как укрепить мышцы живота у грудничка

укрепить мышцы грудничка

Как тренировать шею у младенцев?

Когда в семье появляется долгожданное чудо, то родители в порыве нежности и любви забывают о том, что для развития младенца требуется не только своевременное кормление, сон и купание, но и курсы укрепляющей гимнастики. Прежде всего, новорожденный малыш нуждается в укреплении мышц шеи и спины, ведь его первые здоровые показатели связаны с умением правильно держать именно эти части тела.

Один из первых навыков младенца – самостоятельное держание головки. У здорового ребенка он формируется к двум-трем месяцам. Чтобы помочь своему малышу вовремя научиться держать свою головку, родители должны регулярно проводить с ним соответствующие упражнения. Но, для этого требуется знать, как правильно тренировать шею у младенцев.

Общеизвестный факт того, что укреплению мышц тела новорожденных способствует специальный массаж. Когда требуется тренировка шеи и других частей тела, массажные процедуры проводятся по всему телу младенца. Массирование проводится в виде поглаживающих и растирающих движений.

К эффективным упражнениям по тренировке мышц у младенца относят регулярное выкладывание его на живот. Начинают проводить его сразу же после того, как заживет ранка от пуповины. Сначала выкладывайте своего кроху по одному разу в день на несколько минут перед едой. Затем время и количество раз необходимо постепенно увеличивать. Малыш инстинктивно начинает поворачивать шею в разные стороны и тем самым разрабатывает эластичность ее мышц.

Действенным способом является ношение ребенка на руках в положении на животе. Главное, в момент проведения упражнения обеспечить малышу безопасность. Для этого одна рука подкладывается под живот, а вторая придерживает головку и шею. Периодически попадая в такое положение, младенец захочет увидеть, что его окружает, и будет пытаться поднять голову, а, зна

Источник

как укрепить мышцы шеи грудничка

Гимнастика для новорожденного. Физическое развитие грудничка

Дом и семья Дети Ав. Манукян Светлана

Все родители любят, холят и лелеют своего долгожданного малыша, однако не все помнят о том, что для полноценного роста малыша требуется не только своевременное кормление, купание, сон и мамина улыбка, но и физическое развитие. Гимнастика для новорожденного в совокупности с массажем отлично справляется с этой задачей. Благодаря этим занятиям мышцы ребенка укрепляются. Они также являются профилактикой множества заболеваний.

Упражнения для малышей до трех – четырех месяцев основаны на врожденных рефлексах. Эта гимнастика очень проста в исполнении и полезна для центральной нервной системы малыша. Также она развивает мускулатуру и налаживает тонус в мышцах.

Выкладывание на живот можно выполнять уже на первых днях жизни младенца. При этом ребенок инстинктивно поворачивает голову набок, чтобы не задохнуться. Затем малыш сможет удерживать головку вертикально в течение нескольких секунд. Постепенно это время увеличивается. Этот рефлекс помогает укреплять мышцы спины, шеи и позвоночника. Данное упражнение следует проводить незадолго до кормления младенца, чтобы вышел «лишний» воздух.

Это упражнение основано на рефлексе Галанта. Для этого малыша нужно уложить на бочок, придерживая одной рукой за ножки, а указательным и средним пальцами второй руки с легким нажимом проводить вдоль позвоночника. При этом необходимо отступать от него в обе стороны примерно на 1,5 см. В ответ на это прикосновение младенец будет выгибаться, что способствует укреплению спинных мышц и развитию гибкости позвоночника.

Ребенка нужно уложить на спинку, и, взяв в руку его ножку, провести большим пальцем второй руки по подушечкам стопы. Младенец при этом рефлекторно согнет пальцы ноги. Если прове

Источник

Массаж и упражнения для укрепления спины ребенка

Некоторые вопросы анатомии

трапециевидная мышца, берущая начала от затылочной области и располагающаяся в верхней части спины. Она отвечает за разгибание головы и смещение лопаток;

широчайшая мышца, расположенная в нижней части спины и захватывающая боковую часть груди. В действии она приближает туловище к конечностям, а также отвечает за опускание поднятой руки;

Правила подготовки к занятиям

К тестированию можно приступать после достижения крохой шестимесячного возраста. Грудничка для этого нужно положить на живот, а затем приподнять малыша, удерживая руками в области талии. В норме он должен удерживаться навесу, при этом выравнивая спину до так называемой «ласточки». Это упражнение помогает определить, необходимо ли укрепление мышц спины у детей.

После того, как уровень развития мускулатуры и мышечная сила определены, можно приступать к тренировкам. К приведенному тесту также необходимо будет периодически возвращаться, чтобы проанализировать результат тренировок, отмечать результаты и достижения.

Укреплять спину крохи нужно в те моменты, когда он пребывает на руках у взрослого. С этой целью нужно носить малыша спиной к себе, поддерживая рукой под попку. Также можно удерживая его в данном положении немного наклониться вперед и выпрямиться. Этот способ помогает ребенку научиться самостоятельно удерживать верхнюю часть туловища вертикально. Упражнение необходимо периодически повторять в течение дня. Обязательно нужно подстраховывать грудничка и четко контролировать положение его тела.

Гимнастический мяч хорошо помогает в развитии мускулатуры. Как укрепить спину ребенку с его помощью? Необходимо положить малыша на мяч на живот, при этом его ноги должны быть направлены к взрослому. В начале тренировок его необходимо удерживать в области подм

Источник

Гимнастика для грудничков

Детей до года называют грудничками. Именно в этом возрасте происходит становление всех опорно-двигательных функций организма. Врожденные первичные рефлексы угасают, появляются другие, более постоянные и осмысленные. Массаж и гимнастика грудничка, как ничто другое, помогут малышу правильно и вовремя сформироваться. А также улучшить настроение, поддержать контакт с матерью и укрепить здоровье.

Для разных стадий развития и конкретных целей возможны различные варианты гимнастики, в том числе лечебной, их проводит опытный специалист. Но есть упражнения, годные для домашнего проведения и любого возраста.

Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика для грудничков - комплекс подвижных упражнений с подбрасыванием, раскачиванием, перекручиванием и подвешиванием малютки. Во время занятий, положение тела новорожденного быстро изменяется в пространстве, много упражнений, где грудничок находится вниз головой.

Определенного мнения насчет динамической гимнастики для грудничков не существует. Часть родителей и медиков считают ее полезной для грудного младенца, часть - опасной. Единственное, в чем мнения совпадают - раньше полутора-двух месяцев от роду начинать делать динамическую гимнастику нельзя.

Перед выполнением упражнения нужно уложить малыша на спину ногами к себе. Здесь поможет хватательный рефлекс, особенно сильно развитый в первые месяцы жизни. Ребенку дают схватить большой палец левой руки и делают прием правой, и наоборот. После выполняют 6-8 массажных поглаживаний в направлении от кисти к подмышке и плечу.

Положение ребенка – на спине ногами к себе. Снова пригодится хватательный рефлекс. В этот раз грудничку дают схватить оба больших пальца одновременно. Когда он достаточно крепко будет держаться за пальцы, начинают слегка тянуть малыша на себя. При этом его кисти следует п

Источник

Гимнастика для новорожденных и грудных детей

Гимнастика для грудничков разрешена с первого месяца жизни. Зарядка развивает двигательные навыки, мышечный аппарат, равновесие, координацию движения, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную систему грудничка. Упражнения нужно проводить в игровой форме и при этом ласково разговаривать с малышом.

Перед началом процедуры нужно убедиться, что ребенок здоров, не голоден и в хорошем настроении. Лучше раздевать малыша полностью и делать зарядку при комфортной температуре в помещении. Также важно помнить, что связочный аппарат у грудничка, особенно у новорожденного, нежный и эластичный. Все движения должны быть мягкими и щадящими. Интенсивность и амплитуда упражнений увеличивается после полугода, когда грудничок постепенно овладевает базовыми моторными навыками: переворачивается на живот, сидит, стоит на четвереньках, ползает, встает, приседает, делает первые шаги. В этом возрасте из пассивного наблюдателя малыш превращается в активного участника зарядки.

Зарядка для новорожденных

Как проводится гимнастика для новорожденных? И нужна ли она вообще? Этот вопрос должна задать себе мама, малыш которой родился абсолютно здоровым. С первых дней жизни начинается сложный период адаптации к новой среде. В этом возрасте большую часть времени дети спят, а в перерывах питаются. Кроме материнского тепла и заботы, малышу больше ничего не нужно в первые недели жизни. Поэтому можно услышать и такое мнение: не надо спешить ни с массажем, ни с гимнастикой. Что включает гимнастика для месячного ребенка? Все упражнения направлены на развитие равновесия и стабилизации в теле, а также тренировки мускулатуры. Никаких активных движений быть не должно. Все упражнения выполняются в максимально щадящем, плавном режиме, без силового нажима.

рост тромбоцитов в крови у грудничка
Добрый день!Скажите пожалуйста, ребенку было два месяца, стали высыпать щеки,перепробовали много смесей нечего не подходило даже пили гидролизную,сейчас ему год и месяц,сдали педиатрическую панель аллергию,все показа

 Упражнение № 1. Малыш лежит н

Источник

Как делать гимнастику новорожденному с первого месяца жизни?

С самого первого месяца жизни разрешена гимнастика для новорожденных. С первых дней она развивает у малыша мышечный аппарат, двигательные навыки, координацию движений, равновесие, а также хорошо влияет на кровеносную, дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему грудничка. Упражнения следует проводить только в игровой форме, ласково разговаривая при этом с малышом.

До начала процедуры следует убедиться, что ребенок не голоден, здоров, а также в хорошем настроении. Малыша лучше полностью раздеть и зарядку делать при комфортной температуре. Важно помнить о том, что у крохи связочный аппарат эластичный и нежный. Все движения во время массажа, гимнастики новорожденных должны быть щадящими и мягкими.

Зарядка для новорожденных

Нужно понять, каким образом проводится гимнастика для новорожденных с первых дней жизни, нужна ли она. Данный вопрос должна задать себе мама, у которой малыш родился совершенно здоровым. У ребенка с самых первых дней начинается тяжелый период адаптации к среде. В данном возрасте основную часть времени крохи спят и питаются в перерывах. Помимо материнской заботы и тепла, ребенку пока больше ничего не требуется. Следовательно, можно услышать и следующее мнение: с массажем и гимнастикой спешить не стоит. Но решать вам.

Гимнастика в 1 месяц

Что включает в себя гимнастика для новорожденных в 1 месяц? Упражнения в этом случае направлены на развитие стабилизации и равновесия в теле, тренировку мускулатуры. Не должно быть никаких активных движений. Упражнения выполняются без силового нажима в плавном, щадящем режиме.

как часто высасывать сопли у грудничка
Успех лечения пациента – его помощь доктору, готовность приложить все усилия, чтобы поскорее поправиться. В ситуации с грудничками всё гораздо сложнее. Даже такая простейшая процедура, как высмаркивание, превращается

Такое упражнение из гимнастики для новорожденных с месяца тренирует мышцы шеи и спины, формирует способность удерживать головку. Ребенок находится на животе. Взрослый находится сзади, наклоняется и руками обхватывает плечи г

Источник

как укрепить мышцы живота у грудничка

Как укреплять мышцы новорожденному

Не только взрослым и подросткам полезна гимнастика, но и новорожденным тоже. Начинать выполнять гимнастику, которая поможет укрепить мышцы младенцу, можно сразу после выписки, но сначала обязательно проконсультируйтесь у врача.

Каждый ребенок развивается индивидуально - некоторые нуждаются в ежедневном выполнении упражнений для укрепления мышц, а для других это слишком большая нагрузка. Поэтому в первую очередь внимательно наблюдайте за ребенком во время выполнения упражнений.

Перед тем как непосредственно приступить к выполнению упражнений, сделайте легкий массаж малышу, не больше 10 минут. Тратьте на каждое упражнение не больше двух минут, сначала делайте упражнения по одному разу и постепенно увеличивайте нагрузку.

Поднятие головы. Положите малыша на твердую ровную поверхность (ни в коем случае не кладите его на диван, даже если он жесткий). Малыш будет рефлекторно напрягать мышцы живота - это поможет ему избавиться от запора, газов. В такое положение эффективно предупреждает пупочную грыжу. Если согнуть ножки в коленях, снимется напряжение с ножек и поможет малышу быстрее научиться их контролировать.

Положите ребенка на спину, так, чтобы ножками он уперся вам в живот. Подведите свои руки под спину ребенка, ладошки должны быть под его головкой. Теперь медленно поднимайте ребенка практически до вертикального положения и медленно опускайте его назад. Это упражнение помогает укреплять мышцы животика малыша.

Положите малыша на бок и придерживайте его рукой за ножки, а пальцами второй руки легонько проведите по спинке ребенка: от поясницы к шее. Малыш будет в ответ прогибать спинку, и этим движением будут укрепляться мышцы спинки. Положите малыша на другой бок и повторите это упражнение.

Слабый мышечный тонус у ребенка

Мышечн

Источник