что такое сепсис новорожденного

Сепсис

Сепсис (греч. sēpsis гниение ) — общее инфекционное заболевание нециклического типа, вызываемое постоянным или периодическим проникновением в кровеносное русло различных микроорганизмов и их токсинов в условиях неадекватной резистентности организма. Различают первичный и вторичный сепсис. Первичным (или криптогенным) считают сепсис, при котором не обнаруживаются входные ворота возбудителей инфекции и первичный гнойный (септический) очаг. Предполагается, что развитие первичного С. связано с дремлющей аутоинфекцией. Вторичный С. (хирургический, отогенный, урологический, гинекологический и др.) возникает на фоне выявленного первичного гнойного очага.

Этиология и патогенез. В зависимости от вида возбудителя инфекции различают стафилококковый, стрептококковый, колибациллярный, синегнойный и другие виды сепсиса. Факторами, предрасполагающими к развитию С., являются детский и преклонный возраст, сахарный диабет, злокачественные новообразования, тяжелая кровопотеря, обширные травмы и ожоги, переохлаждение и перегревание организма, воздействие ионизирующего излучения, аллергия и др.

Патогенез С. определяется возбудителем инфекции ( вид, доза, вирулентность), особенностями первичного очага инфекции ( локализация, состояние тканей и кровообращения) и реактивностью организма.

В зависимости от преобладания того или иного фактора и вызываемых им нарушений С. протекает с различной быстротой и тяжестью (септический шок, острый, подострый сепсис и т.д.) и принимает различные клинические формы течения ( септицемия, септикопиемия). Возникновение С. обычно связано с проникновением значительного числа микробов (в т.ч. условно-патогенных и сапрофитов) и их токсинов непосредственно в кровеносное русло или лимфатические пути, как правило, через поврежденную кожу, слизистую оболочку или в области гнойно-некротических очагов. Первичным с

Источник

Сепсис новорожденных – причины, симптомы, лечение

Если у новорожденного уже при рождении имеются нарушения в иммунитете, то любые бактерии, вирусы, инфекции могут стать причиной тяжелого гнойного воспаления. В таком случае крохе уже в первые дни жизни ставят диагноз «сепсис новорожденных». По статистике, это заболевание поражает около 1% детей. В группу повышенного риска входят дети ослабленные, недоношенные, с патологиями при рождении. Если у новорожденного диагностировано инфицирование крови, то статистика очень неблагоприятная в таком случае – 40% смертности.

Классификация

Сепсис новорожденных может быть (в зависимости от органа поражения) — кожным, легочным, пупочным, урогенитальным, абдоминальным и др. Далее, классификация охватывает основные симптомы недомогания, поражения органов. Это недостаточность легких, поражение почек, непроходимость кишечника, недостаточность почек, сильный отек головного мозга.

В чем причина?

Причину нужно искать в бактерии/инфекции, которая стала возбудителем заболевания. Это может быть стрептококк, стафилококк, кишечная палочка (наиболее распространенные), а также ряд других грамотрицательных бактерий. В большинстве случае сепсис новорожденного спровоцирован бактерией стрептококком.

Высок риск заражения бактериями у тех детей, которые с рождения находятся на искусственной вентиляции легких. В таком случае велик риск поражения бактерией Энеробактер.

Механизм заражения

При проникновении в организм новорожденного бактерии возникает воспалительная реакция, которая в дальнейшем и будет определять само заболевание – сепсис. При заражении бактерией в организме ребенка вырабатывается большое количество веществ цитокинов, которые провоцируют некроз тканей. Естественно, что это негативным образом влияет на организм маленького пациента.

Что беспокоит?

В сл

Источник

Что такое сепсис у новорожденных и детей раннего возраста

Опасным состоянием является сепсис новорожденных. Это инфекция, при которой поражаются многие системы и органы. Данная патология чаще всего возникает на фоне токсикоза. Эта проблема очень актуальна в связи с высокой вероятностью летального исхода при отсутствии должного лечения.

Сепсис у маленьких детей

Сепсис новорожденных — это генерализованная инфекция, возникающая вследствие распространения микробов и их токсинов через кровь по всему организму. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии. Распространенность этой патологии среди малышей достигает 0,1-0,8%. В первый месяц жизни летальность составляет около 30-40%.

Сепсис у новорожденных бывает внутриутробным, ранним и поздним неонатальным. В качестве очага инфекции может выступать плацента. Ранний сепсис развивается в первые 4 дня с момента рождения ребенка. Он развивается молниеносно и часто приводит к полиорганной недостаточности. Поздний сепсис протекает медленнее. Он начинается с 5-ого дня жизни ребенка.

Сепсис у детей бывает острым, подострым, молниеносным и затяжным. В зависимости от первичного очага локализации инфекции выделяют следующие формы этой патологии:

Основные этиологические факторы

У детей раннего возраста сепсис чаще всего развивается при распространении по крови грамположительных микробов. Это могут быть стрептококки и стафилококки. Часто выявляются грамотрицательные бактерии.

Ранний неонатальный сепсис часто развивается у детей, находящихся на парентеральном питании. Фактором риска является септицемия. Это патология, в основе развития которой лежит системная воспалительная реакция. С подобной проблемой могут столкнуться беременные. В группу риска входят дети, рожденные от больных вагинитом или эндометритом матерей.

Развитие сепсиса у новор

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Сепсис у новорожденного

Что такое Сепсис у новорожденного -

Сепсис у новорожденного – генерализованная форма гнойно-воспалительной инфекции, которая вызвана условно-патогенной бактериальной микрофлорой при нарушении деятельности иммунной системы и возникновении неадекватной системной воспалительной реакции.

Критерии диагностики размыты, потому точной информации о частоте сепсиса среди младенцев нет. Согласно зарубежной статистике, частота от 0,1 до 0,8%. Среди больных большинство детей недоношенные и находящиеся в отделениях реанимации. При инфекции крови летальность составляет от 30 до 40%.

Общепринятого деления сепсиса новорожденных на виды нет. В МКБ-10 болезнь обозначается под кодом Р36. Разделить болезнь на виды можно по времени появления инфекции в крови, по симптоматике, по расположению входных ворот инфекции и пр.

Что провоцирует / Причины Сепсиса у новорожденного:

Септическое состояние вызывается условно-патогенной микрофлорой, на сегодня выделяют 40 ее видов. Самые распространенные возбудители:

Врожденный неонатальный сепсис новорожденных чаще всего вызван S. agalacticae, которые относят к стрептококкам группы В. В антенатальном периоде веротяным возбудителем может быть S. agalacticae и, в редких случаях, E. coli. Для интранатального периода типичный провокатор сепсиса – S. agalacticae, реже – S. aureus и E. coli. Для постнатального периода – S. aureus et epidermidis и Klebsiella spp.

В последние годы сепсис у новорожденного всё чаще вызывается Pseudomonas spp., Enterobacter spp и Klebsiella spp. Они бывают у детей, которым подсоединяют аппарат искусственной вентиляции легких. Важно отметить, что при пупочном

Источник

Сепсис новорожденных

...или: Неонатальный сепсис, бактериальный сепсис новорожденного, генерализованная инфекция бактериальной этиологии и новорожденного

Сепсис новорожденных  – это тяжелое инфекционное заболевание, возникающее у детей первого месяца жизни. При нем образуются: гнойное воспаление одного или нескольких органов, полиорганная недостаточность (нарушение функций всех органов), циркуляция бактерий в крови (бактериемия). Сепсис — одна из основных причин смерти новорожденных.

Симптомы сепсиса новорожденного

Формы

Причины

Возбудителями заболевания являются бактерии, которые попадают в организм ребенка внутриутробно во время родов или после рождения. Наиболее часто причиной сепсиса новорожденных являются: стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, клебсиелла, псевдомонада, энтеробактер.

Входные ворота инфекции (место первичного проникновения инфекции) — пуповина (и пупочный остаток), поврежденные кожа и слизистые.

Заражение возможно гематогенным (через кровь от матери), контактным (при соприкосновении кожи ребенка с инфицированными половыми путями матери), восходящим путем (бактерии из половых путей матери проникают в матку, а далее — в организм ребенка).

Из входных ворот бактерии с током крови распространяются по всему организму, вызывая гнойное воспаление органов, в которые попадают (легкие, почки, мозг и др.).

Дети с внутриутробной гипоксией (недостатком кислорода) и недоношенные дети наиболее подвержены инфекции, и риск развития сепсиса у них максимальный.

Высокий риск развития сепсиса также существует у детей, находящихся на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких): бактерии могут проникать напрямую в легкие ребенка вместе с кислородом из аппарата.

почему новорожденный тужится после еды
Любое неспокойное состояние со стороны ребенка всегда вызывает беспокойство его родителей. Даже тогда, когда ребенок просто издает какие то звуки. Почему ребенок кряхтит и тужится, пытается понять любая мамочка.

П

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранит

Источник

Сепсис

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2018; проверки требует 1 правка.

Сепсис ( др.-греч. σῆψις  — гниение; русское название — «заражение крови») — системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс. Является синдромом системного воспалительного ответа на эндотоксиновую агрессию

Сепсис является тяжёлым, с медицинской точки зрения, состоянием, вызываемым попаданием в кровь (необходимо отличать от понятия бактериемия ) и ткани животных (включая людей) возбудителей инфекции

Содержание

Возбудители сепсиса: чаще стрептококки и стафилококки, реже — пневмококки, кишечная палочка и др. Обычно сепсис — осложнение раневого или воспалительного процесса. В его развитии у человека важную роль играет снижение защитных сил организма вследствие тяжёлого заболевания, операции, большой кровопотери, недостаточного питания. Источником общей инфекции могут быть нагноение в ране или осложнённое течение местных гнойных заболеваний ( фурункул, карбункул, флегмона ) — хирургический сепсис; осложнения после родов или аборта, когда «входными воротами» инфекции является слизистая оболочка матки, — акушерско-гинекологический сепсис; гнойные процессы или повреждения органов мочеполовой системы, застой и инфицирование мочи — уросепсис ; острые или хронические гнойные заболевания органов полости рта — ротовой сепсис и т. д. Кишечная палочка, в норме населяющая кишечник, может вызвать сепсис при перфорации ЖКТ.

глазные щели у новорожденного
Мне в последнее время кажется, что у ребенка глаза разного размера. Один чуть больше другого. Зрачки одинаковые. На плановом осмотре в поликлинике все врачи сказали, что ребенок здоров.

Комментарии пользователей

Клиническое течение сепсиса может быть молниеносным (бурное развитие проявлений в течение 1-2 суток), острым (до 5—7 суток), подострым и хроническим. Не

Источник

Сепсис у новорожденных детей: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Что такое сепсис

Сепсис — болезнь, характеризующаяся тяжелым, ациклическим, генерализованным течением бактериальных инфекционных процессов, вызванных полирезистентными к различным антибиотикам госпитальными штаммами условно-патогенных микробов.

От тяжелой инфекции сепсис отличается наличием системной воспалительной реакции, которая характеризуется усиленной неконтролируемой секрецией медиаторов воспаления. Клинически выражается температурной нестабильностью, тахикардией/брадикардией, повышением ЧД, изменением числа и состава лейкоцитов.

Современные клинические определения неонатального сепсиса базируются на материалах последней Международной согласительной конференции по сепсису.

Тяжелый сепсис - сепсис + одно из следующих нарушений: сердечно-сосудистая дисфункция или РДСВ; либо 2 дисфункции других органов.

Несмотря на многочисленные согласительные конференции, признанного всеми определения неонатального сепсиса пока не существует. Особенно это касается недоношенных детей в связи с незрелостью их органов и систем и переходной физиологией.

«Золотой стандарт» по-прежнему включает в себя (помимо клинической картины и лабораторного подтверждения системной воспалительной реакции) микробиологическое выделение возбудителя из крови или из обычно стерильной внутренней среды организма (кровь, ЦСЖ, экссудаты и биоптаты), хотя, как это видно из определения, не является обязательным.

Сепсис периода новорожденности принято делить на ранний и поздний. В литературе нет единого мнения о сроках возникновения РНС, что затрудняет интерпретацию данных различных исследований. Разброс показателей находится в пределах от 48 ч до 7 сут. Многие авторы все же ограничиваются сроками возникновения РНС до 72 ч. Этот же срок чаще используется и в эпидеми

Источник