от чего синеет носогубный треугольник у младенца

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Малейшие внешние изменения кожи новорожденных детей, как правило, сразу замечаются родителями. Некоторые из них могут вызвать настоящую панику. Если у вашего малыша вдруг посинел носогубный треугольник, то проявите максимальную бдительность. С одной стороны, это может быть последствием сильного переохлаждения, с другой – свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины синего оттенка носогубного треугольника

Некоторые болезни грудных детей очень тяжело определить по внешним признакам. Именно поэтому во время осмотра педиатр задает молодым мамам множество вопросов на тему сна, поведения и внешних изменений младенца. Кратковременные или продолжительные посинения носогубного треугольника могут быть первыми признаками отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Настоящую тревогу у родителей должны вызвать дополнительные посинения конечностей ребенка.

Ложной тревогой можно назвать посинение носогубного треугольника у детей со светлой и тонкой кожей. Подобные эффекты могут появляться в первые дни жизни даже вокруг глаз.

Порок сердца чаще всего определяется именно по таким симптомам. Синий оттенок кожи появляется из-за смешивания двух видов крови – артериальной и венозной. Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться. Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали. Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешатель

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

Синий

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Родители часто отмечают посинение носогубного треугольника у новорожденных. Это явление встречается как у абсолютно здоровых детей, так и детей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

В норме насыщенность крови кислородом у детей достигает 95%, во время крика или плача новорожденного показатель может упасть до крайнего минимума – 92%. Все показатели ниже минимальных являются патологиями. При снижении уровня кислорода в крови у младенца синеет носогубный треугольник. Это явление называется цианозом.

В первые недели жизни у младенца может появиться синева, которая вызывается цианозом легочного происхождения. Явление наблюдается в момент крика или плача, когда у ребенка снижается уровень кислорода в крови. По мере его взросления и совершенствования систем такие проявления исчезают. Если после нескольких недель жизни младенца синева остается, ребенка следует показать специалистам. К вопросу следует подойти серьезно, поскольку такой же эффект дают патологические состояния, сопровождающиеся дефицитом кислорода в крови.

Синюшность носогубного треугольника у новорожденных может быть связана с очень тонкой и прозрачной кожей в данной области. За счет такого строения и просвечивающих сквозь кожу сплетений вен, она принимает синеватый оттенок. Если посинение носогубного треугольника новорожденных вызвано именно этим фактором, то беспокоиться не стоит – ребенок здоров.

Носогубный треугольник у новорожденного может приобрести синий цвет при тяжелом течении заболеваний дыхательных путей. Яркими примерами являются такие недуги как пневмония и патологические состояния легких. Эти заболевания сопровождаются побледнением всей кожи, тяжелым дыханием и одышками, носящими приступообразный характер. Чем сильнее приступы, тем ярче выражены изменения цвета кожи. Затянувшееся пр

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник: причины цианоза и коррекция состояния новорожденного ребенка

Заботливые мамочки всегда тщательно осматривают своего новорожденного ребенка. Не меньшее внимание, чем недобор в весе, колики и опрелости, привлекает такое явление, как посинение носогубного треугольника. Синюшность над верхней губой, особенно возникающая, когда ребенок находится в состоянии покоя, может спровоцировать у матери настоящую панику. Обратиться к врачу никогда не помешает, ведь когда у вас в доме грудничок, лучше перестраховаться. Посинение носогубного треугольника – явление отнюдь не всегда патологическое, оно возникает и у абсолютно здоровых детей первых месяцев жизни.

Медицинское название синюшности носогубного треугольника – цианоз. Его непосредственный физиологический источник – недостаточная концентрация кислорода в крови, которая может возникать в разных ситуациях, как в не опасных, так и патологических. Разберемся, почему возникает цианоз и каковы его возможные негативные последствия. Главное, что нужно отметить сразу, — он периодически может случаться и у совершенно здоровых малышей, поэтому впадать в паническое состояние, если вы увидели синий треугольник над верхней губой у крохи, не стоит.

Что нужно знать о носогубном треугольнике?

аллергия на коровье молоко у грудничка лечение
Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор

В народе место на лице человека между носогубными складками, верхней губой и носом называют «треугольником смерти». Несмотря на такое драматическое название, обычное повреждение кожных покровов носогубного треугольника, посинение, возникновение воспалительных элементов в этом месте ничего экстремально трагического не несет. Просто здесь расположено множество артериальных и венозных сосудов, причем эти вены не имеют клапанов, вследствие чего инфекции и повреждения могут проникнуть в головной мозг. Серьезные травмы носогубного треугольника чреваты существенными посл

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

У новорожденного синеет носогубный треугольник: причины, диагностика, методы лечения

Посинение носогубного треугольника (цианоз) у новорожденных вызывает тревогу у родителей. Попробуем разобраться, почему возникает это явление у детей до года, на какие проблемы со здоровьем может указывать.

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник — все причины в таблице

Снижения уровня кислорода в крови до 92% вызывает цианоз у младенцев. В таблице рассмотрим причины, которые могут вызывать это явление.

Бледность кожных покровов у новорожденных сама по себе не должна пугать родителей, если ребенок имеет светлые или рыжие волосы. В таком случае бледность говорит о недостатке пигмента в коже. 

 Если к тому же кожа очень тонкая области носогубного треугольника, то венки и капилляры просвечивают сквозь нее и вызывают эффект синевы.

 Бледность кожных покровов в сочетании с посинением носогубной складки, если только это не связано с физиологическими особенностями вашего ребенка, должны побудить к консультации с педиатром.

 Любое переохлаждение влечет за собой сужение сосудов. Это нормальная реакция организма. И цианоз у грудничков в этом случае неизбежен.

море и грудничок форум
Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история

 В случае переохлаждения, если это не связано с какой-то экстремальной ситуацией, когда вмешател

Источник

от чего синеет носогубный треугольник у младенца

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Иногда родители замечают,

Источник