почему грудничок после еды сосет кулачок

Младенцы довольно часто сосут пальчик, пеленку или кулачок. В данной статье мы рассмотрим ряд причин, благодаря которым эта привычка может развиться у малыша в грудном возрасте. Кстати, привычка сосать палец может закрепиться и затянуться на годы. Поэтому необходимо в самом раннем возрасте выявить причины этой проблемы и своевременно их устранить.

Само по себе сосание – это рефлекторное реагирование ребёнка на ощущение голода и желание его утолить. Данный инстинкт превалирует над всеми остальными инстинктами, так как обеспечивает ребёнку возможность выживания. Помимо выше сказанного сосание приносит ребёнку не только чувство насыщения, но и удовольствие, связанное с кормлением.

Если же вы точно знаете, что ребёнок не голоден, но при этом он продолжает сосать палец (чаще всего большой или же кулачок, а также он может сосать край пелёнки или одеяла, под которым спит), это может происходить в период, когда начинают прорезываться зубки. Тогда в этом явлении нет ничего удивительного, потому что таким способом ребёнок заглушает боль в ротовой полости.

Также стоит сказать, что таким образом ребёнок изучает окружающий мир (окружающие его предметы) и познаёт самого себя, свои возможности в том числе.

Если же подобная привычка не проходит, то родителям стоит быть более внимательными к своему ребёнку. "Почему?" - спросите вы. И получите следующий ответ: потому что данная привычка является своеобразным показателем психоэмоциональной потребности малыша. В чём же именно заключается данная потребность?

Сосание пальца может указывать на то, что малышу не хватает материнского тепла, заботы со стороны родителей, внимания и их любви. Также она является показателем того, что у крохи наблюдается отсутствие интересов, скудность ощущений и впечатлений.

Что же делать в подобной ситуации родителям ребёнка? Уделяйте больше внимания своему ребё

Источник

Отсутствие сна новорождённого после кормления

Многими считается, что грудной ребенок после еды должен обязательно успокоиться, то есть не плакать, а сладко уснуть, и спать минимум 3 часа. На практике это не всегда так. Почему же малыш не спит после еды?

Любящая мамочка, конечно же, желает понять свое чадо. К сожалению, грудничок не может дать ответ на вопрос, что же его не устраивает, и почему он не засыпает. Поэтому маме приходиться, ознакомившись с набором причин отсутствия сна после кормления, внимательно присмотреться к своему дитяти.

Основные причины отсутствия сна после кормления

Малыша нужно кормить правильно. Как бы быстро и со знанием дела мама не давала грудь своему крохе, какое-то количество воздуха он может заглотить. Поэтому после кормления новорожденного нужно держать вертикально («столбиком») в течение 20 минут. В этом положении газы отойдут, и ребенок спокойно уснет.

Когда у грудничка режутся зубки – это время тяжелое и для него и для родителей. Некоторые дети переносят неплохо этот процесс, у других же он может сопровождаться сильнейшим зудом в области десен, ринитом, отитом, конъюнктивитом, стоматитом, респираторными заболеваниями. В таком случае, как бы ребенок хорошо не поел, заснуть сложно.

Для того чтобы снять зуд существуют при прорезывании зудов и кроха мог спокойно уснуть после кормления, существую специальные препараты (гели и гомеопатические капли). Препарат поможет подобрать участковый педиатр.

Ну, где же мама?

Вроде бы ребенок здоров, накормлен, почему же он не спит после кормления? Новорожденному очень часто просто не хватает присутствия мамы. Он совсем недавно был крепко связан с ней пуповиной, постоянно слышал ее сердцебиение. И ему сложно заснуть, не ощущая привычной энергетики и звука. Особенно это касается ситуации, когда детки спят отдельно от мам,

Источник

Ребенок сосет кулак

Ребенок начинает сосать свои ручки еще в материнской утробе. Сосание – это врожденный инстинкт, который может наиболее активно проявляться у ребенка в возрасте до 4-5 месяцев. Впоследствии сам процесс сосания идет на спад и малыш уже меньше берет свои ручки в рот.

Когда мама начинает беспокоиться, почему грудной ребенок сосет кулак, она забывает, что этот врожденный рефлекс, данный природой, способствует не только сообщению мамы о возникшем чувстве голода, но и помогает ребенку успокоиться и чувствовать себя в безопасности.

Видя, как ребенок усиленно запихивает в рот свои кулачки, родители начинают искать способ отучения ребенка от этой вредной привычки. Но является ли эта привычка вредной на самом деле?

Если родители волнуются, что ребенок часто грызет кулак, то необходимо некоторое время понаблюдать за его поведением. Возможно, что длительные перерывы между кормлениями утомляют ребенка, и он начинает испытывать чувство голода раньше, чему ему предложат грудь или смесь. А ручка в таком случае всегда рядом.

Как первопричина сосания может выступать прорезывание зубов. В таком случае сосание кулака помогает малышу избавиться от зуда при появлении первых зубиков.

В качестве альтернативы сосанию кулака родители могут предложить малышу пустышку. Однако не каждый ребенок соглашается на такую замену. Не стоит взрослым очень упорно настаивать на соске, если малыш отказывается ее брать в рот.

Нереализованный инстинкт сосания может способствовать появлению уже во взрослом возрасте чувства неуверенности в себе, страха перед будущим. Поэтому важно не мешать ребенку сосать свой кулачок, а дать ему возможность насладиться этим периодом детства. Это позволит ему чувствовать себя в безопасности и формирует базовое доверие к миру. Ни один ребенок не берет свои кулачки в рот до двух, трех, пяти лет. Обычно к году

Источник

Дочке 2 месяца и 1 неделя, последние наверно недели 2 начала сосать кулаки и пальцы, а особенно любит большой палец, сосет прям причмокивает, подскажите нормально ли это? Это она не есть хочет, так как сосет пальцы и после еды и даже иногда во время...Я понимаю что это сосательный рефлекс, но раньше она так не делала, иногда только тащила кулак в рот перед едой, а сейчас все время..и еще и сосет. Иногда когда вытаскиваю палец изо рта плачет. Что делать?

Ой, у нас младшая умудрялась весь кулак в рот затискать. Десны может чешутся. Мы не переживали по этому поводу и не обращали внимания. Старшая пятки в рот тянула. Не в два месяца, конечно. Даже если это удовлетворение сосательного рефлекса, мне кажется ничего страшного. Удовлетворит сейчас, не будет проблем потом. /connie_rockingbaby.gif' class='bbc_emoticon' alt=';)' /> Некоторые соску сосут, некоторые пальцы и кулаки. /haha.gif' class='bbc_emoticon' alt=':(' /> Кому что нравится.

[b]луна[/b] так маленький ребенок возмещает нехватку тактильных (телесных) ощущений и в первую очередь ощущений вокруг ротика. рот у младенца - это эрогенная зона. они вообще по просту телесные создания и им необходим почти постоянный контакт с телом матери. вообще, с перевода с "младенческого", руки во рту - в чем-то дискомфорт, или есть хочет, или устал и хочет, чтобы покачали, [i]но если взяли на ручки, а он моську от вас воротит не льнет к тите, то это он просто ручки изучает и пошли все подальше.[/i]

[b]детки в течении первых месяцев не против, если мамочки будут их на себе как брошку носить и титьку держать всегда на готове, но и на свое личное время тоже имеют право. [/b]

а так особого вреда от сосания кулачков нет. по своей природе это как покурить, в смысле успокоиться, только вреда нет Изменено

Спасибо большое) Просто я вот слышала если ребенок сосет кулак или палец у него может быть не

Источник

Почему грудничок сосет палец (кулачки, руку, нижнюю губу)

Как известно, молодые мамы очень мнительны и находятся под пристальным вниманием бабушек и иных родственников. И у старшего поколения на все есть свое мнение и совет, хотя порой достаточно дельный. И когда они замечают, что грудничок тянет в рот кулачки, пальцы, то называют это вредной привычкой, от которой необходимо отучать не менее вредными методами. Но есть ли в этом такая необходимость? В среднем такой период начинается в три месяца, когда грудничок осознает свои руки, начинает изучать окружающий мир на вкус.

Почему дети сосут пальцы, кулачки, губу?

Хочет кушать. Раньше считалось, что это признак голода. И это действительно может быть желание покушать, особенно если до кормления осталось полчаса. Просто малыш проголодался раньше положенного ему времени. Тогда не стоит придерживаться графиков, особенно на грудном вскармливании предпочтительней прикладывать к груди по требованию. А если малыш тянет ручки после еды, то возможно он просто не доел.

Выпив быстро переднее молочко, заднее он выпивает понемногу, по каплям. Именно поэтому не стоит давать обе груди в одно кормление, так как желудок наполниться быстро, но он не наестся надолго.

Утоление рефлекса сосания. Но чаще всего это обычное желание удовлетворить врожденный рефлекс сосания. Ведь еще в утробе дети могут сосать палец или кулачок. Особенно это касается деток, которые кушают молоко или смесь из бутылочки. Обычно свою порцию они съедают в 2-3 раза быстрее за пять – десять минут, поэтому рефлекс остается неудовлетворенным. И если малышу не дать грудь, то он засунет то, что всегда при нем – свою руку. Ярким признаком неудовлетворенности рефлекса сосания являются причмокивания при сосании кулачка.

кефир в домашних условиях для младенца
Чтобы ваш новорожденный малыш развивался гармонично, правильно и был всегда здоровым, то ему жизненно важно употреблять такие кисломолочные продукты, как творог и кефир. Они имеют в своем составе витамины, минеральные

Успокоение. У малыша присутствует постоянное желание чувств

Источник

Почему ребенок (3 месяца) сосет кулак?

Находясь в утробе матери у ребенка уже начинают развиваться некоторые инстинкты. Одним из таких инстинктов является сосательный. После рождения, этот инстинкт уже развит достаточно хорошо. Ребенок в первые дни после рождения уже умело сосёт грудь матери. Также все детки любят сосать свои кулаки или пальцы, это нормальное явление для каждого малыша.

Сосание пальцев и кулака относятся к природным инстинктам, которые обычно снижаются после 4-7 месяцев. Такими действиями ребенок может показывать родителям, что он хочет кушать, так как для него перерывы между кормлениям слишком велики. Но даже после сытного питания, ребенок может сосать палец или кулак.

Если ребенок 3 месяца сосет кулак, родителям не стоит беспокоиться по этому поводу так как инстинкт сосания, может быть до семи месяцев. Если ребенок жадно сосет кулак, можно дать ему соску или грудь. С3 месяцев у ребенка повышается слюноотделение, это может быть причиной скорого роста зубов и тогда ребенок тоже сосет кулаки и пальцы в рот, чтоб уменьшить дискомфорт во рту. Также при сосании груди ребенок сыт, но при этом сует кулак ко рту. Нельзя запрещать в таком маленьком возрасте сосать кулачки и пальчики – это нормально.

грудничок сосет ручку
Вот оно проявление интереса в действии: когда находишь, или встречаешь что-то чем раньше не играл (а учитывая что у нас 3 дочерей, машинки дома встречаются в единичном количестве) — хочется наиграться. Повеселиться. Как

Главное чтоб сосательный инстинкт не перешло в привычку. Многих родителей пугает пристрастие ребенка сосать свои пальцы и кулаки. Если ребенок 3 месяца сосет палец, не стоит беспокоиться – это пройдет. Когда сосание пальцев и кулаков продолжается после одного года, то родителям стоит обратить внимание, чтоб это не стало привычкой в дальнейшем. Такие привычки могут влиять на ребенка и на состояние ихних зубов. У ребенка может быть неправильный прикус, передние зубы выступать вперед, а нижние немного назад. Также могут возникнуть проблемы с речью ребенка. Если вы заметили, что сосание пальцев продолжается после 8-ми месяцев, нужно от

Источник

Ребенок сосет пальчики

В последнее время педиатры и психологи сходятся во мнениях: палец во рту – это, прежде всего, неудовлетворенный инстинкт сосания.

Сосательный рефлекс

Кстати, одна наблюдательная мама заметила интересную вещь. Ее сын находится на смешанном питании – т.е., вместе с грудным молоком его кормят молочной смесью из бутылочки. Так вот, ребенок значительно быстрее справляется с бутылочкой, чем с маминой грудью, а после этого сразу тянет в рот кулачок. Этот пример – живая иллюстрация того, что сосание пальца требуется грудному младенцу именно для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. У малышей, которых мама долго кормит грудью (причем, не по режиму, а по требованию), такой привычки, как правило, не наблюдается.

Дело в том, что для грудного ребенка понятия «сосать» и «существовать» очень близки. Они сосут не только для насыщения, но и для развития. Исследования показали, что при сосании запускаются природные, отлаженные веками процессы: усваиваются питательные вещества, улучшается пищеварение, развивается мозг, ребенок ощущает психологический комфорт.

Какой механизм отвечает за сосание

В сосании участвуют сразу три нерва с очень обширными зонами: блуждающий, троичный и носоглоточный нервы. Ни в одной части тела нет выхода таких мощных рецепторов, как во рту. Лучшее, что придумала природа для развития этих систем, это материнская грудь. Именно поэтому так важно, чтобы кроха мог получить ее по первому своему требованию.

К сожалению, иногда приходится искать замену материнской груди. Конечно, узелок с хлебным мякишем (как во времена наших прабабушек) или современные «правильные» ортодонтические соски-пустышки – это лишь жалкое подобие теплой маминой груди. Но, увы, в какой-то мере они необходимы, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании.

Другой способ удовлетворить сосате

Источник