хриплое дыхание грудничка

Хриплое дыхание у новорожденных. Стридор

Родителей очень пугает, если их ребенок шумно дышит, издает хрюкающие или булькающие звуки при вдохе. Иногда вдох может сопровождаться хрипением или странными звуками, похожими на мурлыканье кошки, воркование голубя, кудахтанье курицы и т.п. В некоторых случаях при вдохе можно наблюдать, как у ребенка втягиваются уступчивые места грудной клетки и он синеет при плаче.

Стридор(лат. stridor — шипение, свист; синоним - стридорозное дыхание) — это грубый различного тона звук, вызванный турбулентным воздушным потоком при прохождении через суженный участок дыхательных путей. Причиной стридора могут быть врожденные нарушения развития гортани: сужение, слабость мускулатуры гортани, чрезмерно мягкий надгортанник, недоразвитие соединительной и хрящевой тканей и др.

Наиболее важными характеристиками стридора являются его громкость, высота и фаза дыхания, на которой он появляется. Громкий стридор обычно является симптомом выраженного сужения дыхательных путей. В случае прогрессивно усиливающегося стридора внезапно ослабевший звук может быть признаком усилившейся обструкции, ослабления дыхательных движений и возникновения коллапса дыхательных путей. Высоко звучащий стридор обычно вызван обструкцией на уровне голосовых складок, низко — патологией выше голосовых складок (гортанная часть глотки, верхний отдел гортани). Стридор средней высоты чаще является симптомом обструкции ниже голосовых складок.

Ларингомаляция обычно протекает «доброкачественно» и обычно к 1,5 — 2 годам жизни ребенка самопроизвольно исчезает. Стридор обычно появляется с рождения, но иногда возникает только со второго месяца жизни. Симптомы могут быть преходящими и усиливаться при положении ребенка на спине или во время крика и возбуждения. Мальчики страдают в два раза чаще девочек. Тяжесть заболевания может быть различной. У

Источник

Хрипы у грудничка, когда стоит бить тревогу.

Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие ребенка предполагаемой родителями норме, порой способно вызвать не только целый ряд вопросов, но и настоящую панику.

Однако прежде чем быть тревогу и в смятении бросаться к телефону, чтобы задать массу вопросов своему педиатру, необходимо усвоить несколько правил.

Младенцы во многом отличаются от взрослых. Они еще не успели адаптироваться к внешнему миру, поэтому множество процессов в их организме протекает абсолютно не так, как у родителей. Они только учатся жить, и многие системы их жизнедеятельности еще далеки от совершенства. Процессы теплообмена, желудочно-кишечная и дыхательная системы работают в особом режиме. Но природа хорошо позаботилась о том, что бы помочь маленькому человечку как можно быстрее и легче приспособиться к окружающему их пространству. Поэтому большинство явлений, вызывающих у родителей сомнения, являются абсолютной нормой развития ребенка.

Во-первых, маленькие дети очень чувствительны к качеству воздуха. Носовые проходы у малышей очень узкие и у них намного быстрее скапливается содержащаяся в воздухе пыль. Образуются так называемые корочки, которые затрудняют поступление воздуха, и ребенок хрипит. Избавиться от таких хрипов довольно просто. Для этого просто нужно правильно организовать уход за младенцем.

Порой родители настолько переживают за своего кроху, что переходят грань здравого смысла. Особенно это касается детишек, появившихся на свет зимой. Минимум проветриваний и пребывания на свежем воздухе, отсутствие регулярной влажной уборки, очень высокая температура в комнате малыша – вот основные причины, по которым могут появиться хрипы у гру

Источник

Как и чем лечить хрип у ребенка при бронхите. Как избавиться от хрипов без кашля, на выдохе

Детский организм – хрупкий и чувствительный. Малыши чаще взрослых страдают от различных заболеваний бронхолегочной системы. Такие недуги у детей проходят острее и чаще перерастают в осложненные процессы.

Кашель, насморк, вялость, температура, свистящее дыхание, хрипы на выдохе у ребенка – что может быть ужаснее для мамочки? Кроху нужно немедленно лечить!

Причины хрипов в бронхах у ребенка

Прежде чем заниматься поисками нужного лекарства, следует сходить на прием к педиатру. Хрипы в грудине и кашель – это лишь один из симптомов некоей проблемы в маленьком организме.

Пневмония. При развитии воспаления легких в детских бронхах скапливается в больших количествах мокрота. Она создает помехи на пути воздушного потока при дыхании, что и вызывает у ребенка хрипы в грудной клетке.

Заболевания респираторного и аллергического характера: бронхит, трахеит, грипп, ларингит, бронхиальная астма. Такие патологии провоцируют отечность бронхиальной слизистой и ее спазм, провоцируя натужное, хриплое дыхание.

К хрипам и свистам при дыхании у ребенка приводит и скопление в области грудины жидкости. Гидроторакс (грудная водянка) является одним из симптомов болезни, связанной с проблемами малого круга кровообращения.

Важно. Причины сухих хрипов у ребенка могут иметь основу гораздо серьезнее и опаснее – новообразование в органах дыхательной системы, сердечные патологии.

«Хриплая» симптоматика

Охриплость дыхания не является отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов, идущих от основной проблемы в организме. Сопровождать хрипы при дыхании у ребенка могут следующие симптомы:

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Одышка, затрудненное и хриплое дыхание у собаки

Организм сухопутных животных не умеет создавать запасы кислорода! Поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим! Следовательно, если у животного есть какие-то проблемы с дыханием, нельзя откладывать визит к врачу.

Если же состояние животного ухудшается, одышка усиливается, губы и десны становятся синеватыми или фиолетовыми – требуется экстренная помощь, счет может идти на минуты.

Чем помочь дома?

Собаке необходимо обеспечить покой, не создавать дополнительных нагрузок на дыхательную систему (избегать перегрева, физических нагрузок, волнения). Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно). Ни в коем случае не нужно пытаться уложить собаку, напоить водой – это может быть опасно. Не нужно применять никаких препаратов, стимулирующих дыхание – в большинстве случаев это не просто бессмысленно, но может и принести вред. Нужно как можно скорее и аккуратнее доставить животное к врачу.

Что будет делать врач?

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальнейшие его действия будут зависеть того, какую причину нарушения дыхания он обнаружит.

Если нарушена проходимость дыхательных путей – воздух не поступает к легким или поступает в недостаточном количестве. Препятствием для прохождения воздуха может быть инородный предмет в верхних дыхательных путях (кость, мячик и т.д.), травма верхних дыхательных путей (например пр

Источник

Почему возникают хрипы при дыхании у грудничков и детей постарше. Как и когда их необходимо лечить?

За здоровьем новорожденного малыша и ребенка первых лет жизни любящие родители всегда внимательно следят и потому часто отмечают разные отклонения от нормы.

К этим патологическим изменениям можно отнести и хрипы у ребенка, слышимые при дыхании в горле или бронхах. Поэтому у родителей часто возникает вопрос, есть ли повод волноваться, если ребенок дышит не так, как до этого и какие меры необходимо предпринять.

Почему появляются хрипы в дыхательной системе у ребенка

Причин появления хрипов в бронхах, горле и легких на самом деле достаточно много. И стоит успокоить родителей – не всегда появления хрипов нужно списывать на сильные воспалительные процессы. Иногда возникновение патологического дыхания связано с физиологическим состоянием малыша, то есть с особым функционированием его органов. К таким состояниям можно отнести:

Появление в горле у новорожденного полутора-двух месяцев особых хрипящих звуков. Если вы заметили, что ваш кроха стал так дышать, то возможно причина этого попадание части желудочного содержимого при срыгивании в задние отделы носоглотки. Проверить это легко, если при таких хрипах малышу дать грудь или бутылочку, то они полностью проходят.

В 1,5 месяца у ребенка может активно вырабатываться слюна и часть ее попадает в нижние отделы дыхательной системы, что также вызывает появление посторонних шумов.

какая коляска самая хорошая для новорожденного
При выборе коляски для новорожденного молодые родители отталкиваются от многих факторов: цена, легкость, вездеходность, маневренность, ширина лифта (или вообще отсутствие такового в доме), удобство складыван

Если вы заметили, что в горле или в других отделах дыхательной системы появились разные по характеру хрипы, то необходимо внимательнее понаблюдать за ребенком. Отсутствие температуры, нормальное поведение и хороший аппетит являются признаками того, что организм ребенка не страдает. Но все-таки, если хрипы у ребенка наблюдаются постоянно, то нужно чтобы, как он дышит, послушал опытный врач. Только при пом

Источник

Хриплое дыхание у кота и собаки

Важно помнить, что хриплое дыхание у кота или собаки не является болезнью, это симптом, указывающий на ту или иную патологию. Хрипы (Rhenchos, греч. – храп) – это патологический, дополнительно возникающий шум при заболеваниях в трахее, легких или бронхах. Хрипы могут возникнуть при воспалительном процессе (отек) и при сужении просвета бронхов\трахеи, наличия слизи, колебаниях выпота. Хрипы могут быть сухие и влажные.

Клинические проявления

·        Пузырчатые (влажные) хрипы, наблюдаются при скоплении в легких или дыхательных путях  крови или транссудата, возникают при прохождении воздуха через патологические жидкости;

·        Хрипы слышны при дыхании. Если в трахее или легких скопилось большое количество содержимого, то при дыхании животного можно расслышать хрипы даже на расстоянии. Часто наблюдаются при бронхите, отеке легких, легочном кровотечении или бронхопневмонии;

·        Звук треска (крепитация, трескучие хрипы). Характерны для фазы выдоха, появляются при «расклеивании» слипшихся альвеол. Наблюдаются при ателектазе, эмфиземе легких, фиброзе и при пневмонии;

·        Инспираторный свист (стридор), шипение, свист. У животных слышно  (и без фонендоскопа) шумное дыхание, которое наблюдается при значительном снижении просвета в верхних дыхательных путях. Бывает при БЦС, параличе голосовой щели, инородных телах, застрявших в трахее;

·        Сухие хрипы, слышны при наличии вязкого секрета или при сужении бронхов\трахеи. Более выражены при выдохе, наблюдаются при бронхите, обструкции дыхательных путей и при бронхоспазме.

Наиболее распространенные причины хрипов

Общие принципы лечения

с новорожденным стихи бабушке и дедушке
Внуки для дедушки – не просто близкие родственники. Внуки – его счастье и надежда, гордость и отрада, родная кровинка и плоды его воспитания.

Когда исполняется дедушке 75 лет или у него другой юбилей, да и каждый год

Диагностика, прогноз и лечение симптома «хрипы» полностью зависит от заболевания. Если владелец услышал хриплое дыхание у кота или собаки, необходимо немедленно посетить ве

Источник

Свистящее дыхание у ребенка.Что делать в таких ситуациях.

Симптомы

Это говорит о том, что у ребенка затруднено дыхание. Свистящее дыхание может возникнуть из-за скопления слизи, в трахее или в бронхах, из-за спазм в дыхательных органах.

Важно, чтобы родители наблюдали и за появлением других состояний, связанных с дыханием, например, за появлением затрудненного вдоха. Среди прочего этот симптом может указывать на закупорку бронхов или трахеи небольшим предметом, оказавшимся в дыхательных путях ребенка.

Поскольку свистящее дыхание или иные нарушения дыхания могут быть признаками или симптомами серьезного заболевания, важно точно установить происхождение таких звуков.

Возможные Причины

Это могут быть некоторые формы бронхита или воспаления бронхеол. Их называют то свистящим бронхитом, то свистящим дыханием, вызванным вирусным заболеванием, то звучным медицинским термином — параинфекционной бронхиальной гиперактивностью. Если говорить проще, этот тип заболевания вызывается вирусом, который поражает и воспаляет крупные и мелкие бронхиальные трубки, ведущие к альвеолам легких.

Основной вирус, вызывающий воспаление бронхеол, известен под названием респираторного синцитиального вируса. Другие источники заболевания — различные вирусы гриппа и синусита (воспаление синуса, расположенного рядом с полостью носа). Воспаление бронхеол чаще всего поражает грудных детей и обычно носит сезонный характер, проявляясь в ноябре-марте. Обычно считают, что вирус после контактирования с больным человеком переносится с рук в нос и в глаза здорового ребенка.

Обычно у детей, которые заболели воспалением бронхеол, обнаруживаются Симптомы свистящего дыхания и кашель через три-десять дней, затем они исчезают.

Свистящий звук, напоминающий шелест камыша, может быть вызван и физи

Источник