у грудничка дергаются руки и ноги

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Во сне дергаются ноги: вам это знакомо?

Подергивания ног во сне или в процессе запыпания, доставляющие массу неприятных ощущений, знакомы примерно 10-15 % взрослых и большинству детей. Мало кто придает этой «мелочи» особое значение, еще меньше желающих обращаться за лечением к врачу. Между тем, причиной синдрома беспокойных ног могут быть другие заболевания.

Диагностика состояния

Симптомы обычно проявляются еще перед отходом ко сну: мурашки, покалывание, ощущение электрического разряда или жжения. Неприятные ощущения пропадают, стоит только встать и сделать несколько шагов. Заснуть бывает очень сложно.

Подергивания продолжаются и во время сна. Обычно человек этого не осознает, но каждый нервный импульс провоцирует микропробуждение мозга. Итог неутешителен – многократные побудки негативно влияют на качество сна и самочувствие в течение дня.

Точный диагноз может поставить полисомнография – исследование сигналов, поступающих с датчиков, закрепленных на теле спящего пациента. Лучше всего дополнить эту процедуру и анализами крови: общим, на содержание железа, фолиевой кислоты, глюкозы и витамина В12.

В 50 % случаев подергивания ног вызваны сбоем в обмене дофамина – это состояние пока не объяснено медиками, но и для здоровья угрозы не представляет.

Боремся за здоровый сон

Медикаменты, регулирующие уровень дофамина, можно принимать только по назначению врача, но есть несколько приемов, помогающих улучшить состояние:

Физиотерапия – растирания, ножные ванны (если нет противопоказаний), магнитотерапия, вибромассаж, грязевые аппликации;

Где лечить проблему

При обнаружении беспокойных симптомов следует пройти обследование в сомнологической клинике у врача-сомнолога. Иногда необходима дополнительная консультация узких специалистов – невропатолога, эндокринолога, психотерапевта.<

Источник

Синдром беспокойных ног: покой нам и не снится!

Представьте себе такую ситуацию. Вы устали, накануне легли поздно, не выспались, весь день мечтали об отдыхе, но стоило лечь в кровать, как о сне можно забыть. Причина — ноги, которые почему-то решили «пуститься в пляс». Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя — основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног. В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?

Синдром беспокойных ног трудно диагностировать. Симптомы наиболее ярко проявляются по ночам, когда организм находится в состоянии покоя. Расстройство может сопутствовать таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, диабет или анемия. Но не только. Синдром поражает также молодых и вполне здоровых людей. И чаще всего от этого недуга страдают женщины.

И крутит, и ноет: что такое синдром беспокойных ног

Многие, наверное, слышали расхожее выражение про дурную голову, которая ногам покоя не дает. Если определение «дурная» заменить на «больная», то поговорка точно будет отражать суть синдрома беспокойных ног (или синдрома Экбома), которое проявляется таким неприятными ощущениями, как ползание мурашек, жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах. Причем все это человек испытывает, когда находится в состоянии покоя, как правило, ложась спать. Чтобы усмирить ноги, страдалец вынужден постоянно шевелить конечностями или ходить по комнате взад-вперед. Какой тут сон!

Наука до сих пор не может точно сказать, что именно является причиной развития заболевания. По одной из версий, всему виной биохимические процессы, происходящие в головном мозге. В случае сбоя, при нехватке допамина — особого вещества, которое отвечает за двигательную активность человека, может развиваться такое странное поведение ног. Некоторые источники приводят статистические данные, согласн

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

У новорожденного трясется подбородок, руки, ноги – что это и как лечить?

У 50% новорожденных в первые недели жизни наблюдаются мелкие подергивания подбородка и конечностей, которые именуются в медицине тремором. В статье рассматриваются вопросы: почему возникают у младенцев подергивания разных частей тела, когда тремор требует лечения и как оно осуществляется.

Тремор у новорожденных детей – это подергивание подбородка, ручек, реже – ножек. Наравне с мышечным гипертонусом тремор является признаком повышенной возбудимости ребенка и незрелости его нервной системы.

Почему трясется новорожденный: причины подергивания разных частей тела у младенца

Тремор новорожденных – это распространенное явление среди детей первого года жизни, которое чаще всего распространяется на подбородок, руки и ноги малыша. Существует физиологический и патологический тремор:

Физиологический тремор – это природное явление, которые не считается патологией и не требует неотложной терапии. Такое подергивание мышц связано с незрелостью нервной системы младенца и повышенным тонусом мышечной ткани. Чаще всего это явление длится не более 3 месяцев и затем бесследно исчезает. В случаях более продолжительного течения тремора ребенок нуждается в регулярных осмотрах врачом-неврологом. Физиологический тремор длится несколько минут, не причиняет малышу беспокойства и не распространяется на другие участки т

Источник

Проблема: у четырехмесячного малыша заметно дрожание ручек, ножек и других частей тела

Нервная система грудничка еще не развита и не сформирована полностью, и он в основном способен к движениям двух видов. Одно из них мы уже описывали — это движения, базирующиеся на безусловных рефлексах.

Второй вид — спонтанные, хаотические движения ножками и ручками. Доношенные детки в послеродовые две недели жизни, а недоношенные даже дольше, теребят пальчики на руках, ненамеренно отклоняют пальцы ног, в частности большой, гримасничают, время от времени высовывают язык.

Такие движения получили название атетоидные, они объединены с увеличенной активностью подкорковых участков мозга. Чаще всего данные спонтанные движения имеют двусторонний характер.

Помимо таких движений у новорожденных возможно проявление тремора (дрожания) ног, рук, головы, подбородка. Происходит это при сильном плаче, крике, перевозбуждении, охлаждении. Такой тремор носит физиологический характер и без сопровождения крика, держится на протяжении дня-двух. В случае, когда кроха при этом кричит и дольше.

Суча ручками и ножками, малыш себя согревает. Не стоит торопится тут же его укрывать потеплее, так как тельце крохи всецело расслабляется уже при температурном режиме 32–34 °С, столько градусов и под одеялом. На первый взгляд кажется, пусть лучше малышу будет тепло и спокойно, но не стоит забывать о пользе движения, пусть даже и непроизвольного.

Иногда поведение ребенка может быть необычным. Например, он может долгое время лежать неподвижно и на первый взгляд спокойно. Однако при любом звуке, даже тихом, при самом нежном прикосновении к тельцу, малыш сильно вздрагивает и пронзительно кричит.

сонник нянчить младенца девочку чужого
Согласно соннику, нянчить не своего малыша — к триумфальному восхождению по карьерной лестнице, в самом ближайшем будущем получите руководящую должность, на которую даже не смели рассчитывать.

Умение толковать сн

За этим следует дрожание и быстрое дергание рук и ног. Или же ноги у ребенка разгибаются, а согнутые руки судорожно прижимаются к телу. Порой малыш лежит неподвижно с застопо

Источник

Как распознать причину плача грудничка?

Очень часто новорожденные дети плачут. Это может быть вызвано разными причинами. Плач малыша следует расценивать как зов на помощь, потому что грудные дети не могут подать сигнал и привлечь внимание другими способами.

Грудничок не может выражать свои потребности, болезненные ощущения или чувство голода ничем, кроме плача. Крайне важно реагировать на позывы новорожденного ребенка экстренно, но не менее важно понимать, чего именно он хочет. Как правило, у младенцев достаточно много причин для плача, в которых неопытной матери сложно разобраться. Новоиспеченные родители чаще всего теряются в таких ситуациях, не осознавая, что необходимо проявить смекалку.

Основные причины плача грудного младенца

Любая молодая мать начинает осознавать причину плача ребенка в определенный момент, но для этого ей нужно адаптироваться к своей новой роли. Чтобы справиться с этой задачей гораздо быстрее, необходимо ознакомиться с базовыми потребностями грудного ребенка, которые приведены ниже.

Если ребенок кричит в период кормления, это чаще всего связано с воспалением внутренней части рта или среднего уха. Второй вариант нередко сопровождается шумной истерикой, потому что любая еда с трудом проходит через горло младенца из-за возникшей острой боли. Эту ситуацию можно легко определить, так как даже изголодавшийся грудничок сразу отрывается от соска (бутылочки) и начинает визгливо плакать. При болезнях, связанных со средним ухом, ребенок нередко кричит во сне, поэтому плач не всегда может пересекаться с периодом кормления.

Необходимо учитывать, что ребенок не всегда плачет из-за определенной болезни. Стоит обратить внимание на то, не заложен ли нос у младенца, так как он должен свободно дышать.

когда у младенца не отходят газы
У новорожденных (у детей в возрасте от рождения до трех месяцев) часто наблюдаются кишечные колики, причиной которых может быть газообразование. Когда возникают газики у новорожденных, что делать с этим знает не каждая

Иногда после кормления новорожденные дети дергают ножками, переворачиваются, слегка хмур

Источник

Причины тревожности малыша при засыпании

Ни одно событие и явление в жизни любимого чада не ускользает от глаза родителей. Что-то их радует, а что-то заставляет волноваться. К последним случаям можно отнести и вздрагивания малыша, когда он отходит ко сну. Иногда причины того, что ребенок начинает дергаться при засыпании, вполне безобидны, а порой они действительно заслуживают внимания и устранения проблемы.

Прежде чем вы обратитесь к доктору, постарайтесь самостоятельно их определить, чтобы при необходимости суметь помочь своему чаду.

Физиология

Обеспокоенным родителям врачи объясняют, что данное явление не связано с какими-либо патологиями и волноваться не стоит. Это объясняется тем, что организм малыша переживает период адаптации к условиям окружающего мира, отвыкая от условий жизни в материнском лоне.

Связано это и с особенностями нервной системы – у ребенка тормозной механизм еще несовершенен, что не позволяет ему быстро переключаться от бодрствования ко сну. Считается, что до достижения малышом года такое явление является нормой.

Врачи отмечают, что это явление чаще присуще детям, рожденным раньше срока. Беспокойства родителей это вызывать не должно;

Есть сведения, что сновидения к детям приходят еще в период нахождения в утробе матери. Это тоже может быть одной из причин подергивания. Ребенок может даже неоднократно просыпаться от сновидений, что тоже не должно вызывать тревоги, если это не происходит более 10 раз за период отдыха при условии отсутствия внешних раздражителей;

Мышцы детей, как и взрослых, резко сокращаются при засыпании, вследствие чего они испытывают ощущение, называемое гипнагогическим испугом. Явление сопровождается сновидением, в котором дитя куда-то падает с высоты, проваливается. От этого ощущения он испытывает чувство тревожности, которое очень быстро проходит, как и само это с

Источник