не поможет, нужно положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

кефир для грудничка можно или нет
В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты — они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно — не ран

Если ребенок подавился мелким предметом или кусочками пищи нужно поднять малыша за обе ноги (рис 3) или нажав на корень языка, вызват

Источник

Что делать, если грудничок подавился: это должна знать каждая мама! Если ребенок подавился: самое главное - не паникуйте!

Они дарят нам улыбки, чувство нежности и нужности, вызывают в нас шквал любви, хотя не обходится материнство и без беспокойства.

Когда ребенок может подавиться

Случаев, когда ребенок может подавиться, бесчисленное множество. Во-первых, при кормлении. Если мама кормит грудью, то напор молока может быть очень сильным, либо ребенок очень активно сосет.

Способствовать тому, что новорожденный подавился, может и само строение женской груди, неправильное прикладывание к ней. Возможны такие ситуации и при кормлении из бутылочки. Слишком большие порции смеси поступают когда в соске бутылочки прорезана слишком крупная дырочка.

Кормление ребенка, находящегося в горизонтальном положении. Правильное положение – полубоком на спинке с приподнятой головой.

У ребеночка может просто сбиться дыхание, ротик быстро наполняется слюной. Это происходит от того, что малыши еще не умеют контролировать и сочетать процесс глотания с процессом дыхания. К тому же необычная для новорожденных пища, будь то пюре, кашка или смесь, дарит малышам новые и непривычные ощущения.

Распространенный случай, когда детки берут в рот посторонние предметы, которые находятся в зоне их досягаемости. Поэтому необходимо строго следить, чтобы поблизости от дитя не находились мелкие детали игрушек, погремушек, крышечки и так далее.

Что делать, новорожденный подавился при срыгивании

рукавичек новорожденному спицами
Чтобы маленькие ручки новорожденных не мерзли, предлагаем вам научиться делать варежки спицами для малышей самостоятельно. Вязание варежки для малышей спицами — это абсолютно не сложное задание для любящей матери. Г

Наиболее частым признаком того, что ребенок подавился, является кашель. Если малыш активно кашляет, после того, как поперхнулся, значит, дыхательные пути свободны и им ничто не угрожает. В этом случае помощь мамы не требуется. Самое главное, не допустить, чтобы жидкость, пища или инородный предмет блокировали дыхательные пути и вызвали удушье, а

Источник

Почему грудничок подкашливает, что делать?

Когда грудничок все время подкашливает, это вызывает беспокойство у родителей. Они начинают искать причину, думают, что малыш заболел, подхватил простуду. Если малыш покашливает, необязательно в этом виновата инфекция. Кашель возникает по нескольким причинам, поставить точный диагноз сможет только врач.

Почему возникает покашливание?

При скоплении мокроты на слизистых оболочках носоглотки возникает покашливание. В этом нет ничего страшного, так организм пытается изгнать мокроту, чтобы она не попала в пищевод, легкие. У грудничков первого месяца жизни органы и системы работают нестабильно. Ребенку трудно отхаркивать мокроту, он пытается ее глотнуть, что провоцирует покашливание.

Инфицирование верхних дыхательных путей, что особенно часто происходит на первом году жизни ребенка. Иммунитет грудничков намного слабее, чем у взрослых. Патогенные микроорганизмы, попадая в верхние дыхательные пути, начинают активно размножаться. Это вызывает чихание, кашель, нередко сопровождается повышением температуры, общим недомоганием.

Аллергическая реакция на раздражители, такие как пыльца растений, искусственные материалы, пыль, табачный дым, шерсть или пух домашних питомцев. Если ребенок чихает, кашляет, при этом педиатр исключил инфекцию, стоит устранить раздражитель и симптомы исчезнут.

Когда младенец постоянно чихает и кашляет, причиной может быть сухой воздух в комнате. Раздражать слизистую носоглотки малыша также могут всевозможные ароматизаторы, которые есть в бытовой химии, косметике для взрослых.

Ребенок первого месяца жизни может постоянно кашлять из-за большого количества слизи, которая вырабатывается после рождения. Она раздражает слизистые носоглотки, что провоцирует покашливание, регулярное чихание.

Когда кашель, чихание возникает после кормления, причиной этому може

Источник