у ребенка новорожденного газики как помочь

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь.

Животик, во время очере

Источник

Что делать, если у новорожденного газики?

Появление маленького ребенка в семье – это большая радость, которая сопровождается появлением новых забот. Малыши первые несколько месяцев жизни тратят на приспособление к новому миру.

Газики и процесс выведения продуктов жизнедеятельности – это первые трудности, с которыми сталкивается новорожденный.

Для того чтобы помочь своему малышу и облегчить процесс адаптации родителям, необходимо знать, как это сделать, причины возникновения подобных проблем и способы их предотвращения.

Симптомы

Заметить, что с новорожденным что-то не так, достаточно просто, так как при болях в животике малыш всячески будет привлекать внимание и стараться принять менее болезненную позицию.

Причины появления газиков у малышей

Именно из-за адаптации к новым условиям и несовершенства ЖКТ крохи возникают проблемы с выведением продуктов жизнедеятельности и газообразованием.

Нарушение правил питания кормящей мамы. Диета при кормлении грудью создана как раз для того, чтобы несовершенный ЖКТ новорожденного получал все необходимые вещества с молоком мамы и справлялся с их перевариванием. Самым распространенным явлением является игнорирование диеты мамой, что приводит к проблемам с животиком у ребенка.

Заглатывание воздуха при кормлении грудью. Порой кормление грудью происходит не в самых комфортных позах, и малыш может неправильно приложиться к груди. Это приведет к заглатыванию воздуха, который потом будет стремиться попасть наружу, и создаст дискомфорт в кишечнике новорожденного.

Нарушения при кормлении смесью через бутылочку. Искусственное вскармливание сейчас очень распространено, но и тут существуют определенные риски – например, неправильно подобранная бутылочка или неподходящая смесь.

Некорректный уход за мл

Источник

Газики у новорожденного – как помочь?

Так как незрелый ЖКТ новорожденного не может полностью переваривать пищу, газики у него – частое явление, и помочь ему – долг каждой мамы. Сделать это поможет легкий массаж, медикаментозные средства и мамина любовь.

Избавиться от газиков у новорожденного можно, как только он покушал. Для этого ребеночка следует прижать животиком к себе, поставив его столбиком. Головка в это время должна быть на уровне маминого плеча. Под воздействием давления воздух выйдет, но вместе с ним и немного молока, потому на плечо себе нужно положить пеленочку, чтобы не испачкаться.

В качестве профилактики, которая, как известно, лучше лечения, можно избавить новорожденного от газиков, выкладывая его на животик несколько раз в день. Лучше всего это делать до кормления или в перерывах между ними, когда ребенок бодрствует и у него хорошее настроение. Также, положив дитя на спинку, следует прижимать его колени к грудной клетке, массируя тем самым кишечник и помогая газикам отойти самостоятельно.

Отлично помогает справиться с газиками фитбол. Его можно использовать по-разному – выкладывать малыша животиком на него и покачивать вперед-назад или же качать вверх-вниз, чтобы ребенок совершал подпрыгивающие движения. Вообще, этот большой мяч - отличный способ успокоить ребенка, если вместе с мамой сидеть на нем, мягко раскачиваясь.

Как только ребенок начал плакать, бороться с газиками у новорожденного тоже можно. Для этого отлично подойдет грелка с теплой водой или нагретая утюгом пеленочка. Ее нужно приложить к животику на несколько минут до тех пор, пока спазмы не пройдут.

Из медицинских препаратов от кишечных колик помогут препараты Саб симплекс или Эспумизан, которые продаются в любой аптеке – их дают до 8 раз в день. Можно заварить укропные семена и давать настой по чайной ложечек перед кормлением. Если ребеночка

Источник

Как понять, что у новорожденного ребенка кишечные колики?

Что такое колики новорожденных?

Младенческие колики педиатры иногда в шутку называют проблемой трех. Расшифровывается это забавное название так: у детей кишечные колики начинаются с ТРЕХ недельного возраста и заканчиваются примерно к ТРЕМ месяцам, при этом сам приступ длится порядка ТРЕХ часов.

На самом деле это конечно очень грубое округление. Бывает, что малыш продолжает страдать от болезненных ощущений и после того, как ему исполнится 3 месяца. Да и приступ может длиться разное время.

Поэтому определение младенческих колик должно быть более четким. Что же это такое? Коликами называют возникающие боли в кишечнике у здоровых младенцев. Ключевое слово в этом определении - «здоровых». Запомним его.

Почему они возникают?

Организм новорожденного ребенка сформирован не полностью. В частности, у младенцев еще не очень хорошо вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, иногда голодный ребенок может вместе с молоком заглатывать немного воздуха.

В кишечнике образуется повышенное количество газов, двигательная активность его стенок еще совершенна и в результате появляются болезненные спазмы, причиняющие малышу большой дискомфорт.

Как определить, что у грудничка колики?

Для родителей основным симптомом кишечных колик у новорожденного становится громкий плач, который невозможно остановить привычными способами.

У малыша повышено газообразование. Газы иногда отходят, что приносит временное облегчение. Иногда может возникнуть слизистый стул или наоборот проблема запора. Все это говорит о проблемах с пищеварением.

Если понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, то определяется закономерность — плач и беспокойство начинают через некоторое время после кормления.

родимое пятно на всю спину у новорожденного
Многие из нас мечтают стать мамой или папой. Те, кто уже стали счастливыми  родителями, поняли, какой груз ответственности лег на их плечи. В первую очередь это постоянные переживания о состоянии здоровья малыша. Родите

Еще один важный пр

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

когда дать новорожденному эспумизан
С первых дней жизни многие младенцы сталкиваются с таким явлением, как кишечные колики. Они сопровождаются беспокойством, плачем и бессонницей, что тревожит молодых родителей. Справиться с неприятными симптомами помо

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Газики у новорожденных, лечение, диета, популярные народные средства

Появление новорожденного ребенка в доме – большая радость. Однако, с этого времени у родителей значительно прибавляется хлопот. На любые потребности и нужды малыш реагирует плачем. Очень частая причина детских слез – газики. Откуда они берутся и как помочь крохе?

Причины и симптомы скопления газиков

Газики – это скопление воздуха в кишечнике, который давит на его стенки. Такое явление достаточно болезненно для малыша и вызывает кишечные колики. Это сопровождается беспокойством и криком. Но малыши плачут по разным причинам, как же распознать газики?

Эти симптомы в совокупности указывают на боли в кишечнике. Чаще всего газики мучают детишек с первых недель и до 2-3,5 месяцев.

Лечение газиков у новорожденных – непростая задача. Ведь установить точную причину довольно затруднительно. Обычно самыми частыми виновниками газиков выступает следующее.

В организме малыша еще не установился баланс кишечной флоры. Одних полезных бактерий может быть слишком мало, других – много. Все это приводит к повышенному газообразованию.

Часто родители переживают, что маленький человечек замерзнет и одевают его слишком тепло. Картина, когда в жару младенец в шапке и под одеялом – не редкость. При перегреве метаболизм замедляется и меняется микрофлора кишечника.

Если мама кормит грудью, она должна внимательней относится к своему рациону. Особенно это касается первых месяцев жизни ребенка. Следует исключить бобовые, капусту, газировку, копченое, соленья, острые и жирные блюда.

При неверном прикладывании к груди малыш может заглатывать воздух. Если ребенка кормят смесью, следует подбирать бутылку, напоминающую по форме сосок.

Также повышенное газообразование может быть вызвано такими факторами, как лактазная недостаточность, неподходящая молочная смесь

Источник