почему у новорожденного может быть аллергия

blogname blogdescription

Кормление малыша: кабачок и реакция на него

Все мамочки очень хорошо знают, что такое аллергия у вашего чада. Груднички это вообще особенный случай, потому, что они пока не могут нам сказать, что и где конкретно у них болит. И мы начинаем гадать и паниковать: то ли это животик, то ли погода, то ли колики, догадок миллион. Попробуем разобраться, такое недуг, как аллергия на кабачок у малыша.

Первый прикорм

Почему же врачи, начиная свой разговор о прикорме грудничков, говорят нам о том, что прикорм нужно вводить четко разными продуктами и придерживаться этой диеты минимум неделю? Правильно, чтобы выявить аллерген. Первый прикорм начинается с овощей, а точнее с кабачков. Это один из самых безопасных продуктов питания, который хорошо усваивается. Помните, что кабачковый прикорм нужно начинать с 0,5 чайной ложечки в день, и постепенно достигать 100 граммов.

Первый прикорм должен, обязательно, контролироваться и фиксироваться вашим участковым педиатром. Так как аллергия — это наследственное заболевание иммунной системы. Такое заболевание, как аллергия на кабачок, или другой какой – либо продукт можно предугадать.

Признаки проявления болезни

Такую аллергическую реакцию организма малыша на кабачок, врачи, как правило, называют диатезом. Если ваш ребенок много срыгивает, крутиться от боли в животике, у малыша жидкий стул, то вам стоит незамедлительно обратиться к врачу. Без немедленного решения этой проблемы, может в дальнейшем развиться дисбактериоз кишечника. А иногда аллергия перерастает в более сложную форму заболевания дыхательных путей. Что вызывает затруднение дыхания. Ни в коем случаи нельзя закрывать глаза на проявления аллергии, ведь запущенную болезнь лечить гораздо сложнее и дольше.

Причины аллергии на кабачок

Источник

Почему новорожденного красное лицо

Все родители волнуются за своего ребенка, беспокоятся о его здоровье. Молодые мамы и папы о своем новорожденном малыше волнуются вдвойне. Особенно они переживают, если не могут объяснить какие-то изменения в его здоровье, в частности, появление сыпи, пятен, прыщиков на коже.

Например, красные пятна могут свидетельствовать об аллергической реакции или наличии инфекционного заболевания. Причиной могут быть какие-то сбои в работе организма (кишечника, печени, желчных путей). Но могут быть и другие причины, не связанные с заболеваниями. Например, пятна могут появиться из-за укусов насекомых. Причиной могут являться родовые травмы, и даже перемена климата.

Но выяснить их причину самостоятельно вряд ли получится. Поэтому нужно показать ребенка врачу. Педиатр обязательно расспросит вас о давности появления высыпаний, выяснит все о пище, которой вы кормили малыша и ели сами (если кормите грудью), узнает, доставляют ли беспокойство ребенку выступившие пятна? На все вопросы нужно дать точные, исчерпывающие ответы.

Мы поговорим сегодня с вами про некоторые заболевания, при которых появляются красные пятна на лице новорожденного ребенка, причины, лечение данного явления, выясним и обсудим:

Очень часто сыпь, в виде мелких красных пузырьков, наполненных мутной жидкостью, появляется на коже ребенка, примерно, на 2-3 день после рождения. Чаще это явление наблюдается у слабых или недоношенных деток. Еще через пару дней пузырьки лопаются, а потом подсыхают, превращаясь в коросты. Если пятен немного, они скоро исчезают сами без следа. Но иногда такие корочки покрывают большую часть лица, тела. В этом случае доктор назначит лечение. Пока же смазывайте сыпь камфарным маслом, а корочки очень осторожно, аккуратно отмачивайте при купании.

Нередко, во время процесса родов, когда плод проходит родовые пути, из-за

Источник

Аллергия на ромашку

О том, что аллергическая реакция может быть практически на любые медикаменты, знает каждые, и поэтому часто их заменяют народными средствами. Однако даже настой из лекарственных трав может спровоцировать аллергию.

Несмотря на то, что ромашка обладает противовоспалительными свойствами и ее настой часто используется при лечении разных видов аллергии, она и сама иногда вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего это происходит у ребенка-грудничка. Но иногда аллергия на ромашку может быть и у взрослых.

Какой бывает аллергическая реакция на ромашку?

Более часто проявляется первый вариант. Второй – очень редкое явление. Аллергия на цветы ромашки может встречаться как у ребенка, так и взрослого человека. А вот патологическая реакция организма на настой этого цветка чаще всего бывает у грудничка. С возрастом предрасположенность к аллергии на это лекарственное растение в большинстве случаев проходит.

У кого и почему она бывает?

Что касается цветков, то иммунная реакция на них развивается в основном у людей, организм которых так реагирует на многие другие растения, так как в этом случае главным аллергеном является пыльца, и часто неважно, из какого именно она растения.

На настой ромашки она возникает либо вследствие индивидуальной непереносимости, либо при слишком частом его применении.

У грудничка аллергия на отвар ромашки может возникнуть при слишком частом применении ванночек из него, а также из-за индивидуальной непереносимости.

Симптомы

Аллергия на ромашку в виде цветка развивается при попадании ее пыльцы в дыхательные пути, на слизистые оболочки глаз или других органов, на кожу. Она сопровождается следующими признаками:

Аллергию на настой ромашки у грудничка или ребенка постарше при наружном применении чаще всего сопровождают такие симптомы:

Если аллергическая

Источник

Пищевая аллергия у детей от 2 до 3 лет

Если у детей до года в случае неприятия каких-либо пищевых продуктов говорят об экссудативном диатезе, то в более старшем возрасте речь идет уже о пищевой аллергии.

Повышенная чувствительность к какому-либо продукту или его непереносимость и есть пищевая аллергия. Слово «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», то есть определенный продукт или вещество оказывает на человека другое, неожиданное, не предусмотренное действие. В наше время из-за неблагополучной экологической обстановки пищевая аллергия получила широкое распространение. Примерно треть детей до пяти лет страдают от этого заболевания, а в более старшем возрасте аллергиками в той или иной степени является каждый пятый ребенок. С возрастом пищевая аллергия немного «затихает», но и среди взрослых некоторое количество людей постоянно испытывает трудности, связанные с аллергией на различные продукты, а непереносимость одного—двух видов продуктов встречается чуть ли не у каждого второго человека. Замечен, что разные дети по-разному воспринимают одни и те, же продукты питания. Например, одни прекрасно пьют коровье молоко, а у других сразу начинается насморк, слезятся глаза, расстраивается желудок. О таких детях говорят, что они не переносят молоко.

Непереносимость молочных продуктов встречается довольно часто, проявляясь поносами, болями в животе. Следует отметить, что практически любой продукт может быть отвергнут организмом.

Аллергическим реакциям наиболее подвержены те дети, у которых родители или дальние родственники страдали от аллергических заболеваний. Повышена вероятность возникновения аллергии у малышей на искусственном вскармливании и у детей с нарушением пищеварительного процесса.

К профилактическим мерам можно отнести гипоаллергенную диету кормящей мамы, исключающей шоколад, яйца, экзотические фрукты, о

Источник

Сыпь у новорожденных 

Каждый ребёнок идеален, но сыпь на лице у новорожденных может испортить первое впечатление и стать причиной для массы беспокойств. Как только на личике или тельце будут обнаружены малейшие неровности, мамы приходят в неописуемый ужас и стараются как можно быстрее вылечить своего малыша и подарить ему здоровую кожу. Но мало кто из ретивых родителей знает, что большинство высыпаний не так уж и серьёзны и могут пройти без посторонней помощи. 

Сыпь на лице и теле новорожденного появляется из-за того, что материнские гормоны, которые попали в организм малыша ещё на этапе внутриутробного развития, начинают выходить наружу и покидать детский организм. По этому поводу беспокоиться ненужно. Хотя бывают и более серьёзные причины появления сыпи, на которые следует обращать более пристальное внимание и в случае необходимости обращаться к педиатру.

Сыпь на лице у новорожденного 

Кожа у грудного ребёнка очень чувствительна. Сыпь на лице новорожденного может появиться из-за нерационального питания матери, сырости или сухости в квартире, гормональных изменений, аллергических реакций и так далее. Если ребёнок аллергичный, стирать бельё нужно только детским порошком и проглаживать его с двух сторон, не использовать косметику, смазывая складочки ребёнка только детским кремом. Аллергическую сыпь могут вызвать искусственные смеси. Поэтому нужно очень аккуратно их подбирать.

грудничка пучит по ночам
Взрослый спит приблизительно одну треть суток, а ребенок в возрасте восьми месяцев – больше половины. Дефицит сна негативно влияет на двигательную активность, развитие умственных способностей и темпы роста ребенка. В

Иммунитет новорожденного очень слабый, укрепить его могут прогулки на свежем воздухе и материнское молоко. Поэтому каждая женщина должна постараться дотянуть грудное вскармливание хотя бы до полугода. Для того чтобы молоко было полезным и не вызывало аллергии, молодая мама обязана строго следить за тем, что кушает. Только свежие продукты, не вызывающие газообразования и несварения у ребёнка, богатые витаминами и минералами должны быть в рационе кормящей же

Источник

Аллергия у новорожденных на смесь: как проявляется, фото

Аллергия у новорожденных, это наверно самое часто встречающееся явление, с которым случается сталкиваться любящим родителям. Она может провоцироваться множеством разнообразных причин, одной из таких, бесспорно, является непереносимость грудничка к компонентам смеси при искусственном вскармливании — аллергия на смесь. Как проявляется такое заболевания, какие существуют смеси для детей с такой непереносимостью и что делать заботливым родителям при этом, подробно изложено в статье.

Аллергия на смесь у грудничка, как не покажется странным, достаточно не сложно лечится, при соблюдении своевременного и грамотного отношения к проблеме. Но в случаях, при которых не было уделено должного внимания этой проблеме, начальные симптомы, и, казалось бы безобидные проявления перерастали в неприятные заболевания.

Аллергия на смесь, фото

Молодые и неопытные родители, в первый раз столкнувшиеся с симптомами аллергии, рискуют спутать их с банальной потницей. Чтобы разобраться, с чем приходится иметь дело, необходимо представлять, как выглядит аллергия на смесь у грудничка. Фото демонстрируют симптомы и области локализации различных аллергических проявлений.

Причины аллергия на смеси

мелкие белые прыщики на лице младенца
Красные или белые, с гнойным содержимым или без него, крупные или мелкие, усыпанные по всей поверхности, – какими бы ни были прыщики, в них мало приятного. Особенно когда появляются они на лице у новорожденного ребенка.

Естественным и самым сбалансированным питанием для только что родившегося малыша, является молоко матери. Но по ряду личных причин или медицинских показаний, молоко может быть заменено искусственными питательными смесями. Причин для этого очень много, от индивидуальной непереносимости грудного молока ребенком, до его полного отсутствия у матери. При возникновении подобной проблемы используют детские питательные смеси. Использование искусственного питания для детей требует от родителей тщательного подбора смеси

Источник

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка это очень распространенное явление, проявляющееся в высыпаниях, в основном на продукты питания, и протекающее в более тяжелых формах, чем у взрослых. Кормящие грудью мамочки ошибочно полагают, что такой вид питания всегда спасет кроху от аллергии. А ведь аллергены могут находиться также в грудном молоке.

Иммунные реакции, запускающие в ход аллергию, называют аллергенами. Содержащие в продуктах белки вызывают пищевую аллергию. Существует способность одних пищевых аллергенов увеличивать свои свойства в процессе кулинарного приготовления, а других напротив терять аллергенность.

В организме малыша на аллерген синтезируются иммуноглобулины Е, которые в свою очередь активизируют реакции, приводящие к развитию аллергической симптоматики.

Зачастую аллергия у грудного ребенка начинается после поступления в организм продукта, содержащего аллерген, но бывает замедленная аллергическая реакция, проявляющаяся спустя несколько часов

Аллергия у грудного ребенка — симптомы

Если у ребенка пищевая аллергия, то симптомы на коже такие: сыпь по всему телу, покраснения, шелушение кожи щек ( диатез ), зуд, опрелости, обильная потница, гнейс (чешуйки и шелушение на голове, а также бровях), отек Квинке, крапивница.

Симптомы аллергии у грудного ребенка, затронувшие желудочно-кишечный тракт такие: рвота, срыгивания, запор, жидкий стул пенистый или с примесью зелени, колики, метеоризм.

Огромнейшую опасность для грудного ребенка представляет отек Квинке. В области гортани у младенца начинается удушье, очень напоминающее по симптоматике приступ бронхиальной астмы. Сначала возникает осиплость голоса, далее лающий кашель и одышка с шумным дыханием. Изменяется цвет лица, приобретая синюшный оттенок переходящий в резко бледный.

Сама по себе пищевая аллергия способна быть

Источник