сколько мочи надо для анализа младенца

Белок в моче

Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

При любом заболевании проводится анализ мочи, выясняется содержание белка, уровень которого свидетельствует о признаках патологии. Белок может в небольших количествах присутствовать в моче совершенно здоровых людей. Нормальное, допустимое количество белка в утренней моче должно быть равно 0,033 г/л.

Урина не должна содержать белок. У здоровых людей повышение белка вызывают интенсивные физические нагрузки, переохлаждение организма, нервное напряжение. Те, кто перенес простудные и инфекционные болезни, разные виды аллергий, стопроцентно попадают в категорию пациентов с высоким уровнем белка в моче. Сразу после рождения у детей так же наблюдается незначительное повышение белка.

Протеинурия – термин, обозначающий высокие показатели белка в моче. Она может быть следствием заболеваний почек и органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу. Небольшая концентрация белка наблюдается после приема пищи, например сырых яиц, сырого молока и других продуктов богатых белками. У беременных женщин белок попадает в урину в результате механического сдавливания почек, увеличивающейся маткой.

Постоянное его присутствие должно вызывать опасения, необходимо проводить тщательное обследование женщины. Фильтр почек не пропускает белки, имеющие крупные молекулы, при повреждении клубочков (фильтров) или канальцев почек белок все же может попадать в урину.

Повышенный белок в моче – симптом урологических заболеваний. Как правило, появление небольшого количества белка не сопровождаются выраженным

Источник

Энурез. Недержание мочи у детей, подростков и взрослых – причины и лечение.

Ко мне пришла пациентка и привела свою одиннадцатилетнюю дочь. Как только я услышал, что девочка мочится в кровать, я попросил мать подождать в другом помещении, надеясь, что девочка сможет рассказать мне свою историю...

Энурез – это недержание мочи, хота физиологически правильнее было бы назвать это неудачными попытками сдерживания мочи. Энурез может быть эпизодическим т.е. неудачи случаются редко, не каждый день или ночь, или хроническим, т.е. мокрая постель каждую ночь.

А ночной энурез означает, что человек во время сна не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания. Проще говоря, он мочится в постель, когда спит.

Дневной энурез встречается несколько реже. Он может появиться после перенесенной сильной психологической травмы, которая вызвала сбой в работе нервной системы. Также дневной энурез может проявиться у подростков в период активного роста в результате неравномерного роста и развития внутренних органов, в частности мышц и органов моче-половой системы. Наиболее частым проявлением дневного энуреза является стрессовое недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи во время кашля, смеха, бега и других физических действиях, приводящих к повышению внутри-брюшного и, следовательно, внутрипузырного давления. Характерной особенностью стрессового недержания мочи является отсутствие позыва на мочеиспускание.

Причины энуреза в школьном и подростковом возрасте могут быть медицинскими: инфекции почек или моче-выводящих путей, воспаление мочевого пузыря, нарушение прохождения нервных импульсов от мочевого пузыря, недостаток гормоны, отвечающего за количество вырабатываемой мочи, отставание в развитии мышц малого таза, в частности мышц мочевого пузыря и сфинктера. Или не медицинскими: стресс, переутомление, гиперактивность, протест.

Час

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Сканирование мозга ребенка ультразвуком на нейросонографии

Нейросонография – это вынужденная мера обследования новорожденного ребенка, предполагающая сканирование мозга ультразвуком.

Такое УЗИ назначают часто, ведь беременность, роды и первые месяцы жизни малыша не застрахованы от возникновения проблем.

Необходимость нейросонографии

Выявленные во время беременности нарушения развития плода, вроде хромосомных патологий, тоже могут стать поводом для проведения обследования мозга.

Если мама ребенка, будучи в положении, принимала наркотики или спиртное, ей тоже придется отдать грудничка на нейросонографию.

Прохождение нейросонографии может потребоваться, когда у мамы и новорожденного разный резус-фактор. Важно исследовать мозг новорожденного и тогда, когда у него подозревают гипоксию.

Причиной проведения нейросонографии могут быть трудные или патологические роды. Также она необходима, если состояние новорожденного по шкале Апгара врачи оценили низко.

Ребенка попросят принести на нейросонографию после месяца при возникновении судорог, эпилепсии или проблем с нервной системой.

Нейросонография новорожденных часто делается в качестве дополнительной процедуры после получения энцефалограммы.

УЗИ головного мозга в этом случае необходимо, чтобы уточнить наличие у новорожденного травмы из-за падения или таких диагнозов, как ДЦП, энцефалит, рахит, ишемия, менингит, аутоиммунное заболевание или синдром Апера.

Потребность в нейросонографии может возникнуть и тогда, когда у новорожденного повышено внутричерепное давление или есть подозрение на наличие онкологического заболевания.

Заражение крови, осложнения после перенесенных вирусных заболеваний и проблемы с органами – тоже показания для нейросонографии.

Условия проведения нейросонографии

Готовить новорожденного к процедуре

Источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

гной за ушком у новорожденного
Здоровье малыша для каждой матери – это самое важное, и, естественно, она беспокоится за него, оберегает от различных недугов. Однако даже самая бережная забота родителей не сможет оградить ребенка от заболеваний.

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA)

Источник

Вопрос врачу

Здравствуйте. Зондирование носослезных каналов в 8-ми месячном возрасте проводят под общим наркозом? Есть ли возможность обойтись без наркоза?( общий наркоз в столь юном возрасте, жалко малыша). Спасибо

Здравствуйте! Зондирование слезных канальцев без наркоза проводится в амбулаторных условиях на платной основе. Ориентировочная стоимость односторонней манипуляции 3000 руб. Записаться можно по тел. 8-495-959-88-03

Здравствуйте! Моему малышу 1год и 2 месяца, мы ходим в больницу с жалобой, он у нас закатывается, синеет, заглатывает язык, и становится весь мягким скулы зажимает и глаза закатывает одним словом умирает, диагноз нам не кокого не ставят и помощи нет, направления в Москву не дают, мы живём в Оренбургской области Матвеевская р-он с Сарай- Гир наблюдаемся и лечимся в Оренбурге, делали УЗИ головы МРТ нам говорят всё в порядке а Жалобы остались он у нас дальше продолжает закатываться что делать незнаем, помогите подскажите что нужно сделать пожалуйста!!

Меня на вас соорентировали,(Медицинский радиологический научны центр им. Цыба, г.Обнинск) и я бы хотела уточнить проводятся ли операции на толстом кишечнике 11-летнему ребенку с заболеванием Гиршпрунга, на сайте в перечислении ряда заболеваний гастроэнтерологического отделения, я не прочитала. Как я могу получить достоверную информацию и в последствии получить с ребенком консультацию в вашем центре с определенными на данном этапе обследованиями на фоне ОМС.На данный момент сын, принимает препарат Дюфалаг и соответствующая диета (стол №3).

что делать если у младенца высокая температура
Когда жар у малыша сочетается с кашлем, беспокойством, поносом или другими проявлениями, определить заболевание проще. Но бывает так, что родители спрашивают: «Ребенку год, температура 38,5 без симптомов, почему и как пос

Добрый день! Мы проводим операции при болезни Гиршпрунга.Консультацию можно получить в консультативном центре по предварительной записи по тел. 8-495-959-88-03. Для иногородних консультативная помощь предоставляется на платной основе. При наличии направления из поликлиники по месту жительства (форма 057-у) госпитализация может б

Источник

Archive for the ‘Здоровье’ Category

МЕДИТАЦИЯ (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Др. Греции — в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти — православия (т. н. «умное делание») и католицизма.

Древнекитайская философия является одной из наиболее разработанных и применимых на практике систем. Человек, усваивающий принципы восточной философии и медицины, претерпевает перестройку в благоприятную сторону, становится более спокойным, приобретает способности видеть скрытую сущность вещей, появляется стойкая потребность в самоусовершенствовании и развитии. Занимаясь методами саморегуляции, он приводит в равновесие свои внутренние органы, избавляется от целого ряда хронических заболеваний.

Во всей восточной философии мы находим как разрушение, так и созидание, строительство и уничтожение, которые изображаются как две руки единого божества. Попытка повесить ярлык «хорошего» или «плохого» чему-либо удивила бы древних, так как это было бы равносильно отрицанию половины бытия.

Если мы занимаемся постоянной оценкой ситуаций, то у нас появляется тенденция стать на суженную точку зрения, где мы видим только «добро», которого желаем, и «зло», которого боимся, что отрезает нас от всего спектра восприятия, ограничивает нас нашими собственными пониманиями добра и зла.

Целью на Востоке было не принимать хорошее и отрицать плохое, а схватывать все явное и неявное, независимо от его относительных достоинств,

Источник